Подростковые увлечения - баловство ли?

«Подростковые увлечения - баловство или поиск предназначения?»

«Ах, сегодняшняя молодежь ничем не интересуется, а вот в наше время…» Эту фразу из уст родителей слушает уже несколько поколений. Но давайте заглянем в нашу недавнюю историю. Про увлечения подростков 60-х годов ХХ века написаны книги и снято немало фильмов. Песни самых популярных в 70-е годы ВИА - сегодня, в новых аранжировках, поют звезды шоу-бизнеса. Дискотека 80-х – продолжает вызывать шквал эмоций. И даже у нынешних молодых людей есть любимые хиты того времени. Неспокойные 90-е – дали толчок для предпринимательской деятельности, на деле показывая суть лозунга «От каждого по способностям, каждому – по труду!» В реальности, люди по-разному и способности показывают, и труд свой оценивают …

За последние 20 лет всё сильно изменилось. Если в 90-е годы домашний компьютер был роскошью, то в 2000-м один сотовый телефон на всю семью – признаком достатка. Сегодня же почти каждый школьник имеет собственный компьютер и мобильник с доступом к интернету.

Кажется, уже слышны возражения, мол, вот они и сидят целыми днями за компьютером и не расстаются с телефоном… Да, в какой-то мере с этим можно согласиться. Но всегда ли компьютерные игры и блуждание по просторам интернета только подростковые увлечения?

Знакомство с возможностями компьютера даже у многих взрослых начинается с игр. Бывает, что очень серьезные люди, «отдыхая» за компьютерными играми, не замечают течения времени.  А повальное увлечение общением в соц. сетях и коллективными играми там же – разве это необходимость?

Здесь, наверняка, последует отговорка – нам можно, мы после работы устали и хочется расслабиться. Да, работа у многих напряженная, но не все же стресс снимают сидя за компьютером.  Есть и другие виды отдыха…

Даже в хороших семьях дети уходят на улицу, «в себя», в «виртуальную реальность» от того, что не видят понимания со стороны близких. Чаще всего они слышат от родителей нотации, а не слова поддержки, в которых очень нуждаются. Подростковые увлечения, зачастую, совершенно непонятны старшему поколению, а отсюда и начинается обоюдное раздражение.

Умение досконально владеть компьютером дает нынешним детям значительные преимущества в будущем. Этому тоже нужно учиться, и те, кто пробовал в зрелом возрасте освоить компьютерную грамотность, знают, как это непросто. Современные технологии развиваются стремительно, и за ними нужно успевать, чтобы состояться в любой профессии.

Перемен требуют сердца и души подростков. Также как требовало и кричало об этом поколение 80-х. Они ждут, что их услышат, но дождутся ли…? 

То, что в 90-х чертили на бумаге, сегодня моделируют с помощью специальных программ. Еще несколько лет назад информации о заработке в интернете почти не было, а сегодня – онлайн продажи товаров и услуг стали обычным делом. Творчество и бизнес сплетаются с развитием виртуальной коммуникации между людьми, и за ними будущее.

Те из школьников, кто осваивает эти взаимосвязи, уже сегодня открывает свой путь к профессионализму и успеху. Поэтому нам, взрослым, не стоит интересоваться только учебой и критиковать подростковые увлечения.  Давайте постараемся больше времени проводить вместе и помогать своим детям в их творчестве и полезной деятельности.

В подтверждение всего вышесказанного приведу 2 примера. Подросткам по 15 лет, но они уже имеют собственный авторитет и бренд, продвигающие их увлечения.

Илья. Детское увлечение конструкторами развивало его фантазию. Мальчик изобретал космические корабли и собирал их из деталей своих многочисленных «Lego»-наборов. Взрослея, он стал совмещать любовь к конструированию с компьютерными играми «фэнтэзи». Сегодня он самостоятельно разрабатывает и изготавливает из плотной бумаги трехмерные модели героев «Звездных войн» и других популярных игр, по форме напоминающие фигурки «Lego».

Для этого он хорошо изучил несколько серьезных программных приложений. Компьютерное проектирование стимулирует его образное мышление. В поисках новых идей Илья развивает коммуникативные способности. Обменивая готовые модели на чертежи разверток, он уже понимает цену своего труда.

SuSunny (Сусанна). Волнистый попугай появился у девочки, когда ей было 10 лет. Любовь к пернатому другу и желание правильно ухаживать за ним привели Сусанну на форум владельцев попугаев. Теперь у нее живет пара – Тотоний и Антуанетта. Она давно не только читает, но и пишет истории о своих питомцах.

Это послужило толчком для того, чтобы освоить 10-пальцевый слепой метод набора текста. Затем – увлечение мини-блогами на сайте красоты для девочек. Создание сказок, историй для конкурсов и получение призов за участие в них.

Сейчас блоггерство Сусанны стало более серьезным и подталкивает ее к освоению новых «горизонтов». Увлечение позволило ей в чем-то преодолеть внутренние барьеры, а в чем-то раскрыть в себе новые способности и творческий потенциал. А как по-другому она смогла бы:
- Быстро печатать на компьютере?
- Писать интересные и вполне грамотные тексты на русском языке (обучаясь на украинском)?
- Освоить навыки многочисленных программных приложений, которые нужны для красивого оформления своих аккаунтов и блога?
- Научиться делать эффектные фотографии и снимать видеоролики?
- Понять основы маркетинга и рекламы?
- Улучшить навыки общения с людьми, как в интернете, так и в реальной жизни?

Нет, они не Гении в привычном понимании этого слова. Они – обычные дети, которые хорошо, но без фанатизма учатся. Общаются со сверстниками и более зрелыми людьми, дурачатся и мечтают.

Да, они много времени проводят за компьютером, хотя живут в разных семьях и разных городах.  В своих увлечениях эти подростки сочетают творческие начинания с изучением технических тонкостей и основ ведения бизнеса. Стоит ли упоминать о том, что если они обращаются к родителям, то получают помощь с их стороны? Родители старались развеять их страхи с малых лет, избавить детей от застенчивости, сомнений, оказывая необходимую поддержку, укрепляя веру в свои силы. Уважая мнение своего ребенка, они направляют его способности в нужное русло.

Так, «детские забавы» дают ростки взрослой жизни, становятся связующим звеном между поколениями и ведут к пониманию своего предназначения. Как раз этого не хватает многим взрослым, когда уже в зрелом возрасте они вновь приходят к тому, что так сильно влекло в юности…. Часто успешными становятся люди, занимающиеся именно тем, что нравится. А может, прислушаемся к истине, глаголящей «устами младенцев», и позволим детям стать счастливыми, разделяя их сегодняшние увлечения?
 
(Июль 2012)


Рецензии