Енгалычевы - 1

Енгалычевы


***

Прим.
Я уже писал об этимологии фамилии в материале о Яглыче.

Приводимое Сатаровым слово ‘’ян’’ в значении лук(оружие) мне ни разу в жизни не попадалось, что конечно же не может быть серьезным аргументом, но тем не менее. Если татарин выросший среди татар разных родов и увлекающийся стрельбой из лука не слышал такого слова, то, наверное этимологию следует искать среди известных татарам слов.

Такими словами применимыми для имен собственных могут быть ‘’Ян’’ – приблизительно ‘’гори’’ и ‘’Жан’’ – сердце. Есть еще обозначение свахи ‘’Енгя’’, но вряд ли это применимо.

Так что в случае ‘’Ян’’ и ‘’Жан’’ перевод будет достаточно высоким и красивым –

Горящий Меч
Меч Сердца(Сердечный Меч).

Лук (оружие) - по-татарски ‘’жэя’’.
Лук (съедобный) - по-татарски – ‘’суган’’.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Енгалычевы

***

Енгалычевы - княжеские роды.

Первый из них происходит от выходца из Золотой Орды, князя Мамы, внук которого, Янглыч (Енгалыч) Бедишевич, был назначен в 1539 г. князем над кадомской мордвой. Потомки его в конце XVII в. перешли в православие.

Этот род Енгалычевых внесен в I, V и VI части родословных книг Владимирской, Казанской, Московской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской и Тверской губерний. Другой род Енгалычевых происходит от мурзы Ишмамета Енгалычева, владевшего в 1621 г. поместьями в Шацком уезде. Из этого рода происходит князь Парфений Николаевич . Этот род Енгалычевых внесен в V и VI части родословных книг Тамбовской и Петербургской губерний. В. Л.

http://www.rulex.ru/01060152.htm




Енгалычевы

***

(князь Енгалычевы, тат. Yanglevlar, Янгылычевлар)
— два татарских княжеско-мурзинских рода.

Первый род происходит от кадомского князя Янглыча Бедишева.

Второй — от цненского князя Янгалыча Амесева.

По мнению Г. Ф. Саттарова имя Янгалыч (Янгылыч) состоит из слов ян (лук) и кылыч (сабля) и имеет значение «радуга».

Род кадомских мурз князь Енгалычевых
Родоначальник фамилии князь Янглыч Бедишев упоминается в грамоте 1539 г. В грамоте 1580 г. он назван князем над тялдемской мордвой. Он умер до 1589 г., так как в этом году упоминается его сын князь Енгилдей Енгалычев с братьями. Этот род Енгалычевых внесен в I, V и VI части родословных книг Владимирской, Казанской, Московской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской и Тверской губерний.

Известные представители

Енгалычев, Николай Николаевич (19 декабря 1836, Девлетяково Темниковского уезда Тамбовской губернии — 5 апреля 1916, Сочи) — русский драматург.
Енгалычев, Николай Александрович (08.10.1862 — 01.01.1926) — русский генерал
Енгалычев, Николай Николаевич (генерал) (1865—1916) — русский генерал
Енгалычев, Павел Николаевич (25.03.1864 — 12.08.1944) — русский генерал-лейтенант, генерал-адъютант.


Род шацких мурз князь Енгалычевых

Первым известным представителем фамилии является цненский князь Тениш Янгалычев Амесев с братьями Позняком мурзой, Невером мурзой и Бовкаем мурзой. Им был пожалован ясак с тялдемской мордвы в 1575 г.
… царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии, пожаловал есми цненского Тениша Янгалычава сына Омесева да его братью родных Позняка-мурзу, да Невера-мурзу, да Бовкая-мурзу стяледемские мордвы ясаком… А старого ясаку за Темишем князем Янгалычевым с кершинские мордвы два рубли и десять алтын…
От сына князя Тениша князя Бигильдея Тенишева (упоминается в 1613 г.) пошла ветвь Енгалычевых переселившаяся в Уфимскую губернию. От сыновей Невера мурзы Ишмамета и Алыша пошла ветвь, проживавшая в Шацком уезде. Этот род Енгалычевых внесен в V и VI части родословных книг Тамбовской и Петербургской губерний.

