Деградация ОПы от общественной до наказной?!

Общественная Палата города Новочеркасска была насильственно умерщвлена родителями Думой и Мэром, и в мае 2013 ими будет зачата новая - Имитационная модель, муляж так сказать. Может быть, а может и нет: зачем лишние хлопоты и глаза по контролю деятельности мэрии.

Что дает основание так сказать?

Во первых, впервые в Смутные времена Общественная Палата Новочеркасска была собрана по иному принципу, нежели государственные старшие сестры - Федеральная или областная, где 100% холопьев власти (первая треть от мэров, вторая треть от Дум, а третья от первых двух третей), а именно в Новочеркасске из 30 членов Палаты только треть холопьев (от Думы и Мэрии - по пять от каждой структуры). Т.е. явное доминирование НКО.

Во вторых, Опыт двухлетних попыток послужить обществу натыкался как раз на контролирующую группу в 10 человек,  - решения принимались по Уставу двумя третями от численности, а практически ни разу Палата не собиралась более 20 человек из 30 списочных. Требуется норма для решения от большинства присутствующих.

В третьих, Тот же практический опыт работы заставил разработать новое Положение с учетом сказанного, за полгода назначенная рабочая группа (С.Рыбальченко ответственный) не смогла составить удовлетворительное решение, тогда в течение января-февраля уже весь работающий состав Палаты в 15-17 человек вместе с представителями мэра и Думы согласовал текст нового Положения и в конце февраля 2013 он был сдан в мэрию и Думу для утверждения.

В четвертых, вместо утверждения уже согласованного варианта Положения в срок до конца марта оба родителя (Думомэрия) не выполнили взятых на себя обязательств и не утвердили новое Положение, спрятав его и подложив еще несколько вариантов со стороны (Областной и еще неизвестный Палате), якобы по просьбе неизвестных членов Палаты Дума вообще аннулировала Постановление двухлетней давности мэра о создании Палаты.

В пятых, юридически Дума не имеет права аннулировать решения Палаты и даже мэра, поскольку тот еще не подписал это дикое решение, не дающее Палате возможность отчитаться и передать дела новому составу, по одной простой причине, что доля Думы в Палате составляет 5/30%, т.е. менее 16%, даже  в обнимку с мэром их совокупная доля в треть явно менее половины общественной доминанты, тем более за ее спиной.

В шестых, попытка приказного уничтожения Палаты для постоянного её передела и пользования в холопский вариант и путем назначенного оргкомитета из холопьев власти, а не самим обществом, аморальна по двум обстоятельствам - мэрия и Дума уже участвовали в доработке Положения вместе с Палатой, да и назначенная новая рабочая группа после "закрытия" Думой Общественной Палаты по три члена от Думы и мэрии не включает ни одного члена рабочей группы от Палаты. Включенный приказом мэра  Председатель Палаты самой Палатой не уполномочен на представление интересов общества в разработке и принятии Положения за Палату.

Из всего вышеизложенного вытекает печальный факт об отказе Думы и мэрии от сотрудничества с обществом, попытке узурпирования меньшевиками власти в Палате над большинством, т.е. факте насильственного переворота,  захвата и подмены общественного института на холопствующий назначенный муляж, что-то вроде как наказного варианта казачьего реестра. В этих условиях приличные люди не могут соучаствовать в заговоре против общества. Процесс разделения может быть и мирным, в случае введения более точного обозначения предприятия: Государственные Федеральная и областные за Общество Палаты, а вот на уровне самоуправлений вообще тупик, так как прилепить ярлык государственной (назначаемой) Палаты не удастся - должны выбираться самим обществом члены Палаты в самоуправлениях. Т.е. все члены Палаты должны избираться самим НКО, а не назначаться, даже частично, органами власти (Думо-мэрия).

Устав от ожидания какого то вразумительного ответа от власти, Совет Палаты решил для обсуждения ситуации по факту заговора власти против народа в Новочеркасске собрать Общественную Палату 3 апреля 2013 года, где будут рассмотрены собственно два варианта действий: самоликвидации общества и признания его имитационной модели в варианте ДумоМэрии, или продолжения работы в защиту общественных интересов по решению самой Палаты, как и положено уже без ожидания ответа недобросовестных подельников (прямо таки заговорщиков узурпаторов группой меньшевиков, желающих стать в Палате партией большевиками по опыту и подобию КПСС-ЕР, в миру ПЖиВ).


КОММЕНТАРИИ ПО ОТКРЫТОМУ ОБЩЕСТВЕННОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Александр Водяник все грустно..

