И опустился Туман...

     Он опустился внезапно и остался навсегда. Своими мягкими лапами он окутал дома, мосты, кресты над церквами и живущих в этом маленьком городе людей. Молочно-белый туман, он как будто всегда жил в этой местности, проникал под дверные щели, залезал за воротник курток, этот туман вдыхал каждый. Туман стал частью обычной жизни.

     Каждое утро, выходя из своего дома, человек нервно оглядывался по сторонам, это стало привычкой, суть ее заключалась в том, чтобы тут же не натолкнуться на встречного прохожего или не дай бог на проезжающий автомобиль. Хотя автомобилями здесь практически пользоваться перестали, так как даже противотуманные фары мало помогали пробить толщу мягкой белизны.

     Многие из жителей города решили, что это аномальное явление вызвано скоплением вокруг города большого количества камышовых болот, иных объяснений просто не существовало. Редко заезжающие сюда группы ученых также не могли разгадать секрет Тумана. Разочарованные и обескураженные они уезжали в свои солнечные города  и уже никогда не возвращались обратно.

     Местные же, которые пытались покинуть это место, напротив, долго не могли жить под солнцем, глаза отказывались его воспринимать, кожу обжигало, они не могли выходить из домов и номеров своих отелей. Несмотря на царящую кругом чахотку, отсутствие зеленых парков и своего собственного хозяйства, их тянуло обратно к пустынным улицам, вязкой тишине переулков и к размытым лицам соседей.

     Никто точно не знал, как выглядит твой  сосед, даже лица близких, их глаза были подернуты туманной дымкой, через которую невозможно было прочесть выражения эмоций, понять истинный смысл сказанных слов. Только придя на работу, включив мерцающий монитор компьютера человек, становился свободным от Тумана, здесь он мог четко разглядеть лица своих товарищей, знакомых и родных, только здесь мог со стороны посмотреть на иной мир, мир без Тумана.

     Возвращаясь домой поздней ночью, редкий человек рисковал поднимать голову к небу, потому что его просто не было, бесконечность мглы проглатывала глядевшего без остатка, опустошала и без того опорожненную душу и выплевывало на тротуар с тошнотворным плеском. Ходили легенды, что тысячу лет назад, на небе еще возможно было разглядеть звездную паутину, созвездия, Луну, а днем понежится в лучах стоящего в зените Солнца.
 
     В старинных книгах были нарисованы боги солнца: греческий Гелиос, любовавшийся своими стадами; иранский Митра, поборник нравственности; древнеегипетский Ра, творец мира; восточнославянский Даждьбог, хранитель плодородия; индуистский Сурья-целитель. Только эти боги уже давно оставили городок, легенда ничего не значат, если ты не можешь принять даже намека на нее.
Здесь же воцарился бог Тумана, которому поклонялись своим безразличием, болезнью и апатией. Туман вкушал плоды изнывающих от своего существования душ и становился еще гуще, становился плотью проклятого мирка.

     Через некоторое время люди престали выходить из дома, ходить на работу, оставили светящиеся мониторы компьютеров и книги с древними легендами. Постепенно они перестали различать даже силуэты своих родных, перестали различать границы домов и улиц, потолка и пола, себя и Тумана…

                ***

     Когда очередная группа ученых прибыла  в этот город для взятия проб из местных болот, то к своему удивлению обнаружила, что ни одного человека не встретилось им по пути. Ларьки и магазины были пусты, входные двери были заперты изнутри, но признаков жизни за ними не слышалось. Лишь влажный и вязкий туман смотрел сквозь окна запертых домов в глаза не прошеных гостей и чем больше вглядывались гости в его глаза, тем менее различали самих себя и глаза своих товарищей.
 
     Эта экспедиция, как и последующие, не раз посланные, поисковые отряды, обратно не возвращались. Постепенно о городе решили забыть, перекрыли к нему проезды, стерли название города с карт и оставили туман наедине с собой.

                ***

     А Туман ждал, ждал, когда теплые, знойные дожди пройдут над соседним округом, а над лужами станет подниматься легкий белесый пар. Тогда он снова придет и обнимет мягкими лапами очередной солнечный городок, заставит вновь позабыть солнечных богов, золотое Солнце и названия сверкающих созвездий. Чтобы подарить мертвую бесконечность и покой слипшихся в объятьях водянистых тел и отсыревших душ.


Рецензии
Туман... незримый туман равнодушия, отстраненности медленно и неуклонно заволакивает души людей. Человек перестает замечать всю красоту и полноту души не только других людей, но и своей. А Туман, появившись однажды нечаянно, незаметно уже не отступает. Он сливается с нашей сутью бытия, заволакивает в забытье красочное его многообразие. И он не рассеется сам по себе до тех пор, пока сами люди не выйдут навстречу экспедиции, туда, откуда они пришли, где нет пресловутого тумана отчужденности.
Прекрасное произведение, в нем заложена глубокая философская мысль о том, какую тихую и спокойную жизнь мы, порой, сами себе выбираем. Где нет внутренних порывов, страстей, неистовых желаний, что могли бы развеять этот Туман.

Юрий Сидоров Рязань   07.04.2013 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра! Именно так, надо выбираться из этого Тумана!

Николай Ульянов   08.04.2013 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.