Кураж
Прошло время, дочь выросла, мы с ней переехали в новую квартиру. После ремонта и обустройства казалось, что энергия на моей шкале жизни ушла далеко в минус. К тому времени я пережила потерю родителей, нездоровье дочери, еле-еле влачила себя по серому пространству жизни, не дающей продыха вечными проблемами. Тем не менее, я старалась вытащить себя за волосы, как знаменитый барон, из болота пессимизма.
Последними из коробок я доставала альбомы и нашла этот забытый рисунок. Рожица зверушки удивительным образом медленно, но верно наполнила адреналином мою вяло текущую кровь. И оглядываясь в прошлое, я вдруг поняла, чей образ изобразила рука моего ребёнка. Это был мой прошлый внутренний образ, снабжённый природой вечным двигателем. Насмешник, никогда не позволяющий упасть и не подняться, залить слезами мир и не посмеяться над наводнением. Вот и сейчас мы посмотрели друг на друга и поняли, что готовы оставить горькое прошлое и улыбнуться будущему. Просто мистика какая-то, подумала я, – найти этот рисунок, похожий на мою внутреннюю сущность, в момент, требующий перехода из мрака к свету, на пороге новой жизни. Я поместила рисунок в рамочку, повесила на стену и назвала Кураж.
Может быть, этот Кураж - инстинкт самосохранения, воля к жизни? Они, инстинкты, дикие и сильные духом, наглые и самоуверенные, которые точно знают, как надо жить! Жить, чтобы тушка сохранилась в целости и сохранности, морда лоснилась накопленными жировыми запасами, чтобы радость жизни брызгала из глазок. Ко кам? – спрашивает Ксюша, внучка. – Вок? Я задаю такой же вопрос себе. И только ли звериный инстинкт заставляет выживать, поднимает с колен после удара в спину, наполняет энергией обнулившийся потенциал? Фиг вам! Не только он... Есть в человеке ещё и духовная сила, способная смеяться над проделками судьбы и противостоять им. Её Кураж больше инстинкт, но царапающий и возбуждающий её собственную волю. Зверушка с улыбкой на забавной мордочке. Именно улыбка делает примата человеком. Тихо схожу с ума, подумала я, если размышляю об этом серьёзно Узнать себя в детском рисунке - надо очень постараться, при этом не признаться себе, что у тебя окончательно снесло чердак.
Может быть именно так мы узнаём себя, познаём? Через разговор с сами собой, а не только через отношения с другими людьми и их оценки. Иногда умираем, не успев осознать, что давно психологически созрели, чтобы оценить себя самим. Этот выросший внутренний голос, сначала робкий, забитый окружающими шумами, вдруг даёт о себе знать насмешками и претензиями к тебе, то есть к самому себе. Его самокритика безжалостна и остра. Такой честный разговор с самим собой совершенствует личность, развивает и делает неуязвимой к ударам извне.
Раньше её, незащищённую и незрелую, предавали, били по самому больному, начиная с фигуры, походки, одежды и кончая чувствами, открытыми миру и всем людям. А они… св..чи… Теперь она понимает, что люди не плохи и не хороши, просто отношения с ними зависят от твоего личностного наполнения и развития. Сначала твоя личность, слабая и незрелая духом, зависела от их мнения, сегодня, зрелая и сильная, уже нет. Она в состоянии сама разобраться в любой ситуации и с честью из неё выйти. В конечном счёте, она ощущает себя прекрасно, как в толпе, так и без неё, в полном одиночестве. Не потому ли, что у неё есть прекрасный и умный собеседник – она сама? Не зря много трудилась, узнавала и накапливала знания. Молодец!
Когда мой внутренний голос осознанно заявил о себе? Когда восстал против общественного мнения? Я вспомнила конец пятидесятых годов: индийские фильмы – лучшие фильмы в мире! Мне десять лет, и я не согласна, мой маленький Кураж впервые высмеял это мнение, он издевался над страданием матери, делающей выбор между золотыми серьгами и собственным ребёнком, что полный идиотизм.
