Труд

                Т Р У Д

Мир движим трудом и любовью.
Водка и труд рядом не идут.
Война и труд – вот двигатель бытия.
Война – это тяжёлый труд.
Тяжесть физического труда не оставляет сил для бесплодных мечтаний.
Труд – это процесс удовольствия.
Труд – категория социальная, но может быть легко сведена к физической работе.
Ценится то, что достаётся большим трудом.
Приятны завершённые труды.
Без хлеба и каши ни к чему труды наши.
То, что стоит больших трудов и ценится высоко.
Воспитание трудолюбия – дело очень сложное, длительное.
Талант – это труд.
Труд обогащает, бережливость охраняет.
Трудоголика удовлетворяет сам процесс.
Земля труд любит.
Хорошо тот воспитан, кто трудом испытан.
Какие труды, такие плоды.
Много трудился, а толку не добился.
Книга поможет в труде, выручит в беде.
За долгий труд кобыле подарили хомут.
Чтобы взлететь в небо, нужны крылья, чтобы заслужить уважение, нужен труд.
Сознание плодотворного труда – это и есть высшая степень удовольствия.
Умение трудом достаётся.
Человеческий характер и весь строй души складывается в труде.
Счастье и труд в одном доме живут.
Талант трудом добывается.
Терпение и труд всё перетрут.
Всё стоящее требует труда и усилий.
Труд не может быть наказанием.
Способность без труда не приносит плода.
Где забота и труд, там сады цветут.
Учёба и труд рядом идут.
Без труда нет плода.
Кто не трудится, сокровища не найдёт (Таджикская п.)
Богатство истощается, а труд человеческий бесконечен. (Арабская п.)
Любовь к труду воспитывается только в труде.
Основное условие достижения хорошего будущего для любого народа – труд.
Труд без молитвы – как тело без души.
Без труда – нет добра.
Труд человека кормит, а лень портит.
Не топор тешет, а плотник.
Счастье человека – это умение трудиться.
Землю солнце красит, а человека труд.
Где труд, там и радость.
Кто любит труд, того люди чтут.
Труд да блуд рядом не живут.
Минута труда дороже часа безделья.
Без желания труд – будни, по призванию – праздник.
Не тот живёт больше, чей век дольше, а тот, чьих трудов больше.
В труде познаются люди.
Только то крепко, что трудом добыто.
Кто с трудом в ладу, тот и с отдыхом не в споре.
Чтоб в почёте быть, нужно труд любить.
Хочешь хорошо жить, надо хорошо трудиться.
Труд, труд и труд – вот три вечных сокровища.
На свете самое большое богатство – это труд. (Корейская п.)
Воля и труд - дивные всходы дают.
Трудами не хвались, а гордись.
В труде рождаются герои.
Когда труд – удовольствие, жизнь хороша.
Кто любит трудиться, тому без дела не сидится.
Человек рождён для труда.
Человек трудолюбивый – среди всех самый любимый.
От трудов праведных не наживёшь палат каменных.



Только труд делает маленького человека большим.
Только труд приносит счастье, почёт и радость.
                Е.А. Пермяк

     Просто необходимо, чтобы подростки знали дорогу на поля и фермы. Привыкали к труду. Иначе о каком становлении личности может идти речь. Не случится этого – так и будет человек всю жизнь протягивать руку за помощью. Какая он опора для семьи, товарищей, страны?
                Н.В. Переверзева, Герой Социалистического труда.

Призвание народа – созидать, и сила земли в тех, кто трудится.
                Хосе Марти

     «Трудолюбие – это прежде всего сфера эмоциональной жизни детей, - писал В.А. Сухомлинский в книге «Сердце отдаю детям». – Ребёнок стремится работать тогда, когда труд даёт ему радость. Чем глубже радость труда, тем больше дети дорожат собственной честью, Тем нагляднее видят в деятельности самих себя 0 свои усилия, своё имя. Радость труда – могучая воспитательная сила, благодаря которой ребёнок осознает себя как член коллектива».

     «…простейшая трудовая операция производит серьёзные изменения в психологии и в физических способностях ребёнка. Эта операция как бы разделяет человека на две разные жизни: до этой операции он был неумеющим человеком, после неё он стал умеющим человеком».
                И Ф Свадковский «О воспитании трудолюбия у детей»

     Труд… первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека.
                Фридрих Энгельс

Без труда нет наслаждения, без наслаждения нет труда.
                Август Бебель

Труд освобождает нас от трёх великих зол: скуки, порока и нужды.
                Вольтер

Только внутренняя, духовная, животворная сила труда служит источником человеческого достоинства, а вместе с тем и нравственности и счастья.
                К.Д. Ушинский

     Труд сам по себе… так же необходим для душевного здоровья человека, как чистый воздух для его физического здоровья…
                К.Д. Ушинский

…Только трудом на свете и держимся, на безделье человек усыхает.
               
