Все слышали про Брина, а про Степанова мало кто
Александр Степанов, ученый и топ-менеджер крупнейших американских компьютерных компаний, уверен, что России нужно делать ставку на свой внутренний рынок и Китай, а не оглядываться на Америку.
От себя могу сказать, что победы лагерю Microsoft не желаю. Я покинул СССР, потому что не любил советскую власть, а Microsoft - это советская власть в программировании. Степанов А.А.
В июле 2002 года в интервью калифорнийскому журналу «Red Herring» Сергей Брин сказал:
Россия — это Нигерия в снегу. Вам действительно нравится идея, что шайка бандитов будет контролировать поставки всей мировой энергии?
В процессе наполнения нового сайта ЦНИИКА случайно выяснилось, что в ЦНИИКА работал в 1972-1977 годах простой русский Степанов – будущий компьютерный гений ранга чуть ли не легендарных Стива Джобса и Брина. Наверно не случайно он оказался в ЦНИИКА. В те годы ЦНИИКА был островком демократии и инакомыслия.
Википедия: “C 1972 по 1976 годы Александр Степанов работал в Институте проблем управления и ЦНИИКА. В команде программистов под руководством Александра Михайловича Гуревича участвовал в разработке мини-компьютера для управления гидроэлектростанциями. Занимался разработкой аппаратуры, операционных систем, отладчиков. Первая его опубликованная работа, относится к этому периоду. Она была посвящена операционным системам реального времени. В это же время (по его словам, в1976 году) у него появились идеи, связанные с обобщённым программированием, которые через 15 лет вылились в разработку библиотеки STL.”
Но если бы Степанов не уехал в США в 1977 году, то конечно его способности не были бы реализованы. Кто в ЦНИИКА обращал внимание на молодого парня 22-26 лет . Тогда в ЦНИИКА гремели совсем другие фамилии и совсем не программистов. Программисты ЦНИИКА это были чёрнорабочие, которые реализовывали идеи автоматчиков.
В 1995 Степанов получил Dr.Dobb’s Excellence In Programming Award за создание STL. Он разделил премию с Линусом Торвальдсом.
Своим наибольшим достижением считает появление понятия обобщённого программирования, целью которого является возможность написания алгоритмов очень высокого уровня абстракции, которые при этом будут так же эффективны, как и код, написанный специально для конкретного случая использования. Достигается это разбиением программ на особым образом классифицированные и организованные элементы. Воплощением этой идеи в жизнь является STL.
Кроме обобщённого программирования, написал несколько работ по робототехнике, системам хранения данных. Известен также как автор т. н. «теста Степанова», оценивающего качество компиляторов.
19 и 20 апреля Яндекс посетил Александр Степанов, известный специалист по программированию, основоположник подхода Generic programming (обобщенного программирования) и создатель Standard Template Library (STL) в языке C++.
Лекция «Преобразования и их орбиты»,
Лекция «Наибольшая общая мера: последние 2500 лет»,
Ссылки
• Собрание статей и докладов Александра Степанова (англ.)
• Интервью журналу Эксперт (2003)
• Интервью Алу Стивенсу для DrDobb’s Journal (1995) (англ.)
• Интервью Graziano Lo Russo (1995) (англ.)
• Лекции в компании Яндекс (2010)
Литература
• Александр Степанов, Пол Мак-Джонс Начала программирования = Elements of Programming (Hardcover). — М.: «Вильямс», 2011. — 272 с. — ISBN 978-5-8459-1708-9
• Лекции в компании Яндекс
5 сентября, 2010 года, Наибольшая общая мера последние 2500 лет
Александр Степанов, (тот самый автор STL), рассказывает об истории алгоритма нахождения наибольшего общего делителя. Этот широко известный алгоритм лишь повод для того чтобы показать как развивалась математическая мысль. Очень интересно сделаны слайды, факты исторического характера выражены на Си, довольно ёмко получается. Лекция читалась для работников Яндекса, завидую им, если честно.
Свидетельство о публикации №213040101105