Известные представители

Акмамет мурза Килмаметев сын (также Никифор Матвеевич) — ротмистр роты шацких татар в 1687—1704 гг.
Парфений Николаевич (1769—1829) — писатель, шацкий уездный предводитель дворянства. В молодости принадлежал к кружку Новикова. Автор книг: «Простонародный лечебник» (3-е изд., 1808), «О физическом и нравственном воспитании» (СПб., 1824), «Словарь добродетелей и пороков» (СПб., 1828) и многих др.

Описание герба

В щите, имеющем золотое поле, на вершине скалы естественного цвета, покрытой травою, чёрный одноглавый орел, в клюве держащий лавровый венок.
Гербовый щит помещен на развернутой горностаевой княжеской мантии и увенчан русскою княжескою шапкой. Герб рода Енгалычевых, князей татарских внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 31.





Енгалычевы

***

К числу бывших владетелей мордвы — мурзы Мещерских уездов и городов. Между ними наиболее значительными были: Енгалычевы, Ян-Гильдеевы, Ян-Алеевы, Исяневы, Айдяшевы, величаемые князьями раньше других и ведшие род от общего прародителя всех их — Бедиша, Мамина сына. Сын Бедиша, мурза Ян-Глыч, князь кадомский и пяньдемской мордвы, упоминается в царской грамоте 1539 года. Он был отцом магометанина Ян-Гильдея, за которым по писцовой книге 1565 года Мещерских городов состояло в первом Мещерском уезде, в Замокшанском стане, поместье в деревнях Жданове и Черемных да в селе Павлинове. Второй сын Янглыча, принявший в Москве православие, был Богдан, сын которого, Ысей, остался в мусульманстве, и потомства его мы не знаем. Продолжателем рода был сын Ян-Гильдея — Яналей, мурза, упоминаемый в грамоте 1589 года. Он был отцом Исяня, Айдяша, Сю-юн-бая и дочери Нелишь, выданной за мурзу Беркута. Три брата Нелиша сделались родоначальниками мурз Янгалычевых

Этот род Енгалычевых внесен в I, V и VI части родословных книг Владимирской, Казанской, Московской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской и Тверской губерний.
Герб князей Енгалычевых, князей татарских внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 31.

В щите, имеющем золотое поле, на вершине скалы естественного цвета, покрытой травою, чёрный одноглавый орел, в клюве держащий лавровый венок.
Гербовый щит помещен на развернутой горностаевой княжеской мантии и увенчан русскою княжескою шапкой.

Сююнбай был отцом двух сыновей, принявших православие. Из них князь Платон Сююнбаевич поставлен перед братом своим Иваном. И мы будем следовать тому же порядку.

У Платона Сююнбаевича (крестившегося в 1734 году) после долгих отклонений от восприятия православия, влекших отписку от него даже (в 1714 и 1756 года) поместья (Темниковского уезда, в деревнях Рахманке и Бритовке), возвращенного впоследствии ему, был сын — князь Сергей. Восприяв христианство, князь Платон стал распродавать по мелочам свои душевные наделы, и сыну в 1754 году по смерти родителя пришлась только часть наследственного имущества после процесса, длившегося до 1792 года. Князь Сергей Платонович от брака с Маврою Васильевною имел одного сына князя Ивана Сергеевича, подпоручика в отставке (1785 года), и одну дочь — Пелагею, а в год смерти отца (1793 года) родился у него сын — князь Гавриил Иванович, губернский секретарь, заседатель красно-слободского уездного суда, отец пяти сыновей (Семена, род. 1815 года; Павла, род. 1823 года; Петра, Александра, род. 1826 года, и Николая, род. 1829 года) и четырех дочерей (Анны, род. 1828 года; Марии, род. 1831 года; Любови, род. 1833 года, и Елизаветы, род. 1836 года). В признании княжеском достоинстве этой ветви Енгалычевых отказано в 1794 году псковским дворянским депутатским собранием, потому что Платон Сююнбаевич писался мурзою до принятия православия. Между тем брат Платона, раньше принявший православие, Иван Сююнбаевич, в царствование Петра I не только сам писался князем, но также в списках назывались и его сыновья — князья Афанасий и Аггей, посылавшиеся в 1712 году курьерами в Померанию. Из них князь Афанасий Иванович в 1727 году из вахмистров сенатской роты произведен в отставку прапорщиком. Он имел одного сына — Ивана, при отставке секунд-майора (1764 года), отца секунд-майора же князя Андрея Ивановича, владельца 200 душ и 550 наследственных десятин, разделенных между сыновьями: подполковником Любимом Андреевичем (которому в княжеском достоинстве отказало пензенское дворянское депутатское собрание по опред. 1825 года) и поручиком Василием Андреевичем, женатым на Софье Семеновне Семеновой, отцом сына Андрея и дочери Клеопатры.

