Букет из белых роз

Он как всегда зашел в цветочный по пути к ней. Его окружили ароматы различных растений: лилий, хризантем, ромашек, тюльпанов. Но ему они не нужны. Он знает, зачем сюда пришел. Она достойна только лучшего – роз, прекрасных белых роз – её любимых. Он часто дарит ей цветы, просто так, без всякого повода, чтобы сделать её хоть капельку счастливее. Особенно в этот день он не может прийти к ней без роз.
Парень подошел к продавщице и, указав на самые красивые, попросил составить из них букет для своей девушки. Пока женщина выполняла эту работу, он вспоминал их последнюю встречу. Как им было хорошо вместе! Как она улыбалась, смеялась! Её смех!.. может ли что-нибудь быть прекраснее? Он признавался ей в любви – а она молчала. Только нежная улыбка озаряла её лицо. Тот день был идеален. А вечер! Вечер он не забудет никогда! Потому что вечером, когда они уже стояли около её дома… тем вечером она впервые сказала, что любит его. Её глаза блестели, яркий румянец залил лицо. Но слова были произнесены. Те самые слова, которые возвысили его до небес. Их губы соприкоснулись, и еще долго он не хотел её отпускать.
Идя домой, он размышлял тогда о том, как он счастлив, как прекрасна жизнь, потому что в ней есть она – девушка его мечты. Но тот вечер…
- Вот, держите, - сказала продавщица, прервав его размышления. В протянутых руках она держала пять прекрасных белых роз.
Скрепя сердце, со вздохом он произнес: «Одна лишняя». На лице женщины отразилась его гримаса боли. Она молча вынула одну розу и протянула букет.
Да, его возлюбленной уже нет на этой земле. Они попрощались с ней ровно год и один день назад, а ночью её не стало. Она умерла спокойно, во сне. Просто её сердце остановилось. Видно, Бог счел её слишком идеальной для нашего мира.
    Пока мы молодые, нам кажется, что все мы будем жить вечно. Мы рискуем, спешим куда-то и никогда не думаем о последствиях. Все строят планы: дом, семья, карьера, поездки куда-то. Мы хотим познать мир, познать жизнь! Но ведь она, та самая жизнь, может прерваться в один момент! Просто, и безо всяких объяснений. Мы должны провести её так, чтобы потом ни о чем не сожалеть. Чтобы не было поздно. Всегда найдутся те, кто будет о нас плакать, скорбить. Но они пройдут через это… должны пройти. Их жизнь пойдет своим чередом, уже без нас.  А мы обязаны постараться оставить о себе только светлые воспоминания в их сердце.
               

                Памяти Дмитрия Семака Посвящается…


Рецензии