Благая весть от Александра Лаптева

Книга с таким названием увидела свет ещё шесть лет назад, но много ли иркутян знают о её существовании? Не советую игнорировать этот скромный фолиант, вопреки обычной спеси любителей научной фантастики. Избалованный серией «Северо-Запад» читатель у нас привык искать аналогии с маститыми авторами лауреатов премий «Хьюго» и «Небула», но как-то подзабыл, что именно фантастика требует от писателя максимального напряжения всех его творческих сил. Да и жанр фентези изрядно избаловал читателя, приучив его к ожиданию потешных развлекалочек. Возможно, это оттого, что фантастика – довольно молодой жанр литературы, веками и тысячелетиями развития похвастать нельзя, не было их в его истории. Здесь невозможно слепо тасовать колоду известных сюжетов, предлагая разные комбинации – слишком заметен будет трюк, нельзя позволить себе уйти в бесконечные нудные описания декораций, нельзя утаить незнание тенденций развития техники и общества, нельзя и полной нереальщины выдумывать – а где проходит эта грань у читателя, автору приходится понимать самому, подсказок давать некому. Изволь выдать шедевр – иначе засмеют. Увидь сам происходящее, но передай его лёгким наброском, без этих гигантских живописных картин – и чтобы зритель увидел всё и полностью. Ну, и о сюжете не забывай – мелодрама там или триллер, детектив или старое доброе библейское сказание в перекроенных до неузнаваемости одеждах – сюжет должен цеплять, держать в напряжении, а не нагонять скуку собственными оценками и рассуждениями. Взяться за эту громадину требований может разве что настоящий мастер.

  Именно им Александр Лаптев и является – настоящим мастером, умеющим всё, именно его книги из тех, что заставляют читателя забыть начисто об окружающем, пока не дочитан последний абзац. А пока он не дочитан, так и не угадаем, куда увело действие.  Стоит также сказать, что хотя события сильно спрессованы, читателя не ждут придавливающие серьёзной мрачностью момента депрессивные драмы – даже этот страшный риф жанра успешно пройден настоящим капитаном так, что пассажир и не заметил, насколько сложным курсом идёт несущий читателя корабль. Добро пожаловать на борт, современник – и каким бы ты ни был и что бы ни предпочитал – останешься доволен. Только, повторюсь, не нужно искать корреляций со звонкими именами заокеанских столпов жанра – их нет. Есть блестящий стиль автора, который пишет о том же, о чём и предшественники – о мире, человеке, неизведанном и вечном. И, как и полагается настоящему писателю, кое-что подсказывает. Именно Вам, сейчас, вовремя, понятно и доходчиво, без ненужных схем, туманных намёков и велеречивого пустословия.
   Самого Александра Лаптева, конечно, иркутянам представлять особо не требуется – ещё в 1994м наш земляк был сразу признан в столице и принят в Союз писателей России. Потом были и публикации в журналах, и международные премии, и изданные книги. Но много ли у нас коренных сибиряков – и мастеров фантастики, не уступающих самому Василию Головачёву? А превосходящих этот известный феномен? А наш город может по праву гордиться – у нас есть свой мастер,  у которого даже серийных поделок нет, слишком качественные, хоть и совершенно разные по содержанию произведения. Итак, предлагаю всем побороть лень, спесь и страх и таки прочесть сборник «Благая весть» - это название книга носит по повести об ещё одной вечной проблеме человека и человечества. О какой – сами поймёте. Приобрести книгу можно в здании особняка Бревновых, по адресу: Степана Разина, 40. Кстати, и совсем недорого…   как чашка хорошего кофе. Остаётся только позавидовать тем, у кого знакомство с этой книгой ещё впереди.


Рецензии