Хамам

как-то раз со мной случился Хамам...

не такой отельно-розовощёкий и пафосно-парфюмно-ароматизированный с изразцовым кафелем и мускулистыми массяжистами везде, где только можно и нельзя, а простонародный, прям-таки рабоче-крестьянский реальный без скидом Хамам...
и круче Хамама, скажу вам, в жизни моей не было...

произошло это лет эдак 10 назад, в Тунисе, когда мы с Полиной решили глубокой-преглубокой осенью выбраться хоть куда-то, где не идут каждые пять минут дожди или снега и солнце не прячется безвылазно в своих небесных сферах, а все же смотрит на землю и на людей и еще и улыбается иногда при этом...
Тунис был выбран за аутентичность, недороговизну, Африку и сердитость. в тепло хотелось сильно и сразу, так что незамедлительно были куплены путёвки и свалено вслед за птичками в тёплые-претёплые южные края....

а там... в тёплых краях... всё конечно было отлично...
море, солнце, пальмы, прогулки по песчаному пляжу, улыбающийся народ и +15-20 вместо дай бог +5 и серо-хмарного дождика...
почему-то вспоминаются смешные кирпично-красные кожанные тапки без задников из обязательной настоящей и именно верблюжьей кожи, удобнейшие верблюжье-кожаные же подушки для сидения прямо на полу и невероятнейшая керамическая посуда... расписная, глинянная, коричневая с чёрным, жёлтым и немножко зелёным... очень теплая, любящаядолго быть и держаться в руках и придающая процессу еды неповторимый просто колорит...

ну да я что-то всё не о том...
в общем - Хамам...
с Хамамом, правда в отельном его варианте, мы уже были знакомы и хотели туда со страшной прям-таки силой. Но уже не в туристический и выхолощенный донельзя, а в реальный, прожжёный, человеческий такой... что б прямо к истокам прикоснуться и почувствовать – каково...

и вот мы собрались... с Полиной... в город...
что значит собрались – подхватили сумки свои обычные, там где кошелёк, паспорт и попить, ну и вперед... на местном языке конечно же не бельмеса, но язык жестов и храбрости то никто не отменял...
отельные работники, у которых интересовались, как пройти в хамам то настоящий, поглядывали на нас как на сумашедших и как деткам малолетним говорили «ну может вы все же в отеле в Хамам то сходите, а?»... а на наше «не не, нам уж, пожалуйста, тот самый... в стиле реализму...» отвечали, разводя в боки руками, поднимая вверх плечи и закатывая глаза чуть ли не до неба, – " ну это просто так не объяснить... приедете, там и спросите... "

ну мы и поехали...
на стареньком раздолбанном маршрутном Икарусе и прямо до самого города...
выпили там у моря в кафеечке кофейку...
и спрашиваем так бодренько у официанта :«Ну что... где у вас тут Хамам?!)»
он: «а вы в любой отель подойдите... там не Хамам, а загляденье просто!»
мы: «не-не-не, мы местный хотим... настояяящий...»
хмыкнул официант громко, покачал головой, но все ж объяснил куда и как идти...
мы и пошли...

долго-ли.... коротко-ли... всё идем и идём.... хамама всё нет... туристов тоже... да и вообще пустовато так... только козы и мальчишки по улицам бегают... но ни те ни другие ничего объяснить не могут...
дальше идём...
нехорошие предчувствия одолевают...
но не отступать же назад...
идём...
а все вокруг пусто...
и уже слегка темно...
отчаяние легкое уже одолевает...
но мы всё идем...
друг с другом как бы ни о чём щебечем и боевой дух поднять пытаемся...
и тут, на счастье наше, сидит на заваленке тунисский такой дедок и с нескрываемым интересом нас, дурёх иностранных, разглядывает...
ну мы конечно же, тут же к нему и типа в ноги кидаемся с криками «ну где же... где же... где же тут Хамам то уже, а???!!! »
в общем полный Хелп на всех языках...

дед ещё по началу долго понять не мог, чего от него хотят, но когда все же в нечленоразделении нашем слово Хамам вычленил, ткнул пальцем в какую-то неприметную совсем улочку и в том же направлении и головой еще покивал...
и мы, родимые, под взглядом его умилённым и смеющимся, благодарно кивая ему улыбаясь, прямо туда и почапали...
идём-идём, а улочка всё уже, асфальт всё стёртей, уже раздумываем, не наколол ли нас дедок и не повернуть ли назад...
но тут, о счастье! на одном из домов, ничем вообще не выделяющихся, различаем табличку... конечно же непонятно вообще, что на ней написано, но табличка же! Это уже круто!
и дверь!!
которая открывается дверь!!
мы в эту дверь сразу же и ныкр... а там.... земля обетованная – настоящий Хамам!!!

пол и стены в кафеле типа советского такого серо-зеленовато-голубоватого... банщицы - одна - крупная тётенька в одном купальнике лет пятидесяти, другая – укутана в чёрный бурнус чуть не до глаз... под ним ничего не разобрать... полки - как палати широченные, каменно-кафельные... на них рядками женщины сидят и лежат... щебечут и на нас удивлённо так смотрят... как будт-то как минимум слон в Хамам пришёл, а не мы с Полиной... на стенах почему-то иногда вытертые узорчатые ковры, а все посетительницы как на подбор – с громаднейшими чемоданами, халатами, полотенцами... и лишь мы две – с сумочками наперевес и не бельмеса не понимающие и не говорящие...
но ничего, разобрались.

тётеньки, там работающие, приняли нас прямо как родных, с сердечностью и открытостью такой, что вспоминаю - исразу улыбка... одолжили полотенец, всё показали, на пальцах разьяснили, намыли и намассировали так, что мы аж блестели и счастьем лучились все потом. затем поили чаем с сухофруктами и рассказывали на своём гортанном и птичьем языке какие-то истории, из которых мы, конечно же, ничего не понимали, но просто даже слушать эту счастливую тягучую речь – уже было счастье... громаднейшее...
все местные со своими чемоданами уже разошлись по домам и семьям, а мы все сидели на вытертых коврах, щебетали, пили чай из пиал и улыбались друг другу...
на обратную дорогу баньщицы наши напялили на головы нам смешные какие-то шапки, что б не простудились иностраночки то...
низкий им поклон, а то свежо уже было на улице то...

желтый Икарус в ночи привёз в полутёмный уже отель... обеспокоенный персонал облегченно вздохнул, увидев счастливых, блестящих и в шапках с чужого плеча хамамных искательниц...
а мы всё счастливо вздыхали... вдыхали... и выдыхали...
слушали шелест моря... шум ветра в пальмах...
непонятную, но не нчужую уже речь...
и потом, такие вот какие-то освящённые, лёгкие и радужные просто какие-то, как будто нас не мыли, а как минимум грехи отпустили, улетели в струящиеся... светящиеся... пастельные... счастливые... сны...

юля
01:04:2013


Рецензии