Родственнички, или тихая семейка

Не везло Иосифу Виссарионовичу с родственниками, ой и не везло!..
     Не родственники, а сплошное наказание…
     Сейчас мы их разберём – по косточкам, а пока дадим слово Марии Сванидзе, в девичестве Корона. Еврейкой была Машенька. Долгие годы она вела дневник, который, как известно, находка для шпиона. За шпионаж её и расстреляли. Строгая была власть, не то, что нынешняя – нынешняя ни за какие деньги не расстреляет…
    Так вот, присутствуя на дне рождения Светланы, которой исполнилось 11 лет (1937 год), Мария дала присутствующим нелестные характеристики, обозвав полоумной Ольгу Евгеньевна Аллилуеву, тёщу  Сталина, идиотом её сына Фёдора, слабоумными Павла и Нюру – другого сына и невестку. Недалёким назвала Мария Стаха Реденса, мужа Анны Сергеевны, дочери Евгении Александровны, ленивым Васю Сталина и слабохарактерным Яшу Джугашвили. Авантюристкой она сочла  жену Якова Юдифь Мельцер.
     Как тут не вспомнить откровения Ильфа из его записных книжек: "Тихая семейка: два брата - дегенерата, две сестрички истерички, два племянника-шизофреника и два племянника-неврастеника".
     Я не знаю, читал ли Сталин дневник Марии Сванидзе и какую роль он (дневник) сыграл в её судьбе, но версию о тихой семейке мне захотелось проверить.
     И вот что получилось…

Ольга Евгеньевна Федоренко, дочь хохла и немки протестантки Магдалины Айхгольц.
     Пишут, правда: "табор гулял в её венах". Какой из родителей запустил цыган в её родословную, честно признаюсь, не знаю.
     В 13 лет она сбежала из дому к половозрелому Аллилуеву, тот принял её, накормил, обогрел и <…>
     Четверо детей было у Сергея Яковлевича и Ольги Евгеньевны - Павел, Фёдор, Анна и Надежда. Запомним эти имена – они нам ещё пригодятся.
     Брак, утверждают, был счастливым. Время от времени m-me Аллилуева взбрыкивала, как блудливая лошадка, сбегала из дома и пускалась во всё тяжкое с окрестными мужиками – "то венгром, то поляком, то болгарином, то турком".
     Потом возвращалась…
     Счастье - это когда возвращаются…
     Домашние относились к её побегам с пониманием – не будем разочаровывать детишек своим недоверием, а вот окружающие называли её гулящей. Сама себя, однако, она считала дамой экзальтированной - как в анекдоте: "Дайте мне справку, что я странная женщина, а то все считают, что ****ь".
     Советская власть таких справок не давала – строгая была власть, не то, что нынешняя: эта за деньги любую даст. И любому…   
     Была она маленького роста. Страдала непонятной болезнью, думали нимфомания, оказалась шизофрения. Сегодняшняя наука утверждает: одна болезнь другой не исключает, и даже способствует: читайте классиков – Свядоща, например, и вы поймёте, что в сексе, кроме, патологии и точки G, ничего нет.
     Педофилом, как вы поняли, был Сергей Яковлевич.
     А ещё он был революционером. Профессия у него была такая – родину-мать ставить каком верх. Такие умельцы именовались старыми большевиками…
     В квартире Аллилуева жил товарищ Сталин, потом прятался Ленин – и где он только не прятался, этот вождь мирового пролетариата! Ныне нычется в мавзолее. Ручки сложил, глазки закрыл и лежит, затаив дыхание, думает: не найдут.
     Долгое время скромная обитель Аллилуевых именовалась "музеем-квартирой Иосифа Сталина", потом её переименовали в "музей-квартиру Владимира Ленина". Теперь она, по-моему, носит имя Собчака. Не сомневаюсь, скоро её переименуют в честь его дочери…
     Ну да ладно – слишком много времени я потратил на революционную чету Аллилуевых. Не стоят они этой чести…

Брат Надежды Сергеевны Фёдор был идиотом, пишет Мария Сванидзе…
     Гардемарин Фёдор действительно тронулся в уме, и виноват в этом был Тер-Петросян, но не от любви к нему сошёл с ума братец: проверку устроил ему Камо в годы гражданской войны, испытывая на верность советской власти. Вот и пойми теперь, остался он верен ей или нет.
     И всю-то жизнь он прожил инвалидом…

