Версия исчезновения неандертальцев
Кроманьонцы — ранние представители современного человека в Европе и отчасти за её пределами, жил позже неандертальца и был уже очень похож на современного человека(40-12 тысяч лет назад).
Кроманьонцы пришли в Европу около 40 тысяч лет назад, а через 5 тысяч лет неандертальцы полностью вымерли.
Считается, что кроманьонцы являются непосредственными предками европеоидной расы. Генетический материал, унаследованный от неандертальцев, составляет от 1 до 4 %. Это немного, но достаточно, чтобы утверждать о достоверном наследовании существенной части признаков у всех из нас, кроме африканцев. Это объясняется взаимодействием небольшой группы африканских колонистов с многочисленной популяцией неандертальских аборигенов, населявших в то время Ближний Восток.
Существует несколько вероятных причин исчезновения неандертальцев, самой распространённой и наиболее вероятной является вытеснение их людьми современного типа. Считает, что два вида людей преимущественно враждовали. На стоянках кроманьонцев, обнаружили обглоданные кости неандертальцев со следами зубов, характерными царапинами и разломами на костях. Также имеются сведения, что Homo sapiens делали ожерелья из зубов неандертальцев.
Это факты, а теперь попробуем порассуждать. Во вражде двух видов человека победу в конечном итоге одержали кроманьонцы, попробуем разобраться в чём была причина вражды и за счёт чего кроманьонцы взяли вверх. Первоначально считалось, что кроманьонцы были умнее неандертальцев, но это скорее попытка выдать желаемое за действительное. Неандертальцы ни в чём не уступали кроманьонцам, их культура и наука находились примерно на одном уровне. Неандертальцы лучше приспособлены к более суровым климатическим условиям, они не болели, раны у них заживали быстрее. Приспособиться к более мягким климатическим условиям мне кажется проще, чем к более суровым. В этом компоненте преимущество скорее у неандертальцев. Если устроить бои без правил, то я бы наверно поставил на неандертальца. Кроманьонцы выше ростом, но неандертальцы намного коренастей. У неандертальцев не было орудий метания, кроманьонцы такие орудия имели. В дальнем бою у них конечно имелось несомненное преимущество, но одного его было как мне кажется недостаточно. Если продолжить сравнение двух видов людей дальше, то сразу же бросается в глаза их внешнее отличие - кроманьонцы выглядят куда более привлекательней. В бою явного фаворита нет, а вот в конкурсе красоты кроманьонцы вне конкуренции. Мои выводы могут показаться спорными, но возможно именно этот фактор и стал решающим в этой много вековой вражде. Первых переселенцев из Африки неандертальцы могли легко одолеть, но именно в то время и были отмечены смешения между неандертальцами и кроманьонцами. Инициаторами таких браков были разумеется неандертальцы, а кроманьонцы вынуждены были их ухаживания принимать. Видели наверно фильм "Кинг-Конг"? Кроманьонцы обладая сексапильной внешностью нравились неандертальцам, у тех же супружеские обязанности вызывали скорее отвращение. Любовь для одних была изнасилованием для других, попробуйте представиться себя на их месте? То-то и оно. В этом и кроется причина вражды, при взаимной симпатии перемешались бы и жили себе в любви и согласии. Кроме того кроманьонцы обладали довольно подлым характером и за добродушие и гостеприимство отплатили неандертальцем чёрной неблагодарностью. Все эти неблаговидные характеристики кроманьонцев мы успешно унаследовали - коварство, зависть, измена, удары из под тишка, предательство... Всё это нам хорошо знакомо, яблоко от яблоньки падает как известно не далеко. Неандертальцы были возможно неплохими ребятами - добрые, отзывчивые, бескорыстные, но вот беда - некрасивые. Добродетель большая редкость в нашей среде, оно и понятно - от неандертальцев нам досталось от 1 до 4%.
Свидетельство о публикации №213033000924
Очень забавная версия...
В чём Вы точно правы - так это в том, что вытеснение кроманьонцами неандертальцев - величайшая загадка антропологии. Все преимущества, действительно, были у них - и численность, и физическая сила, и интеллект, и адаптация к местности (и в части охоты и в части климата и в части инфекций). Но, кроманьонцы выиграли...
Критика есть по нескольким позициям:
1. Доля генетического материала от неандертальцев не 1-4% в целом, а 0,1-0,4% лишь от доли сугубо человеческих генов (наше, кстати, отличие в генах от шимпанзе в общей доле генов составляет менее 9%). Но, столь сильный перевес объясняется, конечно, не непривлекательностью неандертальцев, с которыми якобы никто не хотел спариваться, а скорее всего неуспешностью самого спаривания - потомство от таких "браков" либо не рождалось, либо рождалось больным и бесплодным (как у тигра с львицей), а эти 0,4 % - доля, всё-таки, успешных "браков", оставивших способное к размножению потомство.
2. Привлекательность/непривлекательность - точно не критерий. Скорее всего, неандертальцам и мужского и женского пола, кроманьонцы казались столь же уродливыми, как и наоборот. Это разные виды, и сравнение "красоты" неандертальца и кроманьонца с обоснованием "преимуществ" вида, больше на нас похожего вызывает лишь улыбку. Да и сильно спорное понятие - красота, критерии которой только за последние 1000 лет менялись не меньше 6 раз абсолютно кардинально. "Красотка" из средних веков или, к примеру, из джунглей амазонки мало у кого из современных европейцев вызовет желание иметь от неё потомство...
3. Даты "исхода" кроманьонцев из Африки по разным источникам разные. Наиболее часто звучат цифры 90-40 т.лет назад. Но, есть и источники, утверждающие, что начало исхода было аж 140 т. лет назад.
Ну, а касательно самого вытеснения, то нет даже господствующей версии, что же произошло. Ясно одно - точно не инфекционное вытеснение, т.к. слишком долго жили рядом.
Самому мне показалась правдоподобной версия о сбое у неандертальцев т.н. "альтруистического поведения". Авторы версии обосновывают её тем, что на стоянках неандертальцев не найдено останков взрослых людей с врождёнными дефектами, ни останков людей с ЗАЖИВШИМИ серьёзными травмами. А вот у кроманьонцев такие останки найдены. Вряд ли неандертальцы специально убивали больных или раненых - скорее всего не кормили и не выхаживали. Зачем тратить драгоценную пищу на тех, кто никогда не станет полноценным "членом общества"? Таким образом, у кроманьонцев на стоянках появлялись "бездельники", не способные ни охотиться, ни собирать корешки. И, как результат деятельности "незанятых" людей - более сложная одежда (преимущество при охоте зимой), более сложная посуда (преимущество в усвояемости пищи), более сложное оружие - метательные копья и примитивные луки со стрелами (дистанционный бой - преимущество при столкновениях).
Но, это тоже всего лишь версия...
Алексей Тихонов 18.04.2017 16:17 Заявить о нарушении
Спасибо за неравнодушный ответ.
Nekto 18.04.2017 19:38 Заявить о нарушении