Миллионщик духовной жизни, 31 марта

31 марта

«Когда начались гонения на Распутина и в обществе стали возмущаться его мнимым влиянием, все отреклись от меня и кричали, что я познакомила его с их величествами. Легко было свалить вину на беззащитную женщину, которая не смела и не могла выразить неудовольствия... Они же, сильные мира сего, спрятались за спину этой женщины, закрывая глаза и уши всем на тот факт, что не я, а Великие Князья Николай Николаевич и Пётр Николаевич с их жёнами и привели во дворец сибирского странника. Не будь этого, он жил бы, никому не мешая, в своей далёкой родине» .

Так говорила на следствии Анна Вырубова. Действительно, Распутин в Питер не рвался. Ему нравилось свое село, нравилась деревенская жизнь. Он не был выскочкой - царское семье его представили те самые люди, которые затем всеми силами будут пытаться устранить его из дворца.
Вероятно, поскольку довольно рано знакомство с Распутиным начинало вызывать зависть по отношению к нему и критику в адрес царской семьи, дом Вырубовой стал местом нечастых, но радостных встреч Старца с Семьёй. Николай II писал в своём дневнике:

«6 ноября... Покатались и заехали к Ане В. Видели Григория и долго разговаривали».

«27 декабря... Поехали к Ане В., где видели Григория. Зажгли вместе её ёлку. Было очень хорошо — вернулись в 12.15» .

Мнения о фрейлине государыни резко разнились среди современников. С. Ю. Витте, к примеру, в своих воспоминаниях писал о Вырубовой как о «самой обыкновенной, глупой петербургской барышне, влюбившейся в императрицу и вечно смотрящей на неё влюблёнными медовыми глазами со вздохами: „ах, ах!“» и что «сама Аня Танеева некрасива, похожа на пузырь от сдобного теста» .

Но были и другие отзывы: «Внешне она была очень красивой женщиной, невысокого роста золотистой блондинкой с великолепным цветом лица и поразительно красивыми васильковыми синими глазами, сразу располагавшими к себе», — описывал Вырубову С. Марков .

Как все-таки много зависит от нас самих в нашем видении людей. Если в нашем сердце есть злоба и зависть - то самые лучшие люди будут представать перед нами уродами и глупцами. Какое ослепление! В Библии есть совет таким людям: "глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откр.3:18). Такую мазь можно раздобыть только у Бога. И такою мазью должен помазать глаза каждый, кто хочет видеть историю Распутина в ее истинном, верном свете.


Рецензии