182. В. Агошков. Девятая земля. Доба, ДоБрянск

182. В.Агошков.

Девятая земля.

Доба,

ДоБрянск.

ДОБЛЕСТНЫЙ БРЯНСК – ГОРОД ДОБРЫЙ. О том, что город Брянск получил своё название от «дебри», я узнал, конечно, в школе. Но уже тогда чувствовал какое-то «неудобство» в душе; несоответствие между понятиями «город» и «дебри», поскольку одно исключает другое.

Но нам объяснили, что Брянск находится в лесной стороне, а непроходимый лес и называется дебрями. На подобную точку зрения влияло, видимо, и то, что после разгрома татаро-монголами города Чернигова князья перенесли столицу в Брянск, т.е. как бы нашли защиту в непроходимом лесу.

На первый взгляд, действительно, летописный ДЕБРЯНСК мог получить своё имя только от «дебри». Но известно, что в одних летописях Брянск называли Брянском, а в других – Дебрянском. К тому же ещё один город Брянск находился и в так называемой Холмской Руси, т.е. в предполагаемых местах первоначального обитания славян (более-менее известных нам). Всё это заставило нас искать другое объяснение топонима Брянск.

 В книге «Кром» (Орёл, 1994г.) мы высказали предположение, что этот город получил своё имя от ДОБРЫЙ. Каких-либо опровержений не последовало. Когда я стал исследовать происхождение названия хотынецкого села Девять Дубов, получил более глубокое подтверждение своей точке зрения. Девять Дубов – это Девять Добо’в, т.е. Девять Суток.

В летописные времена было известно, и очень широко известно, слово ДОБА’. В Кромском районе есть лог Подобы, дер. Добрынь; в Орловском районе – ручей Добрый Колодезь (впадает в р.Оку у села Салтыки). Уверены, что и Брянск – Дебрянск имеет дело с ДОБОЙ.

Вот что пишут в «Кратком этимологическом словаре русского языка» (М., 1971г.) Н.М. Шанский, В.В. Иванов и Т.В. Шанская:
– Общеславянское ДОБА имеет соответствия в балских и германских языках: (сравни: литовское daba – «натура, характер», латышское daba – то же, готское  gadabam – «подходить» и др.) Первоначальное значение корня – «подходящее». См. ДЕБЕЛЫЙ, ДОБРЫЙ.
– ДЕБЕЛЫЙ  (упитанный).
«О» перешло в «Е» в результате межслоговой ассимиляции (сравни древнерусское слово ДОБЕЛЫЙ в том же значении). Это позволяет нам ответить на вопрос, каким образом ДОБРЫЙ превратилось в ДЕБРЬ?!
– ДОБРЫЙ. Общеславянское. Образовано от той же основы, что и ДОБА (см. ДЕБЕЛЫЙ, ДОБЛЕСТЬ, УДОБНЫЙ). Первоначальное значение – «подходящий, соответствующий».
– УДОБНЫЙ. От  у д о б ы й – «лёгкий», зафиксированного в памятниках 11в и являющегося производным… от того же корня, что и  доба «пора, время».
– ДОБЛЕСТЬ. Заимствовано из старославянского языка. Образовано от ДОБЛЬ – «храбрый». Само ДОБЛЬ… является производным от ДОБА… 

Итак, известное во многих языках ДОБА породило такие слова, как УДОБНЫЙ, ДОБЛЕСТЬ, ДЕБЕЛЫЙ и др. Вспомним и другие слова, имеющие в основе это самое ДОБА. Первое, что пришло в голову: СДОБА!

Смотрим словарь Н. Шанского и др.:
– СДОБА. Общеславянское. Образовано от ДОБА с помощью префикса СЪ в значении «хороший» (сравни: СЧАСТЬЕ, ЗДОРОВЫЙ) – родственного древнеиндийскому su, древнеирландскому su, кимрскому hu и т.д. того же значения.

– СЧАСТЬЕ. Образовано …от ЧАСТЬ. Буквально – «хорошая часть, доля». – ЗДОРОВЫЙ. Общеславянское. Образовано… от сущ. * dorvъ – «дерево». Первоначальное значение – «подобный дереву» (по высоте, крепости). См. ДЕРЕВО, ДРОВА.

