Пуглюшка3. Незваные гости

Однажды рано утром к Пуглюшке пришла полевая мышка Маргарита. Она была дальней родственницей Пуглюшки. Немного оробев при виде спящего кота Василия, шепотом попросила помочь ей в одном неотложном деле.
- В каком? Да ты не бойся Василия. Он уже позавтракал, - успокоила Пуглюшка нервную гостью.
- Видишь ли, паводок подтопил нашу норку. Следует сделать незамедлительно ремонт, - осторожно начала Маргарита, метя хвостиком деревянный пол.
- Я с радостью помогу, - откликнулась Пуглюшка.
- Нет, - продолжила та, - нам некому оставить детишек. Возьмешь? Хоть на денек.
- Конечно, дорогая. Со мной они не заскучают по родной норке, - улыбнулась Пуглюшка.
- Они, собственно, ждут за дверью…
- Как за дверью?! Маргарита, зови их сейчас же. Страх-то,  какой, вдруг чужой кот их поймает! Наш-то Василий – умничка, добряк и домосед…

Пуглюшка не успела расписать какой Василий. С криками вбежали мышата…штук десять или около того. Маргарита лишь успела благодарственно пискнуть и шмыгнуть на крыльцо дома.
- Дети, давайте встанем в круг и посчитаем, сколько вас, - попыталась перекричать Пуглюшка мышат.
Откликнулись две мышки повзрослее, остальные продолжали скакать, играть в салочки, догонялки, ронялки и шумелки.
- Тетя Пуглюшка, вы не волнуйтесь, мама с папой нас вечером заберут, - пропищали мышки-девчушки и ринулись в кучу малу.
Пуглюшка только лапками всплеснула. Она честно попыталась разнять драчунов, вытереть пару сопливых носиков, найти потерявшуюся соску самой младшенькой, успокоить плачущих, погрозить хохочущим шалунам, но закружилась в этой кутерьме, даже с непривычки устав от этой суеты.

А тем временем мышата разделились. Пятеро прогрызли бабушкину коробку  макарон. Схватив по макаронине, мышата устремились к задумчивой тете Паше. Громко кряхтя, попытались, перевалить черепаху панцирем вниз. Тетя Паша не ругалась. Она благоразумно спряталась в своем домишке, поглядывая на малышат из темноты.
Другие мышата, ничуть не боясь, смело попрыгали на спящего кота. Тот и мяукнуть не успел, как ему усы завязали бантиком, пару раз скатились по мягонькой шерстке, а потом стали играть с его хвостиком, пытаясь поймать всей гвардией.
Пуглюшка схватилась за голову. Побежала то спасать тетю Пашу, которую перевернули – таки и кружили, напевая песенки. То Василия, который терпеливо сносил кувыркающихся на нем мышат.
- Извините, простите, - молила своих соседей Пуглюшка, не в силах прекратить эту кутерьму.
- Ничего. Немного голова кружится, - отвечала тетя Паша.
- Пуглюшка, на сколько говоришь, их к нам отправили? – мурчал Василий.
- На денек, - Пуглюшка отняла у ребятишек бантик, который те старались привязать коту на шею.

- Мы кушать хотим! –  мышата дружно повернулись к Пуглюшке.
Минуту назад мышата весело играли, а теперь притихшие жалобно смотрели на тетю и потирали пустые животики. Грустные бисеринки глаз. Нет, нельзя было не посочувствовать или  отругать за шалости. Хотелось накормить этих славных мышек, которые достали ложечки, мирно уселись прямо на пол, выжидающе поглядывая на высоченный бабушкин буфет, откуда доносились вкусные запахи свежего хлеба, сочной жареной колбаски, сыра и крекера.

- Что делать, Василий? – мышка не знала, как поступить, нельзя же брать у бабушки продукты, иначе кота выгонят из дома, да ловушек наставят, того гляди попадешь в мышеловку.
- Погоди, знаю. Мне Анфиса с продовольственного магазина задолжала. Сейчас приду, - загадочно промяукал Василий и убежал на улицу.
- А кто это Анфиса? – спросила Пуглюшка у черепахи, которая так и не вылезла из домика, хотя ее давно перевернули панцирем вверх.
- Крыса, - пояснила тетя Паша, - в наше село приехала одна семья, привезла рыжего кота. Тот и поймал Анфису. А наш Василий отбил ее. Пожалел сердобольную. Тогда глаза и лишился. Зато теперь Анфиса всегда отпускает Василию продуктов из сельмага, как не попросит.
- Каков наш Василий! – восхитилась Пуглюшка.

Быстро вернулся кот. Он был увешан сосисками, под мышкой нес пару рыбешек, а впереди катил здоровую головку сыра. Василий крепко держал рыбки, он вообще-то взял их для себя, а остальное было схвачено и по-братски поделено. Через минут пять сытые мышата  засыпали. Самая маленькая мышка уснула в мисочке с молоком, смешно пуская молочные пузыри. Другие мышата дожевывали сосиски и сонно пищали, что это их лучший день в жизни, и они ни за что не уйдут от тети Пуглюшки. Третьи понагрызли ходов в головке сыра, и в этих ходах устраивались поудобнее, как дома на кроватках. Еще немного и дружное сопение разнеслось по комнате.
- Ну, разве они не милашки? – умилялась Пуглюшка, вытаскивая мышку из молока.
- Отличными охотниками будут, меня так в оборот взяли, что ни мур-мур, - смеялся Василий, доедая рыбку.
Что думала тетя Паша, осталось тайной. Скорее всего, от пережитого она заснула, как и проказники-мышата.
Поздно вечером в дверь постучались. Пришла Маргарита за детьми:
- Ну, как? Не сильно измучили?
- Нет, что ты! Не детки, а ангелочки, - похвалила Пуглюшка мышат.
Ребятишек сонных осторожно положили в тележку, укрыли стеганным одеялком и повезли домой.
- Если что надо, обязательно приходи, - обнялась на прощание Маргарита.

Когда входную дверь закрыли, наступила тишина. Слышалось только неторопливое тиканье часиков и сонное дыхание бабушки. Пуглюшка стояла посередине комнаты будто потерянная. Василий и тот не пошел на ночную охоту, махнув лапой, угрюмо лег в кресло-качалку. А тетя Паша, наконец, вылезла из домишка, тихонько прошептав:
- Нам их будет не доставать.
 

01.04.13


Рецензии
Здравствуйте Ирина!

Замечательный, добрый рассказ!
Одному всегда скучно, а присматривать за чужими детками да ещё и с таким количеством десять, или около десяти уже не соскучишься, да и хлопот с ними много.
Но даже за один день можно уже так привязаться к чужим шалунам деткам, что действительно потом не охота расставаться с ними.
Поэтому, хорошо когда есть свои родные детки, как бы трудно и хлопотно с ними не было, жизнь всё равно становится счастливой и прекрасной.
Интересно! Спасибо!

С уважением. Татьяна!

Татьяна Морозова 4   20.04.2013 09:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна.
Ох, детишки - шалунишки, но все равно милые и добрые. Мы просто забываем, что сами были любопытными, неугомонными, открывали большой МИР, а это требует столько всего свершить и сделать. А взрослые твердят одно:
-Сядь!
-Успокойся!
-Помолчи!
Как можно утихомириться, когда все нужно постичь, узнать, запомнить...

Спасибо большое за рецензию, Татьяна. Удачи Вам и Вдохновения!!!
С благоданостью, Ирина.

Ирина Ману   30.04.2013 08:35   Заявить о нарушении