Слабоумным называет Павла Аллилуева та же самая коронованная особа.
     Это он подарил сестре пистолет, из которого она потом застрелилась. Действительно, придурок.
     В период Гражданской войны Павел был комиссаром, проще говоря, архангелом Лейбы Ивановича Троцкого. В Новгороде познакомился, а потом и женился на Евгении Александровне Земляницыной, дочери священника.
     Поповна – и архангел Троцкого - чудны дела Твои, Господи!
     Два года он работал в Германии под началом будущего перебежчика Лейбы Фельдбина, став его другом. Того самого Фельдбина, который перевёз в Россию испанское золото, оставив себе малую толику, и этой толики хватило на всю оставшуюся жизнь. По признанию Фельдбина Павлу Сергеевичу он обязан сведениями,  которые потрясли мир. А вот своих друзей-приятелей по большевистскому сговору, проще говоря, чекистов, не выдал, перебздел: они б его и на краю света достали...
     Скончался Павел в рабочем кабинете от легочной эмболии. По другой версии, был отравлен.  "Яд, пишут, находился в папиросе".
     В отравлении собственного мужа обвинили Евгению Александровну и услали её в места отдалённые.
     А до этого, по свидетельству А. Бурдонского, у неё был роман с Иосифом Виссарионовичем…
     Впрочем, я забежал немного вперёд. Придётся вернуться…

Сестра Надежды Сергеевны – Анна. Тоже слабоумная, по определению венценосной Сванидзе.
     Рекомендацию в партию ей дала сестра Ленина Мария Ильинична Ульянова.
     В гражданскую войну работала в одесской ЧК, где и вышла замуж за большевика, уполномоченного по правам человека от ВЧК Реденса Станислава Францевича.
     В 1948 году её арестуют – за шпионаж. Некоторые исследователи берут это слово в кавычки. Они скоро всю нашу прошлую жизнь поставят в кавычки – дай волю.
     Склонность к шизофрении не изменяла ей и в тюремной больнице. Кстати, в юности, она собиралась стать врачом-психиатром.
     Вернулась из лагеря с тяжёлым расстройством психики. Не узнавала собственных сыновей, и, тем не менее, была единственной, кто проголосовал против исключения Пастернака из московской организации Союза советских писателей.
     Вот это закалка! И шизофрения таких психопаток не берёт!

А теперь о её муже. Недалёким называет его Мария Сванидзе.
     И тем не менее: Стах Реденс. Личный секретарь Феликса Эдмундовича Дзержинского со времён основания ВЧК.
     У Реденса были жена и сын, но он оставил их ради Анны Сергеевны.
     Свадебным было путешествие в Одессу, где Реденс получил назначение на должность руководителя губернской чрезвычайной комиссии. Анна устроилась при нём – секретаршей. Предусмотрительная была женщина.
     Через некоторое время они переехали в Харьков, потом в Москву, а оттуда – в 1922-м – в Крым; где Реденс два долгих года был председателем ГПУ и начальником Особого отдела Черноморского флота. Под его руководством осуществлялись массовые, не имеющие аналогов в мировой истории - куда до них Катынской трагедии! – расстрелы СДАВШИХСЯ В ПЛЕН солдат и белых офицеров, цвет русской нации.
     В 1928 году его назначили полномочным представителем ОГПУ и председателем ГПУ Закавказья.
     Реденс всегда любил выпить, а тут, на Кавказе, практически не просыхал. Однажды подручные Берия, шутки ради, подпоили его, раздели догола и пустили по узким улочкам ветхого Тбилиси...
     Дело получило огласку, с Грузией пришлось расстаться.
     В начале 1931 года Реденс становится председателем ГПУ Украины. Сегодня ему приписывают участие в организации голода, от которого погибло несколько миллионов человек. В результате всех этих подвигов недалёкий Реденс возрос до звания комиссара государственной безопасности 1-го ранга, что соответствовало воинскому званию генерала-армии.
     Да, биография у Реденса интересная – не грех и расстрелять…
     Что и сделали. Его арестовали, обвинив в шпионаже в пользу Польши, сотрудничестве с царской охранкой и в других не менее феерических преступлениях. Впрочем, таковыми они кажутся ныне: попробуй, поступи сегодня в царскую охранку! Никакие взятки не помогут, если нет закадычного друга архивариуса. В то время эти преступления были обычным делом – читайте Глобачёва…
     Официально Реденс считается поляком, но вообще-то он был евреем. А ещё - племянником Дзержинского, который тоже был еврей - так утверждает историк Эммануил Иоффе (Иоффе! – он знает то, чего не знаем мы с вами! Иоффе! - и этим всё сказано).
     Феликсу Эдмундовичу Реденс обязан своей карьерой.
     Ну и Иосифу Сталину, разумеется. Куда мы без Сталина?

