Малоеланские корни

     Начать надо, наверное, от памятных и известных истоков нашего родового бытия. Были на Казачинской земле в числе прочих две древние деревни – Вилимовка и Малая Елань. В Малой Елани корневой фамилией была Ростовы, а Вилимовку заселяли в основном Лопатины.

     Нашим пращуром по линии Ростовых (о чём я узнал из старинных регистрационных книг Мокрушинской церкви), в середине XIX века был Никита Андреевич Ростовых. А его отцом ( по воспоминаниям моего отца Андрея Артемьевича Ростовых) был Андрей Николаевич Ростовых. И его отец – Николай Андреевич тоже был родом из Елани. Эти предки начинали своё бытиё на грани XVIII – XIX в.в. Наверное, и их предки не в одном и не в двух поколениях обживали-обиходили землю, приписанную к деревне Малая Елань. К сожалению, неизвестно, из каких мест пришли в Сибирь поселенцы по фамилии Ростовых. И по доброй воле оказались тут и прожили в своей Елани не одно столетие, занимаясь крестьянским трудом. Пока мятежный XX-й век не раскидал и Ростовых, и Догадаевых, и Сысоевых, и других малоеланцев по городам и весям нашей огромной России. В начале 50-х годов не стало и самой Малой Елани. Ориентиром места, где она стояла отвод дороги с тракта в деревню Дудовку да речушка, делившая Елань на две угористые половины. Пейзаж здесь живописный, радующий душу.

     В памяти сегодняшних Ростовых есть более подробные сведения, как сказано выше, только от Никиты Андреевича. (Более давних книг Мокрушинской церкви в архиве Казачинского ЗАГСа нет.) У него было четыре сына: Михаил, Евстигней, Иван и Артемий и две дочери – Агафья и Марьяна. Обе вышли замуж в соседнюю деревню Залив, одна за Харина, другая – за Шорохова. Сёстры за годы супружеской жизни родили одна пятнадцать, другая восемь детей, большинство из которых, несмотря на разные хвори и невзгоды, дожили до взрослых лет, и оставили своё потомство на Казачинской земле.

     Были дети у братьев Михаила и Евстигнея, но сохранилось их меньше, чем родилось. Живут их потомки в соседнем Мотыгинском районе и в Красноярске.

     Наша ветвь сегодняшних Ростовых – от Артемия Никитича (1872 г. р.) моего деда. Он, как и старший его брат, Михаил был ратником, то есть солдатом. Участвовал в подавлении какого-то боксёрского восстания в Китае в 1901-м (?) году, и по социальному учёту числился не крестьянином, а  «отставным нижним чином». Видимо, потому, что не имел надела земли.

     Как и прочих Ростовых Бог не обделил его детьми. От первой, рано умершей жены, осталось три сына. Младшего, трёхмесячного Ваню после смерти матери пришлось отдать в усыновление, и он стал Горбуновым Иваном Васильевичем. Родственные связи братья Артемьевичи – Андрей, Павел и Никандр установили с Иваном после долгих розысков. Нашли его в городе Балее Читинской области только через полвека и по-братски дожили до последних своих дней.

     В 1909 году вдовец Артемий Никитич с двумя детьми на руках  «сошёлся»  с овдовевшей соседкой Февронией Трофимовной, тоже с двумя девочками на руках – Ульяной и Пелагеей. А потом пошли общие дети, первым из которых был Андрей – мой будущий отец. За ним родились ещё пятеро. Выросли трое – Андрей, Игнат и Федонья. Игнат погиб на войне в 1942-ом году. Двадцатитрёхлетней девушкой от чахотки умерла Федонья.

     Рожать детей считалось делом богоугодным. Но как была безжалостна и скора на расправу с малыми детьми та забытая Богом жизнь. К слову сказать, сегодня условия для рождения и выживания детей несравнимо лучше. Но жизнь с другого боку диктует демографические условия. Рожать стали расчётливо и  «умно». Из многочисленного рода Ростовых на начало XXI-го века младшим продолжателем фамилии по мужской линии остался единственный, не женатый пока, наш внук Александр Олегович Ростовых, достойный занесения в родовую  «Красную книгу». Но книги такой нет, да и не нужна она. Род наш по женской линии растворился в других фамилиях, но он крепко спаян доброй родственной памятью.

     Время  «распылило»  малоеланцев, как и миллионы других жителей  «неперспективных»  поселений России. Но если где-то попадёт на глаза редкая фамилия  «РостовЫх»  - знайте: это, вероятно, выходец древнего нашего рода из бывшей Приенисейской трактовой деревеньки под названием Малая Елань.


Рецензии