Потом, начитавшись классики, голос окреп и мог уже разрешать любые коллизии, поднимаясь над ними и находя третейское решение. Умно-то как! А на самом деле просто научился смеяться над собой вместе со всеми, попадая в курьёзную ситуацию. Или отделывался шуткой, не залезая в омут споров и ссор. Внутреннее Я уже начинало осознавать – мелко, не принципиально. Но пришло время, и Кураж уже показывал острые зубки хамам всех калибров. Кончалось терпение и загрызал… Словом… Им можно убить, он знал - она знала.
Зло употребляла? Конечно, Гормон играл на полную мощь, а слипшись с Куражом, насмешничал, ерничал… Был грех! Так сладко в юные годы использовать силу, единственную, которую вырастила в себе. Стерва? Очень короткое время.
Потом отлились кошке чьи-то слёзки, потом молох «минус одна жизнь» бил с удивительным постоянством и плохо скрытым удовольствием, размазывая по асфальту, перетирая в пепел. И восстать из него помогал только Кураж. Он набирал энергию первым и возрождал тушку, личность и её достоинство. Спасибо ему, родному и самому близкому другу, который помог выживать в самых безнадежных ситуациях.
Его любимый гимн – «Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущённый и в грозный бой идти готов!»
- Это есть твой последний решительный бой, - вопил он мне в ухо перед самыми судьбоносными событиями, перед трудными разговорами, которые непременно должны были состояться с очень неприятными людьми, начальством, недоброжелателем. Обязательно, чтобы поставить точку в отношениях, настоять на справедливом решении, найти консенсус и прочее, прочее, прочее… важное для меня и принципиальное.
Кураж истязал и меня, хозяйскую тушку, не хуже иезуита, поедом ел за ляпы, казусы и ошибки. Сволочь! Но после его пыток другие были уже не страшны.
Лень, апатия, весенний авитаминоз, депрессия… Самой тошно от себя. А надо мыть окна… Солнечная Пасха скоро заглянет в гости… Христос воскресе… А у тебя окна грязные… Нет сил, завтра…
- Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовёт Отчизна вас… Из сотен тысяч батарей за слёзы наших матерей, за нашу Родину огонь, огонь! – запевал, непонятно как воспрянувший внутренний воинственный дух, и поднимал из постели меня, полумёртвую.
И песни, частушки он откапывал в памяти совершенно забытые, но абсолютно подходящие к ситуации.
Иногда пропадал, уставая биться головой о бетонные стены препятствий, видимо, уходил искать решения в подсознание. Я без твёрдого плеча друга терялась, ведь другого такого в моей жизни не случилось. Например, в виде сильного мужчины. Потом он возвращался и со снисходительной улыбкой, любя, журил… Самодовольный и гордый собой… Обожаемый пересмешник.
Подросла дочь, переходный возраст, великое вселенское одиночество… Нет друга, подруги, той половинки, которую уже не могут заменить ни мать, ни отец. Чем помочь? Сидим за столом на кухне… - Мне так одиноко, мама!
Слова «Бывает, помню, проходила…» не помогут. Зато Кураж выдал:
- Ты не одинока, ты – с народом! И дочь улыбнулась… С его подачи и я нашла слова:
- Доченька, почти за каждой стеной нашего многоквартирного дома десятки девочек и мальчиков страдают, как и ты, этой маятой… сотни одиноких женщин… А сколько человечков устали от суеты пустых дружб и компаний, ссор любивших когда-то друг друга супругов, ора и хаоса в многодетных семьях? Они мечтают об одиночестве хотя бы на час, год, чтобы ощутить себя, осознать, найти… или просто почитать и помечтать…
- Ты о себе?
- И себе… Твоя подруга нашла прыщавого принца, а остальные в твоём классе?
- Он не прыщавый! – улыбнулась дочь, осознав, наконец, что она и правда не одинока в своём одиночестве, а значит – с народом!