С арестом Реденса Анна Сергеевна лишилась всех радостей жизни. В своей беде она винила Иосифа Сталина. А вот Евгения Александровна не стала унывать и почти тут же после смерти Павла вышла замуж за своего давнего любовника Молочникова. Он имел еврейские корни, хотя и носил русскую фамилию. Обычное дело – и какой еврей не хотел в то время стать русским? И становились: в двадцатые годы смена фамилии уже не требовала смены религии: вера была одна для всех - большевистская. Православную, как известно, отменили.
    Евгения Александровна жила в здании, называемом Домом Политкаторжан
. Глядя на него, многие мечтали стать политкаторжанами. И становились…
     Пятикомнатную квартиру занимала Евгения Аллилуева...
     В Москве царил вечный жилищный кризис, и решался он проще некуда – по–большевистски – уплотнением. После войны начался очередной этап подселения. Коснулся он и Аллилуевых. У Евгении Александровны отобрали две комнаты и вселили в них семью генерала Угера. В большую квартиру Анны Сергеевны вселили заместителя министра металлургии Коробова. Обе Аллилуевы потеряли "кремлевские" пайки, получив взамен продуктовые карточки. Таким образом, обе они исподволь, ненароком, становились обычными советскими гражданками. Им это не нравилось: они хотели оставаться необычными. А виноват в этом был, опять-таки, Сталин. Мы ему такую революцию совершили – французы отдыхают! –  говорили феерический женщины - а он нас, сука, на карточки подсадил!

Шла холодная война. Эпитет "холодный" никого не смущал: война есть война, и какими должны быть боевые действия в северной стране? Разумеется, холодными…
    Так вот, шла война, и контрразведка обнаружила утечку информации о личной жизни верховного главнокомандующего. Доложили Сталину, а в доказательство положили на стол сведения, полученные в результате прослушки разговоров на квартирах Аллилуевых.
     Главковерх был потрясён: квартиры родственников превратились в места антисоветских сборищ. Гиблые, надо заметить, места, ибо начались аресты. Дом Политкаторжан вновь оправдывал своё наименование.
     Погорели и Анна Сергеевна, и Евгения Александровна с мужем, новоявленным Молочниковым, и даже генерал Угер, причём вместе с женой. Та, видимо, тоже от муженька не отставала и крыла генсека парсеками лжи.
     Была арестована по этому делу и подруга Аллилуевых Лидия Шатуновская, душещипательные бредни которой заполонили книги перестроечной поры - даже те, которые посвящены Ивану Грозному: он, дескать, действовал по подсказке Иосифа Виссарионовича.
     Уже в Израиле (а где же ещё?) она написала книгу, сплошь состоящую из измышлений, и стало понятно, почему её посадили, а вот почему не расстреляли – нет.
     И писала она о том, что по приказу Сталина был убит Куйбышев, а Орджоникидзе он застрелил собственноручно, как и свою жену, которую Сталин прихлопнул выстрелом в затылок – из-за того, что она отказала ему в супружеской близости. "Ты хоть бы гандон натянул, гад, ведь десять абортов сделала по твоей милости!" – произнесла якобы в сердцах Надежда Сергеевна, обращаясь к Иосифу Виссарионовичу. Она и в записке написала об этом чехольчике, только записку эту сожгли, хотя аборты в то время были ещё разрешены.
     - Ходили слухи… - вторит Шатуновской Никита Сергеевич, отчаянно осмелевший после смерти Иосифа Виссарионовича, - ходили слухи, что Сталин застрелил Надю. Стрелял он и в Светлану, но не попал. И в Василия не попал – сухорук, как Минин, был спаситель отечества. Мазила…
     Они много чего насочиняли – и Никита Сергеевич, и Лидия Шатуновская, уши вянут, когда читаешь их замогильные записки. И сколько же у них замогильных последышей!..

