179. В. И. Агошков. Бронзовый век. Серые волки

179.В.И. Агошков.

Бронзовый век.

Серые волки.

В.И. САФОНОВ О БРОНЗОВОМ ВЕКЕ. (См. выпуски №№ 9, 10). Эпоха бронзы – середина 3 тысячелетия до н.э. – начало 1 тысячелетия до н.э.. В книге «России Черноземный край» (2000г.) учёный даёт справочный материал о Воргольском поселении, которое находится в Елецком районе Липецкой области, в селе Нижний Воргол, на южной оконечности мыса левого берега реки Быстрая Сосна.
 
Площадь поселения около 3500 кв. м. Обнаружены свидетельства металлообработки: льячка и обломок литейной формы. Найден бронзовый топор «колонтаевского» типа. Обнаружены кости лошади, свиньи, крупного и мелкого рогатого скота. Основу хозяйственной жизни населения посёлка составляло придомное скотоводство и земледелие.

М.В. ЦЫБИН О ВРЕМЕНИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ г.ЕЛЕЦ. Кандидат исторических наук пишет о том, что в последние годы развернулась дискуссия о возможности существования Ельца в 12 веке. Елец впервые упомянут в Никоновской летописи, составленной в 16 веке. Историк Василий Татищев (18в) писал, что в 1156г «…приходили половцы в Резанскую землю на реку Сосну и, много около Ельца попленя, возвратились». Некоторые историки сомневаются в правдивости Татищева.

М.Цыбин справедливо полагает, что в такой ситуации уточнить наши представления о ранней истории Ельца могут археологические исследования. Так вот, судя по полученным материалам, в 12 веке в бассейн реки Быстрая Сосна проникает новая волна древнерусского населения. Так что мы, говоря о возможном основании города Ельца монахами черниговского Елецкого монастыря, могли быть правы! Находки этого времени в основном представлены на Лавском комплексе, состоящем из небольшого городища и обширного селища. Комплекс находится на левом берегу реки Быстрая Сосна, на западной окраине современного Ельца.

Учёный полагает, что археологические материалы селища (элементы усадебной застройки, бытовые вещи, предметы вооружения и снаряжения всадника), дают возможность интерпретировать этот памятник как княжеское или боярское село. С Кошкиной горы происходят находки 12 – 13 веков  –  фрагменты глиняной посуды, стеклянных браслетов.

М.Цыбин делает ожидаемый вывод: данные археологии не противоречат гипотезе о существовании Ельца в 12 веке, хотя вопрос о его точной локализации остаётся открытым.

Мы же в свою очередь, опираясь на наши топонимические исследования, может заявить, что древние следы города Ельца следует искать на самом верхнем выступе излучины реки Быстрая Сосна, в том месте, где речка Елец (Ельчик) впадает в Сосну (на правом берегу Ельчика и на левом – Сосны, на месте их встречи – Стрелки!)

«СЕРЫЕ ВОЛКИ». В «Слове о полку Игореве» есть такой ответ Буй-Тур Всеволода Игорю:

А мои ти куряни – сведоми къметы: // Под трубами повиты,
Под шеломы възлелеяны, // Конец копия въскръмлени…
Сабли изъострени. // Сами скачут, акы серые влъци въ поле.
Ищучи себе /чести/, // А князю – славы.

«Серые влъци въ поле» – это «серые волки…». Последнее определение мы бы больше отнесли к половцам. Волк назван так потому, что он тащит свою добычу  в о л о к о м, т.е. волочит по земле. Половцы тоже «ловили» добычу и «тащили» телеги и людей.

Нужно признать, что в какой-то мере и князь Игорь бросился в степь, чтобы в отсутствие главных сил половецких, одержать победу, взять половецкие вежи (не отсюда ли село Вожово (Вежово) Кромского и дер. Егино (Вежино) – Сосковского районов); пленных и коней.

Ранее, в апреле 1185г, Святослав, одержав победу над половцами, вернулся домой со славой. Данный князь, во время похода Игоря в половецкие степи, отправился в Корачев (Карачев) и собирал здесь воинов, намереваясь с ними на всё лето идти на половцев к Дону.
 
А Доном тогда называли реку Северский Донец, которая начинается недалеко от знаменитой Прохоровки Белгородской области, т.е. чуть южнее границы Курской и Белгородской областей. Город Белгород и стоит на Северском Донце. Иными словами, куряне потому и были славными воинами, серыми волками в поле, что жили бок о бок с теми же половцами. Если куряне и другие воины Северской земли потерпели поражение, то корачевцы и кромчане (надо полагать, что и они в апреле были в составе войск Святослава) вернулись домой с победой.

И поэтому не хуже курян были «сведоми къметы», т.е. воинами… Не оставили ли «къметы» на Орловщине такие названия, как: пгт. Хомутово – центр Новодеревеньковского района; дер. Хомутово – Мценского, дер. Хомуты и пос. Хомутовские Выселки – Орловского районов.

 Известно, что Игорь, когда увидел половецкое войско, сказал: «Вот думаю, что собрали мы на себя всю землю Половецкую – Кончака, и Козу Бурновича, и Токсобича, Колобича, и Етебича, и Тертробича». Мы не станем искать «половецких» одноимённых населённых пунктов на Орловщине, чтобы не давать «антипищу» оппонентам, но на одно имя обратим внимание: Етебич.

Не его ли вежи стояли у истоков реки Вытебеть, что начинается у села Девять Дубов?! Легко доказать, что Етебич и Вытебеть (свеТ – свеЧа) одно и то же, в крайнем случае, согласные звуки полностью совпадают. Оба слова – редки, и сходство их, возможно, ключ к разгадке.
 
Кто-то из читателей возразит. То мы пишем о том, что Святослав собирал в Карачевском княжестве воинов для борьбы с половцами, то вдруг о том, что сами половцы жили здесь. Но никакого противоречия нет.  А теперь назовём населённые пункты Знаменского района, которые могли быть названы в своё время… половцами. Когда Игорь потерпел поражение, то пошли половцы каждый к своим вежам.

Игоря взял в плен Чилбук из Тарголовцев, Владимира – Копти из Улашевичей. Сейчас село Коптево – центр Коптевской сельской администрации, на территории которой имеются: посёлок Вытебеть, дер. Ивлева. С.А. Плетнёва пишет: «…Зато в одной из летописных записей конца 12в (1193г) упоминается половецкая речка Ивля, на которой были встречены во время одного из походов половецкие «сторожи». Возможно, что названа половцами и река Навля…

(С) В.И. Агошков.


Рецензии