Тальковские

Тальковские


***

Прим.
Привел только один герб.
Упоминаются еще гербы Аксак и Радзич.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Таворов , Тагиревич , Талковский , Таневич , Танзыревич , Танкевич , Тансаревич, Тарасович , Тарасовский , Татарович , Татаровский , Татарский , Тенюков, Терпиловский,

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Тальковские

***

‘’До середины XVI в. татарское население на польско-литовских землях делилось на три категории, отличавшихся друг от друга как правами, так и наличием недвижимости. Наиболее привилегированную группу составляли потомки ордынских султанов и мурз. Титул султана принадлежал в Речи Посполитой только двум татарским родам - Острынским и Пунским. Старших представителей рода постоянно именовали царевичами как потомков ханов. Остальные татарские роды происходили от ордынских мурз. Они пользовались титулом князь. Во главе княжеских родов стояли: Ассанчуковичи (Уланы), Корыцкие, Юшынские, Кадышевичи, Крычинские, Лостайские, Тальковские, Ловчицкие, Смольские, Тарашвиские, Завицкие и Баргынские (Барановские)’’.

http://misharlar.ru/ttrpolsk.html




Мустафа Тальковский

***

Два царевича упоминаются в 1654-е гг. в хоругви коронного войска под командованием Мустафы Тальковского, просто пан Царевич [д70, k. 115117]. (позже иногда «Чаревич», «P. Czarewicz»),выставлявший 3 коней, и пан Царевич младший (P. Czarewicz mlodszy), который выставлял 2 коней [61a, k. 101, 102, 103]. Но в реестрах той же хоругви 1655-1656 г. оставался только один царевич, также сам-треть [62a, k. 146, 147-148, 157, 158, 159; 63, k 157, 158, 159]. В апреле 1657 г. рядом с ним снова появляется младший царевич, уже сам-треть [63, k. 160, 161], но в 1658-1659 гг. остается только один, на 3 конях [63, k. 163, 161, 64, k. 115, 116]; а с 1660 г. в этой хоругви царевичи уже не упоминаются.

Ещё один царевич (Carewicz) служил в 1654 г. на 4 конях в татарской козацкой хоругви Адама Тарасовского [61a, k. 59060].

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.



Тальковские

***

Статья Рахмет Baitasau-

Тальковский Александр (Искандер) Османович.
Литовский (белорусский) татарин.
Генерал-майор российской императорской армии (1910).

Родился 14.05.1858 г. в д. Сороктатары Виленской губернии.

Окончил частное реальное училище Цербовского, Виленское пехотное юнкерское училище.

Военную службу начал вольноопределяющимся в 107-м пехотном Троицком полку. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

В 1885 г. отрядный офицер Завихотской бригады пограничной стражи. В 1906-1912 гг. командир Черноморской бригады.

В 1-й мировой войне командир 4-й пограничной Рижской бригады.

С января 1915 г. начальник гарнизона г. Виндавы и Виндавского отряда, затем - начальник Виндавского района охраны Балтийского побережья.

В Рабоче-крестьянской Красной армии с июня 1918 г.

Командир 25-й пехотной запасной бригады.
Затем член исполкома Мусульманского Военного Совета Петроградского военного округа, командир 1-й бригады 1-й стрелковой дивизии.

С января 1919 г. заведующий 2-ми Казанскими советскими мусульманскими пехотными курсами командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, с июля 1919 г. военный руководитель Центральной мусульманской военной коллегии назначается заведующим Казанскими мусульманскими пехотными курсами. Умер в 1921 г.

В деревне Сорок татар жил и умер брат моей бабушки Амини Сулеймановны Шабанович Ибрагим Сулейманович

https://vk.com/photo12523752_456239140





"В период правления "белых ханов"

***

В начале XIX века один из выдающихся польских историков Тадеуш Чацкий обнаружил в архивах какое-то прошение, в котором польско-литовские татары называли представителей династии Ягеллонов «белыми ханами». Свою точку зрения на эту тему он высказал в статье, опубликованной в «Виленьском еженедельнике» в 1816 году. Гипотезу Т.Чацкого развил в 30-е годы XX века молодой талантливый историк Станислав Крычиньский. «Знаю,— писал он,— что литовские татары называли ханами или «белыми ханами» в своих прошениях и мемориалах королей из династии Ягеллонов. Это характерно для данной этнической группы, к которой относятся наши татары. Они, называя Ягеллонов «белыми ханами», хотели таким образом подчеркнуть их независимость, суверенность и силу».

http://www.misharlar.ru/ttrpolsk.html
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0

Татарское население, жившее в польско-литовских землях, делилось на 6 племенных групп, называемых хоругвями: баргынская, джалаирская, юшыньская, конгратская, найманская и уланская. Их название происходило от знатных родов Золотой Орды, таких, как Баргын, Джалаир, Хушин, Конграт и Найман.

Однако мы не находим среди племен Золотой Орды соответствия для уланской хоругви, ибо ее название происходит от княжеского титула улан (улан-оглан — сын), который носили потомки Чингизхана. В польско-литовском государстве этим титулом вначале пользовались лишь князья Ассанчуковичи. Они происходили от жившего в первой половине XV века князя Ассанчука, возможно, одного из многочисленных потомков хана Джучи. Можно предположить, что уланская хоругвь состояла из воинов князя Ассанчука.
Известно, что татарское население на всей территории Речи Посполитой руководствовалось собственным религиозным правом — шариатом, опирающимся на Коран. Оно функционировало во всех религиозных гминах.

До середины XVI века татарское население на польско-литовских землях делилось на три категории, отличавшиеся друг от друга как правами, так и наличием недвижимости. Первую группу, наиболее привилегированную, составляли потомки ордынских султанов и мурз. Титул султана принадлежал в Речи Посполитой только двум татарским родам: Острыньским и Пуньским. Старших представителей рода постоянно именовали царевичами, как потомков господствовавших ханов. Остальные татарские роды происходили от ордынских мурз. Им принадлежал титул князя. Во главе княжеских татарских родов стояли:
Ассанчуковичи,
Баргынские,
Юшыньские Кадышевичи,
Корыцкие,
Крычиньские,
Лостайские,
Ловчицкие,
Смольские,
Ширинские,
Тальковские,
Тарашвиские,
Уланы и Завицкие.

Потомки ордынских султанов и мурз владели большими вотчинами и в них подчиненными холопами. За это они были обязаны нести конную военную службу. Они пользовались правами господствующей шляхты <--// Шляхта — польское дворянство //-->. В документах XVI века их называли богатыми татарами. Ими выставлялось на военную службу по одному или по несколько конных воинов, в зависимости от числа имеющейся прислуги или холопских хозяйств. В списках войска нередко встречаем татар, которые выставляли значительное число кавалеристов. Богатые татары, особенно князья, кроме подданных холопов, имели также собственных бояр, входивших в состав различных служб.

http://www.misharlar.ru/ttrpolsk.html
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0



Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

TALKOWSKI herbu Akszak
TALKOWSKI herbu Radzic
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0



Дворянскоге Депутатское собрание Виленской губернии.


