На цыпочках через тюльпаны 2
Мой лечащий врач качал головой и ругался, почему мы сразу не приехали, а ждали, когда кровь сама остановится. Папа ждал неправильно в отличие от мамы, когда из носа льется кровь, ни в коем случае нельзя запрокидывать голову, надо дать крови выход, иначе... Я не знаю, что будет иначе. Врачи не рассказывают о последствиях, они вообще народ скрытный, о чем бы я их не расспрашивал. Выудить у врача какую-то информацию о своем здоровье равносильно пытке партизана в целях получения информации, где они спрятали танки!
В голове все звенит, заложило уши.
Пришлось делать прижигание. Столько из меня еще не лилось. Ватные тампоны не помогли, и теперь воняет горелым мясом. Отвратительный запах, а от того и тошнит.
Про методы лечения
Интернет пестрит Новыми методами лечения лейкемии. Если раньше люди сразу ставили на себе крест, то сегодня процент выживающих неустанно растет. Читал про одного товарища, так он даже лет двадцать с лейкозом протянул. А другая женщина, к тому же стала йогой и веганкой. И, кажется, живет до сих пор.
Может мне тоже стоит заняться собой? Размять кости. Или разработать свой метод лечения? Ежедневное поедание, например, апельсинов с молоком должно поднять тонус, повысить иммунитет и обеспечить мне житье на целые годы жизни.
Говорят, чтобы победить врага, нужно знать, с чем имеешь дело. Вот памятка на стену, вырезка из википедии.
Лейкемия — клональное злокачественное (неопластическое) заболевание кроветворной системы. К лейкозам относится обширная группа заболеваний, различных по своей этиологии. При лейкозах злокачественный клон может происходить как из незрелых гемопоэтических клеток костного мозга, так и из созревающих и зрелых клеток крови.
При лейкозе опухолевая ткань первоначально разрастается в месте локализации костного мозга и постепенно замещает нормальные ростки кроветворения. В результате этого процесса у больных лейкозом закономерно развиваются различные варианты цитопений — анемия, тромбоцитопения, лимфоцитопения, гранулоцитопения, что приводит к повышенной кровоточивости, кровоизлияниям, подавлению иммунитета с присоединением инфекционных осложнений.
Симптомы лейкоза
Метастазирование при лейкозе сопровождается появлением лейкозных инфильтратов в различных органах — печени, селезенке, лимфатических узлах и др. В органах могут развиваться изменения, обусловленные обтурацией сосудов опухолевыми клетками — инфаркты, язвенно-некротические осложнения.
Воу! Стоп, что за фигня такая? Когда про себя читаешь – спотыкаешься на некоторых словах, не говорю уже о том, что вслух я это еле по слогам прочту. Если бы болезням не давали такие сложные названия, то лечить их было бы гораздо легче, ну мне так кажется. Зачем все усложнять? Вот, что такое Обтурация, например. Из всего этого бреда можно сделать один вывод: «Хрень какая-то с кровью, твои кровяные тельца белеют, а не краснеют, а надо с точностью наоборот. Или вообще никак не надо». А вот было бы классно, как в «Алисе в стране чудес» когда карты красили белые розы в красные, взять также и закрасить. Если постараться сильно-сильно, то они перекрасятся в красный? Скорее всего, у Кэрролла были тоже проблемы с кровью, иначе бы он не писал про красные розы.
Про крысу
Меня вырвало…
Само по себе не особо-то и важное замечание. Зачем я обращаю на него внимание? Я вообще словно беременная тетка – каждый день тошнота, изжога, отрыжка, болят кости и болит вообще все, а настроение меняется от хорошего к плохому, так резко, что ненавидишь себя самого.
Ненавижу в принципе.
Эту стену, это окно, эту идиотскую ветку без яблок, и пожухлые листья на ней…
Не так давно я видел, как машина задавила крысу. Пугливое животное зачем-то выскочило на трассу, где водилы в машинах неслись как в задницу подстреленные. Крыса почти перебежала дорогу, но, у самого тротуара, ее переехала синяя или черная Тойота.
Смерть зверька показалась отвратительной. Животное билось в конвульсиях. Возможно, она кричала или пищала что-то на своем, крысином, но я не слышал. А может она сразу умерла, а это были судороги? Мерзкий хвост ее дергался, задняя лапа поднялась. В какой-то степени мне стало жаль, хотя крыс терпеть не могу, такие они мерзкие. Но потом на нее опять наехали, и еще раз… и сотню раз подряд, вкатав ее тельце в асфальт.
