Весна

Из цикла "городские сказочки"

Весна

Время текуче. Только что белел в темноте февраль, и вот уже конец апреля. И лишь зима неохотно отступает — после первого двухнедельного потепления посередке календарной весны, она без всякой жалости вдруг ударила по распустившимся цветам и почкам ночными морозами, покрывая зелень тонким слоем матового инея.
Дима сидел на скамеечке, прищурившись на ярком солнце, и смотрел в полудреме ленивого выходного дня, как копошатся в ногах голуби и суетятся воробьи. Одна рука лежала на сумке, другая поглаживала небольшой кусочек дерева, висевший на цепочке на шее. Воздух вокруг вибрировал, пронизанный тонкими нитями мыслей, голосов и побуждений. Чувства обострились после недавнего таежного «сна», и странно было ощущать намного больше чем обычно — это дышало сквозь кожу, электрическим током щекотало кончики пальцев. 
Еще немного посидев, молодой человек поднялся и неспешной, пружинящей походкой пошел к метро: птицы вспорхнули, разлетаясь из-под ног, разгоняя уйму серых, и одинокое белое перышко. На другом конце города ждали друзья, вкусный ужин, бутылка портвейна и отличное настроение.
Странное дело, насколько замечателен красный португальский портвейн в хорошей компании. В общем-то, сама по себе компания уже хороша, и всё становится лучше в приятном кругу — но портвейн, отчего-то, меняется до неузнаваемости, превращаясь в амброзию. Светка приняла пузатую бутылку и упаковку табака, которую Дима выудил из кармана пальто, Андрей мимоходом кивнул:
- Привет, мистер.
- Ребятенок у бабушки?
- Ага.
Намечались вечер разговоров обо всем и ночь покера.

Часу в пятом, уже после того как партия подошла к концу, непреодолимо потянуло прочь. Андрей поворчал, но в общем как обычно отрезюмировал прямо: «нахер, хочешь — иди». Вот на что замечательный человек, заставлять проявляя излишнее гостеприимство не станет. Хочешь — останься, хочешь — иди. Светка подозрительно посмотрела на Диму с его «по делам пройдусь», но мысли придержала, лишь улыбнувшись, и, пожелав удачи и быть осторожнее, закрыла дверь. Парень вызвонил такси и присел, в ожидании, на остановке — вытянув вперед ноги и спрятав руки в карманах, изредка поглядывая по сторонам. Пиликнул смс-кой мобильник, «Вас ожидает серебристый фольксваген, номер 682», тут же из-за поворота выкрутила колеса машина, и притормозила у бордюра. Дима, качнув корпусом, поднялся и сел в теплый салон. За рулем сидела женщина лет 35 — странное сочетание с ночным такси. Уточнив адрес она кивнула и повела машину. «Забавная» почему-то подумал Дима, разглядывая водителя: светлая куртка, тертые синие джинсы, четки с каким-то амулетом на кисти руки. Светлые волосы в каре, растрепавшемся за время работы, немного заросшая челка и чуть длинноватый нос на свежем лице с глазами в обрамлении коротких ресниц. На «забавную» женщина совсем не тянула. На пути мимо пискаревки, которая шла по правой стороне дороги, от кладбища повеяло шумом, фонящим белым сигналом. «Таксистка» едва заметно качнула кистью, поймав ладонью оберег, зажала его в руке, и прошептала под нос какие-то слова. Дима отвернулся к окну, разглядывая чернеющую пустоту города мертвецов: такие места всегда фонят, треском и помехами врезаясь в окружение, будто находясь за стенкой, или вовсе вне пространства.
Будто опомнившись, женщина щелкнула радиоприемником, и в салоне заиграл блюз.
- Спасибо. - помолчав, сказал молодой человек таксистке.
Та молча кивнула, а потом вдруг спросила:
- Любите собак?..

  Машину он тормознул в конце улицы. Хотелось немного освежиться в посвежевшем воздухе, и зайти в круглосуточный магазин — почему-то хотелось вина. Ночная извозчица, прежде чем уехать, внимательно посмотрела на Диму и вымолвила «Не гулял бы». Так и сказала, ни с того, ни с сего. Нажала на газ, и скрылась за поворотом.
Бутылка красного сухого легла в глубокий карман пальто. Дорога прямой стрелой центральных полос и двух боковых улочек  устремлялась вперед, на краю горизонта упираясь в железнодорожный мост. В верхушках деревьев, постукивая ветками, где-то над головой двигался воздух. Пустынно смотрелась округа, лишь пара «попутчиков» двигалась в одном направлении с молодым человеком. В свете качающихся фонарей, тень идущего впереди человека отплясывала джигу. Дима думал о чем-то своем, продолжая идти неспешным шагом. Полы открытого пальто приятно оттягивались в сторону, воздух расступался в как разрезанное желе. Обычно, в редкие безветренные ночи такой воздух в Петербурге бывает зимой: снег, спускающийся крупными хлопьями, словно зависает, и не хочет ни падать вниз, ни колыхаться от проходящих людей, которые идут, рассекая одномоментно и замершее пространство, и время.
Городское освещение выключили, тёмная улица едва заметно посинела предрассветным цветом. Сухо белел тонким налетом на асфальте лед от испарившихся за ночь луж. В свете магазинного фонаря, направленного на улицу, тень впереди идущего продолжала трепаться как рваный флаг на ветру. Внезапно, ее сорвало и она  улетела куда-то из освещенного пятна в темноту. Человек, обмякнув, словно кукла, продолжал идти дальше.
«Э!.. Перешел на ТУ сторону» Отметил Дима, удивившись своему спокойствию. Нехорошее чувство засвербило где-то в загривке: шагов сзади идущего человека не было слышно.
Отпустив ум погулять, парень вдруг стал делать по наитию, удивляясь как будто со стороны происходящему: собрав мелочь в кармане в горсть, он резко крутанулся, рассыпая ее веером. Где-то на краю бокового зрения с легким хлопком свистящая звонкая монета прошила маленький черный сгусток. Зашипело, отбрасывая его в сторону, шелестом и шепотом сотен голосов обдало — мимо пролетела вторая, с собаку размером, чернота. «Странно» - отрешенно подметило сознание, в то время как тело перебрасывало себя через ограду, перепрыгивало низкую поросль кустов, оскальзываясь на льду, поворачивало во двор, за здание. «Быстрые» - отметил разум, когда Дима, оглядываясь, порадовался что побежал во двор: тени заносило между машинами, они бились, скользя по лужам, о бока автомобилей, но те и не думали играть сигнализацией. На прямой улице ему было бы далеко не убежать. Ноги не знали устали, поворачивая и бросая туловище в наклон против поворота, в то время как сзади хрипело, свистело и злым шелестом пополам с шепотом надрывалось небольшое и черное. Двери подъездов — все как одна, будто на зло, закрытые — проносились мимо. Еще поворот, асфальт сменился землей, скамейка в сквере, сидящая на ней девушка в нарядном черно-белом пальто, так, прочь — но голос спокойно осадил: «сюда».  И Дима, будто и не запыхавшись, как можно элегантнее упал на скамейку, а девочка провела прутиком по земле, дочерчивая дугу, рассыпала немного порошка и сунула в руку парню какой-то корешок:
-Держи.
Сделано это все было так быстро и при этом неторопливо, что Дима не успел даже опомниться. Машинально схватив, что дают, он развалился на скамейке: тени пробежали мимо, будто людей в сквере и не существовало.
- Злые, но глупые. - девушка с интересом разглядывала его.
- Кто это?..- Дима смотрел вслед умчавшимся тварям. Те обежали сквер, вернулись к скамейке, и, на четвереньках, стали вынюхивать след. У границы круга одна недовольно чихнула, прикрыв лапой-рукой тьму где должен быть нос, крутанулась и, лязгнув невидимыми зубами побежала снова дальше. Вторая последовала следом.
- Это приживалы Улу Тойона. Пожалуй, так их можно назвать. Волки в обличье человеческой тени. Хотя всё это пустые слова, мало имеющие общего с действительностью. Лишь более-менее доступное отражение, сказ несказуемого.
- А ты кто?.. .- Дима с удовольствием отметил - «симпатичная». Девушка молча улыбалась, лукаво прищурив глаза.
- Может, вина?.. - похоже, до дома сегодня было добраться не судьба.
- Может да. А может и нет. - отвечая не то мыслям, не то вопросу парня, прозвучало в ответ. Теплый взгляд шел куда-то за Диму, и он обернулся.
- Ну так чт-... - повернувшись обратно, с сожалением молодой человек не увидел никого. Скамейка была пуста, только одинокое белое перышко лежало там, где только что сидела незнакомка.


Рецензии