Блокада Ленинграда 1942

Блокада Ленинграда 1942г.
Штраф – Бат.


Формирование 5-го штрафного ботальона, 2-го Заречного полка, 3-ей «Каммунистиче-ской» дивизии, шло медленно. Мало было штрафников. Мюди и так безвинно – гибли тысячами..Но оно несколько – ускорилось, после гибели 1-й и 2-й «Коммунистических» дивизий, спешно свормированных из числа работников тракторного завада, студентов, передовой интеллигенции и престарелых ополченцев ( с дробовиками).Оба предыдущих полка – погибли полностью и безвозвретно…в чистую. Пытаясь штурмовать не большой участок линии обороны немцев( в 2-а км.) у Ладожского озера ( местечко «Ржавка»).Так и не смогшие его преодолеть, этот не большой перешеек – каторый мешал соединению их( блокадников) с «Большой Землёй». Не смогшие преодолеть…этот простреливаемый уча-сток и с Финской стороны , и с Румынских укреплений, и с гитлеровских господствующих высот.Продуваемый со всех сторон – ветрами , не раз бомбившийся – авиацией и дальнобольной артиллерией противника из трагиизвестного орудия смерти «ДОРА». На противоположных (обстрелу) улицах – появились таблички – « Опастно! Во время обстрела!».
В городе уже давно урезана пайка ( после девирсионного поджога «Мословских скла-дов»), голод, холод,смерть.Население города Ленинграда – неуклонно сокрощает-ся..обстрелы, завалы ,немецкие зажигательные бомбы, как следствие – пожары,которые скоро не кому будет тушить…диверсии.Но город – сражался.Всё небо было – загорожено – аэростатами на тросах. В которые немецкие лётчики , беспрерывно врезались и гиб-ли..Мосты уставлены зенитной артиллерией (с девчёночной обслугой), на крышах - спа-ренные четырёхствольные пулемёты, системы «Максим». Немецкие асы «Люфтваффэ»- летали на Балтику в порадной форме и при всех орденах и регалиях.
- Если погибать – так с музыкай, и погибали..    
В этот переод – рукаводство КПСС и Штаб Обороны Ленинграда, под руководством генерал –полковника Жукова Г.К. , в немыслимых условиях – добиваются от тракторного завода им. Кирова – массового изготовления и поставок на Фронт, запастных частей. Для Советских средних танков «Т-34» и тяжолых, типа «КВ и КС».Тогда (по договоренности) с «Большой Земли»- стали присилать транспортные самолёты «БТ-3» и «БТ-4» з а зап. частями . А в ответ – везли продукты питания ;- горох в мешках , муку в кулях, Американскую тушонку( прозванную – 2-й Фронт, так как больше ни чем они не помогали..)*
•           *- комментарии Автора.
Табак , чай , мохорку и порох. Именно – порох , так как патроны делали прям в Ленинграде. И со стрелянными гильзами – была строгая отчётность.Не заболуешь..
Да -  патроны делали в сожжонном городе .И автоматы, и снаряды и бомбы..
Голод..голод…голод..
Уже найдена и опубликованы «Синяя тетрадь» школьницы Маши Зуевой.Как умирала от голода вся её семья – по очереди..Мама , папа, бабушка, сестрёнка и она..
Голод…голод…голод..
Вновь формировавшейся 5-й  Штрафной Батальон  им.Героя Гражданской Воыны 1919г. камдива Щорса , доже повезло ( если можно так сказать).В  2-х этажном здании правлении фабрики «Клары Цеткин», на 2-м этаже по ул. Ленина – находился камандный пункт «Самообороны»  8 –го  Ленинградского Округа. Там же и распологался и Штаб, 5-го Штрафного  батальона. Так вот во время – вселения, солдаты  комендантского взвода – поймали 2-х кашек и сабаку. Хватило на – похлёбку( для всех) ...Другого, пока, ни чего не было.В Штабе – день и ночь – горела «Буржуйка», работал телефон, прибывали штрафники.  Камандирами в штрафбате – должны быть – не штрафники.А проверенные , опытные камандиры.В жизни , не штрафником – был только камбат .
 Капитан – лейтенант Кривобок Владимир Григорьевичь.!1913г. рождения.Коммунист.
-Женат. Жена - Кривобок (урождённая Кушнир с Сумской облости) Елена Михайлована. Имеет – дочь.Капитан - не привлекался .Не ссылался. Оканчил Военную Академию РККА им Фрунзе . В  жизни – рассудителен и инициативен.