Отказ между тем получили потомки князя Ивана (скорее всего Матвеева сына, Шимаметева внука) Енгалычевы, саратовские помещики, называвшие себя князьями в течение шести поколений и по определению 1844 года признанные только дворянами. По родословию их (дело 1838 года, № 27) у князя Ивана (прародителя, дальше которого не простираются семейные воспоминания) были сыновья: князь Петр, в 1713 году прапорщик, в 1727 году капитан, князь Никифор (сделавшийся продолжателем рода), князь Козьма и князь Семен. Никифор Иванович был отцом Федора (отца Назарова и деда Ивана Назаровича) и Филиппа, род. 1721 года, при отставке капитана (1762 года), помещика Шатского уезда. У него было два сына: 1) подпоручик Иван (род. 1740 г., отставлен 1777 г.), женатый на Авдотье Тимофеевне Полянской, отец четырех сыновей: Семена (род. 1766 года), Льва (род. 1780 г.), Виктора (род. 1783 г.) и подпоручика Василия Ивановича (род. 1784 года), владельца села Турки, Балашевского уезда. У Василия Ивановича (род. 19 марта 1808 года) сын Иван, в браке с Феодосьею Алексеевной приживший двух сыновей — уже не князей, а дворян Енгалычевых: Константина Ивановича (род. 9 сентября 1836 года) и Александра Ивановича (род. 8 апреля 1838 года).

Потомство младшего сына князя Филиппа Никифоровича — Александра Филипповича, премьер-майора, род. 1745 года, продолжалось в лице его двух сыновей: Егора (род. 1772 г.) и Ивана (род. 1766 г.) да трех дочерей: Евгении (род. 1767 г.), Марьи (род. 1770 года) и Акулины (род. 1779 года). Иван Александрович от брака с Татьяной Дмитриевной имел сыновей Сергея и Петра. В 1845 году (дело № 19 по Владимирской губернии) внесен, как дворянин только, во 2-й части «Дворянской родословной книги» по Московской губернии, праправнук князя Степана Енгалычева, правнук князя Флора Степановича, внук князя Михаила Федоровича, сын князя Сергея Михайловича — Ардалион Сергеевич Енгалычев, владелец с. Коммони Юрьевской округи (род. там 15 марта 1829 года). Прадед этого лица — князь Флор Степанович, 1769 года, владел поместьями в четырех уездах трех разных губерний (Владимирской Юрьевском и Суздальском, Вологодском уезде Вологодской губ. и Бежецком уезде Тверской губернии). От брака с княгинею Марией Тимофеевной имел он четырех сыновей: Михаила (в службе с 1764 года), сподвижника князя В. М. Долгорукова-Крымского, капитана; Ивана и Петра, подпоручиков, и прапорщика Иоасафа. Михаил Флорович в браке с Авдотьей Григорьевной прижил в 1791 году подпоручика Сергея, женатого на Настасье Николаевне Булгаковой . .

В 1845 году (дело № 19 по Владимирской губернии) внесен, как дворянин только, во 2-й части "Дворянской родословной книги" по Московской губернии, праправнук князя Степана Енгалычева, правнук князя Флора Степановича, внук князя Михаила Федоровича, сын князя Сергея Михайловича - Ардалион Сергеевич Енгалычев, владелец с. Коммони Юрьевской округи (род. там 15 марта 1829 года).

