Расстрельное дело. Глава третья

                Глава третья.              читайте начало  http://www.proza.ru/2013/03/28/1845

Каждое преступление может и должно быть раскрыто. Это истина, не требующая каких-либо споров. Для опытного следователя, каким являлся Абрам Ефимович Саксонов, не существовало объективных причин в этом сомневаться, а соблюдение законов во время оперативно-розыскных мероприятий, установление истинных лиц, причастных к содеяному и степени их участия, есть жизненное кредо и смысл профессии. «Преступник должен сидеть в тюрьме»- абсолютно неверный принцип для следователя. Правильно сказать: «Подследственный должен предстать перед судом». А чтобы это случилось, следователь должен , доказать его вину, а суд решит насколько он виновен и какое наказание должен понести.За жестокое, двойное убийство московского адвоката Бориса Семёновича Раскина и его супруги Елены Ивановны, совершённое летом 1965 года на подмосковной даче, полагалось в то время не тюремное заключение, а Высшая мера наказания. Это обстоятельство накладывало на следователя величайшую ответственность.

Следователь, осуществляющий расследование, в первую очередь выдвигает следственные версии, определяет мотив и цель преступления. Преступник имеет своё представление о желаемом результате, к достижению которого он стремится, совершая убийство. Следствие обязано разгадать, какими низменными побуждениями руководствовался подследственный. То ли это:

                - КОРЫСТЬ,
                - ЗАВИСТЬ,
                - ВРАЖДА,
                - МЕСТЬ,
обусловленные сложными личными или семейными отношениями. То ли это:

                - УБИЙСТВО, СОПРЯЖЁННОЕ С РАЗБОЕМ,
                - С ЦЕЛЬЮ ЗАВЛАДЕТЬ ИМУЩЕСТВОМ,
                - ИЛИ НАСЛЕДСТВОМ.

                *  *  *

Экспертиза не обнаружила на месте преступления посторонних отпечатков пальцев. Совершенно очевидно, убийцы не только натянули женские чулки на ноги, но и перчатки на руки.

В первую очередь прорабатывалась версия ограбления. Что убитые хранили  из ценных вещей на даче? Чем могли поживиться преступники в результате налёта? Как можно было это выяснить. Восемнадцатилетний сын убитых, Виктор, ещё не оправился от горя, потеряв отца и мать, на вопросы следователя отвечал не чётко, путаясь в ответах. С одной стороны он уверял, что на даче родители ни деньги ни драгоценности не хранили, ибо жили там не постоянно. И тем не менее, не отрицал, что мама всегда имела при себе украшения в виде перстней, кулонов, серёг, ценность которых не представлял. Когда ему показали всё, что обнаружилось в наличии, он зарыдал. Единственный человек, которого любила мама, был он, её сын. Ему тяжело было видеть мамины вещи. У отца не было дорогих личных вещей, кроме автомобиля «Москвич», а что конкретно имела мама, лучше спросить у её сестры, тёти Зины.

Зинаида Ивановна Холмогорова действительно могла больше дать показаний следствию  относительно недостающих вещей. Как ей показалось, отсутствовало одно кольцо с бриллиантом,  которое всегда носила сестра на пальце правой руки. Стоимость его не больше одной тысячи рублей. Но вполне возможно, сестра оставила перстень дома, в московской квартире. Это обстоятельство заинтересовало следователя. Следственные мероприятия в квартире , в присутствии Виктора и сестры убитой, подтвердили пропажу кольца. В квартире, где Виктор продолжал жить один ,были обнаружены другие ценные украшения покойной, некоторое количество денег наличными, сберегательные книжки на существенные суммы и много облигаций 3% займа на крупную сумму. Всё говорило о том, что убитые супруги на даче, действительно, не хранили ценные вещи, за исключением того,что носили при себе. Отсутствие одного перстня не могло служить веским доказательством разбойной цели преступления. На даче не было обнаружено признаков ограбления, таких, как поиски содержимого  в шкафах и комодах. По данным экспертизы и свидетельским показаниям, убийцы орудовали очень быстро, не более пяти минут и в полной темноте.
 
Версия о причастности к преступлению Степана, мужа молочницы, тоже подверглась расследованию, но оказалась несостоятельной. Степан в ту ночь ночевал в  Москве у сына и домой вернулся только к утру. Алиби было доказано путём свидетельских показаний.

Профессиональная деятельность адвоката не редко сопряжена с риском навлечь на себя неблагоприятную  ситуацию и сложные отношения с подзащитными.  Бывает , что подзащитный , выйдя из мест заключения, винит своего адвоката за проигранный когда-то процесс и одержим мыслю отомстить ему за длительный срок отсидки . Эта версия также подвергалась расследованию. Но зацепиться за что-либо не удалось. Все коллеги и клиенты в один голос свидетельствовали, что Борис Семёнович Раскин был доброжелательным, умным, способным и успешным адвокатом.

Но не было ли такого, чтобы убитый когда-либо одалживал большие суммы в долг? Должник ради невозврата долга тоже может пойти на преступление. Никаких подтверждений этой версии также не нашлось. Следователь выдвигал всё новые и новые версии, но каждый раз убеждался в их несостоятельности. Если расследование дела затягивается, то шансов раскрытия преступления становится всё меньше. Следствие зашло в тупик.

                Продолжение следует.http://www.proza.ru/2013/04/03/97


Рецензии
Работа следователя очень интересна, чрезвычайно трудна, ответственна, порой весьма опасна и требует высокой профессиональной подготовки. В зависимости от аналитических способностей следователя, его умения найти улики, сопоставить множество событий и фактов рассматриваемое дело может пойти по тому или иному руслу. Истинный нарушитель или даже убийца может избежать суда и справедливого наказания, а невинный человек будет осуждён. Я бы сказала, что профессия следователя является творческой, и похоже, что Абрам Ефимович Саксонов является именно таким специалистом.
Мне импонирует его кредо: "Каждое преступление может и должно быть раскрыто. Это истина, не требующая каких-либо споров". Если бы таким же кредо руководствовалась вся наша судебно-исполнительная система!

Алла Валько   11.08.2017 00:22     Заявить о нарушении
Алла, спасибо. Много громких преступлений не раскрыто. В чём причина, никто не объясняет. Можно только догадываться: нет опытных следователей... или нет желания
копать глубоко.

Леонид Наумович   11.08.2017 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.