Пластилиновый заяц

Пластилиновый заяц, да что вы такое придумали ! Взрослый вроде бы человек, а всё в игры играетесь. Зайцы они бывают разные - серенькие, белые, под соусом, и плюшевые в детском магазине, но пластилиновой может быть только ворона. Так думают многие, но я люблю смотреть на пластилиновых, неуклюжих, с разными глазами и ушами, кривеньких и получше, смотреть, как появляются они, рождаются и живут.
А живут они только в маленьких детских руках, когда руки эти лепят из пластилина дом, самолёт, машину или человечка, по странной нашей душе, так или иначе появляется заяц вместо или попутно с основным "изделием". Видимо , что-то есть в нас, что неравнодушно к этим жителям леса и сказок, там переплетены и наивность и пугливость и весёлый задор и смешные детки - ушастики пушистики и много чего. Вот и появляются в детских руках - голова, круглые глазки и длинные ушки, длина ушей зависит от фантазии. А иногда один ребёнок смотрит на тварение соседа и комментирует - "Хвост нужен, у зайцев хвост есть !" И тут все начинают улыбаться, так как детям свойственно веселиться от простых вещей и они под словом хвост всегда представляют данный орган в виде кошачьего или собачьего, такие они - дети.
Перебирал в родительской квартире старые свои детские игрушки и поделки и случайно обнаружил целую коллекцию пластилиновых(в коробочке лежали, не помятые) самолётов времён отечественной войны. Тридцать лет лежали они нетронутые, с красными звёздами, с чёрными крестами и страшными бомбами и пушками, но остаток пластилина не лежал просто комочком, а лежал нелепым улыбающемся зайцем с зелёными ушами.
Вот так-то.


Рецензии