     Физический труд означал больше – он был радостью; когда он не давал радости, превращался в тягостную необходимость.
                В. Крупин «Во всю ивановскую»

     Труд души – это значит страдать, болеть страданиями и болями человека – прежде всего матери, отца, сестры, дедушки, бабушки. Не бойтесь открывать юную душу для этих страданий – они благородны. Пусть девятилетний сын ночь не спит у постели заболевшей матери или отца, пусть чужая боль заполнит все уголки его сердца. Одна из самых мучительно трудных вещей в педагогике – это учить ребёнка труду любви.
                В.А. Сухомлинский

     Труд есть деятельность мозга и мускулов, составляющая природную внутреннюю потребность.
                Н.Г. Чернышевский

     …Надо труд осветить светом углублённого знания, осмыслить его, поднять на высокую ступень.
                Н.К. Крупская

     …Любите труд. Никакая сила не делает человека великим и мудрым, как это делает сила труда – коллективного, дружного, сводного труда.
                М. Горький

     Если ты занят делом, некогда предаваться грусти. Труд лечит раны сердца. Нет одиночества, нет страха и тоски…
                Шекспир

Радуюсь я –
                это мой труд
Вливается в труд
                моей республики.
                В. Маяковский 

Инна место в жизни право
Только тем, чьи дни в трудах:
Только труженикам слава,
Только им венок в веках!
                В.Я. Брюсов

     Лишь трудом и борьбой достигается самобытность и чувство собственного достоинства.
                Ф. М. Достоевский

     Нигде в мире труд не может так увлекать людей, как у нас; нигде в мире труд не пользуется таким почётом и уважением, как в нашей стране.
                М.И. Калинин

Даже будни может труд сделать праздничными днями.
                Ян Райнис

     Труд рабочего, хлеб крестьян – на этих двух осях катится время на  всех скоростях и вертится жизнь вся.
                В.В. Маяковский

     Что нужно особенно хорошо знать, помнить для того, чтобы правильно жить? Прежде всего надобно знать и помнить, что всё на земле создаётся трудом и что настоящим, законным хозяином всей земли и всего, что сделано на ней, является рабочий народ.
                А.М. Горький

      Любите трудиться. Самое большое наслаждение и удовлетворение приносит человеку труд. Добывайте право сказать: Я делаю нужное дело, моей работы ждут, я приношу пользу.
                В.А. Обручев

Всё даётся только труду. Всё – труду людскому, таков лозунг истории.
                Д.И. Менделеев

     Умение трудиться есть самое главное для человека, ставшего на путь науки. Если таких качеств нет, то, как бы талантлив ни был учёный, он принёс мало пользы.
                А.Н. Бакулев    

     В одном из выступлений перед трудящимися М.С. Горбачёв сказал: «Нам надо защитить честный, добросовестный труд работающего человека, кем бы он ни был – рабочим, инженером, учёным, арендатором, кооператором. Защитить мастерство, компетентность, желание и умение работать. Обеспечить перевес за теми, кто не ищет лёгкой жизни, а хочет напряжённым трудом заработать достаток себе и своим детям».

     «…Наш рабочий должен также знать, что труд есть двигатель всего человеческого прогресса, что он – созидатель всей науки, искусства и изобретений».
                Из речи Н.Д. Богданова на первой майовке, 1891 г.    

     Когда человек трудится над осуществлением какой-то заветной мысли, это придаёт усилиям его духа и тела мощь и благородство.
                Александр Дюма «Чёрный тюльпан» 

     - За дело! За дело! С нами Бог!
     «За дело! За работу!» - эти слова были как бы её девизом, и сама  она на войне не знала устали. С таким девизом можно, пожалуй, во всём добиться успеха. Немало есть способов преуспеть в жизни, но любой из них только тогда чего нибудь стоит, когда вы приложите труд.
                Марк Твен «Жанна Д Арк…»

     «Трудовое воспитание, - пишет профессор И.Ф. Свадковский, - в том и состоит, чтобы предупредить лень и отвращение к труду и воспитать любовь к нему. Это достигается путём сведения к минимуму неприятных переживаний, вызванных трудовым усилием и максимального раскрытия моментов радости и удовольствия, которые в ней заложены».

      «Ребёнок преодолевая одно затруднение за другим и переходя от одного успеха к другому, на некотором моменте своего трудового развития начинает чувствовать потребность в труде»
              И.Ф. Свадковский «О воспитании трудолюбия у детей»


Рецензии