Ты

                Ты

     Полная луна на небе, конечно, ночном. Ты смотришь вдаль, как будто ищешь ответа: чего ждать от будущего. Ты замкнута. Тебя не трогают слезы планеты. Ты глуха и нема ко всему, потому что ты замкнулась в себе. Блуждаешь во тьме или светишь так же ярко, как эта глупая вечная луна. Ты – лошадь, ты должна бежать. Беги.
     И вот тишина. Относительная. За дверью работает телевизор. Глупая передача «Давай поженимся». Раздражает. Ты, ты безлика. Равнодушна, но тебя выводят из себя подобные передачи, а особенно громкость работающего в соседней комнате телевизора. Идти выключить? А заодно печенья поесть. Решено.
     Знаешь, ты занимаешься целый день рассматриванием себя в зеркале и выдавливанием прыщей. Ты глупа. Мечтаешь о семейной жизни, которой у тебя уже никогда не будет, потому что ты больна. Ты несчастна, но ты сама по себе. Ты в своем мире музыки, сигаретного дыма, кофе и пива. Ты не видишь выхода. Ты прожигаешь жизнь, ничего не делая для завтра. Ты ужасна. Ты сама себя ненавидишь. Но ничего не можешь с этим поделать. Ты не способна уже на чувство. Что с тобой? Наверное, ты помираешь…или, или взрослеешь. Ты взрослая. Ты хочешь мира и спокойствия. Рядом с тобою мать, кошка, Ира и он. Это дорогие люди для тебя. Знают ли они это? Наверное. Они тебя держат в этом мире. Без них ты бы давно сбросилась с крыши, но ради них ты живешь. Избавление, но не покаяние. Как давно ты не писала в тетради! А зря. Ты должна. Это твой крест. Ты обязана его нести до конца жизни. Ты не боишься смерти и ненавидишь жизнь свою пустую. Ты не Пушкин, не Толстой, но ты пишешь. Ведешь дневник. Следователь сказал, что ты молодец.
     Не треплешься ни с кем ты о судьбе. Но ты не можешь больше одна. Кризис среднего возраста приближается. Ты иногда ходишь на свидания, но

                2

ты не летишь на них, как в шестнадцать лет. Юность унесло в небытие уже давно. Тогда, когда ты закончила школу.
     Где чистота? Где порывы души? Все умерло вместе с твоими суицидами. На «ты» ты уже не можешь со многими. Ты странная женщина.
     Ты перестала ходить в церковь. Решив, что это бесполезно. Тебе уже не спастись.
     Ты грусть мешаешь с тоской по лучшей доле. Ты депрессивная. И ты уже никогда не будешь другой. Ты веришь в гадание. Но карты говорят тебе плохое. Ты веришь, что хорошего уже не будет. Ты дура, и с этим помрешь.  Ты хочешь есть. Как странно, ведь ты почти мертва. Почему же ты толстеешь?
     Ты успокоилась. Ты, поминая имя Господне, уже не думаешь о смерти, не жаждешь ее. Ты безумна. Ты слушаешь каждый день музыку. Она заполняет твое одиночество.
     У тебя было много любовников, но никто по-настоящему не занял твоего сердца. Ты близка и одновременно далека. Я вижу тебя в зеркале каждый день, но ты уходишь от меня, даже не пожелав мне спокойной ночи. Ты сидишь без дела. Ты ленива. И ты в  какой-то мере дурна.
     Ты читаешь. Ты прочла «Легенду о смерти» Анатоля Ле Бра. Ты поняла лишь то, что нельзя мести полы на ночь. Но ты уже не метешь их. Ты и не пылесосишь. Твоя жизнь – твое небытие. Ты продолжаешь мечтать. Ты хочешь стать жрицей любви. Ты…ты тварь. А мало ли тебе подобных на свете? Мало ли их, не занятых ничем, кроме своего тела? Ты противна бываешь самой себе. Но ты несешь на себе груз – груз непонимания и отчуждения от других людей. Ты замкнута. Ты сама в себе. И эта писанина напоминает тебе бред – беспорядочный и сумрачный.
     Говорят, что ты талантлива. Но ты уже в это не веришь. Ты ничего не пишешь, довольствуясь тем, что написала.
                3