***

Полторжицкие (татарский род),

Соболевские (татарский род; 1; 6*),

Сулькевичи (татарский род),

Тальковские (татарский род),

http://baza.vgdru.com/11/82054/?pg=2



Дворянскоге Депутатское собрание Виленской губернии.

http://baza.vgdru.com/11/82054/?pg=0


Сулькевичи (татарский род),

Тальковские (татарский род),

Хазбиевичи (татарский род),


http://baza.vgdru.com/11/82054/?pg=all




От татарских ханов и мурз произошли польские князья

***


Ширинские (одна из ветвей),

Тальковские,

Тарашвиские,

Уланы и Завицкие.


https://vk.com/topic-3760513_23658270




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
TATARZY POLSCY


Тагиревичи
,
Талковские
,
Таневичи
 ,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Татарские князья в Российской Империи

***

Статья написана С.В. Думиным

…Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).

С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:
…..
…..
…..
Титул мурзы употребляли (прибавляя его к фамилии) следующие литовско-татарские семьи:
…..
…..
РЕЙЖЕВСКИЙ (герба Мохырин);

СОБОЛЕВСКИЙ (КОНКИРАНТ-МУРЗА-, герба Месяц);

ТАЛЬКОВСКИЙ (герба Радзич);

УЛАН-МАЛЮШИЦКИЙ (см. выше);
…..
…..
….
Семьи, перечисленные здесь с титулами мурз, и некоторые из родов, употреблявших княжеский титул, происходят от ордынских князей, и их предки пользовались этим достоинством в литовских владениях с конца XV – начала XVI вв.
Известны и другие литовско-татарские семьи, в XIX в. и позже не употреблявшие княжеский титул, которые в польской генеалогической литературе считаются ветвями княжеских родов. Так, например, род татар Мухля (герба Рудница), утвержденный указом Правительствующего Сената 21 июня 1861 г. в потомственном дворянстве без титула со внесением в особый для татарских родов список по Минской губернии [1. Оп. 25. Д. 6385], считается ветвью рода князей Тимирчичей-Юшенских (идущей от князя Мухлядина Кульзимановича, толмача и писаря королевской канцелярии, упоминаемого в 50–60-е гг. XVI в.; того же происхождения – от улусных князей племени юшин, уйшун, в Литве в XV–XVII вв. наследственно стоявших во главе стяга татар Трокского воеводства – Юшинского хорунжества, – упоминавшийся выше род князей Юшинских) [226. С. 223].
Употребляли княжеский титул в конце XVI–XVIII вв. предки многих других литовско-татарских дворянских родов: Бабашей, Давидовичей (герба Стржала), Маковецких (герба Помян), Смольских (гербов Араж, Лелива и Лук), Токошей (герба Пелеш) и др. Род Тупальских носил родовое прозвание Сеит (так же назывался герб этой семьи); т. е. присоединил к фамилии титул, присвоенный в мусульманских странах потомкам пророка Мухаммеда; кстати, эта семья, как можно судить по документам литовской канцелярии начала XVI в., одного происхождения с русскими князьями Юсуповыми и Урусовыми и также восходит к князю Эдигею [98].
Из всех этих семей только одна из ветвей князей Кричинских (прямых потомков улусных князей племени найман, чья непрерывная родословная прослеживается в Литве с середины XV в.), сравнительно крупных помещиков Виленской губернии, до самой революции продолжала хлопотать об утверждении в княжеском достоинстве; ее представители именовались князьями и на военной службе, и в имущественных документах, хотя окончательного решения Сената по их делу не последовало. Остальные литовско-татарские роды были признаны Сенатом в дворянстве без княжеских титулов.
В качестве примера родословной литовско-татарского княжеского рода в этом томе приведена литовская ветвь князей Ширинских.
Более подробные сведения о других татарских князьях этой группы мы надеемся поместить в одном из следующих томов нашего издания, посвященном титулованным родам, не получившим окончательного утверждения в этом достоинстве.

Источник: Дворянские роды Российской Империи. – Т. 3. – СПб., 1999.

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Спи;сок тата;рских кня;жеских родо;в Росси;и.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:


1. Князья Таймазовы
2. Князья Тайшины (Таишины)[6]
3. Князья Такхановы (†)
4. Князья (мурзы) Тальковские герба Радзич (лит.)
5. Князья Таузаковы
…..
…..
…..
https://ru.wikipedia.org/wiki/




Тальковские

***

30 Июля 2013г.
Темные оттенки во внешности жителя Белостокского воеводства Бронислава Тальковского дают основание, в отличие от его же румяных щек предполагать, что его родовые корни находятся где-то дальше, далеко на востоке.

И это правильно. Тальковский принадлежит к т.н. татарам «липка». И в отличие от других меньшинств в центральноевропейской и преимущественно католической стране, этот факт никогда не исключал того, чтобы считать себя 100%-ным поляком.

Члены этой татарской общины, чьи предки прибыли в Польшу шесть столетий назад говорят, что их опыт может быть в какой-то мере и основой для вновь прибывающих в страну мусульман. Однако активная ассимиляция чревата и собственными рисками – сейчас в польско-татарском сообществе осталось всего несколько тысяч человек.

«Татары послужили стране, и Речь Посполитая хорошо им за это заплатила», - утверждает Бронислав Тальковский.

Первые татары появились в северо-восточной Европе еще в XIV веке. Этих тюркоязычных переселенцев здесь назвали «липка» (так в крымско-татарском языке называлась Литва). Они использовали свои недюжинные военные навыки, полученные еще со времен Чингиз –хана теперь уже на службе польско-литовского государства. Речь Посполитая произвела татарских воинов в дворянское звание и наделила землями, преимущественно, на территории нынешних Литвы и Белоруссии. Вплоть до 1939 года в Войске Польском существовали отдельные татарские части, хорошо известные своим служебным рвением.

Тальковский, возглавляющий мусульманскую общину села Крушиняны, что в 60 км. от Белостока, рассказывает несколько анекдотичный случай, когда британскому принцу Чарльзу пришлось объяснять лояльность польских татар. Он вспоминает: « Когда принц Чарльз посетил Крушиняны, он спросил гида из наших жителей, его сопровождавшего: « Как же так получилось, что татары воевали со своим братьями под Веной (речь идет о событиях 12 сентября 1683 г., когда под Веной польское войско под командованием Яна III Собесского навсегда остановило продвижение османов вглубь Европы –IN)?». Ответ был таков: « Мы воевали не с братьями, а с оккупантами».

Глава мусульманской организации Польши Томаш Александрович считает, что ислам у польских татар может послужить образцом для других исламских общин.

«Ислам -- это ведь те татары, которые ассимилируются, и работают для этой страны, для людей, живущих по соседству, которых мы знаем. Это как раз такие мусульмане, которых мы хотим», -- считает Александрович.

Польское правительство предоставляет финансирование религиозного образования для татарских учащихся гимназий и небольшая часть бюджета, выделяется татарским организациям на изучение ислама и культурные программы.





