Тот, кто выживает

    Мы сидели в лаборатории и отдыхали, давая тем самым мышкам перекурить. Хоть они и лабораторные и уже привыкнуть должны были, как казалось, ко всему, но укол в брюшную полость – это все равно сильный стресс. Нас в лаборатории сидело четверо, как вдруг один из нас неожиданно спросил:
- А кто выживает в природе – смелые или трусливые?
    На этот вопрос его сподвигло наблюдение за несколькими мышами – одни сидели в уголке, стараясь не шевелиться, чтобы следующая очередь на укол была не их. Другие напротив, стремились всеми силами выбраться из коробки. И это, надо сказать, почти получалось. Приходилось слегка стукнуть мыши по голове, чтобы в ближайшую минуту у ней подобных мыслей о свободе не возникало.
- Мне кажется, что трусливые, - продолжил он. – Смелые лезут везде напролом и регулярно попадают в неприятные ситуации, которые зачастую оказываются летальными. Трусливые более осторожные и спокойно доживают свой век.
- Выживают те, кто выживают – последовал ответ. – А особенности поведения это всего лишь особенности поведения, не более, не менее.
    А ведь если так пофантазировать. Даже не отходить далеко и остановиться на наших мышах. Что за судьба ждет трусливую мышь? Она будет жить… какое-то время. Если мышка хиленькая и дохленькая, то будет использовать для каких-нибудь, например токсикологических анализов. Ей надо вкалывать двойной передоз препарата каждые 4 часа и смотреть с какого раза она сдохнет. Если с первого раза, то препарат опасный и на прилавки аптек ему путь закрыт. Если со второго раза, то вопрос открыт и его судьба решат остальные анализы. Если с третьего раза, то это заметно лучше и препарат малотоксичен. Например 50 мг. воды, вколотые в брюхо, мышь тоже убивают.
       Если мышь будет хорошенькая, упитанная и здоровая, то есть шанс, что она попадет в «семью». Семьи формируются из 1 самца и 2 самок, которые должны давать новые поколения, которые впоследствии пойдут на опыты. А что еще, собственно-то в жизни и надо – дать потомство – вверх счастья в природе. Так что, можно сказать, мышь вполне может считать свою жизнь успешной. Даже несмотря на то, что она лабораторная и трусливая.
    Что же касается смелой мыши. Если это самец,  и он очень предприимчивый, то он просто будет регулярно получать от нас по голове, чтобы не пытался вылезти. Тогда, скорее всего, он начнет срывать агрессию на других самцов. Во избежание убийств, придется его отсадить. Если отсадить мышь в отдельную клетку – умрет от скуки за месяц. Мыши очень социальные животные, в отличие от крыс. Поэтому его логичнее определить в «семью». Пусть свою природную силу пустит в правильное русло – на воспроизведение популяции.
    Все довольно хорошо, но дни этой популяции сочтены. Все эти мыши – потомки 2 самцов и 4 самок – двух Ев и четырех Адамов. Теперь это уже 6 поколение. А всего допускается разводить не более 8 генераций. Все дело в том, что постоянное близкородственное скрещивание ведет к вырождению популяции. Как в королевских семьях, которые повторяли ошибки мышей и «скрещивались» с двоюродными или троюродными сестрами и братьями. Каждое новое потомство все слабее и слабее по причине вырождения генефонда. В дикой природе всегда партнеров выбирают среди чужаков, чтобы не было такого опасного перекреста, но людям закон здравого смысла не писан. Но нашим мышам нельзя давать чужаков, иначе нарушится чистая линия генов по определенным признакам и использовать для анализа экспрессии генов уже будет нельзя. Просто придется после 8 поколения купить новую линию мышей. Если это будет чистая линия по тем же генам, то парочка самых здоровых мышей со старой линии тоже попадут в число счастливчиков.
    Однако возможен еще один путь для смелой мыши. Она, так или иначе, сможет сбежать из коробки. Скорее всего, мы ее сможем поймать и посадить обратно, но всегда есть шанс. Она забежит в щель и потом попадет на волю. Инстинкты заставят ее искать стаю мышей, чтобы дать потомство. Но не стоит забывать, что она – чистая линия, то есть мышь, приспособленная только для опытов, а не для выживания в дикой среде. Так что шансы на выживание и продления рода минимальны. Собственно так же минимальны, как и у тех, кто останется в клетке. Причем абсолютно без разницы, кем мышь останется – трусливой или смелой. Важнее не дожить до старости, важнее дать плодовитое потомство.  Жизнь не измеряется годами одного индивида – она измеряется годами жизни его потомков. А при определенной доли везения ее можно продлить да бесконечности в земных пределах. Так что выживет только тот, кто выживет.


Рецензии