Ирина Васильева Есть ряд достаточно важных неточностей или : во-первых ОП НИКОГДА не "натыкалась на контролирующую группу в 10 человек", создающих отсутствие кворума. Потому, что эти 10, в большей части были работающими на каждом заседании членами Палаты. К этой десятке относится В.Череватенко, Е.Надтока, М.Носкова, да и я - Ирина Васильева. А вот демократично выбранные общественники, не посещали даже заседания ОП (не говоря уже об инициативе). И таких немало.
 Мне кажется, что беда ОП в том, что она имела очень большую численность для городской ОП. Учитывая опыт двух лет, было бы уместно сократить ее вдвое. Кстати, на последнем заседании Рабочей группы по разработке Положения о городской Общественной палате общественников было немного (Череватенко, Васильев, Мардарь и я) Я не являюсь членом Рабочей группы, но считаю, что общественники (те, которые общественники, как таковые) работают обычно независимо от Постановлений и не должны быть задокументированы нормами - есть твоя фамилия в решении вести социально значимую работу или нет.

Владимир Зедон Действительно, появились проблемы с численностью НКО. Если два года назад при ее формировании за бортом из четырех десятков представителей осталось более дюжины желающих, что вызвало обоснованные обиды, то в процессе работы треть членов Палаты, как и говорилось и неважно в сути каких, стойко саботировала процесс работы. Ныне, при начале проверок соответствующими органами и розыском иностранных агентов в Новочеркасске, списочный состав НКО насчитывает всего 30 наименований. Конечно, можно было бы свернуться вдвое до численности энтузиастов реально работающих на этой ниве, но появились административные угрозы вселения в палатку атаманского взвода реестрового калибра, которые ну никак не окормлены общественными нивами. Тут НКО итак бедолаги по рукам и ногам связаны властью, да еще такие же зависимые некоммерческие коммерсанты от власти вроде Председателя Палаты проблемы ставят, низводя работу Палаты донельзя, ну не до такой же степени, как появление не пришей к Минюсту рукав или не туды от власти дорожка в виде сословного Франкенштейна в казачьем обряжении, на совести которого уничтожение исторического облика Новочеркасска.

Ирина Васильева И, тем не менее, не надо раздувать ОП до таких объемов, чтобы каждый общественник или около того мог стать ее членом лишь для того, чтобы гордо носить это имя. Нужно, непременно, предусматривать ротацию членов ОП, а для этого - работать вместе с Рабочей группой

Александр Водяник Ирина! не в укор..просто интересно.А что в Новочеке так много ОО, что ОП может стать непомерно раздутой?)))

Ирина Васильева Числится порядка 70 некоммерческих организаций. Под проверку, как "иностранные агенты" попали не более 30. Но число членов ОП ограничивается не числом существующих НКО. Выборы должны определить тех, кто будет (или по опыту - не будет) работать в ОП как ее член, а кто будет привлекаться дополнительно.

Владимир Зедон Так рабочая группа в последнем варианте включала 15 человек работоспособного состава ОПы и закончила отработку Положения в феврале 2013 года. Появление через месяц новой рабочей группы из шести думо-мерцев и без ОПы вовсе, когда не просто забыли пригласить, но и пытались не пустить даже тех кто пошел в здание администрации, вопреки разрешению самого мэра в последнюю минуту, никак не укладывается в понятие нормального взаимодействия сторон. Если рассуждать о равных правах общества и власти, то теперь следует обществу заявить о закрытии власти как таковой, и создании рабочей группы только из своих представителей, ну,и можно пригласить одного отставного мэра, а когда там его восстановят в должности и восстановят ли вообще, это большой вопрос. Полтора года работы без каких-либо технических условий со старым мэром и три месяца точно таких же с новым, наглядно показали, что мэрам не хочется независимой ОПы.

Александр Водяник Ой...Ирина!вот тут уже интересно...понятно, что не числом зарегистрированных ОО должен определяться состав ОП.Но вот эта Ваша фраза:"Выборы должны определить тех, кто будет (или по опыту - не будет) работать в ОП как ее член.." вызывает много вопросов.Вот у меня как у дилетанта и желающего стать председателем ОП, простой вопрос: КАК выборы могут ЭТО определить?

Ирина Васильева Выборы не могут, поэтому я два года говорила о том, что нужно вводить в Положение пункт о ротации членов ОП. Надеюсь, он будет в новом документе и он же приостановит тех, кто желает попасть в ОП ...просто, чтобы попасть. Их в бывшей Палате было достаточно. И никто не спросил себя "ЗАЧЕМ".

Александр Водяник но тогда возникает еще более простой вопрос:какову критерии отбора?

Ирина Васильева Город-то у нас небольшой. Общественники рекомендуют и выбирают на конференции тех, кому считают возможным доверить эту общественную функцию. А если в дальнейшем происходит простое надувание щек и представительство..., нужно освобождать место тому, кто по числу набранных голосов был ближе.

Владимир Зедон Действительно, заменить нечистых на чистых в ОПе оказалось большой проблемой, так как весь срок не было ни одного заседания ОПы с легитимным для принятия решения составом, а самолечение требовало согласованных действий Совета ОПы, а из-за отсутствия этих самых индикаторов выбора состав Совета и сам Председатель были набраны и выбраны из принципа удобства, а не достижения поставленной цели, что в итоге и сказалось.

Александр Водяник насколько могу судить, в Новочеке значительно кол-во афиллированных ОО....отсюда и проблемы с явкой.