Польские татары и польская геополитика

***

15.11.2011 - 00:06

….Из дворян Гродненской губернии, магометанского вероисповедания. Участник русско-японской и Первой мировой войн. С 1914 – начальник штаба Кавказской туземной конной дивизии. Проявил в боях за Россию мужество и бесстрашие, за что был награждён многими орденами.

Или Александр (Искандер) Османович Тальковский – российский и советский военный деятель.
По собственному желанию служил в пограничной страже (пос. Новобржеск, Польша!).
Участвовал в Первой мировой (начальник гарнизона города Виндавы и Виндавского отряда).

Сын Искандера Тальковского – советский комдив Александр Александрович (Искандер Искандерович), участник Первой мировой войны, кавалер боевых наград, командир мусульманского полка первой Петроградской стрелковой дивизии.

С января 1919 г. – начальник 2-х Казанских Мусульманских командных курсов.

С мая 1919 – по март 1920 гг. – начальник штаба Отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады (командир Юсуф Ибрагимов, тоже татарин).

http://pda.segodnia.ru/content/11532





Тальковский Альфред

***

Поэт и бард Альфред Тальковский скончался на 83-м году жизни

Он выступал вместе с Булатом Окуджавой, Эдурдом Хилем, Юрием Кукиным, Александром Городницким.
(Казань, 9 мая, «Татар-информ»). Заслуженный артист России Альфред Тальковский скончался в Санкт-Петербурге на 83-м году жизни, сообщает «Федеральное агентство новостей».

О смерти артиста сообщила пресс-служба ГБУК «Петербург – Концерт». Альфред Тальковский более 40 лет работал в стенах «Петербург – Концерта». Он выступал вместе с известными поэтами и музыкантами – Булатом Окуджавой, Эдурдом Хилем, Юрием Кукиным, Александром Городницким.

Выступления Тальковского неизменно собирали полные залы зрителей. Творчество барда привлекало поклонников пронзительным миксом музыки, поэзии и драматического искусства.

https://www.tatar-inform.ru/news/2018/05/09/610669/







CЛАВНЫЕ ПОЛКОВОДЦЫ ТАЛЬКОВСКИЕ

***

«Надо, чтобы имя одного из первых организаторов красноармейских частей, моего командира и товарища по Татбригаде знала сегодняшняя молодежь, — так говорил мне во время встречи в апреле 1987 г. в Москве генерал-лейтенант в отставке Якуб Чанышев. — Тальковский был одним из наиболее профессионально подготовленных специалистов периода гражданской войны, к тому же он — человек высокой культуры, скромности и простоты». Так начиналась статья «Комбриг Искандер Тальковский», опубликованная автором этих строк в газете «Вечерняя Казань» 16 февраля 1988 года. Она вызвала немало откликов. Из Казанского высшего танкового командного училища, возникшего на базе Объединённой татаро-башкирской военной школы, начальником которой был Искандер Искандерович (Александр Александрович) Тальковский, сообщили, что в музее училища имеются стенды, рассказывающие о самоотверженности и стойкости одного из первых организаторов национальных формирований Вооружённых сил страны. Пришло письмо от секретаря Зарайского отдела Общества охраны памятников и краеведения Литвы Л. Ряубешкене, в котором сообщалось, что они собирают материалы об их земляке Тальковском.
Известный польский ориенталист Якуб Шинкевич считает, что фамилия Тальковых-Тальковских произошла от арабского «тали» (полонизированное уменьшительное произношение — «талько») — что значит «счастье», «счастливый»; или от «тали» — «читающий Коран», «талибан». Возможно и происхождение фамилии от арабского «тальк» — что значит «вольный, свободный».
Оказалось, что в Рочнике описаны и многочисленные отпрыски рода Тальковских, среди которых были королевские ротмистры, поручики, корнеты уланских полков, подполковники и полковники, юристы, члены окружного суда. Были и эмигранты: так, в 1720 году Ассан, Дауд, Мустафа и Исмаил Тальковские эмигрировали в Турцию, а их имения по закону достались их ближайшим родственникам. На российской службе наибольшего успеха добился генерал-майор Искандер Османович Тальковский. Его сын Михаль (Михаил) был ротмистром пограничной стражи, позднее — офицером армии Азербайджана, умер в 1924 году в Баку. Другой сын — Искандер Искандерович Тальковский — упомянут в уникальной книге 1916 годом как поручик Павловского гвардейского полка. Дочь Зина, врач, вышла замуж в Казани.
Его отец Тальковский Искандер (Александр) Османович родился 14 мая 1858 года в Виленской губернии. А родители отца носили дворянский титул и были выходцами из деревни Сорок Татар Вымянского уезда Волынской губернии. Воспитывался будущий генерал в частном реальном училище Цербовского. После его окончания Искандер решил связать свою жизнь с армией.
Летом 1873 года он в качестве вольноопределяющегося зачисляется в 107-й пехотный Троицкий полк, а через три месяца ему было присвоено звание унтер-офицера. Дальнейшая военная карьера Тальковского вплоть до начала Первой Мировой войны, а также сведения о награждениях, семейном положении подробно отразились в послужном списке.
Биография этого человека богата на события. Перелистаем же её некоторые страницы.
Итак, молодой офицер зачислен в пехотный полк. Командование, оценив способности Тальковского, направляет его в августе 1874 года в Виленское пехотное юнкерское училище, окончив которое Искандер прибывает в родной полк портупей-юнкером. Через год, в сентябре 1877 года, «Высочайшим приказом» он был произведён в прапорщики и командирован в распоряжение 9-го Гренадёрского Сибирского полка, который прошёл славный боевой путь в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
В ходе войны у Тальковского произошло два важных события: «за отличие в деле при взятии Плевны» 16 февраля 1878 года он был награждён первой наградой — орденом Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость», который носился на эфесе холодного оружия, а в апреле этого же года ему присвоили очередное воинское звание поручика и он был отмечен Румынским крестом в память войны с Турцией.
За время службы в полку у Искандера Османовича происходят изменения и в личной жизни. Он женится на дочери ротмистра татарина Елизавете Степановне Сулькевич. В их семье родились две дочери и два сына (один из которых — Искандер — в своё время станет комдивом Красной Армии).
Летом 1885 года Тальковский подал прошение о переводе его в пограничную стражу, которое было удовлетворено. Здесь его служба протекала весьма успешно, а репутация была настолько безупречна, что Тальковский в течение ряда лет неоднократно избирался кассиром офицерского заёмного капитала, членом суда общества офицеров и бригадного суда.
Его усердие и старание были не только замечены, но и отмечены в этот период тремя наградами: орденами Св. Станислава 3 степени, Св. Анны 3 степени и серебряной медалью в память царствования императора Александра III.
В апреле 1901 года он был произведён в полковники, а 25-летняя служба отмечена орденом Св. Владимира 4 степени.
В конце 1902 года Тальковский получает новую должность — командира Особого керченского отдела. На место службы он прибывает в марте 1903 года.
Его знания, высокая квалификация и безупречность снискали у окружения и вышестоящего начальства уважение и доверие. Тальковскому поручают вести секретные дознания. Одним из них он занимается в Карсской бригаде (ноябрь-декабрь 1904 г.), другим — в Черноморской (июнь-июль 1905 г.). Очевидно, эти командировки способствовали тому, что в апреле 1905 года ему жалуется орден Владимира 3 степени, а в июне 1906 года — должность командира Черноморской бригады.
На этом посту Тальковский прослужил 6 лет. За это время в его жизни происходят значительные изменения. И одно из главных — присвоение звания генерал-майора «за отличие по службе» (декабрь 1910 г.). Как говорится, свой жезл он носил в ранце 37 лет, став генералом в 52 года.
31 мая 1912 года «Высочайшим приказом» И. О. Тальковский назначается командиром 4-й пограничной Рижской бригады. При этом его службу в Закавказье засчитали из расчёта четыре дня за пять. По случаю 300-летия дома Романовых генералу вручают серебряную памятную медаль.
Октябрьская революция круто изменила судьбу Тальковских. Они без колебаний перешли на сторону Советской власти. Как опытный военачальник, Искандер Османович Тальковский назначается командиром бригады 1 стрелковой дивизии в Петрограде, а его сын становится командиром батальона Петроградского мусульманского полка, а с января 1918 года — командиром этого полка. Когда председатель Центрального мусульманского комиссариата М. М. Вахитов и заведующий военным отделом комиссариата Ю. И. Ибрагимов обратились к Тальковскому с предложением расформировать этот полк и на его базе из добровольцев создать социалистический батальон Красной Армии, Искандер, как и его отец, всем сердцем принявший революцию, с энтузиазмом взялся за это дело. После проведения титанической работы среди солдат социалистический батальон начал формироваться. В марте 1918 года И. Тальковский был назначен командиром этого батальона.
В январе 1919 года отца и сына Тальковских направляют в Казань — для подготовки национальных кадров Красной Армии. Старший из Тальковских назначается заведующим формирующихся Первых Казанских мусульманских пехотных командных курсов, а младший — ротным командиром этих же курсов. Сохранились подлинники документов, свидетельствующие об этом, подписанные председателем Центральной мусульманской военной коллегии М. Х. Султан-Галиевым.
Весной 1919 года, с началом формирования в Казани 1-й Отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады, по ходатайству её командира Ю. И. Ибрагимова начальником штаба этого легендарного соединения назначают И. И. Тальковского. Ибрагимов знал его ещё по Питеру, когда будучи начальником военного отдела ЦМВК, возглавляемым Муллануром Вахитовым, он не раз бывал в стрелковом полку, которым командовал Тальковский.
Искандер с головой окунулся в работу по формированию бригады. А работа предстояла большая. Ибо в день принятия ими командования в ней было всего двенадцать человек командного состава, который разместился в казанской гостинице «Никольские номера», и... 8 красноармейцев.
Штаб бригады, её тыловые подразделения и 1-й Татарский стрелковый полк формировали в Казани, 2-й стрелковый полк — в Самаре, Алатыре Симбирской губернии, 3-й полк, артдивизион — в Нижнем Новгороде, кавалерийский дивизион — в Кузнецке.

…Каждый послереволюционный год захлёстывал младшего Искандера Тальковского новыми бурными событиями. В последние дни декабря 1919 года, пройдя с Татбригадой от Волги до Урала и степей Казахстана, в составе бригады он прибыл в Ташкент.
Окончилась гражданская война, и Красная Армия стала переходить на мирные рельсы. В связи с этим осенью 1921 года штаб и управление Татбригады были упразднены, а полки переданы 4-й туркестанской дивизии.
Тем временем начинают формироваться новые военные училища. По решению ЦК РКП(б) в 1923 году создаются военные школы для подготовки командного состава. Казанские мусульманские пехотные командные курсы и кавалерийские командные курсы восточных народностей были объединены и затем преобразованы в Объединённую татаро-башкирскую военную школу, начальником которой и назначается комбриг И. И. Тальковский.

В мае 1931 года начальник-военком Объединённой татаро-башкирской военной школы имени ЦИК ТАССР И. И. Тальковский назначается на должность командира и военного комиссара 3-й Крымской стрелковой дивизии имени ЦИК Крымской АССР с присвоением звания комдива.
К сожалению, судьба и этого легендарного полководца, как и многих его современников, завершилась трагически. Вскоре И. И. Тальковский был объявлен «врагом народа» и расстрелян. Но светлая память о нем и о легендарных полководцах Тальковских живет в наших сердцах.
Дамир ШАРАФУТДИНОВ




Тальковский Александр (Искандер) Османович

1858 -.1921

***
 
Заведующий курсами (февраль 1919 г. - июнь 1919 г.). Впоследствии направлен в распоряжение центральной мусульманской военной коллегии при Наркомнаце.
003. Окнинский Георгий Леонидович. Начальник курсов (июнь 1919 г. - февраль 1922 г.). Впоследствии - преподаватель тактики на курсах.

***

* 14.05.1858
+ xx.xx.1921 н.ст.
Генерал-майор
ст. 06.12.1910
Виленское военное училище
xxxx
орден Св. Станислава 3-й ст.
xx.xx.1891
орден Св. Анны 3-й ст.
xx.xx.1895
орден Св. Станислава 2-й ст.
xx.xx.1897
орден Св. Владимира 4-й ст.
xx.xx.1901
орден Св. Владимира 3-й ст.
xx.xx.1905
орден Св. Анны 4-й ст.
xx.xx.1878
Магометанин. Уроженец Виленской губ. Образование получил в частном реальном училище Цербовского. В службу вступил 13.06.1873 на правах вольноопределяющегося в 107-й пех. Троицкий полк. Окончил Виленское пех. юнкерское училище (1876; по 2-му разряду). Выпущен в 107-й пех. Троицкий полк. Прапорщик (ст. 15.06.1877) с прикомандированием к 9-му гренад. Сибирскому полку. Участник русско-турецкой войны 1877-78. Подпоручик (ст. 17.04.1878). По окончании военных действий вернулся в 107-й пех. Троицкий полк. Поручик (ст. 19.09.1879). Переведен в Отд. корпус погран. стражи (с 14.06.1885). Штабс-Ротмистр (ст. 13.04.1886). Ротмистр (ст. 01.04.1890). Командирован в штаб ОКПС в состав комиссии по разработке положения об управлении корпусом (1894?). После завершения работы оставлен при штабе корпуса. Помощник стр. адьютанта штаба корпуса (с 01.01.1898). Подполковник (ст. 05.04.1898). Полковник (пр. 1901; ст. 01.04.1901; за отличие). Командир особого Керченского отдела (с 27.12.1902). Командир 25-й Черноморской бригады (с 02.06.1906). Ген-майор (ст. 06.12.1910). Командир 4-й Рижской бригады (с 31.05.1912). Участник мировой войны. Начальник гарнизона г. Винадава и Виндавского отряда (с 01.1915). Позже - начальник Виндавского района охраны Балтийского побережья. Состоял в резерве чинов при штабе Петроградского ВО (с 18.02.1916) с командированием в распоряжение командующего 5-й армией. На 10.07.1916 в том же чине и должности. Оставался в резерве до 06.1918. В РККА. Командовал бригадой (06.1918-01.1919). Заведовал Казанскими военными курсами. Демобилизовался по болезни. Уехал в Баку (08.1920), где некоторое время заведовал Азербайджанской сводной военной школой. Начальник архива штаба 11-й армии (с 27.01.1921). Умер в Баку.

