Москва. Март. Пятница
- О! Да ты красавица! Нет слов…
- Не стоит преувеличивать…
- Нет, реально… Ты очень красивая. Я бы сейчас… Нет, лучше промолчу, а то наговорю лишнего…
Я вздохнула и застучала по клавишам клавиатуры.
- Спасибо за столь лестную оценку, но мне пора убегать… Пока. До завтра.
Не дожидаясь ответа, я нажала на крестик и вышла с сайта.
Откинувшись на спинку стула, огляделась. Все как обычно. Рабочий день близился к завершению, и народ смиренно дожидался, когда большая стрелка на часах доберется до цифры шесть.
Настроение не блистало, переливаясь радужными красками. И с этим нужно было что-то делать. Сколько уже можно пребывать в депрессивно-тоскливом безразличии? А в голове как назло крутились слова из песни: «Ты только себе не лги, только не надейся и не проси…».
А я? Лгала? Как бы мне хотелось ответить – нет! Но это было бы очередным самообманом.
Да, я всеми силами пыталась убедить себя, что уже смирилась, и теперь осталось только забыть. Забыть!
И все эти новые виртуальные знакомцы мне и нужны были, чтобы забыть… Но каждый новый человек, выходивший на контакт, лишь напоминал… Напоминал о том, чье сообщение лишь и могло меня обрадовать, разогнать сгустившийся туман, в котором я плутала вот уже столько времени. Туман… Белый, густой, непроницаемый… Отделивший меня от реального мира плотной пеленой.
Господи, когда же все это закончится? Когда? Сколько можно?
Вздрогнув от телефонного звонка, я встряхнула головой, заставляя себя, протянула руку за лежащим на столе телефоном. Взглянув на окошко дисплея, печально вздохнула и нажала кнопку приема.
- Привет.
Бодрый мужской голос под сопровождение специфических звуков, говоривших о том, что звонивший едет в машине, вызвал лишь очередной приступ отчаяния. Я взглянула на часы. Уже минут через двадцать, много, если через полчаса, он войдет сюда, пройдет по узкому проходу между столами, сядет на этот вот стул, закинув ногу на ногу.
- Алло… Ты меня слышишь? Маруся…
- Да, слышу. Привет.
- Что у тебя с голосом?
- А что с ним?
- Шмыгаешь, голос неровный…
- Слушай, не придирайся… Все в порядке. Ты скоро?
- Да. Я уже почти доехал. Сегодня на удивление свободно…
- Вот и хорошо…
- Ну, не вздыхай ты так…
- Уж и вздохнуть, когда захочется нельзя…
- Все, Марусь, минут через пятнадцать буду. Собирайся потихоньку.
В трубке зазвучали короткие гудки. Бросив телефон в сумку, висевшую на спинке стула, я достала из ящика стола зеркало и расческу. Отражение в зеркале не слишком порадовало. Плевать. Чем хуже, тем лучше.
- Бред, вообще-то, - вслух сказала я. – Нельзя так… Нельзя.
И для пущей строгости, погрозила отражению пальцем.
Достала косметичку и принялась поправлять на лице то, что осталось от утреннего макияжа, доводя свою природную красоту до полного совершенства.
Вспомнив восхищенный отзыв о своей внешности нового виртуально знакомца, улыбнулась.
Нет, я вовсе не считаю себя уродиной. Вполне себе милая мордашка. И что особенно радует – не выгляжу на свой возраст. Практически все, кто видит меня впервые, не дают мне больше двадцати пяти… Приглядевшись, прибавляют мне два-три года, не больше… А я и не спорю. Зачем? Нужно ли всем знать, что на самом деле мне уже три года назад перевалило за тридцать? Пусть себе…
Но эти восторженные вопли, начинают потихоньку раздражать.
