Глава вторая Красное сияние

    Во  время  летних  каникул  Кирилл  жил  у  своей  бабушки. Её  покойный  муж  был  когда-то  большим  начальником, и  в  наследство  от  него  ей  достался  большой  четырёхкомнатный  особняк. Естественно, одинокой  пожилой  женщине было  страшновато  жить  в  таком  количестве  пустых  комнат, и  поэтому  она  часто  пускала  к  себе  постояльцев. В  данный  момент  здесь  снимал  комнату известнейший  в  городе  врач – профессор  Немов, дом  которого  неожиданно  сгорел  полгода  назад.

   У  Кирилла  здесь  была  удобная  комната, в  его  распоряжении  был просторный  двор, на  котором  он  часто  что-нибудь  мастерил, но  особенно  он ценил близость  этого  дома  к «речному  космодрому».

- Опять  торопишься  на  свой «космодром»? – спросила  бабушка, с  укоризной поглядывая  на  то, как  внук  уплетает  за  обе  щеки  завтрак.

- А  куда  ещё  я  могу  торопиться? – с  улыбкой  произнёс  Кирилл, намазывая  варенье  на  хлеб.

- Вот  как  я  буду  в  глаза  людям  смотреть, если  ты  взорвёшься  на  своих ракетах? Скажут, не  доглядела  бабка  за  парнем!

- Когда  мы  запускаем  ракету, я  обычно  нахожусь  метрах  в  десяти  от  нее! Как  я  могу  взорваться? Да  хоть  бы  ракеты-то  были  настоящими, а  то  ведь  ерунда  какая-то!

- Ладно  уж, беги, Бог  с  тобой! – махнула  рукой  бабушка, - Может  и  выйдет  из тебя  толк… Будешь  ты  у нас конструктором. Академиком, как  Королёв.

- Во-от! Это  уже  совсем  другой  разговор! – улыбнулся  любимый  внучёк.

   Напустив  на  себя  серьёзный  вид,  бабушка  вышла  в  другую  комнату.

   Сорок  минут  быстрым  шагом, и  вот  уже  перед  глазами  знакомый  старый  домик  на  каменистой  речной  отмели.

   На  ступеньках  перед  домом  сидел  Славка. Рядом  с  ним  лежала  какая-то  пыльная  тряпка. Мишка  в  это  время  с  любопытством  разглядывал  большую  «ракету»-трубу.

- Слушай, Кирилл, ты  фокусы  любишь? – неожиданно  спросил  Славка.

- Люблю.

- Ладно, смотри  сюда. Але-ап!

  Жестом  заправского  фокусника  Славка  сдёрнул  со  ступенек  тряпку… и  оказалось, что  под  ней  всё  это  время  спокойно  сидел  маленький белый кролик!

- Откуда  взялся  этот  кролик? – удивлённо  спросил  Кирилл.

- Стащил  я  его  у «дачников», – спокойно  ответил  Славка, - Там  у  них  такое количество  этих  кроликов, что  даже  если  бы  я  украл  десяток, этого  всё  равно  никто  бы  не  заметил!

- И  ты, значит, собрался  запустить  этого  бедолагу  в  воздух? – укоризненно  покачал  головой  Кирилл.

- Кто  сказал «в  воздух»? Почему  именно «в  воздух»? – возразил  Славка.

- Ну  а  куда  же  ещё?!

- Кирилл, ты  разве  не  знаешь, как  испытывают  авиадвигатели? Закрепляют  самолёт  на  земле  и  врубают  турбины! Вот  и  мы  почти  так  же поступим: наша  ракета  будет  по-прежнему  стоять  на  этой  тележке, мы  запустим  двигатели, и  пусть  она  едет  до  конца  рельсов!

- А  с  кроликом-то  ничего  не  случится? – не  унимался  Кирилл, - Ведь  если  он  сдохнет, «дачники» нам  головы  открутят, и  скажут  что  так  оно  и  было!

   Слова  Кирилла  показались  юному  Мишке  очень  смешными, и  он  громко  захохотал.

- Кролик  может  выпасть  из  ракеты, когда  рельсы  кончатся. Вот  и  все  проблемы! – ответил  Славка.

- Ладно, давай  попробуем, – согласился, наконец, Кирилл, с сомнением  пожав  плечами.

   Ребята  бережно  засунули  маленького  кролика  в  свою «ракету», и  стали  тщательно  готовить  её  к  пуску.

   Дальше  всё  было  так  же, как  и  накануне, при  запуске  малой  модели, с  той  лишь  разницей, что  теперь  им  пришлось  тянуть «запальные» провода  не  к  одному  двигателю,  а  к  четырём.

   Мишке  снова  пришлось  камнем  заколотить  вилку  в  розетку, Кирилл  нажал  на «пульте» кнопку, и  тотчас  же  выскочил  за  дверь, чтобы  получше  всё  рассмотреть.

   Раздался  трескучий «взрыв», хвостовая  часть  трубы  с  маленькими  треугольными  крылышками  окуталась  дымом, самодельные  сопла  озарились  ярким  пламенем, и  вся  конструкция  покатилась  вместе  со  своим  постаментом   по  старым  рельсам, быстро  набирая  скорость.

   Отрезок  рельсов  быстро  кончился  и, соскочив  с  тележки, «ракета» уткнулась  передней  частью  в  землю, и  из  неё  повалил  густой  чёрный  дым.

   Секунду  спустя  из  её  мятого  жерла  медленно  выполз…  совершенно  чёрный  кролик!

   Зрелище  было  настолько  комичным, что  ребята  не  смогли  удержаться  от  смеха!

