170. В. Агошков. Девятая земля. Добрыня

170.В.Агошков. Девятая земля. Добрыня.

ДЕВЯТАЯ ЗЕМЛЯ.

ЧЕРНИГОВСКОЕ И СЕВЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВА. Видный историк Б.А. Рыбаков писал, что Чергиговское и Северское княжества составляли, как и Киевское и Переяславское, части древней "Русской земли", того первоначального ядра Руси, которое сложилось ещё в YI-YII веках, но сохранило своё имя надолго.

Наши читатели должны чётко представлять себе территории княжеств. Город Киев, ныне столица Украины, находится в 450 километрах от Кром. Каждый день, кстати, из Орла в Киев и наоборот ходят автобусы, покрывая это расстояние за 9-10 часов. На легковой машине, конечно, такое расстояние можно преодолеть гораздо быстрее. На лошади – 9 дней. От Кром до Москвы тоже где-то 430-450 километров. Так что наша земля оказалась как бы в центре линии, соединяющей две столицы – Древнерусский Киев и Российскую Москву.

Новгород-Северское княжество обособилось от Чернигова в 1140-1150-е годы. Киевское и Северское княжества находились в руках Ольговичей. Святослав Киевский был великим князем Черниговским, потом сел в Киеве, но тем не менее ездил и в Чернигов, и в далекий Корачев (Карачев). Черниговское княжество раскинулось на землях радимичей и вятичей, Новгород-Северское – северян. Также чувствовало свою кровную связь с Черниговом и Рязанское княжество.

БОГАТЫРЬ ДОБРЫНЯ. Илья Муромец по возрасту моложе, чем богатырь Добрыня Никитич. Мы знаем и более старших по  возрасту богатырей, время действия которых – до образования города Киева. Учёные связывают Добрыню с историческим Добрыней, о котором известно, что он был дядей князя Владимира I по матери: мать Владимира, ключница княгини Ольги, Малуша – сестра Добрыни. (Владимир – побочный сын Святослава).

Поэтому Добрыня-богатырь был главным героем эпических песен, порождённых временем князя Владимира Святославича и его окружения. И всё же мы уверены в том, что совпадения имен богатыря Добрыни с историческим лицом – князем Добрыней в какой-то мере произвольное, необязательное. Добрыня эпическим героем стал не потому, что был "навязан" народу, а сам народ выбрал это имя, поскольку оно было как оберег, символом защиты и спокойствия. Не нужно доказывать, что Добрыня и Добрый – слова родственные.

НЫНЕШНИЕ СЛОВАРИ О СЛОВЕ "ДОБРЫЙ".

Делающий добро другим; несущий благо, добро; хороший, нравственный; дружески близкий, милый; отличный; честный. Добрая душа, добрые вести, добрые дела, добрые друзья, в добром здравии, добрая традиция, добрая память, доброе имя, съел добрых полбуханки. Будьте добры, доброго здоровья.

В добрый час, путь; добрый малый, добрый день, вечер, утро; люди доброй воли … и т.п. Великий создатель Толкового Словаря Живого Великорусского языка Владимир Иванович Даль (XIX век) слову "ДОБРО" отвел более пяти полновесных колонок (в каждой – по 70 строк). Из этого золотого богатства выберем лишь некоторые значения:

Добро делай, никого не бойся; от добра худа не бывает; за добро злом не платят; название буквы Д; добро пожаловать; час в добре побудешь, всё горе забудешь; хоть в орде, да в добре; за хлебом всё добро; на хлебе, на соли, да на добром слове; кинь добро назад, очутится впереди; худо тому, кто добра не делает никому; старость с добром не приходит; много желать, добра не видать; от корма кони не рыщут, от добра добра не ищут; при солнце тепло, а при матери добро; в добрый час – молвить, в худой – промолчать; добрая слава дороже богатства; добрый привет и кошке люб; бывает добрая овца и от беспутного отца; не ищи красоты, ищи доброты.

А вот и о Добрыне: добряк, добрячка, добрыш, добрыня, добруша: добрый человек, прямой и простоватый, нехитростный, нескрытный и доброжелательный.
Добрыня обратилось в имя сказочного богатыря.
Много приводит В.И.Даль и сложных слов, первая часть которых состоит из "добро-": добровольный, доброделие, добролюб, добросердый, добрыдничать – здороваться и др.

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО «ДОБА». В 1994 году издательство "Русский язык" выпустило замечательный двухтомник Павла Яковлевича Черныха "Историко – этимологический словарь современного русского языка". Не мог обойти автор и мимо слова "добрый": обладающий мягким характером, расположенный к людям, сострадательный, сердечный, хороший, доброкачественный. Слово это известно всем славянским языкам: украинский – добрий, доброта, добрити; болгарский – добър, добро, добрувам (благоденствую); сербско-хорватский – до’бар, до’бра, добро’та … и т.п. Любопытно, что в древнерусском и старославянском языках "добро, доброта" значило и красота. Добрити – "делать красивым".

П.Я. Черных докапывается до первооснов слова "добрый": doba – "период времени ", "пора", "срок" (сравни – украинское ДОБА – "время, пора"; чешское doba – "эпоха", "время"; польское doba – "сутки");, на русской почве – удобный. Следовательно, *dobrъ; *dobrъjь – первоначально значило что-нибудь вроде "годный", "подходящий", отсюда "доброкачествен-ный", "добротный". Значение "добрый", "милосердный" и т.п. возникло позже других значений слова добрый…

(С) В.И. Агошков.


Рецензии