Кошачья сага. И снова Дымка и её дети

XI
Как- то в гости к хозяевам приехали большой компанией их близкие друзья. Дымка только-только принесла четырех котят. Все котята, как на подбор были крупными симпатягами. Друзья хозяев, увидев их, умилялись и просили оставить для них котеночка. Брать от матери слепого несмышленыша нет никакой возможности, и Дымкины хозяева, взяв с гостей «честное слово», что они заберут окрепших котят, согласились их подержать возле Дымки месяца полтора-два. Дело было ранней весной, на лето все друзья товарищи разъехались по разным весям в отпуска. Котята прожили рядом с Дымкой около четырех месяцев. Каждый день приносил котятам много нового, а хозяевам много дополнительных забот. Но и много забавного. Котята носились по дому друг за другом со скоростью звука; хватая друг друга за хвостики, зависали на ковре, как пестрая ленточка, взбирались на спину к Набобу( это, если вы помните, огромный пес), благо шерсть у пса длинная и крепкая, а нрав добрый и терпеливый, а когда псу надоедала их беготня, он пытался их сбросить. Но не тут-то было. В пылу разборок пес тоже начинал бегать и скакать, и тогда дома им становилось мало. Выбив дверь, пес несся по лестнице вон, и вся эта свора вылетала во двор. Дымка благоразумно в эти игры не вмешивалась. В общем, жила эта тявкающе-мяукавшая банда весело. При всем при этом Дымка успевала учить своих котят уму-разуму; и к порядку в доме, и к чистоте в их жилище(огромной коробке из-под телевизора), и к охоте привлекала.
На один из уроков по охоте, Дымка принесла крошечного полузадушенного крысенка. Ростом крысенок был чуть больше котят, а вот  сил у него даже у раненого, было явно больше. Котята с опаской обступили новую игрушку, но так как их было четверо, а крысенок был один, и силы были не равны, быстро освоились. Когда котята почти замучили крысенка своими  повторениями охотничьих приемов, откуда ни возьмись, появилась взрослая крыса. Был ли крысенок её детенышем, или она просто решила проявить солидарность к себе подобному, неясно, но крыса бесстрашно вступила в бой. Она без особых усилий раскидала растерявшихся котят в стороны, и хотела, забрав крысенка уйти, не продолжая драки, и тут появилась Дымка.
Дымка не желала окончания битвы и продолжила для своих котят  урок экстремальной охоты. Громким мяуканьем кошка собрала юных охотников в кружок, что-то им показала глазами и кивком головы дала сигнал. Котята обступили крысу и крысенка со всех сторон и одновременно подпрыгнув, повисли  у крысы на шее. Как ожерелье. Сильная крыса сбрасывала их с себя, пытаясь побольнее укусить. Если бы котята были постарше, они вероятно поостереглись бы связываться с такой крупной и взрослой крысой и тогда крыса обязательно бы с ними справилась. Но они были маленькие, глупенькие, все действо им казалось просто игрой, а играть они могли целыми днями, не уставая, и ничего страшного не могло произойти, да и мама Дымка рядом. Котята резвились, смешно переворачиваясь в воздухе, после бросков крысы снова прыгали ей на спину, хватали её за хвост, не замечая ее незначительных укусов. Когда крыса начинала набирать силы и больно прикусывать кого-то из котят – они при этом верещали – на помощь приходила Дымка. Она, как хороший стратег, появлялась на поле битвы только в самый сложный момент. Исправив положение, тут же исчезала, предоставляя котятам, самим справится с поставленной перед ними задачей. Так с переменным успехом котята гоняли крысу по саду больше часу и, наконец, совсем загнав зверюгу, и устав, решили, что игра окончена. Бросив крысу, все разом отвернулись от неё и улеглись отдохнуть. Крыса почувствовала свободу, а также обиду. Её охватило злющее чувство мести. Не долго, думая, крыса бросается на развалившихся, ничего не подозревающих котят.
А дальше произошло невероятное. Не участвовавший в играх пес, который даже и не смотрел в сторону всей этой кучи – малы,  в прыжке настигает крысу, и отбрасывает её от несмышленышей.
Крыса подлетает вверх на полтора-два метра, с силой шлепается на землю, прямо под тяжеленную лапу пса.
Всё. Крыса мертва, крысенок тоже.
 Пес, ни на кого не глядя, медленно, вразвалочку, возвращается на свое место. И только Дымка с благодарностью, приносит псу из своей миски самую вкусную котлету за оказанную им помощь.
Очередной урок кошачьих премудростей окончен. И учитель, и дурашки-котята мирно спят тут же под яблоней, возле охотничьих трофеев.


Рецензии
Как Образно и увлечения ты описываете эти замечательные уроки братьев наших меньших... Благодарю!

Наталья Петрова 2   11.05.2018 07:54     Заявить о нарушении
Сто лет не заходила на свою страничку - не видела Ваших рецензий. Очень приятно, что тебя слышат. Огромное спасибо!

Людмила Широкова   28.06.2019 16:39   Заявить о нарушении