Год тому назад скончался Борис Березовский. На сме

             Год тому назад скончался Борис Березовский

Страсти по Крыму затмили собой все другие события и темы. А между тем, год назад, 23 марта 2013 года, в своем доме в Лондоне был найден мертвым Борис Березовский. В связи с этой датой предлагаю вниманию свой опус, написанный чуть менее года тому назад.         
                Помарки на полях истории современности
               
                На смерть Первоолигарха
   Борис Березовский был не самым богатым, возможно, не самым первым, но, уж точно, самым известным из российских олигархов.
   То, что политика – это власть, которая в свою очередь приносит хорошие деньги, иные догадывались даже в советское время. Но именно Березовский раньше других смекнул, что политика – это, в сущности, разновидность бизнеса. И не только понял, но и успешно претворил в жизнь. Пример оказался столь заразительным, что...
   Но я о другом. К смерти Первоолигарха и пресса, и аналитики были готовы. С источниками, конечно, запутались, не Ленины всё ж, но с ходу определили три главных составляющих "березовщины".
   1. С его уходом символически закончились "лихие 90-ые" и страна, наконец, вступила в третье тысячелетие.
   2. Деятельность Березовского и при власти, и в "противостоянии" нынешнему режиму была отрицательным явлением.
   3. Путину будет не хватать Березовского, а пропаганде придётся искать очередного, третьего по счёту, Троцкого, ибо должно существовать олицетворённое зло, которое мешает нам строить светлое будущее.
   За словесной кутерьмой забыли, что Березовский был разносторонней личностью. Первое время он занимался скучными вещами, такими как «Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации». Что это такое, автор не понимает, но уверен: нечто очень тоскливо-научное и прямой путь в академики. Раскрепостившись от оков советской власти и пут социализма, Березовский стремительно сколотил состояние, и, как было выше сказано, слив воедино политику с бизнесом, стал работать для души, что вело прямиком на скамью подсудимых или в бега. Первоолигарх собирал деньги на «народный автомобиль», постоянно кого-то смещал или назначал, организовывал войны, готовил государственные перевороты. Считается, что к концу 90-х Березовский по влиянию уступал лишь Татьяне Дьяченко. Как уверял сам Березовский, он сделал двух президентов. Хотел и третьего, но кандидат Иван Рыбкин подкачал – поехал зачем-то агитировать за себя на Украину, а вернулся совсем никакой. На досуге Березовский развлекался заказными убийствами.
   Вот такой отменный набор негатива. И нам подумалось: а не было в его деятельности позитивного? И оно нашлось.
   Такая разносторонняя личность не могла не внести вклад в развитие русской словесности.
   Вклад пассивный представлен книгой Юлия Дубова «Большая пайка». Её написал деловой партнёр, соратник и подельник Березовского. Книга объёмистая, сейчас таких не читают, но есть киновариант "Олигарх". Главный герой Платон Маковский и есть Березовский.
   Вклад материальный – это «Триумф» – первая негосударственная российская премия по литературе и искусству. Березовский учредил её в 1991-ом. Вручался «Триумф» помпезно, где-нибудь в «Манеже». Продержалось начинание почти 20 лет, последние годы, выкручиваясь без отца-основателя. Сергей Аверинцев, Белла Ахмадулина, Михаил Жванецкий, Виктор Астафьев, Владимир Войнович, Леонид Филатов, Фазиль Искандер, Василь Быков, Татьяна Толстая, Людмила Петрушевская и другие достойные писатели, поэты публицисты стали лауреатами премии.
   Вклад активный. Это два покаянных письма. В одном Березовский просит прощения у России за Путина, а во втором у Путина – за то, что изменил ему. Конечно, не князь Андрей Курбский, но всё-таки. Послания взаимоисключающие, но Березовскому это свойственно. Оба обращения остались без ответа. Да и тексты не являются стопроцентно достоверными.
   Следует сказать ещё об одном. У Березовского был заклятый друг Владимир Гусинский. Тоже олигарх. Они или поссорились, или разошлись в политических взглядах, или связались с разными компаниями, но разгорелась жуткая информационная война. А поскольку у каждого было под рукой телевидение (у Березовского - Первый канал, тогда ОРТ, и ТВ-6 , а у Гусинского – НТВ), а также радиостанции, газеты и журналы, то эта битва повально охватила верхи тогдашнего общества. "Мочили", иного глагола сюда не поставишь, самозабвенно. Это был неимоверный разгул свободы слова. А то! Сцепились два медиамагната, игравшие на разных политиков. Такого больше не повторится.
   В итоге и победитель Березовский, и проигравший Гусинский оказались за кордоном. И самое любопытное, что Березовский пытался помочь остаткам команды Гусинского продержаться хоть в каком-нибудь телеэфире.
   Вот такой позитив "нарисовался" на Первоолигарха.
   PS. По данным расследования журнала Forbes, на поддержку «оранжевой революции» (первого Майдана) Березовский потратил  более 70 миллионов долларов. Вы думаете, что покойный не участвовал в нынешних событиях на Украине? Ещё как участвовал. Когда второй Майдан начинался, аналитики дружно предрекли, что без денег Березовского буза не продержится и недели. Словом, тень первоолигарха витала над Киевом. И что вышло…


Рецензии
Тень Березовского в это раз перестаралась с Майданом.
Однако его явно не хватает. Конечно, Бандера - это сильный ход, но личность почти мифическая.
А новы Березовский когда-то народится

Иван Ижица   16.04.2014 00:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.