Командиров взводов и рот – он назначал единолично ( сам, стал быть), ни с кем не советовался , а проводил – личные беседы. Ни кому не удовалось – обмануть этого морского «Волка». Все – из штрафникав. Камандные должности получили бывшие офицеры (не ниже майоров , хотя – здесь были и по старше..).Оружие их состояло из обычных винтовок системы»Маузер»(трофейных) 140 автоматов «ППШ», 98 автоматов Финского образца «Суоми», 4-х станковых пулемётов системы «Максим»с водяным охлаждением ,3-х ручных пулемётов «Дектярёв», остальное, обещали дать – на Фронте (из трофеев).

- Бывший подполкавник авиации О.С.Липчий – не уберёг служебный керосин, осуждён и разжалован «Требуналом -3-х» - «Враг Народа».
- Бывший майор - Залесский В.А. Не выполнил общий приказ Верховного Главнокоман-дующего тов.Сталина № 222 «Ни шагу – назад». – «Враг Народа»
- Бывший ст. лейтенант А.К.Стройков – при переправе через р.Свирь пропало 57-и мил-лемитровое орудие вместе с лошадьми и конюхами. «Он – Враг Народа».
- Бывший казначей кавалерийскаго полка Н.Н.Панков –во время отступления, пропола , бесследно утонула(со слов)  - полковая касса (более 900 000 руб. живых свидетелей тому – не найдено..) - «Враг – Народа» 
- Бывший сержант Сыромятов –вел пораженческие разговоры..Спросил когда будет па-тронов доста? –Вона фрицы сыпят, прям от живота…- «Враг Народа».
-  Бывшая нач. узла связи Г. Попова – Не осознала Роль Партии Большевиков - отказалась сотрудничать( сожительствовать) с капитаном НКВД  Малышевым. –«Враг Народа».
- Бывший капитан Иевлев С.С.- находился в отпуске ( после тяж.ранения) – опаздал в часть- разбомбили эшелон – «Враг Народа».
- Бывшаая майор медицинской службы – Н.Бессудова- не смогла спасти жизнь, смертель-но раненного нач.тыла.Армии генерала Ерёмина К.К. - «Враг Народа».
- Бывший мл.лейтенант А.А.Забейворота с Ковельщины – «умышленно» бросил горящий танк «БТ-3» на нейтральной полосе.- «Враг Народа».
-И бывший контуженный Райвоенком – «Враг Народа».
Всяких хватало…
Когда набралось 362 человека – поставили «Боевую задачу» ! – Занять 800- метро-вую линию обороны у Ленинграда. Сменить уже – обескровленную 46-ю отдель-ную сапёрную роту.Сменённый  56-и летний ст. лейтенант, был несказанно рад..

