Москва. Март. Пятница

   Начало: http://proza.ru/2013/03/31/1342


В зале уже никого не осталось. Лишь одинокая фигура Арсения...
Притормозив, я остановилась.

Вот сидит человек, ждет меня… Хороший ведь человек. Замечательный даже. Что уж скромничать? Хорош собой. Без материальных и жилищных проблем, как пишут на всевозможных сайтах знакомств. Абсолютно свободен. Даже детей в предыдущем браке не нажил…
А сколько раз я уже ловила себя на мысли, что ничего путного у нас не получится. Не один и не два… И скорее всего из-за меня. Почему я такая дура? А ведь дура! Натуральная, стопроцентная!

Арсений оглянулся. Долгий внимательный взгляд. Как часто он теперь на меня так смотрит…
Совершенно бессмысленно вот так стоять и думать, чтобы значил его взгляд. Надо идти… Натянув на лицо улыбку, я пошла к нему.

Длинный узкий проход между столами… Чуть раньше он шел ко мне, а я сидела и смотрела на него…
Интересно, о чем он думает? Сколько мы уже знакомы? Четыре месяца? Больше? Ну да… В самом конце ноября… Или нет? В начале декабря?.. Вот, я даже этого не помню. А тот, которого надо забыть и сделать это как можно скорее… А помню… Прекрасно помню, что первое письмо от него получила четырнадцатого ноября. Коротенькое послание: четыре слова, двоеточие, скобка и еще два слова… Прощаясь, он просил стереть из памяти компьютера все следы нашей переписки… А что в этом толку, если все, что касается его, храниться внутри меня самой? Снова захотелось обозвать себя дурой, но, пожалуй, хватит на сегодня самобичеваний.

Заметив, что за раздумьями снова остановилась, я улыбнулась еще шире и ускорила шаг.

Он поднялся со стула и сделал несколько шагов в сторону шкафа, где мы, раздеваясь, вешаем верхнюю одежду.
Облачаясь в шубу, которую Арсений, как истинный кавалер, держал на вытянутых руках, усилием воли заставила себя переключить направление мыслей на нужную волну, выразив дежурную благодарность.
Но Арсений не сразу убрал руки, задержав их у меня на плечах.
- Ты в самом деле не здорово выглядишь… Может, не поедем к Валентине?
Я повернулась к нему и, высоко задрав голову, посмотрела в глаза.
- Поедем. Все нормально. Последний снег… Представляешь, как там сейчас хорошо… Мотька уже третий день весь в мечтах и фантазиях…
- Так много слов и сразу…
В его глазах снова сверкнули веселые искорки, и мне стало легче. Да, теплее как-то стало…


Уже сидя в машине, я снова пустилась в размышления. Арсению было не до меня; в такую погоду дорога занимала все его внимание. Из динамиков звучал голос Елки… «Около тебя»… К счастью, это не навеяло ненужных воспоминаний. Я думала об Арсении. Я все же не очень хорошо его понимала. Не понимала наших отношений. Не понимала и себя. Мне ведь хорошо было рядом с ним? Похоже, что так. И он мне симпатичен? Да. Искоса взглянув на него, встретилась с ним взглядом.
- Что? – тут же откликнулся он на мой взгляд.
- Ничего, - улыбнулась я.
Он снова перевел взгляд на дорогу.
Хорош собой? Да. Можно даже сказать, красив. Большие серые глаза. Взгляд не пустой… Что в них? Да все! Все, что я искала. Ум, внимание, доброта… Над ними широкие брови, высокий лоб, густой ежик коротко стриженных волос… А ниже красиво очерченный рот, и такой крупный, прямо-таки плакатный, подбородок… И к фигуре не придерешься. Высок, широкоплеч, подтянут… Так какого черта! Что не устраивает? Все меня устраивает. Все! Кроме того, что он это он, а не тот, который, возможно, уступает во внешней эстетике, но так волнует! Волнует настолько, что не смогла бы вот так трезво и спокойно описать его. И не нужны мне никакие фотографии, если я так хорошо все помню. Каждую морщинку, родинку, каждую ямочку, оставленную на его лице ветрянкой…
Блин! Все, хватит! Хватит! Нет его для меня… Он далеко и не один… Счастлив и любим… И все у него хорошо… Да, хорошо! И пусть так и будет… Пусть у него все будет хорошо…
Что ж мне-то так хреново? Ведь дурь это… Дурь одна…