А теперь несколько слов о жёнах Сталина, иначе мы вконец запутаемся в его родственниках.
     О первой жене Сталина Екатерине Сванидзе мы знаем до обидного мало: известно, что она была грузинка, причём такая стеснительная, что при появлении друзей будущего генсека лезла под стол. Умерла она в 1907 году от тифозной горячки.
     А дальше начинаются хитросплетения: согласно всем сохранившимся документам сын её, Яков, родился в 1908 году. Такой поворот сюжета даже Гоголю не по зубам, а уж на что любил писатель покойников!
     Вторая жена Сталина Надежда Сергеевна Аллилуева.
     Пишут: "Когда Светлана спросила отца, была ли мама красивой, Сталин рассмеялся и сказал: "У неё были лошадиные зубы".
     И ещё пишут: "По семейному преданию, Иосиф Сталин спас Надежду, когда она, играя в двухлетнем возрасте на набережной Баку, упала в море".
     Надежда Сергеевна тоже была пугливой, и даже после года супружеском жизни всё ещё говорила Сталину "вы". Ему сие жутко не нравилось. С трудом он уговорил её называть его на "ты" - хотя бы во время постельных апофеозов.
     Общественную жизнь она начинала пишбарышней товарища Ленина, ею и осталась.
     И только на пятнадцатом году советской власти, вдруг, обнаружила, что на страну надет намордник.
     Нас пытаются убедить, что это сделал Сталин, а внук Александра Бланка, Лейба Иванович Троцкий и Яша Свердлов здесь не причём.
     Смех, да и только!
     Люди, будьте бдительны!
     По подсчетам историков 130 потомков этого самого Бланка по-прежнему живут в Российской Федерации!..
      Надежда Сергеевна пошла в мамочку и задолго до смерти считалась психически неуравновешенной. Преступлением, конечно же, было дарить ей пистолет.
     А ещё она "страдала от сильнейших мигреней и мучительных болей в животе. По свидетельству врачей, у неё был ранний климакс. Много и часто лечилась, в том числе за границей… Неизвестная болезнь подтачивала её изнутри. По некоторым сведениям, это было окостенение черепных швов".