Даже оставил им свою карту «3-х вёрстку» с нанесённой на ней линией обороны немцев и их огневых точек.- Берите, берите – Тов.капитан. – Вам нужнее..А вот , почему Вы ещё и лейтенант ?- Так положено..На флоте. – Так Вы , значится – флотский ? - Так точно !- А,
Ну тогда …конечно .( Что он имел в виду?).
-Судя по документам – взятым у пленных и убитых фрицев – Штрафному Батальону, про-тивостоят войска  численностью до батальона пехоты противника ( как тут держалась рота ?) :   Северо – Восточный Сектор - поредевшая  3-я рота  от бывшего батальона «ДАЗ РАЙХ», вернее , то  что от него осталось.. .Западный Сектор – остатки 11-й Финской ро-ты,44-того Егерьского полка  « NORD”. Центр Обороны  немцев  13 – я,  Полицейская рота из Гамбурга ( что они во- о – обще тут делают ?) . Одеты в чёрную форму, в начале думали , что « SS» , ан – нет.
- Тов. камандиры – за нами высоты № 9, № 16, № 18, №19 и 21.- Прошу высказыватся.
- Ну..мы ...это…да..- Ни шагу назад! – П- р а в и л ь н о ! – Идите к бойцам, помогите им вжится, освоиться  и выжить..
К имеющимся, уже оборудованным  6-и огневым точкам , капитан приказал сделать – ещё 6-ть, запастных..В 3-и наката.
Разместились, разобрались, стали осваиваться…В первый же вечер – бывший ст. матрос Ю.Юшков – метким выстрелом из обычной 3-х линейки , свалил фрица..Радости, улю- лю – канью – не было конца.. Но ответный 5-и минутный артобстрел – сбил пыл с штрафни-ков.Появились первые – раненые.Бывший капитан, бывшей полковой разведки  - Саша Самохвалов, вызвался с 2-я сотоварищами , слазить за «языком».Очень строгий ст. лейте-нант «Особого Отдела Смерш»- этого Укрепрайона г.Ленинграда - не возражал..Но заме-нил 2-х товарищей Саши ,на своих бойцов из «Заград Отряда», а у Саши – отобрали авто-мат. – Он тебе не нужен , тебя будут прикрывать наши «опытные» бойцы..Н- д- а…
Поползли.(хорошо хоть маск- халаты дали).
Темень.
Немцы переодически пускают – «Фальшь – фаер» - ракеты , без ракетницы.
Почти доползли. От мондража – решили перекурить под плашь – палаткой.Пронесло.
На бруствере – немецкий пулемёт «МГ-40» и три рожи в касках.Взяли – левее.Перелезли по пластунски , через окоп. Там - ни кого.Только эти (видать дежурные ) пулемётчи-ки.Навалились на них – разом ( трое на трое). Двух немцев , наши «Особисты» трахнули по каскам прокладами – (не сильно).А Саша – накинул шнур, самому пулемётчику, на горло и резко затянул..Тот захрипел, пулемёт выпустил из рук, попытался – откинутся на зад..не тут то было. Крепко – его держат.- Хрип – перешол в мычанье, появилась пена на губах..»Особисты» - его отдёрнули…хватит, ты чё совсем - что ли ? – Удушиш трофей..
Саша – возбуждённо дышал..- Чё ребята – всё что ли? - Нет , только начало..Потащили их назад. - Вот  ё.п.р.с.т, ещё и тащить их? – Не надо было их так сильно бить по башке ! – Ага – погладить , надо было..  -  Словяне..хватит болтать ..в путь.Пока они перепирались, третий боец – собрал документы у пленных, забрал – 2-а автомата «Шмайсер», подсумки с дисками и «Парабеллум» у ст. ефрейтора Кнута Крюге .Попёрли..В начале – тащили всех + пулемёт..Взмокли.
 Через 100 метров ефрейтор  - очухался, кляп у него вылетел, но кричать он не стал…
- «Нихт шиссен, нихт шиссен, Русс !»- Чегой то он ? – Да , кто его знает? – Слав, дай ему по башке – ещё раз..Погодь..- Эх ..курнуть бы..- Да ,счас фрицы – дадут те прикурить..- И то верно..Ребят ..Давай вон до тех бугорков..А ? – Давай…Спрятались. – Не хлопцы - ку-рить не будьмо. –Вона ..до наших уж не много осталось..- Услышали, что кто то ползёт от своих. - Ёб..ма..ё..- Сам ст. лейтенант «Особист» с подмогой. – Самохвалов – это Вы?-Да.
-Принимайте – пленных. – Он , что не один? – Да некогда было там их с о р т и р о в а т ь.
- ОГО..- Тут же крепкие руки бойцов подхватили пленных и потащили – швыдко..В свой окоп. – Вот это улов…
Немцы уже давно пришли в себя и бешено таращили глаза на штрафников.Встречающие  бойцы были, кто в морской фуражке, кто в румынской шапке, кто в шляпе , а кто уже в пилотке Крюге.
С б р о д.
Они весело ржали, курили страшно- крепкий самосад и толкались..меж собой.С сожале-нием рассматривали хлястик от фляжке у толстого немца..на поясе. – А ведь она была у него ! –- Что  - выпил? – У них руки были связаны, не мог. – Оборвалась. – Надо ж , какая жалость, лучше б у него нога оторвалась. – Гы- гы – гы.. – Хватит ! – А мы чё? – Ну нету и нету..
В батальонном штабе немцев допрашивали по очереди..Обер- ефрейтора (почти со всеми его наградами) – отправили в вышестоящий штаб с 2-я дюжими бойцами( оба из лейте-нантов) – доложить смогут..На пулемёт трофейный –  поставили, аж 3-х бойцов.Автоматы достались разведчикам ( свои винтовки 1896г. выпуска) – сразу «подарили» в 1-й взвод. Парабеллум – капитану..в знак – уважения. А с 2-я чешскими «немцами» стали – работать.. – Выяснили , что противник – не знает о замене у Русских. Подоспел скудный фронтовой обед..баланда. Из лежалой мёрзлой конины и ещё из чего то. –Чего ? – Лучше и не знать..Пленных  отправили в другую землянку – попоститься. В штабной – остались: - камандир штрафного батальона капитан – лейтенант В.Г.Кривобок, «Особист», бывший лейтенант С.Самахвалов и бывший майор, ныне старшина 1-й роты - Киров Игорь Анатольевичь.Родился  - план..