     Ты мечтаешь о лете, о море, о пляже на Мальдивах. А знаешь ли ты, есть ли там пляж? Нет, не знаешь. Ты даешь первому попавшемуся на твоем пути мужчине тебя одурачить. Ты веришь, что мужчины бывают умнее тебя. Ты точно уверена, Что «cool cheeks» означает «прохладные щеки», но веришь глупому молодому человеку, что это «теплая девка». Он уверяет, что «cool» - это не «прохладный». Что это слово «cold». Ты веришь. А после лезешь в словарь, и понимаешь, что права ты.
     Иногда ты пьешь пиво, в душе мечтая о водке. И ты слушаешь, слушаешь – и не слышишь. Ты все пропускаешь мимо себя. Ты угасаешь.
     Ты безбашенна. Была. Ты гоняла на скорости двести по полупустым ночным трассам. И искала смерть. Но она всякий раз ускользала от тебя. И ты начала верить, что бессмертна. Так оно и есть. Твоя звезда еще горит. И горит ярко, освещая тебе единственно верный путь – путь литературы. Пиши. Остановка опасна. Crazy people. Crazy dance.
      Ты привыкла не спать по ночам. Ты сова, хотя бывает, что твои биологические часы и меняются. И ты выходишь гулять на улицу в четыре часа утра, привлекая редких мужчин за рулем грузовых и легковых машин. Ты красива. И не все так уж плохо в твоей жизни, а вот в душе – в душе дерьмо.
      Ты до сих пор не понимаешь, больна ли ты или это просто был дурной, страшный сон о кино и о преследовании, и о ненависти к тебе со стороны других людей. Да, ты очень ранима. Ты в своих фантазиях, в своих снах, в своих книгах. Ты необычна. И это тебя радует.
      Ты любишь магазины, когда в твоем кошельке водятся деньги, а это все ж бывает. И если в кармане есть пачка сигарет, то не все так плохо. А у тебя еще три блока «Явы».
      Ты бродила по заброшенному кладбищу и ела крупную сладкую землянику, сорванную с могил. Ты капельку ведьма. Ты ведь знаешь, что с
                4

тобой будет. Ты уверена – тебе уготован ад. О, этот великий Анаон. Ты ждешь. Ждешь своего часа. Ты лошадь. Ты бежишь. Ты бежишь, даже если одна и голодна. Ты иначе не можешь.
      Солнце встало. Просвети свою душу. Ты ждешь. Ждешь, когда отпустит лекарство – наркотик и ты станешь самой собой. Ты очень этого ждешь. И ты не боишься сойти с ума. У тебя отвратительный почерк. Ты любишь его все-таки. Про почерк ты сейчас пишешь.
     Ты мечтаешь вобрать в себя сокровища мира – ты стараешься больше читать разнообразной литературы. Так проходит твоя жизнь. И тебе некого винить в ней, кроме Бога и себя самой. Ты одна. Тебе не страшно, потому что тебя некому предать и оставить. Муж. Зачем он тебе? Детей ты не хочешь.
     А может, будет еще у тебя свой публичный дом. Только на бумаге, прошу тебя.
      У тебя неровное настроение. В приступах ярости ты можешь удавить и даже убить. Не бери на душу еще один грех, ты, прошу тебя.
     Маленькая мечта твоя – Порше «Русланд». Ты смотришь на его фотографию и замираешь, даже слюни текут изо рта. Так ты его хочешь. Больше, чем любви…
      Иногда ты плачешь, но быстро успокаиваешься  и засыпаешь. Сон – твое лекарство от всего. Ты полузверь.  Помоги себе сама.
     Ты ведешь себя глупо. Водишься со странными людьми. Жалеешь заключенных, забывая о том, что тюрьма однажды – тюрьма на всю жизнь. С тебя он снял бриллианты, а ты ищешь встречи с ним. Переводишь ему деньги. Да, доброта твоя безгранична. Ты слишком мягкая с теми, кому надо показывать когти и зубы, а то и клыки.
     Ты мысленно всегда танцуешь. Ты не можешь без легкости и парения. Ты счастлива, как и все безумцы. Хотя и считаешь себя несчастной. Твой мозг диктует эти строки. Они ложатся в тетрадь.
                5