Награды: ордена Св. Анны 4-й ст. (1878); Св. Станислава 3-й ст. (1891); Св. Анны 3-й ст. (1895); Св. Станислава 2-й ст. (1897); Св. Владимира 4-й ст. (1901; за 25 лет службы); Св. Владимира 3-й ст. (1905); Св. Станислава 1-й ст. (14.05.1916).
Источники :

Личный состав чинов отдельного корпуса пограничной стражи по старшинству. Составлен по 06.12.1913. С-Петербург, 1914

Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. Петроград, 1916

Гришин Я., Шарафу Д. Безупречный генерал Искандер Тальковский//журнал "Гасырлар авазы–Эхо веков"//1997 1/2 [http://www.archive.g...1997_1_2/05/5/] Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)




ТАЛЬКОВСКИЙ Искандер Искандерович

***

Александр Александрович (Искандер Искандерович) Тальковский — советский военачальник, комдив. Во многих источниках, в том числе официальных, упоминается с русифицированной формой имени: Александр Александрович.

***

Сын генерала царской армии Искандера Османовича Тальковского, из литовских татар, потомственных дворян Виленской губернии.

1913 г. окончил Александровскую гимназию в г. Риге
1914 г. — окончил Павловское военное училище

Участник первой мировой войны, кавалер боевых наград. На фронте в Павловском полку занимал должности командира полуроты, начальника команды конных разведчиков, начальника учебной команды и командира батальона. Последнее звание в царской армии — капитан.
После победы Великой Октябрьской революции стал командиром батальона Петроградского мусульманского полка

Участник Гражданской войны.
***
1917—1918 г. командир мусульманского полка первой Петроградской стрелковой дивизии.
командир 1 бригады 1 стрелковой дивизии,

С января 1919 г. начальник 2-х Казанских Мусульманских командных курсов,

С мая 1919 — по март 1920 начальником штаба Отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады (командир Юсуф Ибрагимов), воевавшей на Туркестанском фронте, активный участник взятия Бухары и Ферганы.

С марта 1920 года командовал 4-й и 6-й туркестанскими отдельными стрелковыми бригадами красных командиров в Фергане и Семиречье. Руководил операциями по ликвидации басмачества в Фергане.

После гражданской войны:
***
с 1 октября 1923 года о начальник Объединенной татаро-башкирской военной школы им. ЦИК ТАССР
С осени 1930 года переведен в КУВНАС при Военной академии РККА на должность руководителя группы на общевойсковом отделении, где работал до февраля 1931 года.
начальник-военком татаро-башкирской школы имени ЦИК ТАССР,

С 1931 г. командир и военный комиссар третьей Крымской стрелковой дивизии.
В 1937 г. — арестован,
В 1940 г. освобождён, назначен зам. начальника военной Академии им. М. В. Фрунзе
30 июня 1941 года г. — арестован повторно.

Расстрелян 23 февраля 1942 г.
Реабилитирован в 1956 г




ТАЛЬКОВСКИЙ Искандер Искандерович
(Александр Александрович)

***

[01.10.1894 - 23.02.1942]
Родился в пос. Новобжеск Меховского уезда Келецкой губернии, ныне – Польша.

Из дворян Виленской губернии. Литовский татарин. Род происходит от татарского князя (мурзы) Яксуба, переселившегося из Орды в Польшу в середине XV века. В сер. XVI века образовалась ветвь Ясубских – Тальковские, по названию местности, которой владели. Отец – генерал-майор Искнадер Османович Тальковский – командир 4-й пограничной Рижской бригады (1912-15), нач-к 1-ми Казанскими мусульманскими пехотными командными курсами (1919-20), начальник архива штаба 11-й армии РККА (1921), умер в 1921 году.

Окончил Рижскую Александровскую гимназию (1913), Павловское военное училище, г. СПб. (1913-14), Военно-академические курсы командного состава РККА (1922-23), Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава РККА при Военной академии им. Фрунзе (1929).

С октября 1914 – подпоручик, командир полуроты запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка 2-й Гвардейской пехотной дивизии.
С января 1915 – на фронте – командир полуроты, роты, начальник команды конных разведчиков, командир батальона л-гв. Павловского полка, бои на Северо-Западном, Западном и Юго-Западном фронтах, подполковник.
В 1917 – выборный зам. пред. солдатского комитета полка, председатель дивизионного комитета солдат-мусульман.
В конце 1917 – решением т.н. "Мусульманского военного совета" при Петроградском ВРК вызван в распоряжение командующего Петроградским военным округом для формирования национальных мусульманских частей РККА.
В декабре 1917- марте 1918 – нач-к формирования, командир батальона, командир Петроградского мусульманского социалистического полка.
В марте-июле 1918 - командир отдельного мусульманского советского батальона при Центральном мусульманском комиссариате Наркомата национальностей РСФСР.
В июле-декабре 1918 – командир 2-го стрелкового полка 1-й Петроградской рабочей стр. дивизии.
В январе-апреле 1919 – нач-к строевой части 2-х Казанских
Мусульманских командных курсов.
В мае 1919-марте 1920 – нач-к штаба 1-й Отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады, бои на Южном и Восточном фронтах – в районе Оренбурга, Илецка, Актюбинска, Аральска, Ферганы.
В марте 1920-октябре 1922 - командир 4-й, 6-й Туркестанской стрелковой бригады. Бои в Фергане и Семиречье, подавил Нарынское восстание, участвовал в разгроме белоказачьих отрядов генерала Бакича в китайском Синьцзяне.
Одновременно, в 1921 – пред. Военного совета Андижанского-Ошского, затем – Ферганского боевого района Ферганской группы войск Туркестанского фронта.
С мая 1921 – член КПСС.
В 1923-1929 – нач-к Объединенной татаро-башкирской военной школы.
В 1930 – военный комиссар Объединенной татаро-башкирской военной школы, г. Казань.
В октябре 1930 – феврале 1931 – руководитель группы общевойскового отделения КУВНС при Военной академии им. Фрунзе.
В феврале-мае 1931 – начальник и комиссар Объединенной татаро-башкирской военной школы.
В мае 1931- декабре 1937 - командир и комиссар 3-й стрелковой Крымской дивизии.
Член Крымского обкома ВКП(б) (1932-37), член Президиума ЦИК Крымской АССР.

Арестован 23 декабря 1937. Обвинялся в участии в "антисоветском военном заговоре" и "контрреволюционной националистической татарской организации". Сидит под следствием в Харьковской тюрьме. 25 сентября 1938 дал признательные показания, что участвовал в "антисоветском военном заговоре Якира" и был с 1928 г. немецким шпионом. Затем от показаний отказался.