- А если листовки – кинуть..? –Могут – догадатся..- Да ! –О штрафниках не прокричишь  в матюгольник. – Да  нет, так нельзя. – А как быть, наступление скоро ? – Да, а когда - кон-кретно – сообщат дополнительно, готовтесь! – Ведите  наблюдение, собирайте данные, вооружайтесь.  – Слушай ( к особисту), а давай этих пленных чехов – отпустим ? – А ?
- Как отпустим ? – П о с а д я т нас - однако! –Самохвалов – аж привстал: - « Мы тащи-ли..тащили..,а Вы – отпустим ?» – Не кипятись. – Да..Я ! – Рядовой… боец Самохвалов –встать! – Кру – гом.. – Есть..- Камбат – промолчал. – Шагом- марш, отседова !
- Давай так ..Григоричь..! –Ну как? – Отправим «чехов» со старшиной нашим, в дальний окоп, якобы на рекогнесцировку..- Ну? – Потом старшину – отзавём..- Ну . – Лапти гну..старшина уйдёт …»чехи» сбегут..- Так ? – Днём их на прифронтовой полосе - поло-жат. –А ты скажи своим, что б  - не клали. – Ну скажу …далее что?- А далее –я тебе ток мА одному доложу..Старшина Киров – встал.Поправил ремень. Гляда на комбота..- Раз-решите идти? –Да ,идите , Игорь Анатольевичь.- Слушаюсь..
- Ну , чего – задумал ?  - А вот чего …
На утро – «чехи ,не ожиданно» - сбёгли ..ну это ..надо..какие шустрые ?Старшину штраф-ной роты  для «близиру»– посадили под «Арест».Он не возражал и сразу – завалился спать..Бывшие пленные – доложили своему немецкому начальству: -« Что – они мужест-венно сбежали..Да..И , что против них стоит – штрафной батальон из бывших офицеров и они очень обижены на Сталина , и хотят (Все как один)  сдаться Германским Властям..Вот !».Через сутки – появилась  немецкая «Ахтунг –Агит –Машинен» с власовцем. Который стал  - открывать глаза  доблестным Русским офицерам.Предлагал – не мешкая сдаватся в плен..Обещал – Золотые Горы..Продвижение по службе, Свободу..Хлеб…Шнапс…и девочек (можно из Германии).
А на стороне Русских – появилась , гармошка и гармонист ( залихватски перебирая кла-виши) – орал ;- «Про горькую судьбу и « - За , что же ты мама меня – породила!»
Постреливали – редко , ждали когда Русские –созреют. А в матюгальник ; -«Убивайт жи-дов и камиссароф. Сдавайтесь в плен. Жизнь – гарантировайт !» День – атаки , был назна-чен на вторник 23 ноября 1942 года.Готовились..
Со всеми штрафниками – побеседовали (индивидуально), как принато тогда было –По душам.Слабых – отставили, но в их ряды  - влились «исключительно Добровольно «Осо-бисты» с оружием( для верности и спокойствия).Никто и не возражал..Пусть и они - гиб-нут..Как только расцвело – то на бруствер ( с Руссой стороны ) стали выскакивать штраф-ники. Демонстративно бросали винтовки..( автоматы видно им не доверяли ..). И размахивая белыми портянками с поднятыми руками – устремились к немецким окопам. В начале – не все, потом больше , больше..вскоре всё поле было утыкано чёрными фирурами русских «перебежчиков».- Вслед запоздало ( очень запоздало) ударили пулемёты..»Заград Отряда». Но как то не уверенно..не точно..Очереди хлестали или с зади бегущих, или вдруг сразу переносились далеко в перёд( по немецким окопам). Там появились и убитые и раненые. В ответ – желая поддержать бегущих к ним , сдаваться Русских офицеров - ударили и немцы..Завязалась  Артиллерийско – Пулемётная дуэль. Шедшая в течении 2-х минут, с переменным успехом. Из немецкой траншее, не было видно , что все бегущие, были  несколько – полноваты, так как за пазухой фуфаек спрятали гранаты , пистолеты и ножи. Кому – не досталось( от  штаба) пистолета - давали две гранаты..
А их некоторая медлительность , была обусловлена – тем , что они старались в непри-ятельский окоп, ввалится – одновременно…Этим подравниванием , занимался «майор» Волосёнков Д.В. - Подтянись . пехота ! – Эй Рыбкин – не отстовать! –Чего…тянешься ?
ВВАЛИЛИСЬ…
От поножовщины – всё было в крови..и трупах..- Штрафники как волки..почуяли кровь врага..били и на право и на лево..будто здесь – именно в этом окопе,были именно Те - ви-новатые в их – несчастьях, в их –чудовищно не справедливых обвинениях, которые им – предъявляли – «Враги  Народа», они были –«Соль Народа», его  гордые Сыны, а в них видели –пасынков…стучали револьверные выстрелы и взрывы гранат..а потом .. ( уже из  схваченых ).. автоматные  очереди..крики , стоны умирающих, мольбы о помощи ..всё слилось в какуюто катафонию Смерти. Майор – шёл в доль окопа, с 2-я пистолетами и по очереди всаживал пули в спины, грудь, бок, головы  - врагов..Когда – защёлкали – пустые барабаны в револьверах. Спакойно – взял брошенные немецкий автомат и продолжая стрелять – одиночными выстрелами, бил немцев , теперь уже из их же оружия..Там –схватились ..трое. – Здесь.. один на один..- Тут ..уже..нет живых…Вот лежит немецкий фельтфебель с оторванной головой, рядом – наш.., поодаль ещё куча..
Р у к о п а ш н а я !
Трое бойцов, вывалились из общей  кучи и..уже  тянули пулемёт на противоположный бруствер. Четверо – во главе с сержантом артиллеристом – разворачивали вражеское 57 –и миллиметровое противопехотное орудие. Площадка – была мала, мешали – сошки. Спешно – схватили шанцевый инструмент и вгрызались в бруствер. Удалось..Развернули..
- По противнику – беглым..осколочным..- Есть осколочным ! –Заряжай ! –Погодь..- Ты в дулу поглядал ? – Ни ?- А ты – поглядай..- Ну ?- Крути , крути вон ту «хреновину», а те-перя – вон ту «штуковину»..- Видишь? – Фрицев вижу. – Вот теперя – Заряжай..!
 
Старшина 2-й Статьи Ииевлев – схватил за шиворот пробегающего мимо солдата..- Т а к матрос..- А ну в траншею –и толкнул его туда..- Я не..не..не матрос, я из пехоты. – Уже матрос. – Свистать Всех на верх. – Правый борт – огонь из всех калибров.... –Чегой то с ним?- Иде у нас правый борт ? – Да, ладно те..стреляй давай..а то фрицы ..глянь, глянь.. Бах, бах,бах – о , чуть не убёг.
-Може – покурим ? – А Поликарп? – А нема ж табаку..-Довай у того фрица – пошукаем?
- Боязно мне. –Он же уже…того.- Ну и, что..не могу я.- Штыкам его – заколоть , ты смог, а сигарету «стрельнуть» - не можешь.- Не могу, я верующий.. - Ну тоды я.- О, глянь..у его толсты сигары..Што? – И зажигалка..кака то чудна –има. – Закуривай, угащаю! – Ну…давай.- К- хы–м,  к- хы-м..крепкие – зар-разы. Ни чё – поёдёт..ты не в себя кури..
Как не в себя ? – «Они» - их курят у камина..чашка кофею..или ликёру..там.  Ликёр – это то , что ты мне на картинке показывал, с голыми бабами ? – Ну примерно… да.- Э- э- х.
 
