26. Отечественная журналистика 1945-1953

26. Отечественная журналистика в первые послевоенные годы (1945-1953).
После войны произошла существенная перестройка средств массовой информации: был увеличен до четырех полос объем республиканских, краевых и областных газет, ставших в годы войны двухполосными, возобновилось издание молодежных газет, увеличился объем и стал более частым выход районных изданий.
Считая улучшение качества республиканских, областных и краевых газет одной из важнейших задач в развитии послевоенной советской печати, Центральный Комитет партии проводит несколько проверок по выполнению редакциями данного постановления. Первая такая проверка проходила 29 июля 1945 г. Затем в течение августа ЦК партии еженедельно рассматривает воскресные номера местных газет, в результате чего было принято Постановление «О номерах республиканских, краевых и областных газет, издающихся на четырех полосах, за 5, 12 и 19 августа 1945 г.». При каждой проверке выделялись лучшие газеты, подвергались критике редакции, не добившиеся коренного улучшения качества своих изданий. Спустя год, в июле 1946 г. после тщательной проверки работы газет Ростовской, Куйбышевской и Курской областей было принято развернутое постановление «О мерах по улучшению областных газет «Молот» (Ростов-на-Дону), «Волжская коммуна» (г. Куйбышев), «Курская правда», в котором указывалось, что редакции до сего времени не использовали полностью увеличение объема областных изданий для улучшения их качества, ведутся нередко на низком идейном уровне, не являются еще подлинными центрами политической работы. В первое послевоенное десятилетие партийные решения были приняты почти по всем типам изданий газет: центральным, республиканским, краевым, областным, городским и районным. В июне 1948 г. вышло постановление «О мероприятиях по улучшению газеты «Социалистическое земледелие», еще раньше, в декабре 1946 г. – «За боевую и содержательную газету профсоюзов» (о газете «Труд»), в августе 1951 г. – «О мерах по улучшению ведения газеты «Гудок».
Из новых центральных газет наибольшего внимания заслуживают «Советская Россия» (основана 1 июня 1956 г. как орган Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР, затем – орган ЦК КПСС), «Рабочая газета» (массовая республиканская газета, издававшаяся на украинском и русском языках в Киеве с 1957 г.), «Литература и жизнь» (орган Союза писателей Российской Федерации, создана в начале 1958 года, далее выходит как еженедельник под названием «Литературная Россия»).
Особое место среди центральных изданий занимала газета «Культура и жизнь», являвшаяся органом Отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). Газета выходила с 28 июня 1946 г. по 28 февраля 1951 г. Уже в передовой первого номера «Выше уровень идеологической работы», в статьях «Газеты должны стать подлинными центрами идеологической работы в массах», «Поставщики духовной отравы» (о современном американском кино), «Разложение буржуазного киноискусства», «Буржуазный театр в тупике», «Капитализм и его культура», «Нравы буржуазной прессы», «О некоторых американских газетах», «Рабы доллара» (об американской буржуазной литературе), достаточно убедительно проявилось главное направление газеты, как самого идеологизированного издания послевоенной советской журналистики.
С первых же мирных дней началось восстановление молодежных изданий. В годы Отечественной войны областные комсомольские газеты, за исключением ленинградской «Смены», перестали выходить. Сейчас они были возобновлены, а во многих областях созданы вновь. В 1945 г. была создана газета «Советская молодежь» – орган ЦК ЛКСМ Латвии на русском языке, в 1947 г. – «Молодая гвардия» – орган Сахалинского обкома ВЛКСМ, в 1948 г. – «Калининградский комсомолец», в 1950 г. – «Комсомолец Кузбасса» и «Молодежь Эстонии». Немало появилось пионерских газет: «Зорька» – орган ЦК ЛКСМ Белоруссии, «Пионерис» – газета ЦК ЛКСМ Латвии, «Сяде» («Искра») – орган ЦК ЛКСМ Эстонии.