…смотрю на этот разноцветный фарш, который только что срыгнул, и он так успешно держится на плаву в унитазе и понимаю, что я ничем не хуже той крысы. Меня от нее ничего не отличает.
И страх, что моя смерть может оказаться мучительнее, чем ее заставляет снова вырвать…
Про желчь
- Эй, Феликс, - в глаза врывается солнечный свет, который заставляет отвернуться от окна. Отец будит где-то в девять. – Слушай, мы с мамой решили устроить небольшой пикничок, пока еще стоят теплые дни, можно весело провести время всей семьей. Как тебе? Поехали?
Его слова, по идее, должны поднять меня на ноги и исцелить.
Не открывая глаз, бормочу:
- Не.
- Сын, давай с нами. Не надоело в четырех комнатах сидеть? Поехали, подышишь свежим воздухом, - отец просит с мольбой в голосе.
Мне лень и плевать на четыре стены, хоть десять. Настолько мерзкое состояние, что ничего делать не хочется, даже отвечать ему.
- Пап…
- Да.
- Езжайте без меня, - усилие над собой, чтобы ответить как можно дружелюбнее.
- Сын, мама расстроиться…
В папаше меня всегда удивляла одна черта его характера. Если у него не получалось меня или Троя уговорить своими способами, то она сразу подключал сюда маму. Типа, например, чтобы Трой доел жратву до конца, отец обязательно подытожит – «мама старалась готовить» или «открой ротик, за маму, последний». Теперь вот «мама должна расстроиться». Не удивлюсь, если у себя на работе он тоже так говорит. Скидывает свои проблемы на плечи жены.
- …и чо?
Папа молчит, наверное, чувствует какую-то вину. Я бы на его месте чувствовал, потому что он меня бесит. Не вообще, а прямо здесь и сейчас, своим присутствием. Внутри закипает злость из-за того, что он не может мне помочь! Просто сдался, не заработал денег на операцию. На кой хрен такой отец нужен?
- Феликс!
Вот, теперь по имени назвал. Специально, чтобы выделить всю свою важность. Он старше меня, он отец, но у меня козырь в рукаве – я умирающий сын.
- Пап, ты разбудил меня ни свет, ни заря! Я сегодня полночи проблевал, обнимая унитаз, и у меня ломит все тело, как у какого-то долбаного наркомана. Тут значит вам приспичило устроить долбаную вылазку к черту на кулички, чтобы пожрать тупых бутербродов и поговорить ни о чем. Знаешь что? Иди к черту!
Он ничего не ответил. Отец даже в лице не изменился, настолько он был волен. Что ж я сказал?
Дверь… Хлопок…
А теперь - обида, горечь. ЖЕЛЧЬ – вписалось между ХОЧУ и ЖИТЬ. Уместилось, прям прижилось. Мне стыдно перед папой. Просто он не вовремя зашел и не вовремя попросил. Я очень хочу поехать вместе с семьей на пикник, но понимаю, что могу все испортить. И наверняка, предки тоже это понимают.
Это сложно, когда рядом нет человека, который может подбодрить. А я как дурак ждал поддержки от друзей. С одной стороны прекрасно понимал, что никто не хочет связываться с больным, никому такая ответственность не нужна, а с другой. Разве я заслужил это? Почему? Куда делись Том и Курт, Хэлен, Дина, наша лютая пятерка, школьная гроза. Неужели в наших отношениях все было настолько наигранным, что теперь просто позвонить, поздороваться… Чего они бояться? Где они?
Хотя я все понимаю. Что толку от больного? Им бы не накликать на себя беду, вдруг я заразный?
ЖЕЛЧЬ – желтая-железная-ж-жирная, как крыса.
… преодолеваю себя и спускаюсь вниз.
Про цветной пикник
Перед глазами проносятся зеленый и коричневый, иногда рыжий, красный, синий и серый. Так бывает, когда наблюдаешь в окно машины блуждающим взглядом, не концентрируешь внимание на мелочах, а просто отстраненно смотришь. Все смазывается. Дома, украшенные дорогой паутиной и пластиковыми скелетами, тыквами. Люди готовятся к шумным вечеринкам. Смазываются дороги, заборы и пешеходы. Все становится частью палитры взбалмошного художника.
Наша узкоглазая Хонда увозит меня далеко от привычной жизни, в место, где мне якобы должно стать лучше.
