Принципы экономичного питания

     Приходилось-ли Вам экономить на всём, включая питание: скажем, выплачивая кредит или потеряв работу, или будучи на пенсии, получая детское пособие или в студенческие годы, выживая на стипендию?
 (Не дай Бог, конечно, но всякое бывает!)
 
     Моя бабушка Денель Вера Николаевна, пережившая голод и две мировые войны, и которой я обязана многим в жизни, в своё время научила меня простым и полезным принципам выживания, включая быстрое приготовление пищи и практически из ничего, как она выражалась "сварить супчик из топора".  Она очень бережно относилась к еде и повторяла:"Лучше в нас, чем в таз!"  Меня всегда удивляло, как ей удавалось угощать нас всякими вкусняшками, хотя я точно знала, что она очень стеснена в средствах.

     Мне хотелось бы поделиться с Вами экономичными рецептами приготовления простой  и вкусной пищи, которая не требует больших финансовых затрат.
Известно, что сэкономленные средства - это заработанные средства!  Конечно, проще пойти и накидать в тележку продуктов в супермаркете не глядя (как я, собственно, и делала), а потом половину или больше выбросить за ненадобностью. Тратя деньги на полуфабрикаты или готовую продукцию, Вы многократно переплачиваете производителям за всё. Они то рады, а Вы вынуждены изыскивать  средства на другие необходимые вещи, потратив всё на продукты.

Золотые правила экономии: 
Планируйте меню.
Рассчитывайте количество того, что Вы съедите.
Не выбрасывайте продукты.
Ходите в магазин со списком покупок.
Не покупайте больше и дешевле: скорее всего Вам предлагают просроченный товар.
Не покупайтесь на рекламные и маркетинговые трюки.
Не выходите из планируемого бюджета.
Записывайте Ваши расходы.
Не покупайте полуфабрикаты!
Не тратьте деньги на упаковку: покупайте продукты в дешевой упаковке.
Покупайте свежую рыбу, охлаждённое мясо.
Держите дома "заначку" - продукты долгого хранения.
Делайте заготовки: солите огурцы и помидоры, варите варенье, делайте яблочное повидло, замораживайте ягоды.
Пеките пироги, пиццу, кексы и печенье.
Готовьте напитки: морсы, компоты, лимонад.
Готовьте домашнюю еду: варите супы и каши, делайте салаты.
Вкладывайте в приготовление пищи свой труд и экономьте!

31 марта 2013

Экономичные рецепты  http://low-budget-cook.ucoz.com/


Рецензии