Картина

Эта картина досталась  Мари от прежних хозяев.  Картина в резной раме из натурального дерева скромно украшала пустую стену за диваном. На ней в хаотичном порядке располагались разнообразные цветные пятна. Создавалось впечатление, что художник по ошибке вставил в раму  небольшой холст, на котором расписывал кисти перед работой. Но краски были приятные, ненавязчивые, и Мари оставила картину.  Пришедшие на новоселье гости, как обычно уселись на диван, лицом к телевизору и мало кто обращал внимание на картину. Но сегодня среди гостей была Сюзанна, которая  любила быть в центре внимания. Она притащила с кухни табуретку и уселась спиной к телевизору. Да и зачем ей телик? Она сама заменит несколько программ одновременно. Сюзи распространялась на интересующую её тему и заставляла всех внимать её рассказу. Вдруг она замолчала, что само по себе было странным, и уставилась на картину. Все, проследив за её взглядом, заинтересованно обернулись. Хозяйка дома - Мари, уловив напряжённую тишину в комнате, поспешила из кухни.
     - Придурки! Вы что обалдели?  - вдруг закричала Сюзи,  ошарашив гостей. – Нет, вы видели? У вас картина висит вниз головой. – Она бесцеремонно растолкала сидящих и влезла ногами на  диван. Ловким движением она перевернула картину и водрузила на место, зацепив её за ту же верёвочку.   Вошедшая Мари не успела помешать её действиям.
  Мгновение полюбовавшись своей работой,  Сюзанна  воскликнула,  – ву – а - ля!
    Для тех. Кто смотрел на картину снизу, видимых изменений не произошло. Те же цветовые пятна, только в перевернутом виде.
    - Ты видела эту картину прежде? – спросила смущённая Мари.
    - Разве ты не видишь? Вот же колокольня,  - довольная собой объявила Сюзи. Она ткнула пальцем в то, что прежде казалось неясными линиями, а теперь действительно походило на башню с маковкой купола.
   - Ты и автора знаешь? – засомневался один из гостей?
   Сюзанна автора не знала.  Для того чтобы гордиться собой ей было достаточно и того, что она разглядела. Гости тоже были довольны – будет, о чём посудачить со знакомыми.
     Оставшись одна, Мари зажгла все лампы, сняла картину со стены и поставила на табурет. Усевшись на диван, она принялась пристально вглядываться в неё. Абстрактный рисунок начал преображаться, выдавая конкретные детали. Воображение моментально дорисовало к округлому куполу  высокую колокольню, затерявшуюся среди верхушек деревьев.  Розовые пятна на переднем плане могли быть цветущими садами. За парковой аллеей  угадывалось присутствие воды. Мари явственно различила двускатные крыши, крытые красной черепицей. И над всем этим покоем летели лёгкие  белые облака.  Она представила художника  спешащего на рассвете за город. Почти реально увидела, как он   устанавливает свой мольберт на холме, с которого открывается великолепный вид. Мари ясно представляла себе этот уютный  европейский  городок и уже любила его.  В том, что эти крыши, и эта церковь находились в Европе, она не сомневалась.
     Всю ночь  Мари размышляла над судьбой картины. Она строила гипотезы о том,  почему в квартире, где жильцы сменяли друг – друга вереницей, никто не   присвоил картину, но и не выбросил её. Значит, было в ней что-то для всех притягательное….  В результате ночных раздумий  она решила: Скорей всего это копия. Оригинал не забыли бы в чужой квартире….
     Едва дождавшись утра, она снова принялась рассматривать картину при ярком утреннем солнце.  И находила в ней всё новые и новые оттенки и новые понятные детали. И всё же она засела за компьютер, чтобы узнать всё о своём сокровище.  Судя по стилю, - предположила она с высоты своих знаний –  это  абстрактная живопись начала двадцатого века. Первый же запрос в интернете  на эту тему выдал небольшой список имён.  Уже через час она знала о своей картине почти всё.
    "Церковь в Мурнау" – называлось полотно известного русского художника - абстракциониста  Василия Васильевича Кандинского. В десятых годах двадцатого столетия он в компании других русских абстракционистов жил в этом маленьком городке Баварии, расположенном на берегу озера Штаффельзее. Там он и рисовал барочную церковь Святого Николая –ST.Nikolaus. Ещё несколько минут понадобилось, чтобы увидеть другие работы Кандинского.   Изучить биографию художника…. 
    Своим открытием Мари поделилась с Сюзи и поблагодарила её за остроту глаза. О том, что новость разлетится по городу с её подачи, Мари не сомневалась. Но для Мари так и  осталось загадкой, кто и когда  сделал копию картины русского художника и зачем привёз  её на Землю Обетованную, чтобы  оставить на память потомкам.

 Февраль 2013г.
 


Рецензии