177. В. И. Агошков. Почему Брянск, Воронеж...

177.В.И. Агошков.

ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ ГОРОДА
БРЯНСК, ВОРОНЕЖ…

«ПЕРЕСЕЛЕНИЕ» ТОПОНИМОВ. (Начало см. в нашем выпуске № 16). Об «Орловском» Звенигородском княжестве писал ещё сто лет назад болховский историк и краевед Т. Мартемьянов. В начале 90-х годов 20 века в Орловской районной газете «Наша жизнь» о карачевском Звенигородском княжестве рассказал археолог Л.Красницкий. На месте расположения Звенигорода на реке Неполодь вела раскопки московский археолог Т.Н. Никольская, которая посчитала, что именно в этих местах располагался летописный город СПАШЬ.

В.М. Неделин дополнил известные материалы архивными изысканиями…

Далее. Город Владимир находится северо-восточнее Москвы и является центром Владимирской области; г. Владимир-Волынский расположен в Волынской области Украины. Города’ Галич мы видим и в Костромской области России, и в Ивано-Франковской области Украины. Какие племена могли в древности принести эти названия на Север России: белые хорваты, словаки, висляне, бужане?!

 Город Переславль-Залесский есть в Ярославской области; г. Переяслав-Хмельницкий – в Киевской области Украины. Существует на карте и Переяславль-Рязанский. Вместе с именами данных городов «переносилось» и название реки Трубеж, независимо от того, как именовали реку на новом месте.

Со скарбом переселенцы привозили и свои диалекты, свои обычаи, верования, привычки и ту ауру, которая окружала людей на старом месте.

И вновь мы обращаем внимание на книгу В.М. Неделина «Орёл изначальный»: автор на стр. 30 даёт название нынешнего города Переславль-Залесский почему-то с буквой «Я» (т.е. Переяславль?), а, говоря его словами, «современный» Переяслав-Хмельницкий не должен иметь конечного «ЛЬ». В книге – Переяславль?
 Наш источник – «Малый атлас мира» (1972г.). Безусловно, от ошибок никто не застрахован, в том числе и мы….

ОТ ДНЕПРА – ДО ОКИ. Украинский филолог О.Стрижак высказал предположение, что именно в «Среднем Приднепровье сталкивались, взаимодействовали племена с разных сторон света. И вот соединились сходные слова от древне-скандинавского до древнегреческого, от кельтского до древнеиранского…» (см. нашу книгу «Кром», 1994г.).

 Думаем, что Среднее Приднепровье охватывало территорию не только вокруг Киева, а гораздо шире. В самом деле, река Десна впадает в Днепр чуть севернее Киева, а левый приток Десны – Н а в л я  начинается в Шаблыкинском районе Орловской области. Река Свапа (Свопа) делит сейчас Орловскую и Курскую области, является притоком Сейма. Притоки Свапы (справа) берут истоки на территории Троснянского района Орловской области. К тому же исток самой Свапы расположен недалеко от истока Оки. Притоки Сейма – Свопа, Тускарь и др. близко подходят к той же Орловской области.

Ясно, что Киев распространял своё влияние по указанным и другим притокам до Верхней Оки, где жили северяне, вятичи, радимичи. Недаром же «Повесть временных лет» подчёркивала, что «жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты». Именно жители этих земель были у начала Руси, России!  Окский бассейн стал новым побегом, мощной кроной Московского государства, берущей соки у старого основания – Киева и Днепра. А вольная Волга явилась основой всей России!

СВИНАК. КАРАЧЕВ. ЗЮЗЯ. 12 июля 1929г – появилась большая Московская область. В неё вошли вновь образованные 10 округов, в том числе и Тульский. Губерний не стало. В июле 1929 года к Тульскому округу были приписаны 8 сельских Советов Берёзовской волости Лихвинского уезда Калужской губернии. Перечислим их, поскольку сами названия представляют интерес и для орловцев: Сытический сельсовет, Берёзовский, Свинский, Марковский, Карачевский, Кстищевский, Ретюньский, Зюзневский.

Город Лихвин (ныне: Чекалин) находится севернее г. Белёва, так что к брянскому городу Карачеву никакого отношения  не имеет. Тем не менее, в Лихвинском уезде был образован, как видим, Карачевский сельсовет. Кем образован данный топоним?! Переселенцами из г. Карачева, ныне Брянской области, или на тульской земле был свой Карачев!

 Представляет интерес и такое определение, как Зюзневский сельсовет. Зюзя – это богатырь, о котором у нас есть отдельная статья. С Зюзей боролся Илья Муромец. Есть легенда о том, что Зюзя таскал баржи по Оке. Город Лихвин (Чекалин) как раз и стоит на Оке. Среди замечательных названий упоминается и Свинский сельсовет.
Мы знаем, что дорога Свинак проходила от пгт. Хотынец к городу Болхову.

Далее от Болхова шлях уходит в сторону г. Белёва. Скорее всего, Свинак, возможно, под именами Свиной шлях (большак), Свиная дорога и др. уходил и севернее Белёва, в сторону г. Калуги. Свиной большак и стал причиной названия Свинского сельсовета. К сожалению, у нас нет под руками более подробной карты Калужской губернии, чтобы сказать об этом со всей определённостью.

Не исключено, что сельский Совет назван по реке Свинке или по одноимённому населённому пункту. Как бы там ни было, для нас важно подчеркнуть следующее: названия Свинский, Свиная (сельсовет, река и др.) присутствуют и севернее Орловщины. Это говорит о распространённости топонима.

Вспомнить нужно и Свенский монастырь, под Брянском, первоначальное имя которого – Свинский! В Польских Татрах есть гора Свиница, расположенная на 2301 метре над уровнем моря.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии