Рассказ. Неожиданный подарок

   Припарковав машину у подъезда, Юлия Николаевна, лёгкой походкой на высоких шпильках пройдя буквально несколько метров и открыв дверь офиса, услышала громкое скандирование:
 - С днём Рож-де-ни-я, с днём Рож-де-ни-я! Поздравляем, Юлия Николаевна!
 - Спасибо, спасибо! Не забудьте, после работы у меня в кабинете!
   В конце трудового дня практически весь коллектив собрался у начальницы. Были тосты, поздравления, затем мужчины вышли покурить, а женщины принялись балагурить, секретничать и поправлять макияж. Немолодая миловидная дама - главный бухгалтер вдруг затянула песню, которую подхватили и, она полилась, неспешно, заполняя все уголки небольшого кабинета.
 - Ой, цветёт калина, в поле у ручья...
   Сама Юлия Николаевна не пела, она сидела в кожаном кресле с бокалом шампанского, задумчиво вперив взгляд в сумрак окна. На губах её блуждала непонятная для окружающих улыбка, а память тем временем, перенесла на сорок лет назад, в детство.

 - Доброе утро, Юленька! С днём рождения, детка! Вставай, умывайся, скоро гости твои придут.
   Сначала из-под красного ватного одеяла в белом, украшенном ришелье пододеяльнике показались две тонкие ручонки, они, потянувшись и выписав пальчиками замысловатые фигуры в воздухе, юркнули обратно. Затем высунулась взъерошенная голова с зажмуренными сонными глазами. Солнце слепило своими июльскими лучами, Юленька никак не решалась их открыть. Поставив ладошки щиточками вокруг глаз, она, разомкнув веки, сперва пригляделась в этой полутьме, а уж потом, резко откинув одеяло, сев на кровати, сунула ножки в тапочки - шлёпанцы и ответив:
 - Спасибо, спасибо!- пошлёпала к умывальнику.
   Там она долго плескалась, гремя носиком рукомойника, чистила, отплёвываясь, зубы и наконец, подошла к маме, заплетать косы. На стуле возле постели, её ждал подарок от родителей - большой бурый медведь с блестящим пластмассовым носом и раскинутое на спинке стула нарядное платье, красное в мелкий чёрный горошек, пышной юбкой на кокетке, рельефным воротничком и рукавчиками - фонариками. Юленька от радости всплеснула руками.
   Нарядная, с большими белыми гофрированными бантами, подхватив под мышку медведя, Юленька вышла на крыльцо, разведать обстановку. Гости будут через час, мама с бабушкой суетятся, накрывают стол, и вполне ещё можно прогуляться.
   Она бесцельно двинулась вдоль забора.
 - Привет, Юляшка! Ты говорят, сегодня празднуешь день рождения? Ух, какая нарядная! Сколько же тебе, пять?
 - Что вы, тётя Люба, шесть уже, скоро в школу!
 - Надо же, сроду не подумаешь! Иди сюда, тебе белочка опять подарочек передала, шоколадку! Балуют тебя зверушки.
   Тётя Люба, одинокая неунывающая соседка, никогда не оставляла Юльку без внимания и в её кармане всегда находились для девочки подарки от зверушек. Это могли быть конфеты, пряник или просто сушки.
 - Забегай ко мне Юляшка, когда с гостями распрощаешься, расскажешь что да как.
 - Ладно, зайду, спасибо.
   Вернувшись домой, Юлька уселась на стульчик у окна в ожидании гостей. Пригласила она вчера, когда ребят разбирали родители из детского сада, своих давних друзей, знакомых ещё с младшей группы. С этими всё понятно, придут обязательно. Только приход одного человека волновал её и настораживал, соседа Серёжки. Познакомились и подружились они так.
   Серёжка жил с мамой в полуразвалившейся халупе, через два дома от Юли. Мама его работала уборщицей в магазине, часто была «на веселе» и в домишке у них постоянно собирались шумные компании. В такие дни Серёжка проводил на улице практически всё время. Про него говорили - хулиган непутёвый вырастет. Велели Юльке от греха подальше, сторониться соседа. Ходил он в старых вытянутых спортивных штанах, из которых явно вырос, в клетчатой застиранной рубашке и кедах на босу ногу. Никогда бы пути их не пересеклись, если бы как-то зимой идя от бабушки в темноте по едва освещаемой светом из окон, протоптанной в глубоком снегу тропинке, Юля не упала бы, поскользнувшись, и не набила бы себе шишку - гулю на лбу. В первые минуты она и встать-то не могла, беспомощно елозила в снегу и плакала. Вот тут-то ей и пришёл на помощь Серёжка. Помог подняться, отряхнул беличью шубку от снега, приложил кусок ледышки к саднящему лбу и усадил на скамейку у дома. Потом утерев ей слёзы, отвёл к родителям. Вскоре, буквально через неделю, появилось у Юльки огромная потребность отблагодарить мальчика. Она взяла из вазочки шоколадных конфет штук шесть, без спросу взяла и пошла, подкарауливать его. Топчась возле забора в ожидании, может вдруг, да и появится Серёжка, она рисковала накликать на свою голову неприятности, получить от родителей нагоняй за самовольство. Но ей повезло.
 - Здорово, Юляха! Чо тут стоишь?
 - Вот, это тебе,- без объяснений быстро сказала Юля, высыпала в большие рукавицы мальчика конфеты и побежала к дому.
   Серёжка, вытаращив в недоумении глаза, остался стоять, держа в вытянутых вперёд руках гостинец. Долгое время после они не виделись.
   Так прошла зима, за ней весна и вот уже половина лета. Тем не менее, Юля часто вспоминала мальчика, его заботливость, так не вязавшуюся с мнением всех о нём, как о хулигане. Если Серёжка внимательный и добрый, но о нём так говорят, то какие же они на самом деле, эти хулиганы? Никак не могла взять в толк Юлька и решилась пригласить его к себе на день рождения. Вечером накануне она подождала Серёжку у дома и, окликнув пригласила, потупив в смущении глазки:
 - Приходи ко мне завтра на день рождения к двенадцати часам.
 - Что? Это ты меня приглашаешь в гости? Не шутишь? А если я и взаправду приду, родители меня не выгонят?
 - Мы гостей не выгоняем,- с достоинством проговорила Юлька.
 - Ладно, приду.
   Серёжка вставил руки в карманы вытянутых штанов и пошёл развязной походкой насвистывая какую-то песенку, по пути наподдав кусту лопуха. Вдруг внезапно остановившись и смачно плюнув под забор, полуобернувшись, крикнул:
 - Юляха смотри, я приду, так и знай!
 - Приходи, приходи, в двенадцать.
   И вот теперь, сидя у окна на стуле в обнимку с медведем Юля размышляла, придёт он или забоиться? Из столовой вкусно пахло котлетками с картофельным пюре, испечёнными бабушкой пирожками с мясом и капустой, свежими огурчиками и разными другими вкусностями, но главное - румяный пирог со свежей малиной, как снежком посыпанный сахарной пудрой, вынесут в конце обеда, вмести с конфетами, лимонадом и большим блюдом сладкой алычи.
   На крыльце послышались голоса, смех гостей и в прихожую ввалились друзья Юльки нарядные, с подарками.
   Два брата - близнеца Коля и Толя долго пререкаясь на улице кто что дарит, и договорившись всё же в последний момент, вручили большую книгу сказок и коробочку конфет. Даша принесла куклу «моргучую» и шоколадку. Миша, в галстуке - бабочке, серьёзный мальчик в очках, очень интеллигентный и выдержанный, преподнёс чайную пару и ложечку к ней, красиво упакованное всё в хрустящую бумагу. А вот задушевную подружку Танечку никто даже не узнал вначале. Воспользовавшись тем, что мама на работе, Танечка раскрасила помадой губы, нарумянила щёки и подвела чёрным карандашом глаза.
 - Боже мой! Что это за дама? Вы не ошиблись женщина, здесь ребятишки собрались, вы стара для них,- пошутила мама.
 - Где можно умыться, глаза щиплет ой, не могу терпеть?
   Бабушка проводила накрашенную «даму» к рукомойнику и умывшись вернулась она уже девочкой.
   В подарок принесла вязаные шарфик и шапочку с помпоном.
 - Дети! Прошу к столу!- сказала мама, но в этот момент дверь открылась и вошёл Серёжка. Все удивлённо замерли. Был он в чистой рубахе, застёгнутой на все пуговицы, гладко причёсанные вихры его русых волос были мокрые.
 - С днём рождения тебя, Юля!- сказал Серёжка и протянул маленький букетик полевых ромашек. Сердечко Юльки забилось сильнее. Первый раз в жизни ей подарили цветы. И кто - Серёжка!
   Потом он достал из подмышки что-то квадратное и плоское в старом опшарпанном бумажном чехле и передал Юле.
 - Вот ещё пластинка тебе.
   Потом веселились, кушали, водили хоровод распевая:
 - Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!
   Серёжка участия в играх малышни не принимал, он был всё-таки большой, перешёл во второй класс. А Юля глядя на него смущалась и как-то сторонилась хоровода, но без неё там было не обойтись, ведь ей же посвящалось действо, виновнице торжества.