КОММЕНТАРИИ ПО САЙТУ "ОТКРЫТОМУ ВОЛЕИЗЬЯВЛЕНИЮ ГРАЖДАН В НОВОЧЕРКАССКЕ ПРИШЕЛ КОНЕЦ?"

Назаренко Владимир
    А много ли в Новочеркасске НКОшников, готовых плодотворно трудиться в Общественной палате, а не надувать щеки и имитировать бурную деятельность, которая, де факто, сводится к созданию бурь в стакане воды?  4993

 Владимир Лагутов
С десяток-другой наберется, может быть. Да и то при их востребованности, чего пока нет.

 Назаренко Владимир
А сколько из них, по твоим оценкам, имеют шансы стать членами Общественной палаты? 4995

 Владимир Лагутов
    Сложно сказать по трем принципиальным позициям.
    А. По уже нереальному сценарию перевода Общественного интереса в холопское состояние,
    Б. По вполне реальному пути развала ОПы на две - Общественно-Думомэрскую и Гражданскую,
    С. По суете самих общественников - холопствующих до барина, спящих по хатам, и еще булькающих

    А. Этот сценарий уже прописан мэрией, насильно и односторонне закрыта ОПа, предложено сидеть за забором и ждать решения от невежественных людей, которым поручена ликвидация ОПы и ее утилизация по примеру государственных ОПей - сюда примут с десяток представителей НКО, не более. Сбудется мечта идиота - в 1993 году Чуб требовал реформирования Областного Совета из 300 до 7-8 человек. На мои слова, что из трех сотен коммунистов работало только около полусотни беспартийных граждан и приличных коммунистов, откликнулся Малый Совет и поддержал меня, а не Чуба. Вот тогда и остался состав в 45 человек ЗаСРО. В принципе для эффективной работы ОПы требуется или добрать работающих - т.е. ротацию без участия Думомэрии, либо ее сократить до числа тех, кто работал, т.е. до половины. Но этом случае Думомэрия будет пихать свое стадо из реестрового сословия, не способного ни к чему продуктивному и развращенного уже выплатами из бюджета халявных денег, это вроде как у нас ученые остепененные есть, а по сути науки нету.

    Б. Реальнее будет раскол на две части - Холопствующую ОПу при Думомэрии (им даже помещение дадут и деньжат отсыпят бюджетных) и Гражданскую, где весь актив и останется под забором или Женщины Дона опять приютят.

    С.  Не все НКО согласны на повторение столь наглого перевода общества в холопы и идти в загон при Думомэрии, другая часть, из  привилегированнозависимых, уже стелется под Думомэрию (ветераны, афганы,  т.п.) и развращенных (реестрово-сословные, коммерсаны и т.п.), третья часть вообще не желает одевать неблагодарный общественный хомут и терять время на потрясение воздуха и борьбу с бедностью на стороне воровской Думомэрии. Соотношение трех сторон примерно равное. Прагматики в итоге победят, а оптимисты идейные подергаются вволю и успокоятся. По такой схеме 10 лет назад было и два Гражданских Форума в Новочеркасске: мэра Волкова с козлятами и граждан с идеями.
        Где то такая диспозиция. В любом случае практически полгода ОПа работать не будет. Наиболее живой общественный инструмент города фактически надолго ликвидирован. Приобретенный опыт не лег в основу  модернизации ОПы и зачеркнут. Хотя в случае автономного плавания может что и сохранится вопреки усилиям Думомэрии. Но это уже будет аномалия в условиях угнетенной ворами общественной жизни.

 Владимир Лагутов
    Только сейчас обсуждение вопроса о Новочеркасске получило свой достойное завершение вместе с Общественной Палатой. Прелесть то какая. Как эпитафия: В результате долгой и мучительной болезни Общество в Новочеркасске вернуло Богу свою гражданскую Душу"

 Назаренко Владимир
    А ныне действующая Общественная Палата подготовила годовой отчет о развитии гражданского общества в г.Новочеркасске? Или её расформировывают за то, что она не смогла сделать даже такой малости?    4997

Владимир Лагутов
    Так им этого и не надо. Сами отвечать не привыкли, вот и тут решили не доводить. Палата в марте подготовила доклад о состоянии гражданского общества и отчет о мониторинге по мусору. Вот 3 апреля все и будет рассмотрено,  а также будет принято решение о дальнейших действиях. Как раз все и определится. Конечно, не только я говорил, что надо было все делать своевременно:
    1. Самореформироваться еще в прошлом году
    2. Потребовать через прокуратуру ответа от Думомэрии  на новое Положение во второй половине марта
    3. Собраться на прощальную встречу ОПы и хоть сфотографироваться на память
    Но всегда, по традиции, пока петух в одно место не клюнет, тянут, авось вывезет само по себе. Оказывается, не для того 22 марта по инициативе мэрии Дума приняла решение о ликвидации Постановления об образовании ОПы, якобы по ходатайству каких то неназванных мэрией общественников. Хотя все еще можно перевести в недоразумение, если мэр не подпишет решение Думы и не вернет его им взад.


Рецензии