171. В. Агошков. Девятая земля. Село 9 Дубов

171.В.Агошков.

Девятая земля.

Село 9 Дубов.
 
«СЛЕДЫ» ДОБРЫНИ НА ОРЛОВЩИНЕ. Итак, мы выяснили, что слово добро наши предки употребляли буквально на каждом шагу. И потому эпический герой с именем ДОБРЫНЯ возник во многих местах одновременно как олицетворение всего самого хорошего и красивого на земле.

О том, что наш край был заселен славянами в глубокой древности, говорят и топонимы. В кромских лесковских местах есть деревня Добрынь. Когда-то здесь текла речушка Добрыне(и)нка, т.е. на одних картах пишут с (е), а на других с (и), или Добрый Колодезь, но теперь пересохла. Ещё один Добрый Колодезь пересекает трассу Орёл – Кромы в районе села Салтыки. Правда, на дорожном указателе написано так: "р. .Добрый", что не совсем по-русски. Если река, то Добрая, если ручей, то тогда и написать следовало бы так: рч. Добрый.

Должен сказать спасибо дорожникам за то, что прислуша-лись к нашим советам и переправили на указателе название реки Гостомка на более правильное и благозвучное – Гостомля. Хотя южнее, в Троснянском районе, вновь написали: р. Ракитный. Правильно: р.Ракитная, а вернее: р.Большая Ракитная. Во Мценском районе имеются деревни Добрая Вода I-я и 2-я, посёлок Доброводский 2-й. Доброводский посёлок есть и в Верховском районе. Посёлки Доброволец, Доброе Начало, Добрый, Добрый Путь расположены соответственно в Шаблы-кинском, Малоархангельском, Орловском, Хотынецком районах.

ДОБРЫНЬ. БРЫНЬ. БРЯНСК. Слово Добрынь раскладывается на ДО + Брынь (Брянь). Отсюда и название города Брянска и так называемых Брыньских лесов. В былине из "Сборника Кирши Данилова" (1804г.) говорится про Илью Муромца, о том, что "проезжает он через те леса Брынские…". Брянцы утверждают, что леса Брынские – это их, Брянские леса, а потому-де незачем в Орловском Полесье ставить памятник Илье Муромцу. Однако долгое время Брянщина входила в состав Орловской губернии! К тому же в состав заповедного Полесья входит и территория соседней области. Но главное всё же состоит в том, что Брянск мог и не быть именно той отправной точкой, которая и дала название лесу Брынскому. Вспомним про общеславянское ДОБА. Добра – такой город находится сейчас в Польше, рядом с Германией.
Брянск – это, скорее, Добрянск, чем Дебрянск (от дебри?).
 
Если Добрынь – от "доба", то дебри – от "дьб". Так утверждают авторы Краткого этимологического словаря русского языка Н.М. Шанский, В.В. Иванов, Т.В. Шанская (1971 года). Иными словами, ДОБА от ДЕБ отличается лишь мягкостью или твёрдостью начального "Д". Возможно, что для какой-то части населения нашего края, прибывшей со стороны, это было не так важно. Сказать, что Брянск получил своё название от "дебри" (Дебрянск), значит унизить наших предков, у которых было замечательное слово «доба»: добрый, удобный, красивый…
Наш опыт говорит о том, что даже низкие, заболоченные места вызывали у славян поэтические чувства. А тут – город!
Не исключено, что и слово ДЕБРИ вначале имело положительный смысл.

МЕЖИБОР. БРАНИБОР. БОР. Давайте вспомним статью Л.Н. Рыжкова "Были и небылицы о Древней Руси". Автор писал о том, что немецкие города Мерзебург и Бранденбург величались славянами как Межибор и Бранибор. Мы отметим в связи с этим следующее: немецкое название Петербург (Бург – город, Петер – Пётр: город святого Петра) было во время 1-й мировой войны с немцами заменено на Питер, дабы не употреблять иностранное, ненавистное "бург". Однако переименование северной столицы, как видим, было осуществлено «напрасно»: ведь БУРГ произведено немцами от славянского БОР.

Приплюсуем сюда и топонимы Холмской Руси, такие, как: Добрынь, Собибор, Брянск (наш Брянск – это другой город). А также лог Брынь, расположенный в Сосковском районе Орловской области, у истоков реки Крома. Бор – это хвойный лес, имеющий иголки. Иными словами, бор – крепость. Человек из такой крепости – БОРец. Поэтому город Брянск расположен не просто в удобном месте. Он находится в сильно укреплённом от врагов месте. Может быть, поэтому решили, что Брянск получил своё имя от "дебри"?! То же самое относится и ко всем остальным городам и весям, имеющим в составе слов это самое "бр-". Брань – поле битвы. Бранибор – Бранденбург – крепость в городе?! По нашему – кремль (Кром).

ДОБРЫНЯ – это богатырь, который защищает людей от врагов и всех напастей. Надо ли доказывать то, что город Брянск, деревню Добрынь и т.п. основал богатырь Добрыня! Нет, конечно. И в то же время во всех населённых пунктах – крепостях (добрых местах) служили местные богатыри – добрые люди. Население было благодарно им за их подвиги во имя Родины. А наличие лога Брынь у истока реки Крома, т.е. на Свином шляхе, говорит о том, что Брынский (Брянский) лес находился именно на пути Ильи Муромца из Мурома в Киев.
Не исключено, что и город Брянск был образован недалеко от своего лога Брынь.




СЕЛО ДЕВЯТЬ ДУБОВ – НЕВЕДОМОЕ МЕСТО. К числу самых опоэтизированных названий на Орловщине принадлежит село Девять Дубов Хотынецкого района Орловской области. Ещё в XIX веке краеведы утверждали о том, что именно здесь Илья Муромец бился с Соловьём-разбойником, пленил его и привёз в Киев. Замечательный русский поэт Василий Катанов писал:   
 
Нам шептала седая осина,
Дуб шумел, что вот здесь, у ручья,
Соловья – Одихмантьева сына
Поборол сын крестьянский Илья…
Где бегут поезда на Карачев,
А тропинки – на Девять Дубов.

В статье "Наезжал Илья на Девять Дубов…" («Орловская правда» от 26.04.1986г) В.Катанов приводит отрывок из первой части "Курса истории русской литературы" В.А. Келтуялы (СПб, 1913). В капитальном труде высказано предположение, что Илья был родом не из Мурома, а из-под Чернигова, из древнего Моровийска, известного в летописях с 1139г.

«В 25 верстах от Карачева, – пишет историк. – протекает река Смородинная, а на берегу её находится село Девятидубье и "Соловьёв перевод" (видимо: перевоз. –В.А.). По местному преданию, здесь именно жил в древности Соловей-разбойник". Дело в том, что в более древних былинах родным городом богатыря назван Моров. Келтуяла уверен, что Муровец из племени вятичей, с которыми киевским князьям "приходилось вести упорную борьбу".

(С) В.И. Агошков.


Рецензии