Волшебные мосты Европы!

Березняковское «Солнышко» снова озарило небо Европы,
 а «Калинка» по-прежнему вне конкуренции!

   Богата талантами Радонежская земля, но среди творческих коллективов нужно особо отметить старейший в районе народный хореографический ансамбль «Калинка» и в его недрах подросшее и заявившее громко о себе «младшее дитя» - детский образцовый ансамбль «Солнышко», руководителями которых неизменно является Человек, всецело живущий своим главным делом жизни – балетмейстер-постановщик Алла Николаевна Слепцова. Талантам никогда бы не прорасти и не состоятся если бы на то не благоприятная среда – крепкая, но чуткая поддержка со стороны руководства сельского поселения Березняковское и директора СДК «Юность» - главного вдохновителя новых идей для талантливого хореографа – Заслуженного работника культуры Московской области Татьяны Петровны Горячевой. За почти четверть века своего творческого  существования «Калинка» и двадцать с лишним лет сияния «Солнышко» не раз покоряли Европу, побеждая на конкурсах в Германии, Финляндии, в Болгарии, в Москве и других городах России. Секрет их «попадания в десятку» прост – Алла Николаевна работает в ключе русского народного танца, не отходя от национальных традиций, из года в год, оттачивая мастерство своих танцовщиц и танцовщиков, делая «шаги в сторону» только в направлении классического танца и отдельных танцев народов мира, близких по лексике к русскому народному танцу. Этим и славится русское искусство – своим национальным колоритом, задором, заразительным ритмом, юмором и веками оттачиваемым профессионализмом.
   С 17 по 24 марта при поддержке Министерства культуры Московской области в Европе состоялся очередной Международный проект творческого развития детей и молодежи «Дети XXI века», Международный Гранд-Фестиваль «Волшебные мосты Европы». Среди ста пятидесяти участников Фестиваля покорять Польшу и Германию выехали и березняковские «Калинка» и «Солнышко». Кроме членов жюри от Российской стороны, в которое вошли Председатель  профессионального жюри – Лидия Устинова  - Народная артистка России, балетмейстер, профессор МГУКИ, Юрий Деревягин – зав. Кафедрой народного танца МГУКИ, профессор, Дмитрий Дунаев, популярный эстрадный певец, Заслуженный артист России, певец, композитор, руководитель детского театра, Инна Вартанова – художник-дизайнер, лауреат международных конкурсов, но также и при поддержке РОССОТРУДНИЧЕСТВА в Республике Польша в Варшаве и в ФРГ в Берлине вошли  члены жюри – творческие личности от Польши и Германии. Организацию поездок российских конкурсантов взял на себя координатор международного проекта творческого проекта развития детей и молодежи «Дети XXI века» туристическое агентство «Пирамида-тур». За неделю поездки молодым дарованиям предстояло преодолеть расстояние до Бреста на поезде, автобусом обозреть территорию Польши до Варшавы, за два дня в польской столице на одной из престижнейших сцен в театре «СAPITOL» провести ряд репетиций, пройти конкурсную программу и Гала-концерт, и обозрев часть Польши и Германии повторить творческую часть поездки в Русском культурном центре в Берлине. По результатам каждого творческого анализа, отдельно в Варшаве и в Берлине на торжественной церемонии награждения в русском доме (РКЦ) должны были определиться номинанты и победители в номинациях. Конкурсанты съехались из многих ближних и отдаленных уголков России: из Подмосковного Федоскино (Мытищи), Апрелевки Наро-Фоминского района и крайней западной точки России - Калининграда, из далекой восточной Камчатки и северной Якутии. «Калинка» и «Солнышко» состязались с образцовыми коллективами в номинации «Хореография»; среди вокальных певцов, чтецов, художников и театральных исполнителей проходила  отдельная аттестация. Танцев было как никогда ранее много: разноплановых, разного исполнительского и режиссерско-постановочного уровня, интересных и самобытных. Показать себя во всей красе помогало не только чувство высокой конкурентоспособности и ответственности, но и горячие аплодисменты варшавских и берлинских зрителей, купивших билеты на этот праздник российского искусства. «Калинка» и «Солнышко» показали в общей сложности 12 номеров. Часть из них они станцевали сообща, включая «Хлеб и соль» -импровизированный пролог к фестивалю и финальную часть Гала-концерта. Массовость, мастерство, актерская подача и великая русская душа сделали свое дело и, «Калинка» с «Солнышком» стали безусловными лидерами Фестиваля, залогом праздника и успеха любого масштабного мероприятия. Высокопрофессиональное жюри по достоинству оценило уровень березняковских хореографических коллективов, присудив им первую премию – Хрустальные пирамиды. Лауреатами I степени «Калинка» и «Солнышко» стали по оценке жюри, как в Варшаве, так и Берлине. Отдельных дипломов лауреатов 1 степени были удостоены хореографический номер «Диалог»  в стиле классика-модерн (Дарья Кураева и Нелли Вартанян – ансамбль «Солнышко»), поощрили номера «По грибы», «Музыкальная шкатулка», «Венгерский танец», изящный танец «Кокетка» с исполнении юной Оли Баранчиковой и другие.
  Главной финальной нотой в подведении итогов стало то, что именно к ребятам из «Калинки» и «Солнышка» подошел Victor Leis – член жюри от германской стороны – музыкант, организатор международных фестивалей и конкурсов в Германии, Чехии и Испании, Президент европейского конкурса молодых исполнителей EURO PO Contest Grand-Prix, владелец и продюсер кампании в области музыкальной индустрии. Виктор пригласил «Калинку» и «Солнышко» на свой Гранд-Фестиваль в Испанию – Барселону в июне текущего года, отметив их высокое исполнительское и актерское мастерство, характерность танцев и выразительность костюмов. Ребята были счастливы и с радостью приняли это заманчивое приглашение. Став победителями Международного фестиваля «Роза Болгарии» в 2012 году, народные танцоры из небольшого сельского дома культуры «Юность» готовы и дальше покорять Европу своим искренним чувством к народному творчеству.
    Поездка запомнится ребятам надолго, если не навсегда. Ведь кроме обширных конкурсных и экскурсионных программ по Варшаве, Берлину, старинному польскому городу Познани и другим интересным местечкам восточной Европы, ребята совершили ещё одно главное действо – посетили с памятной миссией всемирно-известный Трептов-парк в Берлине, где находится легендарный памятник Русскому Солдату-освободителю с ребенком на руках  - все участники конкурса-фестиваля совершили торжественное возложение цветов к памятнику, с тем, чтобы почтить память наших бойцов, погибших за мир, свободу и счастье, чтобы отдать великую дань идеям патриотизма и преемственности поколений.  Дети ХХI века – они не стали другими, современная реальность бытия стала подходить к ним более избранно и только самые трудолюбивые и талантливые, самые верные патриоты удостаиваются самых высоких вершин. Хорошо, когда у них есть Ангелы-хранители в лице родных и близких, в лице благотворителей и неравнодушных руководителей. Тем и живет Великая Россия!

Наталья Иванова
Для журнала "Дела и люди".

Руководство СДК "Юность", А.Н. Слепцова и коллективы ансамблей "Калинка" и "Солнышко" искренне благодарят Главу с/п Березняковское В.В. Жульева, Елену Баранчикову и всех неравнодушных родителей, благодаря финансовой и моральной поддержке которых стала возможна эта поездка в Европу и победа на международном конкурсе.


Рецензии