180. В. Агошков. Девятая земля. Черниговские земли

180.В.Агошков.

Девятая земля.

Черниговские земли.

ЧЕРНИГОВО-СЕВЕРСКИЕ ЗЕМЛИ были на очень большом пространстве открыты Дикому полю, поэтому возводились всевозможные укрепления. Здесь оседали побеждённые кочевники, попадая «под крылышко» русским князьям.

С.А. Плетнёва приводит пример из Ипатьевской летописи под 1116 годом.: «…бишася половцы и с торки и с печенегы у Дона». В результате битвы и те, и другие ушли с Дона «в Русь к Володимиру». Русские князья, заключает автор, охотно брали бродивших по степи торков и печенегов под своё покровительство и давали им земли на пограничье…

 В свою очередь Б.А. Рыбаков отводит половцам бо’льшую роль: «Географическое положение, родственные связи князей и давняя традиция дружбы с кочевниками сделали Черниговское княжество своего рода клином, врезавшимся в остальные русские земли; внутри же клина часто хозяйничали приглашённые Ольговичами половцы. За это не любили самого Олега Святославича, его сыновей Всеволода и Святослава; за это в Киеве убили третьего сына – Игоря Ольговича. Внук Олега, герой «Слова о полку Игореве», – Игорь Святославич в своё время был связан дружбой не с кем иным, как с Кончаком».

 Вышеприведённый отрывок как нельзя лучше объясняет, почему на Орловщине могли появиться половецкие названия. С.А. Плетнёва пишет, что в 12 веке половцы от кочевого образа жизни поворачивались к полукочевому.
 

ПОЧЕМУ ЖЕ ИЛЬЕ МУРОМЦУ понадобилось биться у истока реки Вытебеть с Соловьём-разбойником, т.е. с разбойником-половцем, если они служили славянам?! Служить, действительно, служили, но всегда с выгодой для себя. Быть верным черниговскому князю, ещё не значит быть верным князю киевскому. В былинах и летописях Киева Кончак поставил перед собой такую же задачу, какую поставил полвека спустя Батый, - не просто совершить наезд на русские земли, а взять штурмом и сжечь русские города.

 Для этой цели войско Кончака было оснащено большими огнестрельными катапультами («тугие самострельные луки»), для заряжания которых требовалась сила 50 человек. С.А. Плетнёва уверена, что «несмотря на отдельные неудачи, весь период в целом был для половцев несомненно победоносным. Помимо русских земель, половцы грабили и Византийскую империю… половцы вывозили оттуда огромные богатства, добытые грабежами и откупами».

И далее: «Эти (русские. – В.А.) походы, как и византийские, были выгодны половцам возможностью не только беспрепят-ственно грабить захваченные при помощи русских земли, но и брать богатые откупы от врагов и от союзников».

Таким образом, определение половцев, как Соловьёв-разбойников, вполне уместно… В летописи упоминаются так называемые дикие половцы (сами по себе), которые, как союзники киевского князя, в 1146г подходили к «Новгороду и Корачеву, ходили на Галич». Не исключено, что и этот поход половцев оставил в народном сознании нашего края яркий след, что позволило потом связать название села Девять Дубов с местом, где происходила битва между Ильёй Муромцем и Соловьём-разбойником.
 
Говоря о селе Девять Дубов, исследователи как-то упускают из виду ещё одно замечательное название – посёлок ТО-ПОЛЕ в Хотынецком районе, расположенный на самой границе с Карачевским районом Брянской области. Не имеет ли и он какое-то отношение к половцам?! Город Плавск Тульской области хорошо «переводится», как Половск(?).

С КОНЦА 90-Х ГОДОВ 12 ВЕКА отсутствуют военные стычки между русскими и половцами. Половцы участвуют в междуусобицах. Видимо, к этому сроку следует отнести и победу Ильи Муромца над Соловьём-разбойником. Кстати, в 1197г в последний раз упоминается в летописях слово «вятичи». Следовательно, появилось в истории новое качество жизни.

Русские князья, объединённые с половцами (а может быть, и развращённые ими, их лёгкой жизнью, основанной на грабежах, насилиях и разбоях) ходили войною на Галицко-Волынское княжество. И не один раз: в 1202, 1208, 1219, 1226, 1235гг.

В 1234г половцы вместе с русским князем Изяславом подошли к стенам самого Киева – матери русских городов!.. Всё это, видимо, и позволило монголо-татарам в 1223г разбить на реке Калке объединённые силы русских и половцев. Следы половцев, конечно, остались в русской истории, поскольку на протяжении двух веков «соловые» соприкасались с русскими. Упорно бились они и с монголо-татарами.

«ЗАГОРОДИТЕ ПОЛЮ ВОРОТА» Сейчас мы как-то мало придаём значения слову «ворота». А ведь в древности оно несло в себе более широкое понятие. Судите сами. В «Слове о полку Игореве» автор так обращается к Галицкому Осмомыслу Ярославу:
- Высоко сидишь ты на своём // златокованном престоле,
подпёр горы Венгерские // своими железными полками,
заступив королю путь, // затворив Дунаю ворота…

А вот другой отрывок:

- Грозы твои по землям текут, // отворяешь Киеву ворота…

 Когда Игорь потерпел поражение, и половцы решили этим воспользоваться, направив своих воинов на русскую землю, то автор взывает:
Ингварь и Всеволод, // и все три Мстиславича,
не худого гнезда соколы… // Загородите полю ворота
своими острыми стрелами // за землю Русскую…

 А князь Всеслав… «добыл счастье, в три удара отворил ворота Новгорода, расшиб славу Ярославу…» Открывает ворота ногой и Илья Муромец. В древности города’ обносились оградой, т.е. огораживались: отсюда и город. В ограде, заборе, крепости делались ворота. Но как понять теперь предложение:
«Затворив Дунаю ворота»? Дунай широк, чтобы возвести на нём поперёк стену. Так что «воротами» становились небольшие корабли и ладьи?!

(С) В.И. Агошков.


Рецензии