пастух

Он гнал коров. Он гнал их на новое пастбище. Как всегда. Стоило коровам наесться до отвала, так, что они начинали мычать от того, что у них наполнилось вымя, он доил их и гнал на новое место. Так было почти всегда, с момента его поступления на службу. Ему было иногда очень тоскливо и одиноко, ведь он ни с кем не общался, кроме своих коров. Тогда он брал флейту и играл на ней. Никогда у него не было одной и той же мелодии, каждый раз получалось что-то новое. К тому же, у флейты было много голосов. Она могла тихонько свистеть, а могла завывать так, что сердце пастуха замирало от страха; могла хрипеть как древний старик, а могла просто шипеть, посвистывая. Иногда бывало, что коровы разбегались, стоило их подоить. Пастух в эти минуты мог бы хоть немного отдохнуть от своей работы, поговорить с кем-нибудь, но он торопился собрать всех обратно в стадо, потому что боялся, что его накажут. У него всегда было много коров. Бывало, он подоит одну из них, а она возьмет и исчезнет. Сначала он волновался за это,но вскоре понял, что, побродив немного, корова возвращается, иногда даже крупнее и толще, чем раньше. Иногда пастух пробовал молоко. Оно всегда было безвкусным и водянистым, на какие бы пастбища он их ни пригонял. В моменты, когда коровы мирно паслись, пастух выбирал местечко поудобнее и предавался мечтам и воспоминаниям. Он часто представлял, как встретит такого же, как он пастуха, как они отправят своих коров пастись, а сами будут мирно беседовать, и каждый расскажет о своей жизни. Потом они бы поменялись флейтами, чтобы помнить друг о друге, и разошлись бы каждый своей дорогой, помахав друг другу руками на прощание. Иногда ему вспоминался тот день, когда его определили на эту работу. Ведь у него когда-то не было никакого хозяина. Он делал, что хотел, путешествовал по миру,узнавал о нем столько интересного! При этой мысли пастух тяжело вздыхал. А потом он услышал от кого-то, что появился хозяин над всем, что есть вокруг. Конечно,это было чрезвычайно интересно, ведь считалось, что все принадлежит всем. Пастух поспешил в то место, где, по слухам, находился Хозяин.Когда он добрался до того места, там уже собралось много народу. Не он один хотел посмотреть на него. Пробравшись сквозь толпу, он увидел Хозяина. Он был воистину величественнен. От Хозяина веяло властью,ему нужно было подчиниться. Это было само собой разумеющимся. Вокруг пастуха стояли другие, они считали точно так же. Хозяин встал со своего золотого трона и посмотрел вокруг. Все пали ниц перед ним. Он начал говорить. Звуки его голоса потрясли пастуха от головы до ног. Хозяин был чем-то недоволен. Он говорил, что надо навести порядок на Земле, что в таком ХАОСЕ (что это за слово, пастух не понял) жить нельзя. Он начал определять каждого на работу, назначал ему его собственность и просил вести себя хорошо, не нарушать правил, которые были установлены ему по работе. Пастух подошел к хозяину последним. Тот был слегка озадачен, потому что вроде бы всё было под контролем. Тут мимо них пробежала корова. Она задела своим рогом трон хозяина,так что его сияние слегка потускнело. "Вот и решение!"- воскликнул хозяин. С тех самых пор пастух стал пасти своих коров. В это время коровы начинали мычать. Тогда пастух поднимался и шел их доить, а потом гнал на новое место. И так повторялось изо дня в день, из года в год, из века в век. Пастух доил коров и глядел, как их прозрачное безвкусное молоко падает на землю. Прозрачные капли сливались с землей, от них она становилась влажной. Это был такой закон. Сам Хозяин сказал, что он чрезвычайно важен. Сияние Его золотого трона сушит землю, и если бы не пастух со своими коровами, то Земля бы иссушилась, на ней бы погибло все. Именно поэтому пастух делал свою работу. Именно поэтому он спешил собрать коров обратно в стадо. Именно для этого он сделал себе флейту, чтобы не было так грустно.


Рецензии
Зенин ст.
Хороший выбор. У вас талант сценариста.
И ваше "...но увы мне, не научилась писать
длинные рассказы", - я понял: у вас
великолепная "редакция", то етсь то, как вы
отделываете свои произвдения, владывая одно
в другое, определяет вашу малую форму. Если
у вас будет когда-нибудь роман, чёрт возьми,
- это будет нечто: мысль в мысле, рема за
ремой, бесконечное количество смыслов.

Дартаньян   17.09.2013 23:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.