Бред века! Я уже ни во что не верю. Лучше мне не станет, даже в раю. Болезнь есть – мне с ней плохо, где бы я не находился, в каком бы положении не сидел и не спал. Хотя вру, когда я остаюсь с Троем, мне не так хреново, с Михаль лучше, надеюсь, что и ей со мной тоже.
По цвету это место за городом скорее зеленое от осенней травы, немного рыжее от упавших листьев и мое серое от безразличия к происходящему. Меня не вдохновляют нарезанные бутерброды с сыром, колбасой, собранные в корзинку огурцы и помидоры. Плевать даже не детские забавы Троя, когда он валяется по траве, а отец зачем-то его щекочет. Я как бы стою поодаль и наблюдаю за семьей со стороны. Неужели хороню себя заживо?
Брат воображает себя Гендальфом, ходит неподалеку от полянки, на которой мы разместились, с палкой-посохом, выкрикивает какие-то нелепые слова-заклинания и спасает видимых ему одному хоббитов от темных рыцарей.
Игра Троя увлекательна. Он точно увлечен, родителям нет до нее дела, они переговариваются между собой, а я сижу и пережевываю бутер. Ветер ласкает спину. Капюшон скрывает глаза, на мне любимая зеленая в полоску кофта, поэтому сидеть так вполне уютно.
- Как ты себя чувствуешь?
Как только я заболел, у мамы сразу выработались три основных вопроса. Первый, а он же главный: «Как ты себя чувствуешь?». Второй, не менее важный: «Тебе что-нибудь надо?». И третий, он даже не вопрос: «Сегодня ты выглядишь лучше».
Меня злит такая забота, но отвечаю:
- Нормально.
Честно, не хочется портить отдых.
- Феликс, а помнишь, как в детстве мы сюда приезжали? – улыбнувшись, мать ударяется в воспоминания. Тебе тогда было лет восемь, как Трою. Помнишь Питера?
Я помню. Питер наш пес, я назвал его так в честь человека-паука, это был пушистый голубоглазый Хаски. Когда мне исполнилось десять его отравили какие-то придурки. В общем, в городе объявилась шайка дог-хантеров и мой верный друг стал невольным участником войны людей и собак, он проиграл… его отравили. Еще я помню, умирая, Питер почему-то прятался от нас. Может он хотел умереть с гордостью? В одиночестве… Грустно.
- Да, - отвечаю.
Они много чего еще вспоминали из моего детства. Иногда, прямо скажу, настолько бредовый случай, что порой становилось действительно смешно. Например, когда я был маленький, то часто любил бегать голым из своей комнаты на кухню с криками: «Пиписька». Из-за того что шипилявил, получалась какая-то «пипишка». Еще мама рассказывала, что, когда я родился, была очень жаркая погода, около 35 градусов, для нашего городка – это о-о-очень много. Не знаю, почему она это сообщила, но жара прям такая сильная была, что у двадцати восьми человек был удар. Вот ведь как, ты рождаешься, за счет страданий других.
Ветер нагнал одинокую, но дождевую тучку. Вода с неба смыла наше пребывание холодными каплями, загнав обратно в узкоглазую Хонду.
Бессмысленная вылазка на свежий воздух. Было паршиво.
Про дружбу
Вчера вечером видел друзей.
Когда мы возвращались с пикника, застигнутые дождем. Навстречу двигалась, с очередной тусовки в клубе, теперь уже неразлучная Четверка. Я вылезал из машины, весь такой хилый и бледный, посмотрел на них, а они увидели меня – кадр что надо. Режиссерам, каких-нибудь мелодрам, на заметку, чтобы передать все самые нелепые и смешанные чувства взгляните в лица моих дрызей. В этих физиономиях было все: и грусть, и страх, и непонимание, и главное стыд. Они даже не пошли в мою сторону, а просто развернулись и поспешили убраться, как какие-то подлые предатели, хотя я их таковыми и считаю. Как можно забыть всю ту радость общения, что была. А я помню.
Например, в прошлом году, на одной из вечеринок Том, а он у нас был заводилой, нажрался до таких чертиков, что пришлось его, потом тащить до дома на спине. Его мамаша самых жестких правил, не потерпела бы вида своего пьяного отпрыска, дело могло закончиться скандалом колоссальных масштабов. Так как мы с Куртом были тоже не в лучшем расположении духа, то ничего кроме как поднять его на второй этаж через окно умнее не придумали.