Много пишут о еврейских проблемах в семье Сталина.
    Это неправда. Еврейских проблем в семье Сталина не было. Проблемы были у евреев, но в этом нет вины Иосифа Виссарионовича: просто они хотели от него больше, чем у него было. Обычное дело.
     А с еврейками он обращался точно так же, как и с женщинами иных национальностей. Проще говоря…  Ну, вы и сами понимаете, что делал с ними товарищ Сталин. Антисемитская направленность этих действий возмущает многих семитов, но если детально разобраться, так они и сами мечтали, чтобы их  <…> и сделал это  лично товарищ Сталин, а не какой-нибудь там Поскребышев или Власик.
     Возьмём, например, Кагановича. Бажанов пишет, что Каганович был малограмотен. Редко когда сапожник, не получивший никакого образования, делавший три ошибки в слове "ещё" ("исчо" писал Каганович) добирался до таких высот. И, тем не менее, добрался.
     Ремеслом отца Кагановича был загон скота на убой. Эти навыки Каганович перенёс в Политбюро.
     Пишут: "Сталин Кагановича в грош не ставил", но у него была племянница… Или сестра?.. Нет, всё-таки племянница, дочь старшего брата... Впрочем, Лазарь и сам не знал кто она ему – сестра или племянница. Запутался непогрешимый Лазарь.
     А вот Саймон Себаг Монтефиоре, последыш Лидии Шатуновской (будто одна мама их родила), знал.
Владея половиной Иерусалима (помните как у Бабеля: "И пол-Одессы служит в его лавках"), он на досуге пишет книги. Генсеку посвящён один из его опусов, называемый  "Сталин: двор красного царя".  Признан в Британии лучшей исторической книгой года, ибо – цитирую: "автор опирается на достоверные факты, которые подаются, как серия скандальных анекдотов и сплетен".
     Во как! И всё-то у них шиворот-навыворот! По крайней мере, на бумаге. И в интернете.
     И пишет этот владелец восточного (или западного?) Иерусалима, что женщина эта была дочерью Лазаря Кагановича, и работала она в секретариате Сталина.
     Звали её Роза. И зачастила она после смерти Надежды Сергеевны к Сталину в гости.  А что – вдовый мужичок, занимающий вполне приличную должность – почему нет? И заговорили в местечковом Кремле о предстоящей свадьбе. Она даже сына ему родила, но что-то у них не сложилось – кто-то донёс, видимо, что она агент мирового сионизма. Страшная вещь, знаете ль, этот сионизм! Сталин испугался – и свадьба не состоялась.
     Пишут – уже не Саймон, а иные местечковые девы, якобы на одном из правительственных заседаний Жуков грубо оскорбил Сталина. Присутствующая там же Роза Каганович вспылила и выстрелила в Георгия Константиновича из личного оружия, но промахнулась, и тогда Жуков убил её - наповал...
     А так хорошо всё начиналось...
     Сын Лаврентия Берия Серго пишет о Розе Каганович и Сталине: "Их близость и стала непосредственной причиной самоубийства Надежды Аллилуевой… Ребёнка, росшего в семье Кагановича, я хорошо знал. Звали мальчика Юрой".
     Не удивлюсь, если им окажется Андропов…
     А вообще-то Сталину приписывали многих кремлёвских детишек: и дочь телохранителя Власика, и дочь Поскребышева. Всякий, знаете ли, жаждал породниться с аспидом… Такой это был человек.

О четвёртой жене Сталина Валечке Истоминой, курносой хохотушке я ничего писать не буду. Мне нечего сказать о русской с головы до пят пышнотелой женщине. Приведу разве что цитату из книги Тарховой  "Заложники Кремля": "Когда Сталин умер, Истомина в присутствии членов Политбюро упала покойному вождю на грудь и закричала во весь голос".
     Крик во весь голос - "в присутствии членов Политбюро" - дорогого стоит.
     Эта под стол не полезет.

С лёгкой руки Бажанова Якова называли недалёким и даже диким грузином. Тем не менее, он знал несколько языков, в том числе английский, немецкий и французский. Знание языков, правда, не освобождает от ответственности. Любил играть в шахматы и, как правило, становился победителем во всех институтских турнирах. А то, что любовь к шахматам не имеет никакого отношения к умственным способностям человека, скажите Каспарову или Карпову – они вам ответят.
     Первой женой Якова была Зоя Гунина – то ли поповна, то ли дочь коммерсанта, может быть, даже её звали не Зоя, а Зинаида. Вот такой получается компот. Молодые прожили несколько лет, но после смерти дочери, которой было несколько месяцев, расстались.
     Второй женой Якова стала Ольга Голышева из Урюпинска, маленького городка на берегу реки Хопёр – счастья ему и процветания! Как здорово, что наименование этого населённого пункта не изгажено именем какого-нибудь большевистского мерзавца – из первого советского правительства. Этот брак тоже оказался неудачным: несмотря на рождение сына, супруги расстались.
     Пишут: она у него была третьей; он у неё пятым – из тех, которые в законе.
     Звали её Юдифь Исааковна Мельцер, и была она бывшей танцовщицей кафешантана. Отец её, купец второй гильдии, сгинул в застенках ЧК. И потому Юдифь неудержимо тянуло к чекистам. Заслуженным чекистом Украины был её предыдущий муж Николай Петрович Бессараб, некогда подчинённый Стаха Реденса. Реденс и познакомил Юдифь с Яковом, по всей видимости, небескорыстно. Говорят, что вцепилась она в него когтями – пришла с чемоданами и осталась жить.
     Сталин выхлопотал молодожёнам уютную двухкомнатную квартирку, а когда наметилось прибавление в семействе, немолодая искушённая пара переехала в огромную квартиру на улице Грановского.
     А потом началась война. Череда жесточайших поражений изматывала страну. Миллионы советских солдат – словами современных историков – "голосовали за свободу", сдаваясь фашистам в плен. Не им мы воздаём сегодня почести. А тогда, в тот безжалостный момент нашей истории, Сталин, Ворошилов и Жуков подписали приказ, согласно которому командиры, сдающиеся в плен, считались злостными дезертирами, семьи которых подлежали аресту, как семьи нарушивших присягу и предавших родину дезертиров.
     Не стала исключением и жена Якова. Юдифь освободили только в 1943 году, когда выяснилось, что её муж честно выслужил смерть, отказавшись от какого-либо сотрудничества с неприятелем.
    Вот тебе и слабохарактерный Яша…