Самое большое пополнение в первое послевоенное десятилетие получили городские газеты, вновь было создано около шестидесяти, причем половина из них – в Российской Федерации. Среди них «Заполярная правда» (Норильск), «Заполярье» (Воркута), «Коммунист» (Черняховск Калининградской области), «Невская заря» (Всеволожск Ленинградской области).
Значительное развитие получила пресса на национальных языках. В 1945–1951 гг. были основаны: «Вяца сатулуй» («Жизнь села») – орган ЦК КП Молдавии, «Нарьяна нгэрм» («Красный Север») – орган Ямало-Ненецкого окружного комитета КПСС (Салехард), «Ленин пант хуват» («По ленинскому пути») – орган Чукотского окружного комитета КПСС (Анадырь), «Червоны штандар» («Красное знамя») – орган ЦК Компартии Литвы на польском языке.
Существенные изменения произошли в радиовещании и телевидении. В течение второй послевоенной пятилетки мощность радиостанций возросла вдвое. К 1955 г. в стране насчитывалось 26 млн. радиоприемных устройств – примерно одно на восемь человек. С октября 1956 г. стало ежедневным телевизионное вещание в Ленинграде, еще раньше – в январе 1955 г. перешло на вещание без выходных московское телевидение. Телевидение становится поистине массовым: к концу 1955 г. насчитывалось свыше миллиона телезрителей. Год от года совершенствуются телевизионные передачи, все большее место занимает оперативный событийный репортаж, все больше появляется различных телевизионных журналов, в том числе «Молодость», «Мир и труд», «Знание», «Для вас, женщины», «Юный пионер», «Физкультура и спорт» и др. В 1956 г. была создана редакция «Последних известий». И хотя до 60-х годов телевидение в своих передачах использовало готовые выпуски «Последних известий» радио, создание такой редакции свидетельствовало о возрастающей роли телевидения как средства массовой информации.
Уже в первые послевоенные годы в стране насчитывалось около 200 центральных, республиканских, краевых и областных издательств, выпускавших сотни миллионов книг и брошюр на 78 языках народов СССР. В 1946 г. издательства превзошли довоенный уровень по выпуску литературы, выпустив 23145 названий книг и брошюр общим тиражом 463,7 млн. экз. Это в четыре раза больше, чем в России в 1913 г. Крупнейшими из издательств были Госполитиздат, «Советский писатель», Гослитиздат, Воениздат, «Московский рабочий», Профиздат, «Молодая гвардия», Издательство иностранной литературы, Госпланиздат, Юридическое издательство, Энергоиздат, Географиздат. Конечно и в послевоенные годы интенсивно издаются труды классиков марксизма-ленинизма.
Все больший размах получает издание художественной литературы. В издательстве художественной литературы выходят собрания сочинений A.M. Горького, И.С. Тургенева, Т.Г. Шевченко, В. Гюго, Джека Лондона и многих других. Заметным явлением в издательской деятельности явились основанные в 1946–1948 гг. серии изданий «Классики науки» и «Литературные памятники», включавшие произведения не только русских, но и выдающихся зарубежных деятелей науки и литературы.
Качественному улучшению советской журналистики в годы первых послевоенных пятилеток признан был способствовать созданный в 1955 г. журнал «Советская печать» (с 1967 г. – «Журналист»). Для теле- и радиожурналистов с апреля 1946 г. начал выходить ежемесячный журнал «Радио» (бывший «Радиофронт», издание которого было приостановлено в начале Великой Отечественной войны). С февраля 1952 г. издается печатный бюллетень «В помощь местному радиовещанию», преобразованный в 1957 г. в бюллетень «Советское радио и телевидение», ставший позднее ежемесячником Государственного комитета Совета Министров СССР по радиовещанию и телевидению.
Важным событием в послевоенный период явилось воссоздание в 1957 г. Союза журналистов СССР. В ноябре 1959 г. состоялся первый Всесоюзный съезд журналистов, на котором был принят Устав Союза, избраны руководящие органы – Правление и Центральная ревизионная комиссия.


Рецензии