   После ухода гостей Юля принялась рассматривать подарки. Всё ей понравилось, вот только что делать с пластинкой она не знала. Читать она ещё не умела, а если бы и умела, то всё равно этикетка приклеенная на старой поцарапанной пластинке практически не читалась, только половинки двух слов: цвет...и ина...Телевизор у них был, а вот проигрывателя не было, родители всё мечтали накопить на магнитофон, но это когда случится, неизвестно.
   Бабушка предположила, что у деда Семёна, живущего через три дома должен был быть проигрыватель. Юлька направилась к нему, бережно прижимая хрупкий подарок к груди.
   Дед Семён, бабушкин брат, кормил кур во дворе и подтвердив, что у него действительно есть проигрыватель, вытирая руки, с готовностью повёл Юльку в дом. Но, к сожалению, у него можно было прослушать пластинки со скоростью, как он сказал, тридцать три оборота, а для подарка нужна была скорость семьдесят восемь.
   Разочарованная девочка вернулась домой. Что же там может быть, детская сказка, песни из любимых мультиков, что? Любопытство не давало покоя. Тут мама вспомнила, что у тёти Любы вроде был когда-то патефон, может ещё в рабочем состоянии даже. У неё часто собирается девишник, поют, музыку слушают. Юлька пошла к тёте Любе.
   Подходя к дому, она услышала заразительный женский смех, доносящийся из открытых зашторенных окон. Войдя в комнату, Юля увидела трёх женщин сидящих вокруг заставленного тарелками стола с бутылкой в центре.
 - Ба, кто к нам пришёл, Юляшка! Проходи дорогая, садись к столу.
 - Спасибо тётя Люба, я к вам по делу.
 - Вот как! Я вся во внимании.
 - Мне нужно послушать вот эту пластинку.
 - Значит, тебе нужен мой патефон! Сейчас достану.
   Тётя Люба плюхнулась на колени возле кровати, нетвёрдой рукой откинула одеяло и, нагнувшись, кряхтя, вытянула за ручку запылённый большой ящик. Водрузив его на табурет и протерев пыль, тётя Люба открыла тугие замки. Юлька затаив дыхание вся подалась вперёд, предвкушая, что увидит что-то необычное. Подружки тёти Любы тоже заинтересовались. В центре ящика был металлический круг, покрытый розовым выцветшим бархатом, а над ним нависала блестящая вёрткая змея, на головке которой было острое жало в виде иглы. Тётя Люба вынув из чехла, протёрла локтём в старой кофте пластинку, взяв в ладошки диск, зачем-то дунула на него и положила на круг так, что по центру выскочил маленький хромированный пупочек. Покрутив ручку, она привела круг в движение и осторожно опустила змеиную голову с жалом на край диска. Раздался треск, шелест и вдруг послышалась музыка, а за нею слова песни:
 - Ой, цветёт калина в поле у ручья, парня молодого полюбила я...
   Юлька от неожиданности так и села на скамейку, а женщины за столом обрадовались и грянули во весь голос с патефоном вместе:
 - Парня полюбила на свою беду, не могу открыться, слов я не найду.
 - Что это? Зачем это,- спрашивала себя Юлька,- он что, знает как мне нравится что ли?
   Когда на оборотной стороне пластинки зазвучала песня:
 - Виновата ли я, виновата ли я, виновата ли я, что люблю...
   Юлька расплакалась.
 - Что ты детка, что ты? Так прониклась, да? Это всего лишь песня, про любовь. Подиж - ты, какие мы всё-таки женщины чувствительные. Ну иди, иди домой.
   Усталая, обессиленная Юлька приплелась домой. Эмоций сегодня было с лихвой.
   Когда бабушка наклонилась поцеловать перед сном внучку, та прошептала:
 - Какая же грустная всё-таки эта любовь, правда, бабушка?
   Бабушка в недоумении не нашлась, что сказать кроме:
 - Спокойной ночи, Юленька и ещё раз с днём рождения!

   Сослуживцы разошлись, Юлия Николаевна тоже стала собираться домой. Она складывала в большой полиэтиленовый пакет подарки, когда дверь открылась и появившийся в её проёме начальник охраны офиса, приятный мужчина, прекрасно сложённый, с симпатичным лицом и военной выправкой спросил:
 - Домой поедем? Цветы я отнёс в машину, ты скоро.
 - Сейчас иду, Серёжа.


Рецензии
Елена, это просто замечательно! И больше ничего не скажу!)

Наталья Меркушова   01.06.2015 17:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.