Детский сад

Из слова возникает скандал на целый день. Как же надоело это извечное выяснение отношений на пустом месте. Как хорошо жить в семье, где все друг друга прощают, где никто ни от кого ничего не требует, а только просит. Бледнолицая худощавая девушка вышла днем из пятиэтажки небольшого городка и, как женщина в возрасте, села на скамейку во дворе. На ней было светложелтое пальто, а кругом стояла желтозеленая осень, которая очень соответствовала ее настроению. Ее родичи опять ругаются дома и ругаются из-за ничего и не поймешь из-за чего начался скандал и кто в нем виноват. А самое страшное во всем этом, что родичи совершенно трезвые и вообще во всех отношениях положительные люди, но, как она уже поняла, они оба просто еще не выросли и оба капризные дети в душе. Никто не заметил, как она выскочила из квартиры, ее мать кричала, что вся порода Флоксовых проклятая и при этом раскидывала по всей комнате вещи, что невозможно жить с представителем этой породы, который считает возможным дарить сковородки, тогда как она просила кофту. Ровно месяц назад отец орал, что вся порода Земляниковых проклята, так как все они не умеют экономить деньги и тратят на всякую ерунду и при этом бил тарелки. Сковородку только готовили к подарку и была она какая то импортная и с каким то особым покрытием, но это значения не имело. Иногда ей вообще казалось, что ее родичам лишь бы поскандалить и пословица, что "милые бранятся, только тешатся" казалось ей издевательством над их непростой жизнью в относительно хороших условиях, т.е. в отдельной, пусть и однокомнатной квартире с горячей водой, газом и отоплением, и электричеством - и все это еще было вполне пригодным для нормальной и счастливой жизни. "Нет, если я выйду замуж, то никогда-никогда не буду ругаться с мужем, я его буду ублажать во всем-всем", - думала она. А потом в своих мечтах отнеслась в школьные годы и ей вспомнился ослепительно красивый парень по кличке Стебель, который часто-часто являлся ей в тяжелейшие минуты родительских разборок и когда ей родичи говорили, что она должна благодарить судьбу, что они не алкоши, не курят, оба работают и не дерутся, что вот в соседнем доме такой то такой то пьет и бьет, и еще родичи уверяли, что любят ее, но только этого она никогда не чувствовала. Весело было лишь когда приходили гости и, как ни странно, капля спиртного или присутствие посторонних, делало ее родичей очень веселыми людьми, но семейных праздников у них не было - если и были, то нередко заканчивались разборками и она всякий раз выбегала из дома. К счастью двор дома был очень красив - много зелени и цветов. Но какой красивый этот Стебель - русоволосый с неопределенного цвета глазами, формально очень похожий не нее, но только куда красивее - у него был меньше нос и все черты лица были какие то более утонченные. И вдруг она услышала: "Привет, ты где витаешь - опять в облаках? Здравствуй, мы ж сто лет не виделись. Давай выпьем за встречу!" Девушка вздрогнула, перед ней стоял Стебель с открытой бутылкой портвейна и сигаретой в зубах. "Да ты что меня испугалась?", - захохотал он и буквально влил в нее портвейн. Стало очень легко и она словно окунулась в какую то сказку и не понимала, что на нее так подействовало - Стебель или портвейн. Стебель был ни один - с ним были еще незнакомые ей парни и девушки и все они вместе трепались на темы кем стать и где лучше работается и учится - школу все окончили относительно недавно. Девушка и не заметила как наступил вечер, руки Стебля лаского трогали ее, а губы порой прикасались к ее губам, а потом в рот лился портвейн. Воображение ее разыгрывалось - вот бы его в мужья, уж она никогда не будет с ним ссориться и весь день она проведет в его объятиях и еще они будут ездить отдыхать на море и будут загорать и купаться, нежно обнимая друг друга... Из сладкой дремы ее вывел полумужской бабий голос: "Ты все прохлаждаешься, когда я на заводе в свою смену работаю - нет, завтра же поговорю с мастером, пусть поставит нас в одну смену, а то как же мы с тобой семейную жизнь строить то будем." Стебель отпрянул от девушки и вытянулся по струнке: "Знакомься Зин, моя одноклассница Капитанша". - "А та, мечтательница, которая все время вздрагивает, рада познакомиться с тобой Капитолина", - отпарировала женщина - "А я вот Зина, будущая жена твоего одноклассника, сейчас живем у моих родичей, как раз в этом доме, так что будем встречаться во дворе то и на свадьбу тебя приглашу и свидетельницей сделаю, мне ну как раз нужны такие свидетельницы", - при этом она расхохоталась и они вдвоем со Стеблем направились к подъезду, соседнему с ее. Портвейн еще был в руках девушки, отрезвевшая Капитолина начала пить и пить - в ту минуту она совсем забыла о родичах, она страдала от несчастной любви. Парни и девушки, видя ее состояние, дали ей еще целую бутылку - все они больше курили, чем пили, а Капитолина была не курящей. Пошли опять разговоры, в которые Капитолина не вникала. Уже за полночь, ее совсем пьяную, другой парень, отвел к ее квартире - с трудом открыв ключом дверь, она опять отрезвела, услышав ругань родителей про дурные породы друг друга, но ее это уже совсем не волновало. Разборки шли на кухне - она знала, что страшного ничего не случится и потому быстро и незаметно прошмыгнула в свою комнату и прямо в одежде нырнула под одеяло: "нет, ну какой детский сад", - подумала она о родичах и тут же окунулась в спасающий сон. На утро она пришла к выводу, что ее родичи настоящий "детский сад", а потому нужно просто не обращать на них внимание и жить своей отдельной жизнью, какой она еще не знала, но настроение было преотличнейшее...


Рецензии