Пролог. Вместо присказки

           -   Бабуль, а бабуль? Я ведьма?

Рыжеволосая пятилетняя кроха сидела у костра в пушистой траве, заменяющей ей уютную перинку, и громогласно требовала ответов на свои бесконечные вопросы.

- Конечно ведьма, кем же тебе ещё быть?

Такая же рыжеволосая и подозрительно молодая её бабка устало отмахивалась от малышки, мечтая хотя  бы немного поспать. Под утро Лысая гора, как обычно, опустела. Усталые, но довольные ведьмы разлетелись с шабаша, в поисках уютных местечек для отдыха. Анжеличка же не торопилась избавляться от Огненки. Была бы её воля, так не отдала бы внучку. Ну, скажите: зачем гоблинам ведьма? А уж эльфам она и точно без надобности. Разве смогут эти ушастые дать крохе достойное воспитание? Впрочем, желания ведьмы никто не спрашивал. Хорошо хоть на шабаш отпустили. Да, не повезло крохе с роднёй. Только одна она, Анжеличка, может понять тягу малышки к свободе. Если бы это дитя ещё и свои бесконечные вопросы не задавало, то уж и вообще хорошо было.

- Бабуль, а бабуль? А ты ведьма? – Девочка спать даже не думала.

- Ведьма я, ведьма! Спи уже, неугомонная, а то гоблину в пещеру оттащу.

- К дедуле? – деловито уточнила Огненка. – Нет, уж лучше к эльфам давай слетаем. Таинька новую сказку рассказать обещалась про то, как русалка хвост на ноги обменяла.

- Хорошо, будет тебе сказка от магички, только поспи сначала, - мурлыкнула Анжеличка, всё ещё надеясь укачать беспокойную внуку.

- А ты сказки сказывать умеешь? – упрямилась девочка.

- Я же ведьма, - рассмеялась молодая бабушка, вдруг забывая про сон. – У меня вся жизнь сказка и есть.

- Ну, тогда про жизнь расскажи, - не стала спорить с нею Огненка. – И про Заповедный лес тоже.

- Да, что про него рассказывать? – пренебрежительно отмахнулась Анжеличка. – Вот будешь гостить у бабки Лесничихи, так она тебе  в подробностях о нём поведает.  Кому же, как не хозяйке леса про свои владения сказывать. Уж лучше я тебе историю об одной глупой ведьме расскажу, которой вздумалось проклясть двух повелителей. Никогда нельзя забывать закон ведьм о том, что за всё платить приходится. И с проклятьями осторожней нужно быть, так как порой они имеют дурную привычку  к своей создательнице возвращаться и всю оставшуюся жизнь её упрямо преследовать. А если, к тому же, жизнь бесконечной окажется, то такому и совсем не обрадуешься.

- Мне нянька Марфа уже сто раз про проклятья рассказывала, - хихикнула девочка. – Очень советовала с ними не связываться.

- А что же ей ещё остаётся? – хохотнула и Анжеличка. – Только в своих ошибках каяться. Старый маг всё спит, а бывшая ведьма Марфа всё ждёт, пока он проснётся и вновь ведьмой её обратит.
- А за что нянька  наказана была? – малышка засопела любопытным носиком.
- Так ведь она с любовью поспорить захотела, -  Анжеличка неодобрительно повела плечиком. -  Забыла старая, что сердцу не прикажешь.

- Бабуль, а ты мне про любовь расскажешь? – Огненка совсем сонно мигнула чёрными глазёнками.

Рыжеволосая её бабка фыркнула:

- Мала ты ещё больно про любовь  слушать. Спи уж лучше, я тебе про двух сестричек расскажу. А то скоро прилетит мой любимый Ветер и унесёт нас с тобой в Город магов. Отец с матерью уже заждались, небось. Вот никогда бы не подумала, что своенравная Златка, дочь повелителя гоблинов,  за  сыном простой ведьмы в город побежит, и вечно спящего мага сторожить с ним согласится.

- Ты же сама сказала, что сердцу не прикажешь, - глубокомысленно напомнила ведьме Огненка её же слова.

- Да, это верно. Магия любви никому не подвластна, - мечтательно улыбнулась Анжеличка.

- Ну, давай уже, рассказывай сказку, - настоятельно потребовала малышка, удобно укладываясь поближе к ведьминому костру. – Сестрички тоже  сердцу приказать не смогли?

- Конечно, не смогли, - нежно проворковала ведьма, наблюдая, как засыпает рыжеволосая кроха. – А кто бы смог устоять, когда сердца коснулась любовь?


Рецензии
Сегодня появилось настроение сказку почитать. Начну. А то надо как-то отвлечься от весеннего обострения, чтоб депресняк опять не зажал. Пролог увлекает уже.)

Диана Дикая   03.04.2015 13:14     Заявить о нарушении
Правильный выбор, Дианка))) Это у меня антидеприсионная сказочка. Сама почитывая как раз с этой же целью) Я ща плотно в романе увязла( Мирлдар). Мечтаю до лета закончить третью книгу, но не знаю как получится)

Ветка Ветрова   03.04.2015 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.