И вылезло мурло мещанина

Более-менее сытая жизнь являет на общественную сцену его посредственность мещанина. Собственно, почему наша интеллигенция ожидала чего-то иного? Да, мещанин живет в довольно простенькой системе координат: имущество, секс, амбиции (в зависимости от возраста и настроения можно менять местами). Если считать телевидение зеркалом, хоть и кривоватым, нравов социума, то нечего, вроде бы, на него пенять... Бесконечное мыло с тасующимися сюжетными линиями (тюрьмы, роды, близнецы), шоу с гламурными персонажами, крикливые малаховские разборки с нерадивыми мамашами, прочая плесень - все на своих местах. Иногда возникают "Прожерктор Пересхилтон" и "Больша разница", но хватит ли идей Цекало и самобытности Урганта на весь наш честной народ? Нам не нужен зритель, нам нужен рейтинг? Зачем? Имущество, секс, амбиции - такова жизнь.

Производители этой ерунды пытаются сохранить себя "настоящих", говоря, что только обслуживают запросы общества, сами-то отличают "Закрытый показ" от "Обручального кольца". И детям своим такое телевидение не рекомендуют и даже запрещают. Нет, ребята, природа подобной конспирации не выдержит. Если каждый день сидеть в этом гнусно пахнущем мыле, можно пропитаться им насквозь. Что касается запросов общества... Кто, собственно, их точно знает? Разумеется, присыпкины всегда будут именовать себя пьерами скрипкиными и требовать, чтоб им сделали красиво, но разве ими исчерпывается вся зрительская аудитория? И если уж телевидение - искусство, то планку его надо держать чуть повыше сююминутных запросов, как во всяком искусстве.

Не то меня пугает, что мещан столь много обнаружилось, а то, что мещане эти так настырно стали диктовать свое безвкусие. Пора бы что-то и противопоставить всерьез.

12 июля 2009 года


Рецензии