175. В. Агошков. 9-я земля. Киммерийцы. Муромец

175.В.Агошков. Девятая земля.

КИММЕРИЙЦЫ – МЕРИЙЦЫ – МЕРИ…
ИЛЬЯ МУРОМЕЦ.

Древнегреческий историк Геродот (около 484-425 гг. до н.э.) в своей монументальной книге "История греко-персидских войн" писал о киммерийцах следующее: "По настоящее время есть в Скифии Киммерийские укрепления, Киммерийские переправы, область с именем Киммерии, есть и так называемый Киммерийский Боспор."

Учёные предполагают, что данные названия связаны с полуостровом Крымом и Таманским полуостровом, Керченским проливом.
В газете "Континент" (№22 – 1998г.) В. Пищугин разъяснил, что "киммерийцы были нашими далёкими предками. Об этом свидетельствует "Велесова книга", созданная славянскими жрецами в IX веке. В частности, там говорится: «…были киммерийцы также отцы наши, и они римлян потрясали, а греков разметали, как испуганных свиней».

Киммерийцы в конце II тысячелетия до н.э. пришли из уральских степей и Нижней Волги и заняли Северное Причерноморье, после чего начали селиться далее на запад, ближе к Балтике. Гомер в "Одиссее" называл их "справедливыми", "бедными" и "дивными". Далее автор сообщает интересные для нас данные:

"Историки давно уже отметили, что в основе названия того или иного народа лежит имя прародителя. У вятичей был Вятко, у радимичей – Радим, у скифов – Скиф. Вероятно, от Йимы – Имира – Богумира производили свой род киммерийцы. У Богумира, согласно "Велесовой книге", было два сына – Сева и Рус, от которых пошли северяне и русы. И три дочери, от которых пошли поляне, древляне и кривичи.

Следовательно, эти пять племён произошли от киммерийцев. Причём, северяне и русы – их прямые потомки, наследники Богумира, а остальные – "дочерние", возникшие в результате смешения с другими народами, поскольку дочери по легенде были выданы замуж "на сторону".

"И было это в древности до исхода нашего к Карпатской горе. И было это за тысячу триста лет до Германариха…".

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОХОДОВ К БАЛТИКЕ какая-то часть ким-мерийцев осела. По-видимому, они-то и стали "энетами", "виндами", "индами", которых упоминают древнегреческие авторы. В германских сагах (сказаниях) предки славян выступают под именем "ваны", с которыми сражались "асы" – предки германцев. А вот от киммерийцев – русов, вероятно, произошли пруссы, которых последующая история иногда относит к славянам, а иногда – к балтским народам.
 
Где-то в VIIIв до н.э. у киммерийцев, согласно Геродоту, началась междуусобица. Любопытно, что вторгшись в Урарту, часть киммерийцев разгромила царя Русу Первого (722-711 гг. до н.э.). Итак, если Урарту принадлежало киммерийцам и здесь царствовал Русу, то не следует ли отсюда вывод о том, что родиной России является Скифия, т.е. Причерноморье с Киммерийскими укреплениями. Именно здесь в своё время существовала летописная Тьмутаракань из «Слова о полку Игореве».

Византийские авторы в I тысячелетии н.э. обобщённо называли киммерийцами все народы, населявшие берега Балтики, утверждает В.Пищугин. Правда, он не пишет о городе… Кимры Тверской области. Не исключено, что город образован киммерийцами, которые сюда могли прийти как из уральских степей, так и берегов Балтики.

В МОЁМ РОДОВОМ СЕЛЕ СТАНОВОЙ КОЛОДЕЗЬ мы чуть старшего соседа звали Кымарь! Не Комарь, а именно Кымарь. Был он красивым и дивным, справедливым и бедным. «Бедным» потому, что жил у дяди: мать его «на время» оставила в деревне, сама же она, видимо, устраивала свою судьбу в городе. Если слово Кымарь связано с "киммерийцами", то тогда следует говорить: кыммерийцы! Такое не исключено, поскольку Киргизия стала Кыргыстаном, а Кипчаки – Кыпчаками.
 
И тогда "кыммерийцы" – это коммерийцы – коммериты – комеричи – комаричи /?/ Комаричи – районный центр Брянской области. Недалеко – река Марица (Комарица). На Орловщине также имеются немало топонимов, в корне которых есть «-мар-», «-мор-», «мър». Если "ко-" – приставка, то следует причислить сюда и названия, типа Муравль, Мрачев Брод, Морево и т.п.

 Строчку из удалой песни Смутного времени: "Ах ты, сукин сын, комарицкий мужик!" – тоже, может быть, следует адресовать "киммерийцу"?! Ведь этот мужик, как поётся в песне: «…работать, работать не привык!». А коль не привык работать, то значит – беден. Так что не зря, видимо, Гомер называл киммерийцев "справедливыми, но бедными"!

Кстати, Гомер тоже мог быть потомком… киммерийцев: Киммер – кымер – комер – Гомер?! Учёные спорят о том, почему Севский уезд Орловской губернии называли Комарицкой волостью. Если поверить, что сын Богумира Сева основал «народ северян» и, добавим, города Севск, Новгород-Северский, то тогда понятно, почему этот край поименовали Комарицким, т.е. Киммерийским.

Автор книги "Дмитровск" И.Музалев писал, что река Нерусса названа так потому, что здесь жили "не русские люди", представители народа "мери, мари". И ссылался на гидроним Марица. Наверное, не случайно русские очень любят имя Мария.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии