Приз в студию!

                ПРИЗ  В  СТУДИЮ!
В конце марта 2013 года «Общероссийский народный фронт» провёл в Ростове-на- Дону  конференцию  «Строительство социальной справедливости».       Социальная справедливость, строительством которой озабочены члены «ОНФ», конечно же, необходима. Но её реальное воплощение всегда ограничено рамками существующего общественного строя. Не закончится ли она снижением, к примеру, годовой премии президенту «Ростелекома» Александру  Провоторову  с 30 миллионов рублей до 29 миллионов, а «золотого парашюта» для него же с 200 миллионов рублей до 199 миллионов, чтобы потрафить рядовым работникам «Ростелекома», которым «золотой парашют» может только присниться в новогоднюю ночь, а годовая премия, если и есть, то в несколько тысяч раз меньше, чем у Провоторова? Очень возможно. Ведь как ликовали по поводу введения налога на роскошь! Ввели, но ставка, если не ошибаюсь, 0,1 %, а стоимость предмета роскоши несколько сот миллионов рублей. Вот вам и социальная справедливость.               
             Главный приз следует присудить  делегатам этой конференции, по предложению которых    В.В. Путин  29 марта подписал Указ об учреждении звания «Герой  труда Российской Федерации». Если инициаторы этого действа рассчитывали занять первое место в конкурсе первоапрельских шуток, то они своей цели достигли. Большей хохмы не смогли бы отмочить и знаменитые на весь мир габровцы.
           Поскольку статут звания не опубликован, а вероятнее всего ещё и не разработан, можно только гадать о категориях лиц,   удостаиваемых этого звания.
           Вариант 1. Самые богатые россияне по версии журнала «Форбс», они же - «эффективные собственники». Представляете, сколько сил и нервов потратили эти люди, чтобы присвоить богатства, созданные трудом советских людей! Как не отметить?
         Вариант 2. «Эффективные менеджеры», развалившие отечественное  станкостроение, авиастроение, судостроение, рыболовный флот, лесообрабатывающую промышленность, энергетику, жилищно-коммунальное хозяйство и так далее. Под руководством  и по рецептам которых российская экономика за 23 прошедших после начала реставрации капитализма лет не смогла достигнуть советского уровня 1989 года. Какие неимоверные усилия потребовались от них для достижения этого результата! Как не отметить?
       Вариант 3.    Идеологи буржуазной контрреволюции, без титанических усилий которых по навешиванию лапши на уши советским людям не было бы ни «эффективных собственников», ни «эффективных менеджеров». Их немало. Но  несокрушимым монолитом глыбится в их толпе А. Б. Чубайс, цинично заявивший согражданам, что буржуазную власть не будет интересовать, какими способами они добыли деньги, главное, чтобы деньги были. Именно Анатолий Борисович настойчиво вдалбливал согражданам  незамысловатые девизы: «Каждый сам за себя! Один Бог за всех!» и «Станут богатыми люди –разбогатеет страна!»  .  И сограждане не подвели. Многие ринулись добывать деньги, не останавливаясь перед совершением самых чудовищных преступлений. Примерно 10% населения разбогатели неправедными путями и предусмотрительно вывели деньги на счета зарубежных банков в офшорных зонах, за рубежом  приобрели и недвижимость. Страна же  утратила многие передовые позиции, которые занимала в советский период.  А «заслуги»  Чубайса по развалу РАО ЕЭС! Без устали трудился и трудится Анатолий Борисович над созданием класса «эффективных собственников» и выкорчёвыванию из сознания сограждан «родимых пятен социализма». Как не отметить всё по совокупности?
          Вариант 4. Рабочие и крестьяне. Эти категории населения почти четверть века были обойдены вниманием новой власти, всё это время пестовавшей предпринимателя – ключевую, по мнению власти, фигуру реставрируемого капитализма. Спохватились, когда дефицит высоко - квалифицированных рабочих и крестьян стал угрожающим. Поддержав инициативу «ОНФ» об учреждении звания «Герой труда Российской Федерации», власть, по всей видимости, хочет восстановить престиж рабочего человека. Стремление похвальное, но абсолютно не соответствующее духу времени, духу капитализма. Именно по этой причине  ни в одной из капиталистических стран нет ничего подобного. Как-никак, этому общественно-политическому строю уже более четырёхсот лет. Было время подумать. А тамошние власти, я полагаю, не глупее наших.
          Звание «Герой социалистического труда» вдохновляло на трудовые подвиги  и вызывало уважение к его носителям потому, что при социализме каждый человек мог сказать о себе словами великого В.В. Маяковского: «Радуюсь я! Это мой труд вливается в труд моей республики!». При капитализме труд рабочего в первую очередь делает ещё толще  кошелёк хозяина. Разве это повод для радости и гордости работника? Да и героический труд работника на благо  отдельного капиталиста вряд ли вызовет  желание последовать примеру и уважение к нему (работнику) со стороны его товарищей, да и в обществе в целом. У каждого общества и у каждого времени свои герои.
     30. 03. 2013г.                Александр Мальчуков.


Рецензии