     Кому нужна ты? He likes your moving. О, да. Они все это любят. Ты стриптизерша. Грязное ремесло.  Тебе кладут в трусики, пока ты их не сняла, тысячи рублей, а ты их раздаешь. Ай-я-яй.
      Тебе любовник подарил машину. Серебристый Хундай «Гетс». А ты напилась после своей работы и разбила ее, бросила на дороге. Тебе же еще подарят. Где твоя голова? Ты ловишь блох, когда спишь с разными. Но тебе все равно. Ты бы с радостью слегла от СПИДа, но сумасшествие твой крест, твоя судьба. Как тяжела музыка твоих ног, хотя кажется, что ты порхаешь по сцене, показывая стриптиз. Груди и все такое. Тебе нравятся эти мужские пылающие взгляды. Ты ждешь, о, как ты ждешь своего выхода. Хотела быть певицей когда-то в детстве. Не получилось. Стриптиз – искусство?..
     Ты наколола на ягодице бабочку – признак легкого поведения. Ты все пляшешь? Тебе весело? Да. Шампанское играет в голове.
     Твой друг мечтает стать президентом, или хотя бы мэром. И ты веришь, что он станет, потому что он и есть президент для тебя и твоего тела.
     Ты помнишь свои первые деньги, когда тебя изнасиловали, а ты своровала двадцать тысяч рублей. И не плакала, нет. Ты была сильной. Даже тогда – в тринадцать лет.
     Тебе завидуют подруги. Они ненастоящие. Ты одна. Ты боишься старости и лишнего веса. Но ты много танцуешь, оттачивая мастерство.
      Ты хочешь улететь на другую планету, и там тебя ждут, потому что ты неземная женщина. Ты красива, но счастья это не приносит.
     Ты ходишь в солярий и сауну. Ты отдыхаешь на Кипре. Ты лжешь. Ты лгунья по природе. И фантазия у тебя богатая.
     Ты веришь, что все, что происходит – это не с тобой и не по правде. Ты ждешь лучшего времени. Ты выжидаешь, как хищник перед нападением на жертву. Ты не знаешь, к чему ты пишешь эти строки. Ты летишь. Ва-у! Как красиво над морем на небе с молочными облаками. Ты все помнишь, ничего не забываешь. Внутри ты ребенок. О, малыш ты совсем. Путь, который тебя
                6

изменит, невозможен. Ты такая, какая есть. И, может быть, тебя кто-то любит. Кто же, кто?..
     Временами тебе никто не нужен. Иногда ты думаешь о нем – твоем мужчине, которого у тебя нет. Ты представляешь себе его ясные, добрые глаза, приветливую улыбку, широкие плечи. И ты забываешь, что он уже у тебя был. Но ты променяла его на другого и в итоге осталась ни с чем. У тебя нет семьи, нет детей, нет опоры.
      Ты двулика, потому что ты женщина. Ты ищешь покоя и не находишь. Ты жаждешь блаженства, но оно от тебя ускользает. Ты только пожимаешь плечами, но ничего не делаешь.
     Ты ничтожество с женским красивым лицом. И стриптиз твой – порок твой. Сегодня тебя один из зрителей возил к себе домой. Ты переспала с ним, получив четыреста долларов. Сегодня ты счастлива – тебя оценили. А что завтра? Завтра такой же одинокий день. «И безнадежно тонкая нить ложится на скатерть». Твои же стихи, между прочим. Ты опустошена, уничтожена.
     Ты пуста и бесполезна в жизни. Тебя ждет публика, пьяная, сытая, бестолковая. И ты рада. Ты вся там – на своей сцене. Ты, ты, ты…
                25 ноября 2010 года


Рецензии
А я верю, что у стриптизерши могут быть такие мысли.

Николай Шульдиков   19.10.2014 11:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.