27. Формирование послевоенной журналистики СССР ка

27. Формирование послевоенной журналистики СССР как единого пропагандистского комплекса.
ТЕМА ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ДАЛЬНЕЙШЕГО ПОДЪЕМА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В СОВЕТСКОЙ ПРЕССЕ

Первые послевоенные месяцы для журналистики оказались особенно сложными. Приходилось резко перестраивать ее характер и содержание, направлять усилия масс на восстановление разрушенного войной хозяйства. В руинах лежали более 70 тысяч городов, поселков и деревень. Почти полностью были разрушены Сталинград, Севастополь, Киев, Минск, Одесса, Смоленск, Орел, Харьков, Ростов-на-Дону и многие другие города.
Предстояло восстановить около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч километров железных дорог, более 4 тысяч железнодорожных станций. В пепелища войны были превращены десятки тысяч школ, больниц, библиотек[11].
В передовой новогоднего, 1946 г., номера «Правды» нашли отражение основные задачи, вставшие перед народами страны в первый послевоенный год. Труженики города и деревни, отмечала газета, должны продолжить беспримерный патриотический подвиг военной поры в условиях мирного строительства и дать стране новых героев мирного созидательного труда. «Пусть их самоотверженный труд и патриотическая инициатива, – заключала “Правда”, – движут вперед нашу Родину, укрепляют ее могущество, множат ее славу!».
Центральная, республиканская и местная печать каждый день содержала все больше сообщений о том, как шаг за шагом трудящиеся страны преодолевали послевоенные трудности.
В марте 1946 г. был утвержден четвертый пятилетний план, целиком направленный на восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства. Обнародовав Закон о пятилетнем плане на 1946–1950 гг.[12], печать развернула большую работу по его разъяснению. Речь идет не только о публикации серии материалов, посвященных рассмотрению разделов пятилетнего плана в целом и по отдельным регионам страны. Редакции газет, журналов, радио систематически помещали статьи и другие материалы, показывавшие, чего достигнет страна в результате выполнения послевоенной пятилетки. Причем на первых порах главное внимание уделялось восстановительным задачам пятилетки.
В заголовках передовых статей, в аншлагах специальных полос и подборок постоянно присутствовал призыв: «Быстрее залечим раны, нанесенные стране войной!» Газеты вдохновляли массы на решение задач первоочередного восстановления и развития тяжелой индустрии и железнодорожного транспорта, на подъем из руин Донбасса и Днепрогэса, на восстановление промышленного и сельскохозяйственного потенциала и достижение их довоенного уровня. Из номера в номер на первых полосах газет помещались подборки материалов, сопровождаемых рубрикой «На стройках пятилетки». Газеты публиковали репортажи, хронику восстановительных работ, фотоокна, отдельные фотоснимки.

Как и в годы предвоенных пятилеток, печать оказала заметное агитационное и организационное воздействие на возрождение лозунга «Пятилетку – в четыре года!». Так, «Правда» опубликовала обращение коллектива Макеевского металлургического завода с призывом начать Всесоюзное соревнование по отраслям промышленности за выполнение и перевыполнение пятилетки. Последующие публикации не только «Правды»[13], но и других газет страны показывают, что призыв макеевских металлургов нашел широкую поддержку.

В материалах прессы содержалось немало сообщений о новых начинаниях передовиков производства, о массовых движениях трудовых коллективов. Так, сам ход послевоенной жизни привел к рождению лозунга «Пятилетку – в четыре года!».

В сентябре 1947 г. страна торжественно отметила 800-летие Москвы. Материалы центральных и московских газет были посвящены героическому прошлому и настоящему столицы.

В одном из февральских номеров за 1946 г. «Известия» писали: «При всей сложности восстановительных работ в промышленности поднять сельское хозяйство будет еще труднее». Это было действительно так. Четыре года понадобилось для того, чтобы преодолеть последствия войны в сельском хозяйстве. Однако в дальнейшем административно-командное давление партийных органов на ведение сельского хозяйства стало сказываться более пагубно. Сельская проблематика в печати ограничивалась сообщениями о ходе ремонта техники в МТС, о ходе сельскохозяйственных кампаний, о темпах сдачи зерна государству. Подавляющая часть периодических изданий уходила от волновавших крестьян вопросов, отдавая предпочтение проблемам промышленного производства.

В выступлениях печати и радио конца 40-х – первой половины 50-х гг. сообщалось о новых успехах в развитии тяжелых отраслей индустрии, в электрификации страны. В самых восторженных тонах рассказывалось о грандиозных победах человека над природой, звучали гимны в честь героев «сталинских строек коммунизма» – строителей Куйбышевской, Каховской, Волжской, Горьковской гидроэлектростанций, Волго-Донского судоходного канала. И никто из журналистов даже не задумывался о пагубных народнохозяйственных и экологических последствиях вторжения человека в природу, о том, что затопление миллионов гектаров плодородных земель, лесных угодий, причинит народному хозяйству страны неисчислимые потери.

В октябре 1952 г. на XIX съезде Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) – ВКП(б) – получила новое название – Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС).

В марте 1953 г. умер И. Сталин. Вскоре, хотя и очень сдержанно, впервые заговорили о беззакониях, допущенных им и его ближайшим окружением.

ТЕМА ВОССТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ В ПРЕССЕ ПОСЛЕВОЕННЫХ ЛЕТ


Противоречия между трудовым энтузиазмом масс и все нараставшей волной беззакония в послевоенные годы требовали перемен, осуждения нарушений, допущенных в период культа личности Сталина. Уже в марте 1953 г. – буквально через две недели после его смерти – было прекращено следствие по так называемому «делу врачей» – одному из самых позорных преступлений сталинской поры. 4 апреля 1953 г. в печати было опубликовано сообщение МВД СССР, в котором говорилось, что выдвинутые обвинения против врачей были ложными. 6 апреля «Правда» выступила с передовой, в которой отмечалось, что впредь никто не посмеет нарушать советские законы, фальсифицировать следствие. Виновные в фабрикации «дела врачей» были привлечены к уголовной ответственности.

10 апреля 1953 г. прекращается так называемое «мингрельское дело» о якобы действовавшей в Грузии националистической организации. Было прекращено дело по обвинению во враждебной деятельности Еврейского антифашистского комитета. Сообщения такого характера в печати носили информационный характер и не содержали комментариев.


Рецензии