К этому роду принадлежат:

***

Князь Парфений Николаевич Енгалычев (1769 - 1829) - писатель, шацкий уездный предводитель дворянства. В молодости принадлежал к кружку Новикова . Его труды: "Простонародный лечебник" (Москва, 1799; 3-е изд., 1808); "Русский сельский лечебник" (Москва, 1810); "О физическом и нравственном воспитании" (Санкт-Петербург, 1824); "О продолжении человеческой жизни" (4-е изд., Санкт-Петербург, 1825 - 1826); "Словарь физического и нравственного воспитания" (Санкт-Петербург, 1827); "Словарь добродетелей и пороков" (Санкт-Петербург, 1828) и др.

По 3-й ревизии числился помещиком в д.Свищёво (Свищёвка, Усть-Парца, Усть-Парцы, Верхняя Усть-Парца) Спасского района Пензенской области.

Татищевский край
http://tatiskray.narod.ru/index.html?4/128.htm





Енгалычев Павел Николаевич

***
 
Князь Павел Николаевич Енгалычев (19 августа 1864 — 1944) — русский генерал-лейтенант, генерал-адъютант.

Происходил из аристократического татарского рода.Гербом княжеского рода Енгалычевых был герб с изображением в золотом поле на вершине скалы натурального цвета, покрытой травой, черного одноглавого орла, державшего в клюве лавровый венок. Родился 25 марта 1864 года. Отец - Николай Иванович Енгалычев, имел перед реформой 1861 года 45675 десятин земли в Тамбовской и Нижегородской губерниях, был председателем Тамбовской губернской земской управы, а затем в 1875-78 годах Тамбовским губернским предводителем дворянства. Мать - графиня Надежда Павловна Игнатьева, родная сестра графа,генерала от инфантерии Н.П. Игнатьева, дипломата и государственного деятеля, министра внутренних дел Российской империи в 1881-1882 гг.

Образование получил в Пажеском корпусе. Выпущен корнетом (ст. 12.08.1883) в Кавалергардский Ея Величества полк. В 1889 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду.

С 1892 года старший адъютант 1-й гвардейской пехотной дивизии. В 1894-1901 годах — военный агент в Германии. Во время китайской кампании 1900-1901 состоял при германском экспедиционном корпусе.

С 8 июня 1902 года — командир лейб-гвардии Гусарского полка. 6 сентября 1905 года назначен и. д. дворцового коменданта. 26 октября 1905 года переведен в распоряжение министра императорского двора генерала Б.Ф. Фредерикса.

22 марта 1914 года Енгалычев был назначен начальником Николаевской военной академии. После начала войны занятия в Академии были прекращены, а Енгалычев получил 9 августа 1914 года назначение начальником штаба 6-й армии, которая должна была обеспечивать оборону Петрограда.

23 декабря 1914 года назначен Варшавским генерал-губернатором на смену князя Туманова для проведения более либерального по отношению к полякам курса.

Уже в 1915 году значительная часть территории генерал-губернаторства попала под контроль противника, а другая передана под контроль командующим частями действующей армии. Тем не менее Енгалычев продолжал числиться генерал-губернатором, хотя в июле 1915 года покинул Варшаву.

В марте 1915 года произведен в генерал-адъютанты.

После Февральской революции немедленно потерял должность и 8.3.1917 зачислен в распоряжение начальника штаба Верховного главнокомандующего. 5 апреля 1917 переведен в резерв чинов при штабе Киевского ВО, а 19 июля 1917 уволен от службы по прошению с мундиром и пенсией. В 1918 жил в Кисловодске, в 1919 - в Екатеринодаре. После поражения белых армий эмигрировал.

Награды

    * Орден Святого Станислава 3-й ст. (1891);
    * Орден Святого Владимира 4-й ст. (1897);
    * Орден Святой Анны 2-й ст. (1901);
    * Орден Святого Владимира 3-й ст. (1904);
    * Орден Святого Станислава 1-й ст. (1906);
    * Орден Святой Анны 1-й ст. (18.04.1910);
    * Орден Святого Владимира 2-й ст. (06.05.1913)

Семья

    * Супруга: Маргарита Алексеевна Стенбок-Фермор
    * Дочь: Маргарита (16 апреля 1901, Берлин — 16 декабря 1976, Рим)




Русская армия в Великой войне

***

Князь Енгалычев Павел Николаевич
* 25.03.1864
+ 12.08.1944 н.ст.

