1. Профсоюз и летний отдых детей

Профсоюзные организации в СССР всегда занимались летним отдыхом детей. Это непростое, но очень важное и чрезвычайно ответственное дело. Управлял работой лагеря профсоюзный комитет, а хозяйственное обеспечение (содержание и ремонт помещений и технических коммуникаций) обеспечивало предприятие.

Каждое крупное и средних размеров предприятие или учреждение имело свой загородный лагерь. Более мелкие профсоюзные комитеты объединялись своим обкомом профсоюза и тоже имели возможность получить путевки в лагерь.

Путевки, как правило, на 70% оплачивались профсоюзом, родители платили только 30% от стоимости, а некоторым категориям семей путевки вообще выдавались бесплатно. Средства на это планировались профсоюзами.

Крупные профсоюзные организации круглый год держали на полную ставку начальника пионерлагеря. Остальные штаты пионерлагеря с соответствующим фондом зарплаты выделялись обкомом профсоюза на три летних месяца (некоторые ставки давались на четыре). Они готовили лагерь к открытию загодя, а после отъезда детей тщательно консервировали имущество до следующего года. Здания и оборудование консервировались хозяйственными службами предприятия.

Моему предшественнику на посту заместителя председателя профсоюзного комитета СО АН А.И. Щербакову удалось найти на должность начальника пионерлагеря весьма хорошего организатора Нину Анисимовну Умникову.

Она в первый же год пригласила старшим пионервожатым Владимира Павловича Жлудова, и, сколько я помню, он работал у нас несколько лет в весны до осени – все три сезона.

И заведующая столовой у неё была своя, проверенная. И повара всегда были хорошие. К столовой у нас никогда не было нареканий.

В СОАН профсоюзный комитет, как и повсюду, полностью отвечал за весь персонал: воспитателей и пионервожатых, работников столовой (поваров, посудомоек, кладовщиков, экспедиторов), инструкторов физкультуры, художника, работников прачечной. Но электрики, сантехники, кочегары, благоустроители, ремонтные рабочие – были в штате соответствующих служб СО АН, службы СО АН платили за электроэнергию, топливо котельной, воду и другие коммунальные услуги. Я не помню ни одного случая, когда бы наши просьбы не удовлетворялись. Не помню и случаев, когда бы мы были недовольны работой хозяйственных служб.

В штате профсоюза на летнее время был врач (было и отдельное помещение – кабинет врача и изолятор). Врача мы находили в Медсанотделе СОАН. С этим тоже никогда проблем не было.

Врач комплектовал свой штат, проверял оборудование и приборы, закупал лекарства и медицинские средства. За работу врача отвечал профсоюзный комитет.

В штате пионерлагеря был и художник, и всё оформление лагеря делалось своими силами. Обычно этим художник с детьми занимался первые несколько дней после заезда, и к открытию лагеря всё было готово.

Готовиться к новому сезону начинали сразу после Нового года. Обычно, помимо начальника лагеря, этим занимались председатель детской комиссии профсоюзного комитета и один из заместителей председателя ОКП. В первую очередь, подбирали кандидатуры, а затем и принимали на работу зав. столовой, ст. пионервожатого и врача.

Зав. столовой подбирал персонал столовой, проверял, как работает оборудование пищеблока после профилактического ремонта, докупал необходимый инвентарь, готовил помещения столовой к приему детей, налаживал связи с базой ОРСа «Сибакадемстроя», где впоследствии закупались продукты, которые завозились к нам по графику.

Начальник лагеря и старший пионервожатый совместно с комиссиями месткомов институтов СО АН подбирали воспитателей и пионервожатых и обучали их азам воспитательной и пионерской работы.

Хозяйственное обслуживание осуществляли службы СО АН. Электрические сети (наружные и внутренние), водопровод и канализация, их ремонты и профилактика (зимой они не работали), дороги и пешеходные тропинки, ремонт всех зданий, ремонт купальни и многое другое – за все отвечали службы Л.Г. Лаврова и Б.В. Белянина, двух заместителей председателя СО АН.

Начальник лагеря, принимал работу у этих служб (не без участия Объединённого комитета профсоюза), а затем районная санэпидстанция принимала лагерь у начальника лагеря.

Санэпидстанция проверяла чистоту стерильность (на отсутствие вредоносных микробов) питьевой воды, оборудования и инвентаря столовой, качество продуктов и сроки их хранения, наличие санитарных книжек у персонала столовой и у тех, кто непосредственно работал с детьми, – у воспитателей и пионервожатых.

Первый раз в СОАН был открыт пионерлагерь (он был тогда на 120 мест), если мне память не изменяет, в 1961 году. Но он был не на территории пионерлагеря «Солнечный», а где-то в пригороде Новосибирска. И был не стационарный, а палаточный. Таким же он был и в следующем, 1962 году.

В 1963 году ОКП открывал палаточный пионерлагерь, который назывался «Пионерская коммуна». Он был рассчитан на 150 детей, а место ему нашли на берегу Обского моря (рядом с пляжем).

От ОКП всю подготовку курировал тогда (и не просто надзирал, а действенно помогал начальнику лагеря) Владимир Ильич Караваев, который был освобождённым заместителем председателя ОКП (слово «освобождённый» означает, что он в ОКП он был штатным сотрудником).

Я к делам пионерлагеря «Пионерская коммуна» в 1963 году прямого отношения не имел. А вот ходом строительства постоянного пионерлагеря СО АН я занимался, поскольку был председателем строительной комиссии, а впоследствии заместителем председателя ОКП (на общественных началах).

Продолжение следует


Рецензии