Ленивый Вася, сын тирана…
     Ходили слухи, что он - не родной сын Сталина. "Василий - сын героя гражданской войны Александра Пархоменко. Сталин усыновил его, когда ему было 3 года".   
     Первой женой Василия Сталина стала Галина Бурдонская. Была она дочерью чекиста, и этим всё сказано или, по крайней мере, многое. Для Новодворской, во всяком случае…
     Василий женился на ней в 1940 году. Совместная жизнь продолжалась 4 года.
     Ушла она от него, не вынеся пьянок и скандалов.
     Второй женой Василия считается дочь Маршала Советского Союза Тимошенко Екатерина.
     Власик, доверенное лицо Иосифа Сталина, докладывал по инстанции о том, что, находясь с Василием в Германии, Екатерина "проявляет невиданный интерес к сбору трофейного фарфора, тканей, предметов искусства, нежели к собственному мужу".
    Мог бы и не докладывать: невиданный интерес к трофейному имуществу проявляли все – от маршала-мародёра Жукова до самого распоследнего солдата, если хоть кто-то из них считал себя таковым.
     Третьей женой Василия считается пловчиха Капитолина Васильева, ничем не примечательная женщина, кроме, пожалуй, того, что отлично держалась на воде.
     После смерти Сталина Василий пошёл тропой отца и восемь лет провёл в тюрьмах. Потом Хрущёв сжалился над ним и освободил. Ему вернули звание генерал-лейтенанта, дали квартиру на Фрунзенской набережной. Затем предложили уехать из Москвы – куда угодно, только не в Грузию. Василий выбрал Казань.
      Пенсия генерал-лейтенанта составляла 5000 дореформенных рублей – не хилые деньги. Моя матушка в то время, заведуя канцелярией Совета Министров одной из среднеазиатских республик, получала 1100. Эта огромная пенсия нарушила покой медсестры, ухаживающей за Василием. Звали её Мария Нузберг. Она считается последней женой генерал-лейтенанта. "Ей, пишут, каким-то фантастическим образом удалось поставить штамп в паспорте о регистрации брака, хотя Василий так и не был разведён с Галиной Бурдонской".
     Прожил он неполных сорок два года, оставив после себя семерых детей, четырёх своих и трёх усыновлённых.
     Причиной смерти явился атеросклероз на фоне хронической алкогольной интоксикации…

Светочка Сталина. Она называла Берию "дядя Лара". В детстве, разумеется. Сидя у него на коленях. И кто только не сидел на этих коленях. Нет, Шатуновская не сидела: не тот это был кадр, чтобы сажать её на ясновельможные длани…
     "Дочерью палача" – называют её палаческие отпрыски – дети таких же палачей и палачих, революционные последыши тех, кто заварил в 17-ом кашу, которую мы расхлёбываем и никогда, видимо, не расхлебаем – ещё с декабристами не разобрались…
     Светлана, по её собственному признанию, "не собиралась стать дефектором", но – стала, так как пошла в бабушку Олю – на протяжении своей жизни она не раз меняла мужчин, вероисповедание и страны, и всё это, говоря языком классика, "с лёгкостью необычайной".

Нормальной назвала её Мария Сванидзе. А ещё к нормальным людям она присовокупила Евгению Александровну, себя и своего мужа, Алёшу Сванидзе. Его расстреляли в 1942 году. Мария, находившаяся в ссылке, получив сообщение о смертном приговоре, умерла от разрыва сердца.
      Некоторые Сванидзе уцелели. Их потомки живут и здравствуют, да так, что объективы телекамер на многочисленных телеканалах едва поспевают за ними.


Рецензии