Из дворян. Князь. Происходил из аристократического рода татарского происхождения. Образование получил в Пажеском корпусе (1883). В службу вступил 01.09.1881. Выпущен Корнетом (ст. 12.08.1883) в Кавалергардский Ея В-ва полк. Поручик (ст. 12.08.1887). Окончил Николаевскую академию ген. штаба (1889; по 1-му разряду). Штабс-Ротмистр гв. с переименованием в Капитаны ГШ (ст. 10.04.1889). Состоял при Петербургском ВО. Ст. адъютант штабе 1-й гв. пех. дивизии (21.05.1890-26.03.1892). Обер-офицер для поручений при штабе войск Гв. и Петербургского ВО (16.03.1892-08.04.1894). Цензовое командование эскадроном отбывал в л-гв. Уланском полку (21.10.1892-28.10.1893). Состоял в распоряжении Начальника Гл. Штаба (08.04.-30.08.1894). Подполковник (ст. 17.04.1894). Военный агент в Берлине (30.08.1894-06.04.1901). Полковник (ст. 05.04.1898). Для ознакомления с общими требованиями управления и ведения хоз-ва в кав. полку состоял при л-гв. Уланском полку (12.05.-18.08.1900). Во время Китайской кампании 1900-01 состоял при герм. экспедиционном корпусе. Состоял в распоряжении Начальника Гл. Штаба (06.04.1901-08.06.1902). Назначен флигель-адьютантом Его В-ва (1901). Командир л-гв. Гусарского полка (08.06.1902-06.09.1905). Ген-майор (пр. 17.04.1905; ст. 02.04.1906; за отличие). И.д. дворцового коменданта, занимавшегося вопросами обеспечения личной безопасности императора Николая II (06.09.-26.10.1905). Зачислен в Свиту Его В-ва (1905). Состоял в распоряжении командующего Императорской Главной квартирой ген. В.Б. Фредерикса (26.10.1905-22.03.1914). Ген-лейтенант (пр. 22.03.1914; за отличие) с назначением начальником Николаевской военной академии и переводом в Ген. штаб. После начала войны занятия в академии были прекращены, а Е. получил 09.08.1914 назначение начальником штаба 6-й армии, которая должна была обеспечивать оборону Петрограда. 23.12.1914 назначен Варшавским генерал-губернатором. В 1915 значительная часть территории генерал-губернаторства попала под контроль противника, а другая передана под контроль командующим частями действующей армии. Тем не менее Е. продолжал числиться генерал-губернатором, хотя в 07.1915 покинул Варшаву. Ген-адъютант (22.03.1915). На 20.03.1916 в том же чине (ст. 25.03.1912). После Февральской революции немедленно потерял должность и 08.03.1917 зачислен в распоряжение начальника штаба Верховного главнокомандующего. 05.04.1917 переведен в резерв чинов при штабе Киевского BО, а 19.07.1917 уволен от службы по прошению с мундиром и пенсией. Ген. от кавалерии (?). В 1918 жил в Кисловодске, в 1919 - в Екатеринодаре. После поражения белых армий эмигрировал. Умер в Лозанне.
Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1891); Св. Владимира 4-й ст. (1897); Св. Анны 2-й ст. (1901); Св. Владимира 3-й ст. (1904); Св. Станислава 1-й ст. (1906); Св. Анны 1-й ст. (18.04.1910); Св. Владимира 2-й ст. (06.05.1913); Белого Орла (ВП 10.02.1915).

Источники :

Залесский К.А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003.
Волков С.В. Офицеры российской гвардии. М. 2002
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.06.1914. Петроград, 1914
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.01.1916. Петроград, 1916
Список Генерального штаба. Исправлен на 03.01.1917. Петроград, 1917
Список Генерального штаба. Исправлен по 01.03.1918.//Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. М., 2010.
Список генералам по старшинству. Составлен по 15.04.1914. Петроград, 1914
Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. Петроград, 1916

Волков С.В. Генералитет Российской империи: Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II, в 2-х т. Центрполиграф: Москва, 2009. Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)
Фото из еженедельного приложения к газете "Новое Время" №13955 от 17.01.1915.
Информацию предоставил Серков А.И.
ВП по военному ведомству//Разведчик №1271, 17.03.1915