22 апреля 1940 следствие прекращено за недостаточностью доказательств военным прокурором Харьковского ВО, освобожден. 16 мая 1940 дело закрыто.
В июле 1940 восстановлен в ВКП(б).
В 1940-41 – начальник курса Военной Академии им. М.Фрунзе.
22 июня 1941 находился с курсом в военном лагере Шкло, Западная Украина на учениях, сумел на автомашинах через Киев вывезти курсантов в Москву.
30 июня 1941 арестован в Москве, обвинен в трусости и бегстве с фронта.
13 февраля 1942 г. постановлением Особого совещания при НКВД СССР признан виновным и приговорен к расстрелу.

Расстрелян 23 февраля 1942 года в внутренней тюрьме горотдела НКВД г. Энгельс, Саратовской области.

Воинское звание – комдив.

Награжден – орденом "Красной Звезды" (1926), часами от ВЦИК, шашкой РВС Туркестанского фронта, грамотами РВС СССР, ЦИК Татарской АССР и Крымской АССР, пистолетом "маузер"
http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1063572353




Тальковский Искандер Искандерович

***

(1894-1942)
- видный военачальник периода гражданской войны.

Тальковские происходили из литовских татар, потомственных дворян Виленской губернии.

Отец Искандера - Искандер Османович Тальковский (1858-1922) был боевым генералом старой армии, после Февральской революции командовал Петропавловским мусульманским полком.

По стопам отца пошел и сын. Окончил в 1914 г. Павловское военное училище. За храбрость и отвагу в первой мировой войне был удостоен боевых наград.

После революции - командир 1 бригады 1 стрелковой дивизии, командир мусульманского полка, начальник, командир 1-ой Приволжской татарской стрелковой бригады, начальник-военком татаро-башкирской школы имени ЦИК ТАССР, командир Крымской дивизии. Был незаконно репрессирован в 1937 и 1941 гг. Расстрелян 23 февраля 1942 г. Реабилитирован в 1956 г.

Из писем, присланных в ЦХИДНИТ...
Как не хватало таких командиров

У меня на всю жизнь сохранился образ Искандера Искандеровича Тальковского, как высокого, стройного, мужественного человека, очень культурного, образованногс деятеля. В 1937 году Искандер Искандерович и его супруга Елизавета Николаевна Тальковская - моя сестра - были репрессированы и год провели в заключении, затем освобождены, и Тальковский переводится в Москву в Высшую академию имеш М.В.Фрунзе, где и преподает. 30 июня 1941 года он снова был заключен под стражу, а сестра - выслана из Москвы и приехала к нам в Пензу, где и жила с нашей мамой до 1974 года. В 1956 г. И.И.Тальковский был посмертно реабилитирован. Сестра получила некоторые его вещи (совсем немного) и пенсию за него до конца своих дней."

Приходится писать эти грустные и горькие воспоминания, но правда есть правда, В Отечественную войну 1941-1945 гг. мне, как и многим юношам нашего поколе^ ния, пришлось воевать, с фронта я вернулся инвалидом. Иногда думаешь, как нам не хватало тогда таких умных, образованных, энергичных и опытнейших командиров, как И.И.Тальковский. Память о нем в нашей семье священна. Имя его, так много сделавшего для нашей страны и народа не может быть забыто никогда.

Георгий Мачинский
г.Пенза

Стал бы крупным военачальником

Уверен, что если бы он, Искандер Тальковский, не был предательски и во цвете лет загублен, то в минувшую войну стал бы крупным военачальником (вплоть до командующего одной из Армий). Это кристально чистый и высоко образованный настоящий военный профессионал (уже в 1-ю мировую войну он имел военный чин выше, чем у Тухачевского).

Владимир Лисов
г. Москва

ЦХИДНИТ. Ф.ЗО. Оп.З. Д.973.

Из протокола допросов преподавателя
академии имени Фрунзе комдива Искандера Искандеровича Тальковского

21.07.1941 21.05-0.50

Тальковский И.И.:

- В предъявленных обвинениях я виновным себя не признаю, т.к. участником антисоветского заговора я не был и никакой шпионской деятельностью не занимался.

3.2.1941, камера 1 Тальковский И.И.:

- Никто не хочет возвращаться из окружения, боясь обвинений в шпионаже и репрессий. На Южном фронте многие командиры 12-ой армии, будучи окруженными немцами, отказались пробиваться на восток...

Недоверие к советским кадрам и взаимоистребление наших людей посредством клеветы и доносов имеет в своем основании тот факт, что коммунистическая идея уже перестала владеть сознанием партийных масс, от нее осталась одна догма, одна схема.

Жизнь отвергает эту отвлеченную догму, привлекательную лишь в перспективе и дальнюю от практики. Отсюда происходит перерождение старых кадров и искривление мировоззрения у молодежи. В этом, собственно и заложена причина того глубокого недоверия к нашим людям, которое облегчает работу иностранной разведки и порождает у нас шпиономании, заговоры и т.д.

Центральный оперативный архив ФСК РФ. Дело N 9882, Т.З. Л.35, 166.

Материалы подготовлены к печати
заместителем директора ЦХИДНИТ
С.Елизаровой
и научным сотрудником ЦГА РТ
Х.Зариповым.




Личное дело и жизнь комдива И.Тальковского

***
Мы держим в руках личное дело Искандера Искандеровича (Александра Александровича) Тальковского. Первый его документ датируется 1926 годом, а последний - 1940. Этому делу всего семьдесят лет, но многие страницы его поблекли, текст еле просматривается. Между тем эти бесценные документы дают нам возможность увидеть и почувствовать эпоху, в ко¬торой жил этот незаурядный человек, познакомиться с некоторыми фактами его биографии.
Дело комдива Тальковского, как обозначено на титульном листе, находилось в 6-м отделе штаба Украинского военного округа. В нем всего 35 страниц: копии послужного списка, аттестации за 1926, 1928, 1931, 1932, 1933, 1934 годы, аттестация Казанской военной школы, копия аттестационного листа на присвоение звания, наградной лист, выписки из приказов, автобиография. В этих докуменитах россыпь разрозненных, чисто по-военному скупых фактов из жизни генерала. Мы попытаемся расположить их в хронологическом порядке, чтобы по мере возможности воссоздать биографию комдива.

Он родился 18 сентября 1894 года в поселке Новобжеск Меховского уезда Келецкой губернии. Мать И.Тальковского - Елизавета Степановна - сельская учительница из деревни Сорок-Татар.

Его отец, Искандер Османович Тальковский, литовский татарин по национальности, был выходцем из той же деревни Сорок-Татар Вымянского уезда Волынской губернии* .

В семье было четверо детей: Михаил - 1885 г/р, Елена - 1883 г/р, Зинаида - 1840 г/р и Александр (Искандер) - 1894 г/р. Сын Искандер родился в бытность отца начальником пограничного отряда в звании штаб-ротмистра.