Это уже который с тех пор... С тех пор... Нет, об этом нельзя. Так который? Один, два, три, четыре, пять... Вышел зайчик погулять... Какая разница? Как же все это глупо. И так грустно… Потому что совсем не нужно. Ну и зачем тогда я продолжаю отвечать, да? Сама не знаю… Но зияющая пустота после ухода… Нет, нет и нет!.. Не буду о нем. Нельзя. А про пустоту можно. Да. Такая огромная дырка, даже дыра! Я не могла каждый день, просыпаясь, утыкаться в нее мыслями. Вот и отвечала почти всем, кто писал мне, желая познакомиться. Надо же чем-то занять мысли, чтобы не скатываться все время к той теме, которая теперь под запретом.
И все в один голос одно и то же – красавица. Реальный комплимент или желание польстить? Нет, правда, раздражает. Есть же масса других слов: симпатичная, интересная, привлекательная… Сексапильная, в конце концов, хотя и терпеть не могу подобного определения. Так нет же! Красавица и все!
Одев наушники, я нашла на музыкальной страничке вальс из «Маскарада», закрыла глаза... Какая же все-таки чудесная музыка… Повышает градус моей эмоциональности до максимума.
Да, я человек эмоциональный. Можно сказать, живу эмоциями. Порой так захлестнет, что мозги полностью отключаются. Хорошего в этом, конечно, мало. Но себя не переделаешь… Слабое утешение. Сколько наломанных дров лежит на моем пути, если оглянуться назад… Кошмар и ужас! Вижу, понимаю… Но почему не делаю правильных выводов? Пора бы уже научиться себя контролировать. Не девочка уж, несмотря на моложавый вид.
Кто-то тронул меня за плечо. Вздрогнув, я открыла глаза.
- Ты что такая нервная?
Улыбаясь, на меня смотрел Олег.
- Повышенная эмоциональная чувствительность…
Судя по выражению лица, он ждал от меня продолжения.
- Эмоциональные люди всегда несколько нервозны…
Он кивнул, демонстрируя понимание. Хотя, на мой взгляд, я сказала какую-то ерунду. Просто первое, что пришло в голову.
- Что слушаем?
Он нагнулся, облокотившись на стол, бесцеремонно вынул из моего уха один из наушников и вставил себе в ухо. Брови его удивленно взлетели вверх.
- Тебе это нравится?
- Не-а… - покачала я головой.
- Тогда зачем слушаешь? - не уловив иронии, пожав плечами, спросил он.
- Склонность к мазохизму...
Не опуская бровей, он собрал на лбу морщинки, видимо, демонстрируя раздумье по поводу моих слов.
- Ага, - кивнула я. – Ты со мной поаккуратней…
Олег улыбнулся, сообразив, наконец, что я шучу, вернул мне наушник, сменил позу: развернувшись ко мне лицом, пристроил попу на моем столе и сложил руки на груди.
- Марусь…
- Ну?..
Подняв голову, я заметила, двух подружек-хохотушек, уже давно и безнадежно преследовавших своим вниманием, нашего "мачо".
- Фанатки твои пожаловали..
Он оглянулся.
- Достали, блин… Курицы...
- Поговорил бы с ними...
- Я уже пытался...
- И что?
- Говорю же, курицы… Глазами хлопают и молчат…
- Больно ты строг. Сводил бы их в кино, что ли?...
- В кино, говоришь?.. Так их, судя по развитию интеллекта, на детский сеанс нужно вести, а я по утрам люблю поспать…
- Ну, тогда не знаю… - развела я руками.
- Не обращай внимания.
- Очень надо было!.. Только они ведь не отвяжутся… Я тут мозгами пораскинула: скучно им. Вот и придумали себе игру.
- Думаешь?
- Да, знаю за собой такую привычку…
Он снова улыбнулся.
Хлопнула входная дверь. Мы оба посмотрели в ее направлении.
- Ну вот… Явился твой рыцарь без страха и упрека… Пойду я…
- Олег, - окликнула я его, уже удалявшегося к своему рабочему столу. – Ты чего хотел-то?
- Да так, поболтать, - отмахнулся он, не оборачиваясь.
Я смотрела на приближающегося ко мне Арсения, чувствуя, как к горлу снова подкатывает комок. Сглотнув и глубоко вдохнув, я улыбнулась.