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=465

***

Князь Енгалычев Николай Николаевич (24.09.1865 - 1916) - Сын действительного статского советника Тамбовского губ. предводителя дворянства кн. Николая Ивановича Енгалычева. Брат ПавлаНиколаевича Енгалычева. Образование получил в Пажеском корпусе. Офицер Кавалергардского Е.В. полка. Окончил Николаевскую академию генштаба (1891; по 1-му разряду). Состоял при Петербургском ВО. Ст. адьютант штаба 2-й гв. кав. дивизии. Командир эскадрона л-гв. Уланского полка (1893-1895). Обер-офицер для поручений при штабе войск Гвардии и Петербургского ВО. С 07.09.1895 в запасе. После начала мировой войны вернулся на службу. Полковник (ст. 06.08.1914). На 01.1915 штаб-офицер при цензурном отделе отаба ?-й армии. В 1915 штаб-офицер для поручений отделения ген-кварт. штаба 5-й армии. Состоял в распоряжении начальника ген. штаба (назначен между 01.01. и 01.03.1916). Умер.
Награды: орден Св. Станислава 3-й ст. (1892); мечи и бант к ордену Св. Владимира 4-й ст. (ВП 01.1915); Св. Анны 2-й ст. с мечами (01.08.1916).

***

Николай Николаевич Енгалычев (19 декабря 1836, Девлетяково Темниковского уезда Тамбовской губернии — 5 апреля 1916, Сочи) — русский драматург. С 1854 года служил в лейб-гвардии Уланском полку, в 1860—1866 предводитель дворянства Чембарского уезда (ныне город Белинский). В 1861 году взял «на время» у брата В. Г. Белинского (Чембар — родина критика) документы из архива Белинского и не вернул их, однако в 1875 году по просьбе М. И. Семевского передал их для публикации в журнал «Русская старина». Публикация включала переписку Белинского с родными и некоторые другие материалы.
С 1866 года Енгалычев жил в Москве и занялся переводом и переделкой с французского комедий и водевилей. Тексты переделывались «на русские нравы», имён авторов Енгалычев не указывал; в основном это любовно-бытовые пьесы со счастливым концом. Эти комедии шли в петербургском Александринском и московском императорском Малом театре, редко дольше одного сезона. По свидетельству современника, имел репутацию «автора нескольких плохих водевилей и опереток». В его наследии выделяется перевод пьесы Мольера «Любовная ссора» (поставлен 1869).

***

князь Енгалычев Николай Александрович( 08.10.1862- 01.01.1926) - Образование получил в 1-м кадетском корпусе (1882). В службу вступил 31.08.1882. Окончил Николаевское кав. училище (1884). Выпущен Корнетом (ст. 14.08.1884) в л-гв. Уланский Е.В. полк. Поручик (ст. 14.08.1888). Штабс-Ротмистр (ст. 30.08.1893). Ротмистр (ст. 06.12.1897). Командовал эскадроном 8 л. 1 м. Состоял в распоряжении Вел. кн. Георгия Михайловича 5 м. 14 д. Полковник (ст. 06.12.1904). Командир 1-го л-драг. Московского полка (12.12.1907-12.08.1912). Флигель-адьютант (1909). Ген-майор (пр. 1912; ст. 18.08.1912; за отличие) с зачислением в Свиту ЕИВ. Командир л-гв. Гродненского гусарского полка (18.08.1912-14.07.1914). Участник мировой войны. Командир 2-й бригады 1-й гв. кав. дивизии. Состоял в распоряжении Гл-щего армиями Западного фронта (с 13.01.1915). На 10.07.1916 в том же чине и должности. Произведен в чин Ген-лейтенанта (пр. 08.10.1917; с 20.05.1917) с увольнением от службы по болезни с мундиром и пенсией. Участник Белого движения в составе ВСЮР. Эвакуирован в 12.1919-03.1920. На 05.1920 в Югославии. В эмиграции во Франции. Умер в Ницце. Похоронен на кладбище Кокад.
Награды: ордена Св. Анны 3-й ст. (1901); Св. Станислава 2-й ст. (1904); Св. Владимира 4-й ст. (1906).
"Русская армия в Великой войне"


Рецензии