О самой читающей стране

Говорят, роcсияне перестали читать. Еще говорят, что раньше читали просто взахлёб. Не верится как-то ни в то, ни в другое. Мне кажется, если у чела есть потребность в словесности, а у российского чела она есть несомненно - вспомним про незабвенное "а поговорить?!", - читаемость у нас присутствовать должна всегда.

Но нужна ли она в массовом порядке? Нет, раньше-то Россия самой читающей страной вряд ли была. Сидели, конечно, многочисленные представители советского среднего класса по НИИ, передавали друг другу книжки всякие умные и художественные - было такое. Понимали, кстати, их не всегда, многие просто поддерживали, как это принято говорить у психологов, свою референтную группу (то бишь ближайших по географии другов и подруг). А вот вполне себе средние преподаватели словесности школ и вузов в исключительно малом количестве могли похвастаться прочтением полного списка произведений 8 - 10 классов. А, да, был такой слоган ещё: "Книга - лучший подарок". Звучал иронически для большинства.

Что же ныне? Да то же. Как-то в одной крутой организации, имеющей отношение к словесной деятельности, романтического сложения девушка задумчиво мне сообщила: "Я знаю, зачем люди читают книги - чтобы щеголять цитатами на тусовках". Многие откровенно признаются, что читать им стало некогда - пришло время зарабатывать деньги. Другие пугаются обилия ширпотребной литературы для электричек, известности у широкой публики только попсовых имен. Это тоже не новость. Во времена Пушкина нашего Александра Сергеевича жил-был поэт Миллер. Издавался тиражами, которые солнцу русской поэзии и не снились. Сейчас от него остались строчки "Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять..." Пушкина читают не миллионы, но имя знают все. Про историю с Миллером напомнила Ирина Петровская в одной из телепрограмм, за что большое спасибо обеим - Петровской и телепрограмме. 

20 января 2007 года


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.