Нам повезло, тогда как раз оставалось несколько дней до хэллоуина и отец Тома забыл лестницу у крыши. С Куртом мы кое-как перетащили ее к окну нашего друга, а она была очень тяжелой. Подхватили товарища под руки и втроем еле-еле взгромождались по ступенькам. Пьяному море по колено, как говорили потом девчонки мы падали раза три и, не теряя надежды, поднимались вновь и вновь. В общем, после раза десятого покорения Эвереста, каким-то чудным образом очутились напротив окна Томовой комнаты. Оно естественно было закрыто, что может еще придти в голову? Конечно разбить… Ох ну и шуму же было потом! Нас еще всем родительским составом отчитывали. А Тому досталось больше всех.
И были грустные моменты. Когда у Хэлен начались проблемы с наркотой, к кому она приходила плакаться и жаловаться? А когда Курт подвернул ногу? Кто ждал его в травмпункте? А когда… Черт возьми… не хвалюсь, не понимаю! Почему меня забывают? Я же еще не умер… или для них уже все? Крест?
Просто не понимаю.
Мама их тоже увидела и сразу перевела на себя внимание. Вот, что значит настоящие друзья. Но теперь уже поздно.
- Феликс, посмотри, это не клещ у меня? – спросила она и показала шею.
Я внимательно посмотрел, но там ничего не было.
Вот так выдуманный клещ навсегда отгородил от меня друзей.
- Нет, ма.
А когда я посмотрел в их сторону, они повернулись спинами и удалялись в другом направлении.
Хотелось крикнуть им вдогонку что-нибудь обидное или просто окликнуть, поговорить, узнать как у них дела, какие новости. Но нет, они ушли не оборачиваясь, навсегда из моей жизни.
Про Рождество
До Хэллоуина остаются считанные дни.
Отец взгромождает на крышу гирлянду, хотя Трой упрашивал его этого не делать. Выглядит глупо, потому что гирлянду вешают на Рождество.
- Ну па-а-ап, тут должна быть паутина, а не какая-то дурацкая гирлянда. Феликс, скажи ему, это же еще не Рождество, - брат, задернув голову и щуря глаза от слабого солнца, уговаривает отца.
Трой прав, если вести отсчет от Рождества, то остается еще меньше времени.
Отец, опасно балансируя на неустойчивой лестнице, цепляет, заранее распутанную и очень пыльную гирлянду. Она уже старая, а прочистить каждый плафон – нет времени. Сейчас его и подавно нет.
- Папа. Ну а как же вампиры? Какой Хеллоуин без вампиров? – Трой топает ногой.
Вот-вот и у брата начнется паника, потому что все идет не по запланированному сценарию. Вообще жизнь моей семьи – это, кем-то заранее продуманный сериал, с повторяющимися событиями. Может быть мне так только кажется и у всех такие же семьи? Но с моего ракурса отчетливо видно – ничего не меняется.
- Трой, не кричи. Смотри, мы же не будем снимать гирлянду вплоть до Рождества. Здорово, правда? Вот посмотришь через неделю. У всех дома, как дома будут, все уже давно снимут паутины, а у тебя наоборот – праздник, - папа пытается успокоить бесноватого сына, но не смотрит вниз, наверное, боится увидеть жалобный взгляд.
- Но я не хочу такой праздник, я хочу другой, - на глазах брата появляются огромные, как две жирные жабы, капли слез. Три-два-один и он заходится в истерике.
- О Господи, - отец кряхтит себе под нос, но продолжает развешивать украшения.
- Феликс! – надрывается Трой.
Если ему дадут роль в какой-нибудь мелодраме, то братан с ней точно справится.
- Не будь маленьким, - ехидничаю.
Меня снова приземляет. Сейчас не Рождество, Хэллоуин.
Чем меньше дней до Хэллоуина – тем меньше дней вообще. Уже не полгода. А просто пять месяцев. Раздражает.
Тем не менее, я стою внизу вместе с Троем и смотрю, как отец украшает дом. Наверное, могу смотреть на его работу бесконечно, точно как на пламя свечи. В отцовском усердии чувствуется своя страсть. Любое неловкое движение и он может запросто свалиться с крыши и расшибиться насмерть. Но папочка аккуратно развешивает украшения из года в год, чтобы Трой порадовался. Папочка каждый день трудится на работе, чтобы наша семья жила в достатке, мамочка каждый день закатывает настоящие пиры, чтобы мы были сыты, мамочка каждый день целует нас с братом, чтобы мы чувствовали ее близость. Родители хотят подарить мне радость, Трою радость.
А он не радуется. Трою не нравится гирлянда!!!
Свидетельство о публикации №213033101934