Двое земляков..с Горького, пригнулись в окопе (сверху..ф-ю-ть, ф- ю- ть- пули..), а они разглядывают мертвого немца в чёрной шинели)..- Слышь..Фадей ! – А чё он весь в чёр-ном ? – Так то полицай с Хамбурга.- А чё он тута – регулирует ? – Уже – ни чё.- А, давай его на бруствер. –Давай.- Какая - ни какая , а защита.- О, глянь, тэрмос у его.- Ну, давай – кофею попьём.- И то – дело.- Наливай..- А можа оно – отравлено ?- Не стал бы он – его отравленное с собой таскать..- Да, лей ты..- Что й то – кофиём не пахнет. - А чем ? –То шнапс ! – Он с сахаром ? – Ага..пей –залпом.- Ух ты..- А ни чё ! - И мне.- Д- а –а – а !
Закурили сигареты, бывшего полицейского Шмульке,..они ему – уже не нужны..
По дну окопа, ползли двое с 3-я вещь мешками и …Собирали  в них : - патроны, ножи, автоматы не брали..только отстёгивали рожки, гранаты немецкие..за одно..часы, документы, портсигары, галеты, зажигалки, фляги с убитых ими фрицев – всё , что могло им пригодится – прям сейчас..Сигареты их были - наипротивнейшие..кислый табак, пах водорослями…но других не было и курили..тот который был..
- Стой ! – Тута како то провод..- Так тэж телефон. – Тащи аппарат. – Ну тащу…- Я видел как подключают в щтабе…- В нашем штабе ? – А это идёт в немецкий.- Ну и поговорим..
- Как только он включил аппарат – сразу..«зу-м-мер»..Погодь.. – Епифан ! – Ну чё орёшь, здесь я. - Вот подсумок – ни как не могу вытащить.. -  Ты ж с Поволжских немцев ? – Так что с того ?- Послухай..что они так «гавкают».- Это можно..- « Даз их ферштейн..я..я..гер официр..я..я..их абэ зольдатен Рихард Кляйн ..я..я..диспазицион...»- дальше они не слуша-ли, смотрели как их друг ..нагло врёт..и слушали чужую речь..были рады , что это Он.. их товарищь..может им морочить головы ..а они нет, они вот..просто нашли..кабель.
- Эй..там в дальнем блиндаже..- Не стреляйте..Счас нам как «Главной Опорной Силе на этом рубеже» - немцы …харч доставят и патроны.._Епифан договорился с ними..-Слышите ? –Слышим , а харчем – поделетесь? – Поделимся -  тока уж вы там – не опло-щайте.. Дык мы не «шпрехаем»  по- немецке..- Епифан –шпрехает, он уж ползёт к вам..
 - Переодевайтесь и молчите..- Ага.- Майор – знает ? – Уже – знает, он тож к вам ползёт..
Четверых пленённых носильщиков  - отправили в штаб, я то сколько уже воюем..а – это первые пленные. – Тех то усих –порезали в чистую..
- Вот , вы – Перов, что вы сидите и курите, курите..Почему трофейный пулемёт  - не по-чищен , не смазан.. ? – А ? – Шёл бы ты..бывший старшина..пока я – тебе сам не – смазал..
- Так нельзя –Перов, нельзя ! – Вот начнётся ихняя Контр – атака.. - Слышь, Семён  - ну , что ты за зануда такая, а ? –У этого пулемёта – патронов – нет, вона пол ленты…и всё.
- Давай сгоняй к фрицам..так мол и так, у нашего Степана- ленты кончились от вашего
Пулемёта…так , что вы довайте..подкиньте патронов..а то стрелять в вас – ну просто – не чем..- Ха –ха –ха..- Сень, ты не расстраивайся..если – хошь..можешь сам его почистить.