- Ха-ха! Ещё  один  фокус! – захохотал  Славка, - Был  белый кролик – стал чёрный!

   Краем  глаза  Кирилл  заметил  странную  серебристую  полосу, прочертившую  небо  далеко  на  западе, и  тут  неожиданно  весь  небосвод  окрасился  в  красный  цвет!

- Неужели  это  мы  сделали?! – изумился  по-детски Мишка, испуганно  озираясь по  сторонам.

   Куда  бы  ребята  ни  смотрели, странное  красное сияние разливалось  до самого  горизонта. Красиво  пульсируя, оно  разгоралось  всё  ярче  и  ярче.

- Может, это  полярное  сияние? – предположил  Славка.

- В  наших  краях? Нет, вряд  ли! – возразил  Кирилл, - Да  и  не  похоже  это  на полярное  сияние.

- Тогда  что  же  это  такое?

- Не  знаю, – пожал  плечами  Кирилл, - Аномалия  какая-то.

- Ох, ребята, что-то  мне  страшно  стало, – пробормотал  Мишка, в  ужасе  пятясь  назад.


 
                *         *         *

   Необычное  красное  сияние  всполошило  не  только  наших  друзей, но  и  всю  Сосновку  вместе  с  её  окрестностями.

   Столпившись  на  улицах, люди  озадаченно  вглядывались  в  небо, и  не  могли  понять, что  происходит.

   Школьный  приятель  Кирилла  и  Славки, заядлый  радиолюбитель  Илья Громов (по  прозвищу «Луноход») в  это  время  стоял  на  балконе  и  тоже  тщетно  пытался  понять, в  чём  дело. Его  мама  работала  на  метеорологической  станции  в  десяти  километрах  от  Сосновки, и  он  постоянно  связывался  с  ней  по  рации собственного  изготовления.

  «Может  маме  известно  что-нибудь  про  это  сияние?» - подумал  Илья  и  привычно  щелкнул  выключателем  рации.

  Но  самодельный  передатчик  издал  только  какой-то  невнятный  треск  и  писк.

  Тогда  мальчик  пошёл  к  телефону  и  набрал  номер  метеостанции.

- Мама, у  тебя  тоже  небо  красное? – произнёс  он  в  трубку.

- Да, красное. И  сияет  так  странно…

- Как  ты  думаешь, что  это  такое?

- Не  знаю, сынок, не  знаю! Какой-то  природный  феномен.



                *         *         *

   Через  полчаса  таинственное  красное  сияние  закончилось  так  же  внезапно, как  и  началось, и  к  небесам  вновь  вернулась  привычная  синева.

   Заметив, что  Миша  по-прежнему  мелко  дрожит  от  страха, Кирилл  решил  слегка  его  приободрить:

- Мишка, готовься. Завтра  ты  на  ракете  полетишь.

- Я?! Полечу  на  ракете?! – радостно  воскликнул  мальчик, - Это  же  здорово! Да, я, конечно, подготовлюсь, вы  не  волнуйтесь!

   Ребята  отмыли  в  речке  бедного  кролика  и  отправились  в  дачный  посёлок - возвращать  его  хозяевам.

   Добравшись  до  Игорева  огорода, они  ловко  пропихнули  кролика  в приоткрытую  калитку  и  тут  же  умчались  восвояси.

   Затем  Миша  потопал  домой, а  Кирилл  со  Славкой  пошли  назад  к «космодрому» - чтобы  привести  в  порядок «ракету».

   Как  всегда  их  путь  пролегал  через  лес. С  правой  стороны  между  деревьями  проблескивала  водная  гладь  реки, а  с  левой, где-то  вдалеке  виднелось  подножие  большой  возвышенности.

   Случайно  бросив  взгляд  вправо, Славка  вдруг  заметил, как   за   деревьями  мелькнула  фигура  человека  парящего  над  водой!

- Эй, я  что-то  видел! – громко  сказал  Славка.

- Ну  что  ещё  там  такое? – недовольно  пробурчал  Кирилл.

- Там  человек  какой-то  пролетел!

- Ничего  не  понимаю… Как  пролетел?

- Просто  так! Прямо  по  воздуху. Вон  там – над  рекой.

   Кирилл  подошёл  к  другу  и  пощупал  его  лоб.

- Температуры  вроде  нету…

- Да  всё  со  мной  нормально! – смахнул  его  руку  Славка, - Просто  я  действительно  видел, как  какой-то  человек  пролетел  прямо  над  рекой!

- Ой, да  что  ты  там  мог  видеть? Привидение? Когда  ещё  светло? – с  насмешкой  произнёс  Кирилл, - Бу-у!

- Дурак! – огрызнулся  Славка.

- После  этого  красного  сияния  у  тебя  просто  воображение  разыгралось! Вот  и  все  дела!

- Но  я  на  самом  деле  видел…

- Да  хватит  тебе  трепаться! – отмахнулся  Кирилл.

- Но  я  действительно  видел  летящего  человека! – не  унимался  Славка.

- Сами  по  себе  люди  не  летают! – возразил  Кирилл.

- Так  что  же  это  тогда  было?! Объясни, если  ты  такой  умный!

- Померещилось  тебе!

- С  ума  я  ещё  не  съехал, если  ты  это  имеешь  в  виду!

   Продолжая  спорить, ребята  пошли  дальше.

   Наконец  они  вышли  к  реке, и  перед  ними  открылось  удивительнейшее  зрелище, заставившее  их  замереть:

   На  середине  реки, во  весь  рост, стоял… ребёнок!


Рецензии