Отвернувшись к окну, я с большим вниманием принялась рассматривать, что происходит на улице. И что интересного? Кружит мелкий колючий снег… Конец марта… Весна… А там… Солнце, высокое голубое небо, море…
Господи, так и свихнуться недолго…

- Сень…
- Что?
- Поставь какую-нибудь музыку… Я сейчас от этой бесконечной рекламы взвою…

Он молча нажал на кнопки, и из динамиков загнусавил Лева Би-2. Я откинулась на спинку и закрыла глаза.
Би-2 одна из самых любимых мной групп, но под настроение и Леве досталось…

Мы уже въезжали в наш двор, когда мне все же удалось взять себя в руки.


Я только успела вставить ключ в замочную скважину, а дверь уже распахнулась.
На пороге стоял Мотька с обиженно оттопыренной губой.

- Мам! – начал он возмущенный монолог. – Ну, сколько можно ждать! Ты же обещала, что придешь пораньше! Я уже все вещи собрал и десять раз успел перепроверить!
- Десять раз, говоришь, - чмокнув сына в макушку, и, старательно пытаясь придать своему голосу строгость, задала сакраментальный вопрос. – А уроки сделал?
- Десять раз уже сделал!
- И уроки десять раз? Это уж, пожалуй, и слишком…
- Так я одеваюсь? – проигнорировав ехидство моей интонации, спросил он.
- Погоди, дай хоть отдышаться…
- А ты что? Своим ходом? Где Арсений?
- Внизу твой Арсений… Сейчас поднимется…
- И от чего тебе тогда отдыхиваться?
- Во-первых, не коверкай родной язык…
- А, во-вторых?
- А, во-вторых, не груби матери.

Повесив шубу, и сменив сапоги на тапки, я прошла на кухню. Здесь царил практически идеальный порядок.

- Мотька, - крикнула я из кухни, - посуду ты тоже десять раз вымыл?
- Не считал, - отозвался из прихожей мой ребенок.

Заглянув в холодильник, я неожиданно обнаружила, что, задремавший было аппетит, просыпается. Однако не ко времени как будто… А, наплевать… И налив в пустой чайник воды, я поставила его на плиту.

- Мотька!
- Что?
- Не штокай, а подойди, когда тебя зовут.

- Ну? – недовольно пробурчал он, войдя в кухню и прислонившись к стене.
- Ты обедал?
- Десять раз.
- Тебя зациклило что ли? Чай будешь?
- Мам, ну какой на фиг чай?!
- Матвей! – одернула я зарвавшегося сына.
Он уже открыл рот, чтобы что-то ответить и, судя по выражению лица, что-то не слишком лицеприятное, но звонок у входной двери изменил его намерение. Махнув рукой, он оторвался от стены и удалился.

Я слышала голоса в прихожей, но слов разобрать не могла.
Вот еще один жирный плюс Арсению. Он как-то сразу нашел с Мотькой общий язык. А что может быть важнее этого?
Вздохнув, я села на стул, облокотившись на стол и подперев рукой голову, тупо разглядывала суматошное мелькание снежинок за окном.
Как же я устала от себя… А куда от себя денешься?..

Арсений вошел, когда чайник на плите начал насвистывать.

- Чай – это хорошо, - изрек он и выключил газ.

Деловито достал из шкафа вазочку с печеньем. Поставил на стол чашки, сахарницу.
- Чай заварить или обойдемся пакетиками?
- Как хочешь…
- Ну… Какой смысл заваривать, если мы уезжаем?
- Зачем тогда спрашивать? – лениво огрызнулась я.
Он вздохнул, но промолчал.

Разлив кипяток по чашкам, он сел напротив. Мы молчали. И, как говорится, в воздухе повисло напряжение.
Я понимала… Ох, как я понимала, что веду себя неправильно. Но не было ни малейшего желания разговаривать.

- Ну, сколько можно болтать ложкой в пустом чае? Ты хоть сахар положи, - не выдержал Арсений.
Оторвав взгляд от чашки, я посмотрела на него.
- Может, варенья хочешь?
- Нет, спасибо.
- Марусь… Я всегда считал себя терпеливым человеком. Не в моих привычках лезть человеку в душу… Но, может, ты все же объяснишь, что с тобой происходит в последнее время?