В центре немецкого окопа – красовался «Т-3» без гусениц и  в капонире. - Хто танкист ?- Эй ребята , танкисты – есть? – А то..Я –камандир танковой роты (был).- Вона как ? – Ну давай  паря.., вот энту орудию – поверни в нужну сторону. – Это мы мигом, Стрембицкий! – Я. – Ко мне ! – Да , тута я..- Слазь, поглядай , что там и как ? – Ага.. Осторожно..вдруг тама – ещё живые немцы..( уже с башни..) - Нема тута живых.- А ну,помогите мне вытащить энтих гансов..- Да , чё ты его держишь –бросай рядом..- Так..поглядаемо..- О,тута така ручка..ось..ось…я за раз..- Вот так – нормально, тов.камандир ?- Снаряда има ?- Има!- Заряжай ! – Товсь! – Пробный – Огонь !- Откат нормальный. Жахнуло  так, что со стоящих радом –пилотки послетели..вся установка..качнулась на зад ..дёрнула дымящимся дулом и застыла в ожидании дальнейших команд.. О,братцы,  работает – сгодится нам..   

 Около 70-ти трупов валялось – немецких, да и наших – 40-к ,не менее. Запасливый  штрафник – малдованин  Крекачь ( из интендантов) – по хозяйски обходил – вновь приобретённые владения…Та- а- к здесь патронов – полно, а валяются в песке – то не дело. –Загоруйко..Я..- А ну хлопец, собери это добро..Есть. – О тов. интендант 1-го Ранга, гляньте..- Здеся охфицер ихний, при пенснэ с пистолем и портфелем. - А ну.. – Пистоль – тебе, портфель –мне..- А шо тама ? – О документы ..какись и карты, ром – то майору нашему.- Тов. Интендант 1-го Ранга..А можа ром то попробуем , ну самую молость… , Вы ж должны в этом – понимать..- А давай.. –Ага..- Ну шо ты пистоль в голенище – суёшь ? –Возьми его портупею, удобней будет..- Так то ж охфицерская ..- А ты кто ? – Ну да, ну да..- Тов.интендант – а можа я ещь, его липсердак – возьму..- Можа…тож трофей.
Остатки фрицев из 1-й траншеи – бежали во 2-ю.. и орали :- «Партизанен, партизанен, фойер,». Мешая своим стрелять по Русским.Этим незамедлительно и в полной мере вос-пользовались штрафники. Били в спины убегающим из всего , что было..а было (у них) уже многое..Почти всё немецкое вооружение( от ботальона пехоты) – валялось на земле..
Бери – не хочу.
Нашёлся и «Власовец» - который  в форме под- поручика  и предателя Родины, им был не кий хмырь... Старченко  из РОА*, пьяный в «дупель» валялся в немецком блиндаже..- А, ..- Всё таки – сдались? – А мне не верили.. - И мы тебе не – верим..Бац - в ухо, в под- дых.. - Ой..- Вы чё ? – А ж за Вас ! – Д- а –а –а ..Получил – пинка ,керзовым сапогом..- А Мы – не за Вас ! – Мы сами по себе ..- У Нас ..Колываныч - за старшего..- Он от генерала Власо-ва ?- Бери – выше.
- Конвой..! - А у нас – есть конвой ? – Есть..( два молодых бойца - переглянулись,  меж собой) – Мы...конвой ! – Доставить в – Штаб ! – Есть, доставить в Штаб тов.командир - корпуса ! – Я же – бывший ! –Нет …мы теперь… Все тут  – Настоящие ! – Ну, ну..
- Исполняйте !
 Подозрительно быстро – оба – вернулись..- Где пленный ? – Погиб – во время бобёжке... - Так самолётов – не было ? – Здесь – не было , а там – было !..Ну , что с них – возьмёшь?
- Идите. –Есть. ( говорил тебе..надо сказать..во время – артобстрела..а ты ?- Да, ладно те …а то он не понял?...Нож – «того»  покажь ? – О ,смотри как хитро крепится..
 Вся 1-я траншея , уже была захвачена штрафниками, которые в спешке переоборудовали её – под себя.Сопели..,ни как не могли – отдышатся , но гребли землю – удобными немец-кими лопатами..Слушай, Хабибулин, почему у меня немецкий пистолет не стреляет ? –Патронов нет.- Откуда знаешь ? – Так у тебя..возвратная планка на место не вернулась.. смотри .- А где их взять ? – Ты чё..на курсах – спал? – Это просто..Берёшь  обычный не-мецкий рожок от «Шмайсера» - И вот. – Всё готово..Бах..Бах..Бах
-Голова.. –А то! - Обращайся..если , что!
- Вот суки фашистские..немчура проклятая..а лопаты у их – удобные..- А я, лейтенант – тебе её – дарю.. – Вот спасибо..- Не знал , что взять трофей ,надо у тебя – бычий хвост спрашивать..- Не бычий хвост, а Глав Старшина с Тихо – Океанского Флоту Бычехвостов Иван Пантелеймоновичь..- Уразумил ?..- Так..если ты – старшина.., то я офицер..- Как стоишь перед начальством ? – Разгильдяй..воротничок – расстёгнут.. –А ?
- Гы- гы –гы…
А  чё ..может и вернут нам звания ? – Как ты думаеш , а лейтенант?- Копай , довай – пехо-та. - А то – смотри – немчура , опять чтой то зашевелилась. –Прежде чем нам дадут звания – как бы нам по сопатке не дали..- А я и копаю.., что не видишь ? - Вижу..сачёк..

Майор дал – белую и 2-е крастные ракеты. Обернулся – второй эшелон наступающих, уже бежал по нейтральной полосе. Хорошо ! И вот только тогда – «Особист» доложил об Ата-ке и просил – Огня по 2-й линии обороны противника. Артеллиристы – пообещали.
Звонок из Центра.
- Что у вас творится ? – Контра –Атакуем , тов. 1-й.- Наша пехота на плечах противника ворвалась в их траншеи. –Идёт рукопашный бой, просим Огня – по второй линии. - Какой бой? –Какие траншеи ? – Где капитан Кривобок? – Он  ранен.- Кто командует батальоном ? – Бывший …- Отставить. Я – рапорт от бывших не принимаю. –Вам –Ястно?- Так точно.  И во –обще , что у вас там твориться, лейтенант ? – Наступаем! – Куда? – На неприятеля..- Вот ,чёрт, ни чего не пойму. – Пришлите офицера связи с докладом. - Офицеров больше – нет. – Только из бывших. – На кой ляд они мне здались.. – Хорошо, пойду вам на встречу…и вышлю своего офицера связи. –Ждём..Бах- Бах –Бах..- Ждём тов.1-й и опять ..Бах- Бах- Бах. – Чем они там – занимаются ? – Что Я..стану докладывать представителю Ставки? – Чёрт знает что ? – Всех под трибунал, всех! – Тов. генерал, да они и так Там – все …Смертники..из штрафного батальона. – Всё равно – под требунал и Военно –Полевой Суд. – Слушаюсь .( Если буде кого?- Просебя..).