Мой стол стоял в самом конце, и ему предстояло пройти через весь зал в сопровождении взглядов моих сослуживцев. Особого любопытства в этих взглядах уже не было: успели привыкнуть к его частым визитам. А я? Да, тоже привыкла. Какое скучное слово – привычка… Почему этот интересный молодой мужчина, шагающий уверенной походкой ко мне, не вызывает во мне большего, чем привычную симпатию? Почему?! А тот… Далекий, принадлежащий другой женщине… Одно только воспоминание о нем пронизывает все мое существо такой острой болью, что так трудно сдержать слезы… Господи, Боже мой!.. Когда же?! Когда это пройдет?
Он сел, откинув полу элегантного пальто, закинул ногу на ногу. Серьезный такой.
- Неважно выглядишь, - произнес приятным баритоном.
- Да ты что? – с наигранным беспокойством удивилась я.
Он, молча, кивнул.
Я снова достала из стола зеркало и внимательно посмотрела на свою физиономию.
- Ну, не знаю… - пожала я плечами. – А вот некоторые утверждают, что красавица.
- Этот что ли? – небрежно кивнув в сторону Олега, равнодушно спросил он.
- Причем тут Олег?
- Кто в таком случае?
- Да мало ли… - снова пожала я плечами.
Он долго, молча, смотрел на меня.
- Они просто не знают…
- Чего они не знают?
Прищурившись, он склонил голову набок и, вытянув губы трубочкой, продолжал молчать.
- Сень, прекрати…
Наконец-то в его глазах сверкнули искорки, и он широко улыбнулся.
- Они просто не знают, какой ты можешь быть, когда чувствуешь себя счастливой.
- А ты знаешь? – горько усмехнувшись, спросила я.
- Я это видел.
- Когда же? – удивление мое было совершенно искренним.
- На Новый год… - улыбка исчезла с его лица. – Ни раньше, ни потом я не видел тебя такой.
Я отвернулась к окну, чувствуя, что сейчас точно расплачусь… Господи, ну сколько можно?! Дура, дура, дура… Кусая губы, я рассматривала снежные вихри, кружащие за окном, из всех сил сдерживая подступавшие к глазам слезы.
- Целый день метет… Вот тебе и весна…
- Да, замело все… Дороги еще кое-как расчищают, а по тротуарам пройти невозможно. Ты, надеюсь, не передумала?
- Нет, - покачала я головой.
- Тогда, что мы сидим? Смотри, все уже почти разошлись…
Я отвернулась от окна. В самом деле, народ бесшумно, но в довольно быстром темпе потянулся к выходу.
- Подожди, я сейчас…
В туалете перед зеркалом крутилась Женька.
- Дай сигаретку.
Не отрываясь от созерцания отражения собственной персоны, Женька, молча, протянула мне пачку сигарет и зажигалку.
- Ну? – спросила она, все с таким же вниманием рассматривая себя в зеркале.
- Что ну? – не поняла я.
- Разуй глаза, Марья…
Я пожала плечами.
- Серьги… Как тебе?
В Женькиных ушах сверкали два камушка, переливаясь всеми цветами радуги.
- Красиво. Ванька подарил?
- Ага, как же… Дождешься от него…
- Тогда даже гадать не стану. Только душевный покой дороже…
- Ты о чем?
Отвернувшись, наконец-то, от зеркала, она вытянула пальцами с длинными ногтями, разукрашенными причудливым узором, сигарету.
- Так о чем ты? – выпустив тонкую струйку дыма изо рта, снова спросила она.
- Смешная ты, Женька, нашла чему радоваться, - кисло улыбнулась я.
- Неужели? У самой-то что в ушках сверкает?
Я вздохнула.
- Легко тебе рассуждать… Вон какого мужика оторвала. Где ж такие только водятся?
- Не знаю я… Подружка сосватала...
- Вот где таких подружек берут?
- В детском саду на горшки рядом посадили… С тех пор она меня и опекает. Ладно, Жень… Пойду я…
Метко отщелкнув окурок в унитаз, я развернулась и вышла.
Продолжение: http://proza.ru/2013/03/31/1358
Свидетельство о публикации №213033101342