Позже Искандер Османович был командиром 4-й Рижской пограничной бригады, командиром Виндовского пограничного отряда и начальником гарнизона г.Виндова.

В годы I мировой войны его возвели в чин генерал-майора. В начале 1918 года И.О.Тальковский перешел на сторону Красной Армии и стал командиром 25-й пехотной запасной бригады, а затем и членом исполкома Мусульманского Военного Совета Петроградского военного округа.

На основании приказа Всероссийского главного штаба от 13 января 1919 года за № 15, ему - командиру 1-й бригады 1-й стрелковой дивизии - выдается предписание за подписью М.Султан-Галиева (председателя коллегии) отправиться к месту новой службы в г.Казань через Москву для занятия должности заведующего 2-ми Казанскими советскими мусульманскими пехотными курсами командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В июле 1919 года военный руководитель Центральной мусульманской военной, коллегии И.О.Тальковский получает еще одно предписа¬ние М.Султан-Галиева: "На основании приказа Всеросглавштаба за № 202 и телеграммы начальника Главного управления военно-учебных заведений за № 4068 от 25 июня с.г. Вы назначаетесь заведующим Казанским мусульманскими пехотными курсами."

На этой должности он, очевидно, пробыл до августа 1920 года, свидетельством чего является приводимая нами аттестация от 14 августа 1920 года:

"Предъявитель сей И.О.Тальковский, последовательно занимая должности заведующего 1-ми Казанскими советскими муспехкурсами, военного руководителя Центральной мусульманской военной коллегии и заведующего 2-ми Казанскими советскими муспехкурсами (в последней должности состоит и сейчас), всегда отличался добросовестным и аккуратным исполнением возложенных на него обязанностей.
Тов.Тальковский, состоял заведующим 2-ми муспехкурсами, своими неустанными трудами и проявлением личной инициативы в полной мере способствовал успешному выпуску молодых красных командиров. [...]

Согласно всего вышеизложенного коллегия рекомендует тов.Тальковского как честного и полезного работника. [...]*

Обратим внимание на последний абзац и слова "коллегия рекомендует". Куда? По всей видимости, на должность начальника Азербайджанской военной школы.

Умер Александр Османович в 1921 году.

Детство Искандера прошло в семье отца. Здесь он воспитывался и получил начальное образование. В 1913 году юноша окончил Александровскую гимназию в г.Риге и в этом же году, в сентябре месяце, поступил на дейст¬вительную военную службу юнкером в Павлов¬ское военное училище г.Петербурга.
1 октября 1914 года в связи с началом I мировой войны Александр досрочно выпустился из училища. Ему присвоили офицерское звание подпоручика и назначили командиром полуроты в запасной батальон Павловского лейб-гвардейского полка 2-й Гвардейской пехотной дивизии. В январе 1915 года И.Тальковский был командирован с маршевой ротой в действующую армию. В 1915, 1916 и 1917 годах на фронте в Павловском полку последовательно занимал должности командира полуроты, на¬чальника команды конных разведчиков, начальника учебной команды и командира батальона, непрерывно участвуя в боях на Севе¬ро-Западном, Западном и Юго-Западном фронтах под Ломярой, Холмом, Брест-Литовском, Вильной, Ошмянами, Усть-Двинском, Луцком и Тарнополем.
После Февральской революции Искандер Искандерович был избран заместителем предсе¬дателя полкового солдатского комитета, работал по выбору в 1917 году в качестве председателя дивизионного комитета солдат-мусульман 2-й Гвардейской пехотной дивизии. Избирался делегатом армейского и фронтового съездов солдат-мусульман Юго-Западного фронта.

После Октябрьской революции, перейдя на сторону Красной Армии, по вызову Мусульманского военного совета при Петербургском Совете рабочих и солдатских депутатов командируется в распоряжение командующего Петроградским военным округом тов.Антонова для формирования национальных частей РККА.

3 декабря 1917 года И.Тальковский прибывает в Петроград и по личному указанию комиссара по полевому управлению Петроградского военного округа тов.Еремеева приступает к формированию из солдат и красногвардейцев рабочих-татар петроградских заводов Петроградского мусульманского солдатского полка. Командуя полком с декабря 1917 года по июнь 1918 года, входил в состав Петроградского укрепрайона, нес охрану столицы в период разгона Учредительного собрания и отхода финских красногвардейцев из Финляндии вследствие наступления германских войск и белофиннов. С июля по декабрь 1918 года командовал 2-м стрелковым полком 1-й Петроградской рабочей стрелковой дивизии в Петроградском укрепрайоне.

Далее жизнь связала И.Тальковского с Казанью. С января по апрель 1919 года по приказу Всероссийского главного штаба он направляется на 2-е Мусульманские командные курсы в качестве начальника строевой части курсов.

С мая 1919 - по март 1920 Искандер Искандерович был начальником штаба Отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады, участвуя вместе с бригадой в боях Южной группы Восточного фронта и 1-й Революционной армии Туркестанского фронта под Оренбургом и т.д. После разгрома оренбургских и уральских белоказаков, Южной армии Колчака, ликвидации так называемой, "туркестанской пробки" был переброшен с бригадой на басмаческий фронт в ферганский боевой район Тур¬кестанского фронта, которым командовал Миха¬ил Васильевич Фрунзе.

С марта 1920 года командовал 4-й и 6-й туркестанскими отдельными стрелковыми бригадами красных командиров в Фергане и Семиречье. Руководил операциями по ликвидации басмачества в Фергане, участвовал с бригадой в подавлении Нарымского восстания в Семиречье в 1921 году. Командуя бригадой, работал председателем Военного Совета Андижано-Ошского и Ферганского боевого района Ферганской армейской группы войск с подчинением ему всех частей РККА, войск ВЧК и милиции в данном районе.

В мае 1921 года И.Тальковскии вступил в ряды ВКП(б). В период гражданской войны был награжден часами от ВЦИК(а) и шашкой РВС Туркестана.

С октября 1922 года по сентябрь 1923 года учился на Высших военно-академических курсах Высшего командного состава РККА, После окончания данных курсов с 1 октября 1923 года был назначен начальником Объединенной татаро-башкирской военной школы им.ТЦИКа и пробыл на этой должности целых 8 лет.

За это время прошло несколько аттестаций, копии которых сохранились в личном деле. Первая из них относится к 1926 году. В ней И.Тальковскии характеризуется достаточно знающим и интересующимся военным делом, отлично справляющимся и энергичным работником, дисциплинированным, вежливым и в меру требовательным к подчиненным, следящим за развитием их педагогических и командирских навыков, хорошим организатором, инициативным. Если взять политическую сферу, то, по мнению аттестующих, он был недоста¬точно активен в области политической работы, в то же время достаточно политически развит. В целом же было признано, что И.Тальковскии вполне соответствует занимаемой должности.

Вторая аттестация за подписью командующего войсками ПРиВО Базилевича и члена РВСО Дуганова относится к 1928 году. Проверяющие отметили хорошее состояние руководимой И.Тальковскии школы, особо выделив ее хозяйство, которому уделялось должное внимание. Здесь же выражена целесообразность пропустить в ближайшее время И.Тальковского через войсковое отделение Курсов усовершенствования высшего комсостава.