Я и сама прекрасно понимала, что нужно объясниться. И проще всего было все рассказать  именно Арсению. Он один только и знал о существовании того, о ком я, помимо собственного желания, все время думаю. Но именно с ним говорить об этом было нельзя. Все-таки я была еще в состоянии трезво мыслить и понимала, насколько неуместны были бы мои откровения. Одно дело выпалить сгоряча про какую-то там любовь к человеку, с которым, возможно, никогда не встречусь в реальной жизни… И совсем по-другому это будет выглядеть, если я сейчас, размазывая по щекам слезы и сопли, начну рассказывать о своих душевных терзаниях.

- Не знаю… Наверно, реакция на затянувшуюся зиму? Слышал шутку, которая бродит по интернету? Переживи три месяца зимы и получи четвертый в подарок…
- Хорошо. Будем считать, что это так, и весной ты оттаешь…
Я согласно кивнула.

В самом деле, когда-то же все это закончится… Нужно время…

- Вам там чаю, что ли не нальют?
В проеме коридора, отделяющего кухню от прихожей, появился разобиженный вне всякой меры Мотька.
- Все, все… Едем, - засуетился Арсений. – Марусь, ты иди, переоденься, а я тут сам все приберу.
Я встала, подошла к нему и, наклонившись, поцеловала в щеку. Обняв за талию, он притянул меня к себе.
Мотька, недовольно фыркнув, удалился.
Уткнувшись лицом мне в грудь, Арсений еще крепче обнял меня. Не могу сказать, что это было мне неприятно, вызывало отторжение, желание вырваться и убежать, но ведь не было и желания ответной ласки. Я лишь принимала, ничего не давая взамен. И мне это не нравилось.
- Ладно, иди, собирайся, - отпустив меня и даже слегка подтолкнув к выходу, сказал он немного сдавленно.
Я развернулась и пошла. Мне было стыдно.

Да, мне было стыдно. Меньше всего мне хотелось обманывать его. И какое-то время мне удавалось считать себя абсолютно честной с ним. Я ничего не скрывала. И тогда, в январе, когда… Когда извела себя всевозможными домыслами, не зная истинной причины исчезновения того, другого… Господи, как же я тогда себя вела!.. Это было отчаяние… Настоящее отчаяние, почти сумасшествие… Сколько это продолжалось? Чуть больше недели?.. Да. И в один из этих дней я все рассказала Арсению. Все? Разумеется, нет. Даже, если бы я захотела тогда рассказать все, не смогла бы. И сейчас не смогу. Сама себе не смогу внятно все объяснить… Да. Я сказала тогда Арсению, что люблю другого и не хочу, чтобы он строил на мой счет какие-то планы. И не был это приступ откровенности. Он спросил, я ответила. А он просто не мог не спросить… В то время я находилась в гораздо худшем состоянии, чем теперь. Неизвестность кого угодно доконает не то, что меня с моей эмоциональностью, зашкаливающей и при менее значимых для меня событиях.
Позже все как-то пришло в относительную норму, устаканилось. Тот, которого теперь нужно забыть, вернулся. Вернулся… Но ничего толком так и не объяснил… Впрочем, тогда мне было это не так уж и важно. Я была счастлива. И мои эмоции снова зашкаливали, но теперь уже в другую сторону.
Господи! Опять меня занесло туда, куда нельзя возвращаться. Нельзя!

Дверь в комнату приоткрылась и показалась Мотькина физиономия.
- Мам, ты готова? Сколько тебя ждать?
- Закрой дверь, я сейчас…
Сердито фыркнув, Мотька захлопнул дверь.

Я села на кровать, бессильно опустив руки. Ничего не хотелось. Ничего… Только тупая ноющая боль… Почему? Как в пустоте, наполненной лишь противно липким холодом, может что-то болеть? Хотя, этому, кажется, есть даже какое-то название… Фантомная боль?..

- Мам! – крикнул Мотька из-за двери.

Все. Это уж черт знает что… Я встала. Быстро переоделась и вышла.

- Ну, поехали уже?!
Я кивнула.


   Окончание: http://proza.ru/2013/03/31/1366


Рецензии