Героизация труда в РФ
Кто сегодня "герой нашего времени"? -вексельберги и потанины. И поэтому героями труда будут викторы вексельберги, владимиры потанины и иже с ними. Хотя, кажется, зачем это им? Надо полагать, для прикрытия в общественном мнении. Но вот, скажем, какой-нибудь вексельберг и какой-нибудь Ванька Пупкин, работающий на предприятиях вексельберга - герои труда. Вот тут-то и возникает вопрос о мотивации. Какова мотивация вексельберга - его собственный частный интерес, реализующийся в форме личного интереса: он, допустим, пусть и герой труда, но целью его героизма является он сам. Он сам осознал свой интерес и приложил героические усилия для его реализации. И он более чем - вознагражден материально за реализацию своего интереса. Герой он труда? - да, он герой труда. Вот тут-то и вырисовывается различие между героем труда в СССР и героем труда в РФ. Герой труда в СССР был героем социалистического труда, то есть труда, который направлен на всеобщее благо. Уберите ограничивающее определение "социалистический", и вы получите просто труд, который никак не связан со страной. Результатом его применения может быть как благо, так и вред для страны. Страна вообще в расчёт не идет - ни благо, ни вред, цель частника - он. Целью труда индивида является благо индивида, но никак не страна. Индивид работает для себя, на себя и имеет целью самого себя, и здесь поднимается вопрос о качестве труда: если качество труда совпадает с такого рода самореализацией человека, которая увеличивает его материальное благосостояние, то человек не отчужден от себя и его труд превращается в средство, в способ его самореализации. Если же у человека отсутствует хватка дельца, то необходимость его физического существования принуждает его к отчуждению его способности к труду от него и тем самым закрывает ему путь к самореализации. Т.о. он превращается в наемного работника. И мы снова получаем те же два полюса, которые существовали в СССР, только уже на иной основе: в СССР "человек, выходя из дома, попадал в страну", в РФ человек, выходя из дома, попадает не в страну, а к вексельбергам, и работает не на страну, а на вексельбергов. Он входит всё в ту же лагерную зону, только теперь она будет с обязательной издевательской надписью: "труд есть дело чести, дело славы, дело доблести и геройства."
Обратите внимание на качественную сторону дела в зависимости от количества. Пусть существует компания. Могут ли её работники быть патриотами компании? А почему же нет? Могут ли работники быть рабами компании? - разумеется. От чего зависит место работника в компании, от какого количественного параметра? Представим себе компанию, все члены которой владеют динамическими акциями, количество которых у каждого работника зависит от его эффективности. Что значит эффективность работника. Можно было бы сказать, от количества труда. Но существует труд и труд, поэтому следует говорить об эффективности труда и о том, что труд характеризуется двумя параметрами: его эффективностью (в частном случае производительностью) и временем его применения. Между работниками такой компании будет существовать конкуренция, поскольку каждый из них, в зависимости от эффективности, будет иметь право на получение различных долей произведенной компанией прибыли. В этом случае мы будем иметь реальный механизм т.н. патриотизма сотрудников компании как формы целого, в основании которого лежит нечто прямо противоположное - интерес каждого из работников в эффективности компании через эффективность каждого из её членов. В результате мы будем иметь эффективно работающую компанию. Теперь перейдем к противоположной ситуации, когда акции компании принадлежат одному или узкому кругу лиц и вся прибыль компании распределяется между ними. В этом случае все члены компании, не входящие в круг собственников, не участвуют в распределении прибыли компании. Все они являются наёмными работниками. В качестве наёмных работников они заинтересованы в том, чтобы работать как можно меньше, и получать за работу как можно больше. В противовес этой тенденции собственник выделяет среди работников группу людей, которым платит больше, чем остальным работникам, с тем, чтобы они контролировали работу остальных работников и результаты их труда, имея ввиду свою собственную цель платить им за труд как можно меньше и эксплуатировать труд как можно больше. Вот два противоположных полюса форм компаний, между которыми могут находиться все возможные переходные формы. И в РФ абсолютно доминируют компании второго из представленных типов.
И это означает, что героизация труда в РФ должна будет обернуться еще большей героизацией "акул капитализма", и все прекраснодушные фантазии, связанные с идей героя труда человека из народа, объективно имеют своей целью еще большее порабощение труда капиталом.
31.03.13г
Свидетельство о публикации №213033101268