А как Кураж бился на шпагах с супругом! Великая, никем не снятая, трагикомедия. Он колол в нём флегматика, иногда подрывал кресло или диван, в которое тот пускал корни. Встречал его уколами насмешки на пороге родимого дома, перековавшегося, вдруг, в холерика и странника, пустившегося в длительные путешествия. Кураж долго спасал брак юмором и смехом.
А как ёрничал над ней, взявшейся писать и возомнившей себя человеком, которому есть что сказать человечеству. – Дожила до первых седин и геморроя и потянуло поделиться секретом, как этого добилась?
Увы, понимаю его правоту, когда дописываю эпилог. Я продела колоссальную работу, чтобы вывести итоги жизненного пути к оптимистическому пьедесталу. Вывела! Типа, жизнь прекрасна!
И тут взлохмаченный Друг, совсем не «комильфо», давно дремавший в деревянном корыте в нише между сознанием и подсознанием, восстал как в последний раз. Восстал и обложил последними нецензурными словами меня с моей лукавой сентиментальностью и ложными восторгами в адрес уходящей жизни, положил корень хрена и на саму жизнь, как великий обман без смысла, высек последними словами себя, так долго верившего в него.
Особо рьяно раздолбал её писательское хобби, хотя начинал им заниматься вместе с ней. Вспомнила, он же и взял её на «слабо»?! Подкинул мысли П. Коэльо: «Бумага и ручка творят чудеса – они облегчают боль, делают мечты осуществимыми и вызывают потерянную надежду…». Теперь, когда понял, что биографическая правда жизни не публикуема и слава тщетна, исчез. Что-то с ним не так… Что? Всё просто. Гормон не играет так рьяно, как прежде, любая идея бессмысленна – времени на её выполнение осталось чуть - жизнь уходит… А без гормона мужик – не мужик. Здравствуй одиночество женщины, давно не виделись…
Ещё. Печаль, боль, тревоги утомили ещё одну капризную даму - душу. Всё труднее находить для неё в памяти картинки пережитых восторгов и щенячьей радости. Недавно нарыла для неё перед сном одну, продираясь сквозь завалы заросших мохом и свеженьких проблем. Ей дарят куклу… в пять лет. Она открывает коробку и замирает от счастья… Картинка «Вспомни детство» продержала на допинге пару дней. Только там ещё можно найти опору для угасающих чувств, ощущения радости жизни. Без них душа уже готова без сожаления покинуть сосуд, без мерцающего в нём огня. Так природа готовить нас к уходу – без горьких слёз. И в боли есть смысл. Если она не выносима – мы молим о срочном перемещении! Исчезнуть здесь, появиться там.
«Там» есть! Иначе, зачем это чудо из чудес - жизнь, красота природы, разума в ней, бесконечной звёздной Вселенной? У кого-то должно захватывать дух от всей этой поэзии Космоса. У Души, Душ! Однозначно. А Кураж смертен. Увы. Поэтому он и лишил её и всю человеческую жизнь оптом смысла. Ещё и добавил, что пусть могила его зарастёт х…ями, если он не прав. Короче, выступил старичок очень эмоционально и с чистой совестью шмякнулся в своё деревянное гнездо, изготовленное собственноручно! Трудно было с его-то верёвочными ручонками. Единственный друг. Я металась между ним и вышеназванной дамой, пытаясь поддержать, возродить, наконец, требуя восстать из гроба, но тщетно. Дама собирала чемоданы, а Кураж только на минуту восстал… и плюнул. И он – Брут…
Вот теперь сказано всё, улыбнулась я, поскольку появилось противоположное ей мнение на всё про всё. Пазл её книги с последним словом Куража сошёлся окончательно. Она поняла, что тому юному весёлому остроумному ёрнику, каким он был раньше, просто жаль расставаться даже с такой несовершенной жизнью, потому что в этом её несовершенстве так много его самого – Куража. Не этим ли она так хороша и привлекательна? Последний мазок художника на картине маслом…
31.03.2013 Тина Вальен.
Свидетельство о публикации №213033101395