За 5 лет пребывания на посту начальника Объединенной школы в Казани И.Тальковскии получает ряд замечаний. В марте и октябре 1927 года ему поставлено на вид: в первом случае за неудовлетворительную постановку учета поступающих из округа документов, во втором - за непредоставление к сроку Госфин-контролю ПРиВО отчетных данных о движении сумм, установленных приказом. В следующем году И.Тальковскому вновь ставится на вид за нарушение положения о предоставлении отпуска командиру роты Архангельскому. Вместе с тем в феврале 1928 года РВС ПРиВО и ЦИК ТАССР в ознаменовании X годовщины РККА И.Тальковскому объявляют благодарность "за особо плодотворную, долголетнюю деятельность в рядах армии, а также за самоотверженность, стойкость и преданность, проявленные как в период гражданской войны, так и мирного строительства армии" и награждают почетной грамотой. В январе-мае 1929 года он находился на Курсах усовершенствования высшего состава при Военной академии на переподготовке. После их прохождения появляется постановление, утвержденное Наркомвоенмором и Председателем РВС СССР от 10 декабря 1929 года о том, что И.Тальковскии признан соответствующим занимаемой должности начальника школы и должности командира стрелковой дивизии. 1 апреля 1930 года приказом РВС СССР он назначается военным комиссаром школы.

Во время пребывания в Казани в должности начальника школы И.Тальковскии подвергся проверке комиссии ТатОКК. Был поставлен вопрос о злоупотреблении полномочиями. Эти подозрения никакими фактами перед комиссией не были подтверждены.
Осенью этого же года Тальковский был переведен в КУВНАС при Военной академии РККА на должность руководителя группы на общевойсковом отделении, где работал до февраля 1931 года. В марте-апреле он вновь возглавляет школу.
Работая начальником и военкомом Казанской Объединенной Татаро-Башкирской школы, Тальковский вел общественную и политическую работу в городском и республиканском масшта¬бе: являлся членом Казанского горисполкома всех созывов и членом ЦИКа Татреспублики всех созывов с 1924 по 1931 год.

30 апреля 1931 года его назначили командиром 3-й Крымской стрелковой дивизии. Одновременно он становится командующим 3-м дивизионным округом. Аттестации на этой должности он прошел в 1931 и 1934 годах.

В октябре 1934 года он прошел проверку Комиссии по чистке парторганизации управления дивизии. Выписка из протокола заседания комиссии свидетельствует, что И.Тальковский проверку прошел успешно.

Через год, как явствует аттестационный лист, нарком обороны присвоил И.Тальковскому очередное звание комдива.

Находясь на командной должности, он, как и в Казани, активно участвовал в жизни уже Крымской АССР в качестве члена Президиума ЦИКа. Был награжден грамотами, а также пистолетом системы "Маузер". А в соответствии с постановлением ЦИКа СССР от 16.08.1936 Искандер Тальковский награжден орденом "Красная Звезда".

1937 год для комдива был несчастливым. В июне начальник политуправления ХВО дивизионный комиссар Блуашвили пишет на И.Тальковского характеристику, которая больше похожа на пасквиль. Вот некоторые выдержки из нее: "За время пребывания в этой должности тов.Тальковский партийной жизнью не интересовался и не интересуется. Вообще в нем очень мало партийного. Он больше похож на беспартийного в худшем смысле этого слова, чем на коммуниста. [...] От партийных и беспартийных масс оторван. Не проявляет заботы о людях. Исключительно барски пренебрежительно относится к жизни и быту красноармейцев и командиров. Вместе с тем поддерживает тесную связь с контрреволюционером-троцкистом Гецовым, с которым находится в большой дружбе. Неоднократно бывает у него в гостях. В таких же дружеских отношениях был с бывшим начподивом этой дивизии, ныне разоблаченным врагом народа Незленым. [...] В практической работе опирается на подхалимов, потворствуя и поощряя их. [...]

Разваливает дивизию - вот общее мнение всех тех, кто проверял дивизию.
Тальковского с дивизии, безусловно, нужно снять".

В конце 1936 года прекрасная аттестация, и вдруг за полгода такая метаморфоза!
Дело И.Тальковского рассматривалось окружной партийной комиссией при ПУ ХВО. Ему выносится строгий выговор с занесением в учетную карточку. Вместе с тем его предупредили, что в ближайшее время, если он не перестроится, вопрос о его партийности будет вынесен на обсуждение вновь.

Что происходило далее с Тальковский, по личному делу неизвестно. В 1938 году его аре¬стовали, исключили из партии и уволили из рядов РККА.

Переломным в судьбе И.Тальковского стал 1940 год.

Из справки-доклада начальника ОНС ХВО полковника Малых и военкома ОНС ХВО старшего батальонного комиссара Володарского мы узнаем следующее:

"16 мая 1940 года судебное дело по обвинению тов. Тальковского военной прокуратурой округа прекращено. Вопрос восстановления его в партии партийной комиссией ХВО рассмотрен и вынесено решение "ходатайствовать" перед партийной комиссей ПУРККА о восстановлении его членом ВКП(б)."

На первом листе есть решение военного совета округа: "Ходатайствовать о восстановлении в кадры РККА".

30 июня 1941 года И.Тальковский вновь был арестован 3-м управлением НКО СССР. Основанием к аресту послужили только материалы архивно-следственного дела, которое было прекращено в мае 1940 года постановлением Военной прокуратуры Харьковского военного округа. В 1942 году последовало новое обвинение. 11 февраля 1942 года было окончательно сформулировано обвинительное заключение, по которому бывший командир 3-й Крымской стрелковой дивизии обвинялся в участии в ан¬тисоветском военном заговоре и работе на германскую разведку. На особом совещании при НКВД СССР 13 февраля 1942 года И.Тальковский был осужден к высшей мере наказания, а 23 февраля того же года - расстрелян.

Вновь дело И.Тальковского было поднято в 1955 году.

В военную коллегию Верховного суда СССР 31 декабря 1955 года был внесен протест за подписью заместителя генерального прокурора СССР генерал-майора юстиции Е.Варского. Верховный суд СССР на заседании 25 апреля 1956 года поставил вопрос о прекращении дела в отношении Тальковского за отсутствием состава преступления и об отмене постановления 13 февраля 1942 года.

Интересным в этой связи является документ, направленный начальником Центрального архива КГБ СССР Н.К. Гриценко в военную коллегию Верховного суда СССР в октябре 1989 года.

Содержание его следующее:

"Просим перерегистрировать дату смерти Тальковского Александра Александровича, осужденного ВК ВС СССР к ВМН. Ранее Вами смерть была зарегистрирована как наступившая 17 ноября 1949 года. Смерть фактически наступила 23 февраля 1942 года".

Так дело И.Тальковского пришло к логическому завершению лишь в наши дни.
 
Яков Гришин,
доктор исторических наук
Дамир Шарафутдинов



Рецензии