– ДЕРЕВО. Общеславянское, имеющее точные соответствия в балтских языках… (сравни: литовское derva – «сосна»). Первоначальное значение сущ.  д е р е в о  ;«то, что выдирается или обдирается… (сравни: диалектное деревки – «росчисть, подсека»), т.е. расчищенное от деревьев место.;

 Учитывая, что наши читатели уже устали от этимологических исследований, подведём итоги, которые, надеемся, уже и без нас ясны: город Брянск – это ПОДХОДЯЩЕЕ, счастливое для жилья место, УДОБНОЕ, как с точки зрения расположения, так и пропитания (дебелое!), ДОБЛЕСТНОЕ с военной стороны, имеющее защиту во многих отношениях: лесную, речную, всхолмленную…

В связи с последним следует ещё раз вспомнить ДЕБРИ. Н. Шанский и др. отмечают, что слово это образовано от основы ДЬБ… Первоначальное значение – «глубовое ущелье». Смотри родственные слова ДНО, ДУПЛО…

Так что, как видим, ДЕБРИ не имеют никакого отношения по своему происхождению к «диким зарослям», а вот в черте города Брянска «глубокие ущелья» имеются. Дома на таких крутых склонах лепятся, как гнёзда ласточек…

Продолжим вывод. Своим именем город Брянск говорит о том, что в этом хорошем месте живут храбрые, счастливые, доблестные люди, имеющие здоровые хлеб и воду. Брянск возник среди могучих несущих здоровье сосен, в расчищенном от деревьев месте, но укрытом от врагов. Жители Брянска, как никакие другие, имеют право, просыпаясь, говорить друг другу: ДОБРОЕ  УТРО! Потому что город Брянск и возник в месте, называемом нашими предками ДОБА!

 Ещё терпения: ДОБА, по-польски СУТКИ. Поскольку на Десну и Оку Вятко и Радим (давшие имена племенам вятичам и радимичам) пришли «от ляхов», т.е. поляков, то мы и взяли польское значение слова ДОБА. Таким образом, село Девять Дубов мы прочитали, как Девять Суток. Именно столько дней добирались князья из Киева до Девяти Дубов: девять дней по 50 вёрст дают в сумме 450 вёрст.

Город Брянск находится не так уж далеко от села Девять Дубов (50 км), безусловно, возник он на месте СТАНА, ПОСТОЯЛОГО ДВОРА, а ещё ранее ДОБЫ, что можно считать доказанным. Несомненно, Брянск находился (и находится) на стыке двух 50-вёрстных измерений, в конце 9-го и начала 10-го стана.

Всем городам, в том числе и Брянску, выпала такая судьба – находиться в добром, доблестном месте. Впрочем, судьба – тоже СО + ДОБА, т.е. совместные, счастливые доба? Читайте наш очерк о селе Судбищи!

 Жаль, что мы потеряли такое удивительное философское слово, как ДОБА. Но оно живёт в сочетании с другими звуками: удобный, дно (дбно), добрый, доблесть, дебелый и пр. Доба породило и такие населённые пункты, как Добрынь, Брянск, Судбищи, Сдобная Дубрава, Девять Дубов и др.

 Кандидат филологических наук А.Ю. Кожевников в статье «Брянск, Дьбряньскъ… дьбрь?» («Русская речь», № 5 – 1995г, стр. 95) писал следующее: «К настоящему времени обнаружено не менее 20 вариантов наименования: Бранскъ, Брынь, Брянескъ, Брянск, Брянск-Северный… Дебряньскъ, Добрянескъ, Добрянскъ, Добряньскъ, Добряньсцъ, Дубрянскъ… Дъбрянскъ, Дябрянець». 

Итак, мы видим среди вариантов и Добрянскъ, что так напоминает слово «добрый». Добрянскъ явно указывает на «доба». Не случайно появился вариант Дубрянскъ! У Пушкина есть «добровы» и «дубравы».

ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ ГОРОДА БРЯНСК, ВОРОНЕЖ…
ТОПОНИМО - КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ: ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ.
ВЫПУСК № 27.

Компьютерный набор –  Ольга  Прокошина.

(С) – Василий Агошков (2003г.).


Рецензии