Рыжая Фридка

НАДЕЖДА ОПЕСКИНА - http://proza.ru/avtor/ducha - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ АННЫ СНЕЖИНОЙ 2 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


 1.   В селе Фридка появилась в годы военного лихолетья. Вместе с двумя братьями и матерью, старой, болезненной немкой, редко выходящей из их маленького, неказистого домика, построенного кое - как. Немецких семей в наше село пригнали немало, переселив их из под Саратова, когда фашистские полчища рвались к Волге.
     Старших братьев вскоре увезли дальше на лесоразработки и осталась Фридка , восьми лет от роду, с больной матерью на руках, без родных и знакомых. Всегда голодная, она часто подворовывала с чужих огородов картошку, таскала из колхозного амбара зерно, сидела часами на озере в ожидании когда кто-нибудь из рыбаков  бросит ей под ноги пару - тройку карасей.
     За все проделки прозвали Фридку рыжей бестией, за её огненно-рыжие волосы и медные веснушки на носу. Доставалось ей от селян сполна. Только самый ленивый не поднимал на неё руку. Иногда ругали за дело, но всё больше по привычке и для профилактики. Подзатыльники так и сыпались на её рыжую голову.
     На пятнадцатом году её жизни умерла  мать ,  не увидев больше своих сыновей.
Фридка пошла работать дояркой на ферму. Товарки по работе ,смеясь, рассказывали как Фридка во время дойки направляла струйку молока из коровьего вымя себе в рот. Ну что было взять с этой бестии , оголодала девчонка насмерть...
     К восемнадцати годам Фридка из заморыша превратилась в стройную голубоглазую красавицу, с пышной шевелюрой рыжих волос, заплетенных в две косы длиной ниже пояса.
Медные веснушки поблекли и были едва заметны на её лице. Многие парни на неё заглядывались, но дружить не дружили. Немецкие парни всё больше норовили жениться  на русских, украинках , молдаванках, а русским парням - ну на кой лях сдалась эта немка.
     Приметили наши деревенские бабы, что как-то не так располнела Фридка, шел ей в ту пору  двадцать пятый год. От расспросов не было проходу, но Фридка отшучивалась, говоря, что решила походить толстушкой, а к весне родила рыжеволосого мальчишку, как две капли воды похожего на неё. Посудачил народ, да успокоился - не век девке одной жить, вот и решилась родить себе ребёночка.
- Да пущай, - говорили деревенские бабы,- лишь бы не от моего.
2.   Имя для своего первенца  Фридка выбрала - Виктор, произнося его на свой манер с ударением на последний слог, а отчество дала Иванович. Всё село терялось в догадках от какого Виктора или Ивана родила Фридка сына, мужиков в селе с таким именем было немерено, но она заразительно смеялась и говорила, что нет отца её сына в нашем селе. Нет и всё тут.
     Через три года родилась у неё дочь, назвав дочь Розой, отчество оставила Ивановна.
Тут уж все селянки,у которых мужей звали Иваном , всполошились не на шутку. Приставали к ней с расспросами, на которые Фридка отвечала смехом, мол ветром мне надуло бабоньки и участия ваших мужиков в этом деле нет. Самые отчаянные побили ночью окна в её избушке, насмерть перепугав и Фридку и  детей.
     Мужики, не сговариваясь , застеклили окна, поправили пошатнувшиеся ворота в сарайчике, а заодно и протекающую крышу подлатали. Накрепко своим бабам наказав не донимать Фридку расспросами что и как , а не то - быть им битыми. Живёт себе женщина никому не мешая, детишек в чистоте и уходе содержит, нечего за-зря на неё ополчаться.
     К тридцати годкам было у Фридки уже трое детей, рождённых непонятно от кого, но все с одним отчеством . Два сына, старший Виктор да младший Александр ,и дочь Розочка. Дети всегда были опрятно одеты, накормлены, все как один похожими на Фридку. Рыжеволосые, голубоглазые, с веснушками на носиках.
     Вскоре по селу поползли слухи, что собралась Фридка себе строить  дом из самана , который вместе со своими детишками намесила в аккурат на дом.
     Всё село пришло на помощь Фридке. Сложив из самана стены и дав им просохнуть, поставили крышу, покрыв её толью в два слоя. Штукатурила и белила стены  Фридка сама . Дом получился на славу, с высокими потолками, двумя окнами из горницы и одним окном из кухни. Разобрав старенький дом, пристроила хорошие сенцы с кладовкой.
     Подрастали дети, а Фридка , вернувшая себе после родов девичью фигуру, выглядела невестой, чем вызывала зависть у деревенских кумушек. Всегда, когда привозили в село кино ,приходила она в клуб разнаряженной, с  красиво закрученными косами вокруг головы.
Невеста и есть невеста, да кто ж её теперь замуж возьмет с тремя детьми ...
3.   Прошло три  года  с рождения младшего сына, третьего ребенка Фридки... Село жило своей жизнью, Фридка своей, засаживая весной огород в сорок соток картошкой и другими овощами, выращивая гусей и поросят для продажи в городе, разводила цветы в палисаднике под окнами горницы. Работала она по-прежнему дояркой, получала премии и почётные грамоты за высокие надои молока. Одним словом, жила в заботах и хлопотах .
      В соседний совхоз приехал после окончания института молодой специалист, зоотехник Николай. Молодой, красивый блондин, всем женихам жених. Для девчат двух сёл это был свежий глоток воздуха, свои парни уж больно всем поднадоели, ходят, ходят на свидание,а  до женитьбы дело не доходит. И началась на нового зоотехника охота.  Каждая вторая девица строила ему глазки , зазывала смехом, но ему  всё нипочём. Не обращал  Николай внимание на молодых, ни в своём ,ни в нашем селе,  на танцах не бывал . Приедет на ферму,  осмотрит скот , поговорит с доярками и бригадиром и домой.
      Но однажды его  мотоцикл видели у дома Фридки. Заманила, паразитка, молодого парня на свои сельдесоны,да окорока копчённые, делать которые, зараза, научилась отменно. Как уж он к ней зашел никто не знал, но вот что простоял его мотоцикл  всю ночь у Фридкиного дома,  заметили все. И на следующий свой приезд  не проехал  Николай мимо дома с красивым палисадником. Бабы, у которых дочки были на выданье, скрежетали  зубами :
-Ты ж глянь на эту бестию рыжую , лучшего жениха захомутала и не подавилась. Да он же на все десять лет её младше, куда ей с таким хвостом  с  нашими молоденькими девчонками тягаться...
      Но разве спрашивает любовь сколько лет любимой... Утонул Николай в рыжих волосах Фридки весь без остатка. Когда ему стали говорить о её годах и трех детях, неизвестно от кого рождённых, сказал как отрезал :
-Сам разберусь кого любить и дети здесь не помеха,  без советчиков обойдусь, люба она мне !
      Поздней осенью, уже по первому снегу сыграли они с Фридкой свадьбу. Фридка была одета в красивое белоснежное платье с фатой до земли... Рыжие волосы были распущены и спадали красивыми волнами почти до колен. И не было в нашем селе ни раньше, ни потом более красивой невесты. Её дети сидели рядом ...


Рецензии