После боя - *( зная свои обязанности) всех обходил ст.»Особист» с Воен -Фельшером, то-го всёж –ранило.Внимательно слушал штрафников.. –Так , так..- Наступали значит ? – Так точно.. – И хто  - это придумал? – Не могу знать, тов. ст. следователь НКВД . – Ну , ну..- Так – этот весь в крови… немедленно в госпиталь.- Этот не моя кровь, то немецкая. – (чуть повысив голос и поджав губу, лицо – побелело..) –Я Вам – приказал – в
 Г о с п и т а л ь ..
- Есть! – Следуюший.. – В госпиталь.. –Я как влетел ..как дам.. а он..- В госпиталь.
- О, этот боец – серьёзно ранен. – В госпиталь.- Да, чё..он придурает..легко – раненый.
- В госпиталь!
- Тов. полковник – у него ран нет.- Вы , что не видите , что Он – кантуженный на Всю голову. – В госпиталь. – А Вы , что тут лежите.? –Устали..? –В госпиталь. – Тов.полковник – кто оборону будет держать? – Вы.. и будите держать, они геройски *( с одними ножами -захватили) , а Вы с пулемётами …уж постарайтесь…как нибудь –удержать..Да..да !
- Как можно ..удерживать  когда ..– Вы всех в госпиталь – отправляете…
- Мо-л-ча-ать..!
- Всех ездовых, телефонистов, всех кучеров, радистов,писарей, разведку, штабных офице-ров …к пулемётам и …этих, с «Заград Отряда» - Сюда !
- Не положено..
- Да- а , Я смотрю – Вы тоже – ранены ?  - Пустяк , самую малость..
- В госпиталь.
Ну пока Они за спавками об Освобождении ( от Штраф- Бата) в Мед- Сан –Часть ходят.. 
- Мы и продержимся.- Тов. полковник – Вас к телефону..- Арт – Огонь ?- Да , голуб-чик..начинайте, начинайте…да,да.- Как ваша фамилия боец ? – Вы ст. лейтинант? – Огонь ..капитан ! – Огонь,  голубчик !
И ударили.
Вся 2-я линия – была накрыта залпом из Гвардейских Ракетных минометов..
Вся..
Из воспоминаний рядового 2-го пехотного полка «Даз Райх» Вилли Брауна : - «Нас на-крыло – огнём, всё было в огне,горела земля, техника, текли распловленные ручьи, что Это ? –Гитлер – нам обещал «Новое Оружие» - его украли Русские..Смерть , смерть, кру-гом – смерть. – Это было ужастно..это катастрофа..это – Всё..
Это – Конец.
       ……Из Приказа Председателя Совета Обороны  И.В.Сталина  № 222 – « Ни шагу – назад», о созданию Заград Отрядов – из числа наиболее сознательных бойцов и воманди-ров, преимущественно – комсомольцев и членов Партии, о создании «Штрафных Подраз-делений» - из число граждан , совершивших проступки, не связанные с политическим ми-ровоззрением.И готовых с оружием в руках  - защищать Свою Родину, а проявивших себя с Честью и  проливших кровь за Родину…после ранений – отправлять в обычные части и подразделения  РККА.
                Верховный Главнокомандующий  И.В.Сталин.   









   


Рецензии
Мой отец всю блокаду, воевал в Ленинграде. Ладожское озеро, Дорога Жизни.
Мне бы не хотелось не только умолчания правды, но и перекосов в другую сторону. Воевали не только по принуждению и в наказание. И страшное случалось не только со штрафниками. Простым солдатам было не менее трудно. Погибали и они. Всякое было.
Я благодарна отцу - он никогда не рассказывал о том, что могло очернить образ РОДИНЫ, умалить героизм и самоотверженность нашего народа.
Часто пытаясь показать низость Сталина, люди оскорбляют память о тех, кто сражался за Родину. За нас с вами.
С уважением.

Татьяна Дума   08.01.2015 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо...........

но мне кажется))))))))))))))))))))

что

я

ни кого не обидел и

не обделил????????????????

Олег Грязнов   10.01.2015 23:41   Заявить о нарушении
Пусть будет так, Олег.

Татьяна Дума   10.01.2015 23:57   Заявить о нарушении
Всё правильно.Только приказ №270,а не 222.Да и откуда столько офицеров набрали?
Конечно,тогда по-варварски с людьми обращались,но не до такой же степени.И ещё.
Жуков в то время уже был Генерал Армии.Танк КВ был,а что за КС?ИСУ-самоходка и танк ИС появились после Курской Дуги.

Алексей Ковриков 5   05.07.2015 22:22   Заявить о нарушении
ПУСТЬ ТАК

Олег Грязнов   05.07.2015 23:29   Заявить о нарушении
Рассказ, ценный для летописи войны.

Владимир Алисов   15.09.2015 07:39   Заявить о нарушении
Люди не хотят знать правду. Правда их оскорбляет. Правда ужасна и те, кто ее произносят, кажутся этим людям предателями памяти павших. Но предательством являеться как раз желание одного лишь парада. Олег Грязнов лишь краешком мазнул по этой правде. Посмотрите потрясяющий по силе фильм "Штрафбат"и прочитайте "Воспоминание о войне"Николая Никулина.
С уважением.

Лев Клиот   29.12.2015 16:20   Заявить о нарушении
Спасибо , мой друг !!!!!!!!!!!!

-Я уж устал........от замечаний что....в тот день не было солнца а был - дождь...

-Не было .......то , а было.............Это..

-Да ОНИ и на 100-ю долю не представляют .............КАК ОНО было...

Лизаблюды и прихиндеи....

Олег Грязнов   29.12.2015 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.